Autor Thema: Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?  (Gelesen 347 mal)

Offline Invers

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2366
Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?
« am: 17 November 2022, 14:57:45 »
Ich habe leider keine bessere Überschrift gefunden, sorry.
Momentan stehe ich offenbar neben mir.
Ich will folgendes:

set Heizung_Wz desired-temp ([Heizung_Wz:day-temp] -1 )Also die desired-temp soll 1 Grad niedriger sein, als day-temp

Irgendwie bekomme ich das minus 1 nicht hin.
Pi3B+ mit SSD/ Bullseye | FB7590 AX | 12 x Dect200 | CUL433+868 | SDuino | HM-LAN | 3 x Heizung FHT + FKontakte | KeyMatic + 4 FB | HM Wandtaster 2-fach m. LED | 6 x Türkont. TFK-TI | HM-Bew.-Melder innen | 3 x Smoked. HM-SEC-SD-2
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline TomLee

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4620
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?
« Antwort #1 am: 17 November 2022, 15:07:20 »
Vermutung, hab mich nicht damit auseinander gesetzt, rechnen geht auf FHEM-Ebene auch mit set magic nicht und man muss nach Perl wechseln.
« Letzte Änderung: 17 November 2022, 15:17:47 von TomLee »

Offline xerion

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 680
Antw:Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?
« Antwort #2 am: 17 November 2022, 15:11:47 »
Schaue dir mal ReadingsVal an
wenn du magst..ich würde mich auf jeden Fall freuen, wenn du meinen Einladungscode für Tibber, der Stromanbieter, der dir hilft, deinen Stromverbrauch zu verstehen und zu reduzieren, nutzen würdest: https://invite.tibber.com/5fc08jbs. So bekommen wir beide jeder 50 Euro und 100 % Ökostrom :-)

Offline TomLee

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4620
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?
« Antwort #3 am: 17 November 2022, 15:26:06 »
Auch in Perl muss man nicht unbedingt ReadingsNum verwenden, set magic geht auch:
set Heizung_Wz desired-temp {([Heizung_Wz:day-temp] -1 )}
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline Invers

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2366
Antw:Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?
« Antwort #4 am: 17 November 2022, 15:28:04 »
Schaue dir mal ReadingsVal an

Damit habe ich erfolglos experimentiert. Kannst du da konkret helfen?
Pi3B+ mit SSD/ Bullseye | FB7590 AX | 12 x Dect200 | CUL433+868 | SDuino | HM-LAN | 3 x Heizung FHT + FKontakte | KeyMatic + 4 FB | HM Wandtaster 2-fach m. LED | 6 x Türkont. TFK-TI | HM-Bew.-Melder innen | 3 x Smoked. HM-SEC-SD-2

Offline Invers

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2366
Antw:Syntaxfehler Wie muss ich das eingeben, damit es läuft?
« Antwort #5 am: 17 November 2022, 15:38:55 »
Mist. Da haben sich die Antworten überschnittewn. Danke für den Code.

EDIT:
So hatte ich schon versucht, aber ohne geschweifte Klammern. Schade.

Funktioniert super. Danke.
« Letzte Änderung: 17 November 2022, 15:42:23 von Invers »
Pi3B+ mit SSD/ Bullseye | FB7590 AX | 12 x Dect200 | CUL433+868 | SDuino | HM-LAN | 3 x Heizung FHT + FKontakte | KeyMatic + 4 FB | HM Wandtaster 2-fach m. LED | 6 x Türkont. TFK-TI | HM-Bew.-Melder innen | 3 x Smoked. HM-SEC-SD-2