Autor Thema: SIGNALDUINO zweiten Sensor anbinden  (Gelesen 363 mal)

Offline romakrau

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
SIGNALDUINO zweiten Sensor anbinden
« am: 03 Dezember 2022, 09:53:30 »
Hallo zusammen,
ich betreibe einen Signalduino Stick auf Basis eines 8266 (siehe List):

Internals:
   Clients    :CUL_EM:CUL_FHTTK:CUL_TCM97001:CUL_TX:CUL_WS:Dooya:FHT:FLAMINGO:FS10:FS20: :Fernotron:Hideki:IT:KOPP_FC:LaCrosse:OREGON:PCA301:RFXX10REC:Revolt:SD_AS:SD_Rojaflex: :SD_BELL:SD_GT:SD_Keeloq:SD_RSL:SD_UT:SD_WS07:SD_WS09:SD_WS:SD_WS_Maverick:SOMFY: :Siro:SIGNALduino_un:
   DEF        192.168.xxx.xxx:23
   DMSG       OK 9 0 1 3 252 78
   DevState   initialized
   DeviceName 192.168.xxx.xxx:23
   FD         25
   FUUID      62079e0e-f33f-e93f-3123-ce0efa86e5f037dc
   LASTDMSG   OK 9 0 1 3 252 78
   LASTDMSGID 100
   MSGCNT     275
   NAME       TER
   NR         280
   PARTIAL   
   RAWMSG     MN;D=9004204E1E;R=15;
   RSSI       -66.5
   STATE      opened
   TIME       1670057241.35233
   TYPE       SIGNALduino
   cc1101_available 1
   eventCount 6
   sendworking 0
   version    V 3.5.0-dev+20210808 SIGNALESP cc1101 (chip CC1101) - compiled at Feb  2 2022 07:54:34
   versionProtocols 1.47
   versionmodul 3.5.4+20220614
   DoubleMsgIDs:
   MatchList:
     10:SD_WS07 ^P7#[A-Fa-f0-9]{6}[AFaf][A-Fa-f0-9]{2,3}
     11:SD_WS09 ^P9#F[A-Fa-f0-9]+
     12:SD_WS   ^W\d+x{0,1}#.*
     13:RFXX10REC ^(20|29)[A-Fa-f0-9]+
     14:Dooya   ^P16#[A-Fa-f0-9]+
     15:SOMFY   ^Ys[0-9A-F]+
     16:SD_WS_Maverick ^P47#[A-Fa-f0-9]+
     17:SD_UT   ^P(?:14|20|24|26|29|30|34|46|56|68|69|76|78|81|83|86|90|91|91.1|92|93|95|97|99|104|105|114|118|121)#.*
     18:FLAMINGO ^P13\.?1?#[A-Fa-f0-9]+
     19:CUL_WS  ^K[A-Fa-f0-9]{5,}
     1:IT       ^i......
     20:Revolt  ^r[A-Fa-f0-9]{22}
     21:FS10    ^P61#[A-F0-9]+
     22:Siro    ^P72#[A-Fa-f0-9]+
     23:FHT     ^81..(04|09|0d)..(0909a001|83098301|c409c401)..
     24:FS20    ^81..(04|0c)..0101a001
     25:CUL_EM  ^E0.................
     26:Fernotron ^P82#.*
     27:SD_BELL ^P(?:15|32|41|42|57|79|96|98|112)#.*
     28:SD_Keeloq ^P(?:87|88)#.*
     29:SD_GT   ^P49#[A-Fa-f0-9]+
     2:CUL_TCM97001 ^s[A-Fa-f0-9]+
     30:LaCrosse ^(\S+\s+9 |OK\sWS\s)
     31:KOPP_FC ^kr\w{18,}
     32:PCA301  ^\S+\s+24
     33:SD_Rojaflex ^P109#[A-Fa-f0-9]+
     3:SD_RSL   ^P1#[A-Fa-f0-9]{8}
     4:OREGON   ^(3[8-9A-F]|[4-6][0-9A-F]|7[0-8]).*
     5:CUL_TX   ^TX..........
     6:SD_AS    ^P2#[A-Fa-f0-9]{7,8}
     7:Hideki   ^P12#75[A-F0-9]+
     9:CUL_FHTTK ^T[A-F0-9]{8}
     X:SIGNALduino_un ^[u]\d+#.*
   QUEUE:
   READINGS:
     2022-12-03 09:26:09   cc1101_config   Freq: 868.300 MHz, Bandwidth: 325 kHz, rAmpl: 42 dB, sens: 4 dB, DataRate: 17.26 kBaud
     2022-12-03 09:26:09   cc1101_config_ext Modulation: 2-FSK, Syncmod: 16/16 sync word bits detected, Deviation: 88.87 kHz
     2022-12-03 09:26:10   cc1101_patable  C3E = 00 84 00 00 00 00 00 00 => 5_dBm
     2022-08-28 22:47:00   config          MS=1;MU=1;MC=1;Mred=1
     2022-08-28 22:47:40   freeram         42592
     2022-12-01 11:08:44   ping            OK
     2022-12-03 09:26:08   state           opened
   additionalSets:
   keepalive:
     ok         1
     retry      0
   mcIdList:
   mnIdList:
     100
     103
   msIdList:
   muIdList:
Attributes:
   hardware   ESP8266cc1101
   rfmode     Lacrosse_mode1
   whitelist_IDs 100,103

Ich kann damit erfolgreich eine TX37 empfangen. Ich wechselte auf einen TX29DTH-IT Sensor mit der Adresse 00 und versuche vergeblich den TX37 neu anzulegen. Ich erhalte immer die Fehlermeldung das die Adresse 08 schon verknüpft ist.

List TX29:

Internals:
   DEF        00
   FUUID      61bf997c-f33f-e93f-999a-e679280bb5c3ae65
   IODev      TER
   LASTInputDev TER
   LaCrosse_lastRcv 2022-12-03 09:50:29
   MSGCNT     297
   NAME       TER.Sensor.Raum
   NR         252
   STATE      T: 2 H: 78
   TER_DMSG   OK 9 0 1 3 252 78
   TER_MSGCNT 297
   TER_Protocol_ID 100
   TER_RAWMSG MN;D=9004204E1E;R=15;
   TER_RSSI   -66.5
   TER_TIME   2022-12-03 09:50:29
   TYPE       LaCrosse
   addr       00
   battery_new 0
   bufferedH 
   bufferedT 
   corr1      0
   corr2      0
   eventCount 7
   previousH  78
   previousT  2
   sensorType 0=T(H)
   READINGS:
     2022-12-03 09:28:48   IODev           TER
     2022-12-03 09:50:29   battery         ok
     2022-12-03 09:42:57   dewpoint        -1.4
     2022-12-03 09:50:29   humidity        78
     2022-12-03 09:50:29   state           T: 2 H: 78
     2022-12-03 09:50:29   temperature     2
Attributes:
   IODev      TER
   alias      TER-Temperatur
   event-min-interval temperature:3600,humidity:3600
   event-on-change-reading temperature:0.49,humidity:2
   group      Anzeige Klima
   icon       temp_outside
   room       Raumklima
   verbose    0

Global autocreate ist active! Kann mir jemand helfen?
Gruss Roman

Offline elektron-bbs

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 403
    • Elektron BBS
Antw:SIGNALDUINO zweiten Sensor anbinden
« Antwort #1 am: 03 Dezember 2022, 11:16:11 »
Dann wird ein Sensor mit der Adresse 08 tatsächlich schon existieren.

Beim LaCrosse-Modul ist autocreate nicht aktiv. Um es zu aktivieren musst du beim SIGNALduino den Befehl

set TER LaCrossePairForSec 600 ignore_battery
ausführen, wobei die 600 die Zeit in Sekunden darstellt, wie lange autocreate aktiv ist.
Danach sollte es dir den Sensor anlegen. Zur Not nochmal den Sensor neu starten, damit sich die Ident ändert. Es gibt aber wohl auch Sensoren, die fest die Ident 08 verwenden.
Intel(R) Atom(TM) CPU N270 mit 2 SIGNALduino nanoCC1101 + ESPEasy 2x serial server SIGNALduino nanoCC1101, Raspberry Pi 2 mit 2 CUL Stackable CC1101, Raspberry Pi 3 mit SIGNALduino radino + nano328 + 2 x SIGNAL-ESP CC1101 + LaCrosseGateway

Offline romakrau

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:SIGNALDUINO zweiten Sensor anbinden
« Antwort #2 am: 05 Dezember 2022, 22:19:07 »
Danke für die Erklärug, war ausser Haus und hatte erst Heute die Gelegenheit zu testen. Leider erkennt das Modul LaCrosse nur die Adresse 00 nach dem autocreate und hat die Adresse 08 als belegt gemeldet. Nach dem Löschen der TX und shutdown , restart  von FHEM konnte ich manuell die Adresse 08 anlegen. Irgendetwas klemmt aber GottseiDank konnte ich alle TXen einbinden und die Logs fortschreiben lassen.
Gruss Roman