Autor Thema: "Undefined value" im Statefile  (Gelesen 3809 mal)

Offline gehlbel

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 9
"Undefined value" im Statefile
« am: 07 November 2013, 22:11:03 »
Hallo,

ich habe sei einiger Zeit bei mir FHEM auf einem RasPi laufen und vor kurzem auch meinen EIB Bus über USB Schnittstelle angebunden, so langsamm tatste ich mich auch dank des Forums an die verschiedenen Möglichkeiten heran.

Mir ist ein Problem aufgefallen. Wenn FHEM startet oder "rereadcfg" bekomme ich mehrer Meldungen im Log. Beispiele:

Undefined value 16 Lux
Undefined value 0 Lux
Undefined value 3655.68 Lux
Undefined value 1148.8 Lux
Undefined value 4.5 °C

Die Zeilen in der fhem.save enthalten folgendes:

setstate w_ega_Daemmerung 16 Lux
setstate w_ega_Helligkeit_O 0 Lux
setstate w_ega_Helligkeit_S 3655.68 Lux
setstate w_ega_Helligkeit_W 1148.8 Lux
setstate w_ega_Temperatur 4.5 °;C

Die Definitionen in der fhem.cfg sehen wir folgt aus:
define w_ega_Daemmerung EIB 6003
attr w_ega_Daemmerung alias Dämmerung
attr w_ega_Daemmerung comment Dämmerungssensor (0…674 Lux)
attr w_ega_Daemmerung dummy 1
attr w_ega_Daemmerung group Wetter
attr w_ega_Daemmerung model lightsensor
attr w_ega_Daemmerung room Haus
define w_ega_Helligkeit_O EIB 6000
attr w_ega_Helligkeit_O alias Helligkeit Osten
attr w_ega_Helligkeit_O comment Helligkeitssensor 1 (1.000 … 110.000) kleiner 1.000=0
attr w_ega_Helligkeit_O dummy 1
attr w_ega_Helligkeit_O group Wetter
attr w_ega_Helligkeit_O model lightsensor
attr w_ega_Helligkeit_O room Haus
define w_ega_Temperatur EIB 6004
attr w_ega_Temperatur alias Temperatur
attr w_ega_Temperatur dummy 1
attr w_ega_Temperatur group Wetter
attr w_ega_Temperatur model tempsensor
attr w_ega_Temperatur room Haus

Ich habe kein Muster gefunden, es schein sich aber nur um EIB Devices zu handeln, dort aber
auch nicht alle, ein Muster habe ich nicht erkannt.

Ich habe übrigens das fhem.save auch schon mal gelöscht, aber das Problem ist gleich wieder aufgetreten nachdem die Werte wieder gefüllt waren.

Das Problem tritt auch bei Werten auf die keine "Einheiten" beinhalten.


Vielen Dank
Béla

hankie

  • Gast
Antw:"Undefined value" im Statefile
« Antwort #1 am: 14 Dezember 2014, 13:37:53 »
Szia Béla,

hst du es herausgefunden, woran das Problem lag? Ich habe nämlich dasselbe.

VG,

János

Yogi221

  • Gast
Antw:"Undefined value" im Statefile
« Antwort #2 am: 14 Dezember 2014, 21:10:43 »
Mich hat das auch ständig genervt.
Hab dann bei mir in 10_EIB.pm in der Unterfunktion EIB_SetState die Zeile
return "Undefined value $val" if(!defined($eib_c2b{$val}));auskommentiert. Seither ist Ruhe ... und zumindest in meiner Konfiguration konnte ich keine Nebenwirkungen feststellen.

Grüße
Jochen

Offline ccm-matrix

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:"Undefined value" im Statefile
« Antwort #3 am: 09 Januar 2015, 20:34:44 »
Danke Yogi221

ich habe es auch auskommentiert.
 
10_EIB.pm in der Unterfunktion EIB_SetState die Zeile
# return "Undefined value $val" if(!defined($eib_c2b{$val}));

Seither ist Ruhe mit Undefined value meiner EIB-Dimmer.