Autor Thema: FHEM Dashboard  (Gelesen 627824 mal)

Offline flor62

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 12
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1890 am: 14 Februar 2021, 17:16:19 »
Hallo Zusammen,

ich habe jetzt eine Anwendung des Attributes dashboard_customcss herausgefunden.
Man kann der CSS-Datei des Dashboardes eine CSS-Einstellung mitgeben.
Ich habe das dafür genutzt, um die Größe des Dashboardes für die Anzeige auf dem Handy anzupassen - sozusagen zu "zoomen".
Unten sieht man wie mein kleines Dashboard aussieht, wenn des mit den "normalen" Einstellung konfiguriert ist und im zweiten Bild ist das Dashboard mit Faktor 3.5 gezoomt.

Dazu habe ich folgende Einstellungen verwendet:
attr db_Ipad dashboard_customcss body {transform:scale(3.5);; -webkit-transform: scale(3.5);; position: absolute;; height: auto;; width: auto;; top: -80px;; left:-350px;; }
wobei:
";;"       = aus der Darstellung im Editor „Raw definition“
-webkit-transform: scale(2.0);; = nur bei bei IOS-Browser SAFARI notwendig
3.5    = Vergrößerungsfaktor für Breite und Höhe der Anzeige
Das Ganze wird ziemlich in der Mitte angezeigt, deshalb:
top:-80px   = Korrektur des Abstandes nach oben
left:-350px   = Korrektur des Abstandes nach links
beide Werte durch ausprobieren ermittelt.

Vielleicht hilft's jemandem beim anpassen des Dashboards.


« Letzte Änderung: 21 Februar 2021, 11:31:29 von flor62 »
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Frage:FHEM Dashboard slider werden nicht angezeigt
« Antwort #1891 am: 02 April 2021, 15:10:50 »
Hallo liebe Forenmitglieder,

Ich weis nich ob ich hier jetzt richtig bin mit meiner frage. (Vieleicht kann mir jemand helfen):

Mein Problem :
In der normelen Fhem oberfläche werden mir die Slider angezeigt, aber leider nicht im dashboard (Habe für das bessere verständniss nochmal zwei Bilder angehängt)

ich habe gefühlt jetzt schon das halbe internet noch diesem Fehler abgesucht.
Da habe ich nur was von 2015 gefunden und da hieß es, dass dies nicht unterstützt wird.

Meine Konfig:

als:
   DEF        HK-LN-DIM-A 0x804b50fffebfa6a5 Essbereich_Spots zigbee2mqtt
   FRIENDLYNAME Essbereich_Spots
   FUUID      6002cba5-f33f-47bc-2bce-f275424cab39e32d
   IODev      MQTT_Zigbee
   MODEL      HK-LN-DIM-A
   NAME       Essbereich_Spots
   NOTIFYDEV  global
   NR         89
   NTFY_ORDER 50-Essbereich_Spots
   SID        0x804b50fffebfa6a5
   STATE      off
   TOPIC      zigbee2mqtt
   TYPE       XiaomiMQTTDevice
   READINGS:
     2021-04-02 14:49:21   brightness      254
     2021-04-02 14:49:21   linkquality     115
     2021-04-02 14:49:21   state           OFF
     2021-04-02 14:49:21   transmission-state incoming publish received
   message_ids:
   subscribe:
     zigbee2mqtt/Essbereich_Spots
     xiaomi/0x804b50fffebfa6a5/#
   subscribeExpr:
     ^zigbee2mqtt\/Essbereich_Spots$
     ^xiaomi\/0x804b50fffebfa6a5.*$
   subscribeQos:
     xiaomi/0x804b50fffebfa6a5/# 0
     zigbee2mqtt/Essbereich_Spots 0
Attributes:
   IODev      MQTT_Zigbee
   alexaName  dim Essbereich
   alias      Essbereich
   devStateIcon on:li_wht_on off:li_wht_off
   group      Wohnzimmer_Licht
   homebridgeMapping On=state,values=off;on;brightness,cmdOff=off,cmdOn=on,nocache=true
Brightness=brightness::prozent,minValue=0,maxValue=100,max=255
   icon       light_ceiling@yellow
   room       Alles,XiaomiMQTTDevice
   stateFormat {lc ReadingsVal($name,"state",0)}
   webCmd     brightness:on:off
   widgetOverride brightness:slider,0,1,255



Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7829
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1892 am: 02 April 2021, 16:17:51 »
Hallo Tommy,

habe bei mir noch nicht festgestellt, dass Silder nicht gingen. Siehe Screenshot.
Kann jetzt aber nicht feststellen warum sie bei dir nicht zu sehen sind.
Gehe mal davon aus, dass dein FHEM generell aktuell ist.

VG und schöne Ostern.
ESXi 6.5 @NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 10, DbLog/DbRep mit MariaDB auf VM
Maintainer: SSCam, SSChatBot, SSCal, SSFile, DbLog/DbRep, Log2Syslog, SolarForecast,Watches, Dashboard
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz
Contrib: https://svn.fhem.de/trac/browser/trunk/fhem/contrib/DS_Starter

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1893 am: 02 April 2021, 16:53:14 »
Hallo Tommy,

habe bei mir noch nicht festgestellt, dass Silder nicht gingen. Siehe Screenshot.
Kann jetzt aber nicht feststellen warum sie bei dir nicht zu sehen sind.
Gehe mal davon aus, dass dein FHEM generell aktuell ist.

VG und schöne Ostern.


Danke DS_Starter für deine Antwort,

Ich habe gestern alles ge-updatet, zumindest alles was mir bekannt ist.


Durchgeführt habe ich:

sudo rpi-update
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
und auch das Fehm update habe ich durchgeführt (+ reboot)


Gibt es vielleicht noch ein anderes update oder so?

Sollte eigentlich alles auf dem neusten stand sein.

Wünsche dir (und alle die das lesen) auch Frohe Ostern.
« Letzte Änderung: 02 April 2021, 17:07:37 von Tommy »

Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7829
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1894 am: 02 April 2021, 17:18:22 »
Eine Idee hätte ich, möglicherweise betrifft deine Feststellung nur Slider die mit widgeroverride eingebunden sind.
Das könnte sein. Meine verwendeten sind alle per default im Modul eingebaut.
Kannst du ja mal gegenchecken wenn du auch solche devices bei dir hast.
ESXi 6.5 @NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 10, DbLog/DbRep mit MariaDB auf VM
Maintainer: SSCam, SSChatBot, SSCal, SSFile, DbLog/DbRep, Log2Syslog, SolarForecast,Watches, Dashboard
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz
Contrib: https://svn.fhem.de/trac/browser/trunk/fhem/contrib/DS_Starter

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1895 am: 02 April 2021, 17:35:12 »
Eine Idee hätte ich, möglicherweise betrifft deine Feststellung nur Slider die mit widgeroverride eingebunden sind.
Das könnte sein. Meine verwendeten sind alle per default im Modul eingebaut.
Kannst du ja mal gegenchecken wenn du auch solche devices bei dir hast.

Ja die gehen.

Auf dem bild was ich angehängt habe (Dashboard) ist der slider vom RGB (colorpicker) da bzw. vorhanden und funktioniert.
ich denke auch das es was damit zutun hat, aber ich wüsste nicht wie ich das ändern soll.

List vom RGB licht (Colorpicker):

CONNECTION LD382A
   DEF        RGBW LD382A:192.168.178.39
   FUUID      5c92a27e-f33f-47bc-9eb3-607439f81cc6372e
   IP         192.168.178.39
   LEDTYPE    RGBW
   NAME       RGBW
   NR         30
   NTFY_ORDER 50-RGBW
   PORT       5577
   PROTO      1
   SLOT       0
   STATE      off
   TYPE       WifiLight
   READINGS:
     2021-04-02 13:31:34   RGB             000000
     2021-04-02 13:31:34   brightness      0
     2021-04-02 13:31:34   hue             0
     2021-04-02 13:31:34   saturation      0
     2021-04-02 13:31:34   state           off
   helper:
     COMMANDSET on off dim dimup dimdown HSV RGB
     llLock     0
     COLORMAP:
       0-359
       0
     GAMMAMAP:
       0
       0.0837677640068292
       0.243332430098219
       0.45405621299892
       0.70684316621699
       0.996357952001595
       1.31896324344069
       1.67196720192944
       2.05327034060355
       2.46117402090514
       2.89426612471675
       3.35134791378444
       3.83138472229589
       4.33347131986342
       4.85680675751166
       5.4006755921087
       5.96443354494847
       6.54749632988109
       7.14933080167485
       7.76944783828119
       8.40739654243209
       9.06275946322968
       9.73514861754315
       10.4242021465521
       11.1295814824596
       11.8509689292396
       12.5880655825711
       13.3405895300298
       14.1082742846809
       14.8908674144572
       15.6881293368749
       16.499832254239
       17.3257592089163
       18.1657032417713
       19.0194666396879
       19.8868602603794
       20.7677029245494
       21.6618208669846
       22.5690472394153
       23.4892216590168
       24.4221897972898
       25.3678030047821
       26.3259179677223
       27.2963963931522
       28.2791047195789
       29.2739138505435
       30.2806989088167
       31.2993390092098
       32.329717048222
       33.3717195089492
       34.4252362798567
       35.4901604861718
       36.5663883327847
       37.6538189576659
       38.7523542949095
       39.8618989466026
       40.982360062801
       42.1136472289627
       43.2556723602513
       44.4083496021795
       45.5715952371095
       46.7453275961738
       47.9294669762181
       49.1239355614018
       50.3286573491265
       51.5435580799885
       52.7685651714775
       54.0036076551689
       55.2486161171733
       56.5035226416311
       57.7682607570534
       59.0427653853271
       60.3269727932157
       61.6208205462015
       62.9242474645252
       64.237193581289
       65.5596001025013
       66.8914093689478
       68.2325648197832
       69.583010957744
       70.9426933158916
       72.3115584257991
       73.6895537871024
       75.0766278383415
       76.4727299290214
       77.8778102928286
       79.2918200219416
       80.7147110423796
       82.1464360903337
       83.5869486894341
       85.0362031289022
       86.4941544425471
       87.9607583885629
       89.4359714300888
       90.9197507164941
       92.4120540653557
       93.9128399450933
       95.4220674582326
       96.9396963252683
       98.4656868690975
       100
     hlCmdQueue:
     llCmdQueue:
Attributes:
   alias      .
   colorCast  0, -20, -20, -25, 0, -10
   devStateIcon on:light_led_stripe_rgb@red off:light_led_stripe_rgb@green
   group      RGB
   room       Alles,Wohnzimmer
   userattr   lightSceneParamsToSave lightSceneRestoreOnlyIfChanged:1,0
   webCmd     RGB
   whitePoint 1, 1, 1
   widgetOverride RGB:colorpicker,HSV

Nachtrag
ach, habe gerade gesehen der colorpicker ist aber auch mit widgeroverride eingebunden

« Letzte Änderung: 02 April 2021, 17:39:44 von Tommy »

Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7829
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1896 am: 02 April 2021, 18:02:35 »
Hmm, vllt. gibt es noch Meldungen anderer User dazu, mehr fällt mir grad nicht dazu ein.

Wünsche dir auch erstmal schöne Ostern  :)
ESXi 6.5 @NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 10, DbLog/DbRep mit MariaDB auf VM
Maintainer: SSCam, SSChatBot, SSCal, SSFile, DbLog/DbRep, Log2Syslog, SolarForecast,Watches, Dashboard
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz
Contrib: https://svn.fhem.de/trac/browser/trunk/fhem/contrib/DS_Starter

Offline beaune

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 117
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1897 am: 02 April 2021, 18:06:41 »
Also ich hab auch schon per Widgetoverride Slider eingebunden, die auch im Dashboard zu sehen sind. Das kann kein generelles Problem sein. Mehr kann ich dazu eider aber nicht beitragen.

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1898 am: 04 April 2021, 12:59:27 »
Also ich hab auch schon per Widgetoverride Slider eingebunden, die auch im Dashboard zu sehen sind. Das kann kein generelles Problem sein. Mehr kann ich dazu eider aber nicht beitragen.

Danke für deine Antwort...Leider habe ich den fehler noch nicht gefunden.

Sobald ich den Fehler gefunden habe, werde ich euch informieren (kann nur Jahre dauern  ;D)

Frohe Ostern euch allen.


1. Update-Tests 4.04.2021

Es scheint wirklich irgendwie ein übergabe problem zu sein. (Von Fehm zum Dashboard)

Was habe ich alles getestet:

-Neues Dashboard estellt = gleiches problem
-Dummy device ertellt (Lampe) , mit dem (webcmd=on:off:state) attr.:

          widgetOverride state:,slider,0,5,100                                       
          widgetOverride state:,colorpicker                                             
          widgetOverride state:,colorpicker,CT,2700,50,5000   

Auch hier das gleiche Problem. (Keine Slider im Dashboard sichtbar)

Aber ich denke das es schon beim einbinden fehlerhaft wird, da mein RGB slider ja funktioniert (eingebunden 2018). Wenn ich diesen löschen würde und nochmal einbinden würde, wäre dieser genauso nicht mehr sichtbar, (denke ich).

Ich glaube da ging irgendein update (von fhem) in die Hose oder so. Kann man sowas irgendwie reparieren: zb.Datei erstetzen die für die Übergabe zuständig ist?

Oder anders gefragt: welche möglichkeiten habe ich? So das ich nicht alles komplett neu machen muss.
Zb.:
1.Backup von fehm erstellen
2.Fhem Löschen
3.Fhem Installieren
4.Backup einspielen
5.fertig

Würde das gehen?

Oder noch jemand eine andere Idee?
 
« Letzte Änderung: 04 April 2021, 15:44:20 von Tommy »

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1899 am: 05 April 2021, 12:49:57 »
Danke für deine Antwort...Leider habe ich den fehler noch nicht gefunden.

Sobald ich den Fehler gefunden habe, werde ich euch informieren (kann nur Jahre dauern  ;D)

Frohe Ostern euch allen.


1. Update-Tests 4.04.2021

Es scheint wirklich irgendwie ein übergabe problem zu sein. (Von Fehm zum Dashboard)

Was habe ich alles getestet:

-Neues Dashboard estellt = gleiches problem
-Dummy device ertellt (Lampe) , mit dem (webcmd=on:off:state) attr.:

          widgetOverride state:,slider,0,5,100                                       
          widgetOverride state:,colorpicker                                             
          widgetOverride state:,colorpicker,CT,2700,50,5000   

Auch hier das gleiche Problem. (Keine Slider im Dashboard sichtbar)

Aber ich denke das es schon beim einbinden fehlerhaft wird, da mein RGB slider ja funktioniert (eingebunden 2018). Wenn ich diesen löschen würde und nochmal einbinden würde, wäre dieser genauso nicht mehr sichtbar, (denke ich).

Ich glaube da ging irgendein update (von fhem) in die Hose oder so. Kann man sowas irgendwie reparieren: zb.Datei erstetzen die für die Übergabe zuständig ist?

Oder anders gefragt: welche möglichkeiten habe ich? So das ich nicht alles komplett neu machen muss.
Zb.:
1.Backup von fehm erstellen
2.Fhem Löschen
3.Fhem Installieren
4.Backup einspielen
5.fertig

Würde das gehen?

Oder noch jemand eine andere Idee?
 



Ich habe alles mögliche ausprobiert:

1.Backup von fehm erstellen
2.Fhem Löschen
3.Fhem Installieren
4.Backup einspielen

auch hier das gleiche problem (slider werden nicht angezeigt)

jetzt hatte ich noch eine idee:

ein DOIF erstellen das auf das device auswirkt.

AN und AUS funktioniert und der slider wird mit dem attr. setList brightness:slider,0,1,254 angezeigt.

allerdings bekomme ich es nicht hin eine Übergabe zu dem device zu machen von brightness.

([Horst:"on"]) (set Essbereich_Spots on) DOELSEIF ([Horst:"off"]) (set Essbereich_Spots off) DOELSE fhem_set("Essbereich_Spots".get_Reading("e_Horst_events"));
Internals:
   DEF        ([Horst:"on"]) (set Essbereich_Spots on) DOELSEIF ([Horst:"off"]) (set Essbereich_Spots off) DOELSE fhem_set("Essbereich_Spots".get_Reading("e_Horst_events"));
   FUUID      606a28eb-f33f-47bc-6a5d-6bd4cc0cd4a08808
   MODEL      FHEM
   NAME       Horst
   NOTIFYDEV  global,Horst
   NR         106
   NTFY_ORDER 50-Horst
   STATE      cmd_3
   TYPE       DOIF
   VERSION    24100 2021-03-27 20:15:23
   READINGS:
     2021-04-05 12:23:14   cmd             3
     2021-04-05 12:23:14   cmd_event       Horst
     2021-04-05 12:23:14   cmd_nr          3
     2021-04-05 12:23:26   e_Horst_events  brightness 130
     2021-04-05 12:23:12   mode            enabled
     2021-04-05 12:23:14   state           cmd_3
   Regex:
     accu:
     cond:
       Horst:
         0:
           &STATE     ^Horst$
         1:
           &STATE     ^Horst$
   attr:
     cmdState:
     wait:
     waitdel:
   condition:
     0          ::EventDoIf('Horst',$hash,'on',1)
     1          ::EventDoIf('Horst',$hash,'off',1)
   do:
     0:
       0          set Essbereich_Spots on
     1:
       0          set Essbereich_Spots off
     2:
       0         
   helper:
     DEVFILTER  ^global$|^Horst$
     NOTIFYDEV  global|Horst
     event      brightness 130
     globalinit 1
     last_timer 0
     sleeptimer -1
     timerdev   Horst
     timerevent brightness 130
     triggerDev Horst
     timerevents:
       brightness 130
       e_Horst_events: brightness 130
     timereventsState:
       brightness 130
       e_Horst_events: brightness 130
     triggerEvents:
       brightness 130
       e_Horst_events: brightness 130
     triggerEventsState:
       brightness 130
       e_Horst_events: brightness 130
   internals:
   readings:
   trigger:
     all         Horst
   uiState:
   uiTable:
Attributes:
   checkReadingEvent 0
   group      Wohnzimmer_Licht
   room       Test-Raum
   setList    brightness:slider,0,1,254
   webCmd     on:off:brightness

Habe da schon alles mögliche ausprobiert ,aber ich bekomme es einfach nicht hin.




Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7829
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1900 am: 05 April 2021, 13:00:00 »
Hi Tommy,

ändere doch mal spaßeshalber das Attr webCmd in deinem Dev HK-LN-DIM-A nur in

 webCmd     brightness

Ändert sich etwas ?
ESXi 6.5 @NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 10, DbLog/DbRep mit MariaDB auf VM
Maintainer: SSCam, SSChatBot, SSCal, SSFile, DbLog/DbRep, Log2Syslog, SolarForecast,Watches, Dashboard
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz
Contrib: https://svn.fhem.de/trac/browser/trunk/fhem/contrib/DS_Starter

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1901 am: 05 April 2021, 13:07:37 »
Hi Tommy,

ändere doch mal spaßeshalber das Attr webCmd in deinem Dev HK-LN-DIM-A nur in

 webCmd     brightness

Ändert sich etwas ?

Gude DS_Starter,

Es ändert sich nur das on und off weg ist, aber sonst nix.


Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1902 am: 05 April 2021, 13:15:21 »
ich weis halt auch nicht wie ich eine übergabe von dem DOIF zu dem device brightness= Wert X machen kann.

ich habe da jetzt schon soviel nachgelesen, aber nicht das richtige gefunden bzw. hab ich es nicht richtig verstanden.

Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7829
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1903 am: 05 April 2021, 13:20:37 »
Mit DOIF kenne ich mich leider nicht aus weil ich das überhaupt nicht benutze.

Aber ich habe zum Test jetzt einfach mal bei einem HUE Device den setter blink mit einem widgetoverride in einen Slider verwandelt.
Wird einwandfrei im Dashboard dargestellt.

Das Attr webcmd dafür ist auch unspektakulär:

  webCmd  pct:pct ct:ct 490:ct 380:ct 270:ct 160:toggle:blink:on:off

Hmm ....
ESXi 6.5 @NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 10, DbLog/DbRep mit MariaDB auf VM
Maintainer: SSCam, SSChatBot, SSCal, SSFile, DbLog/DbRep, Log2Syslog, SolarForecast,Watches, Dashboard
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz
Contrib: https://svn.fhem.de/trac/browser/trunk/fhem/contrib/DS_Starter

Offline Tommy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:FHEM Dashboard
« Antwort #1904 am: 05 April 2021, 13:26:51 »
Mit DOIF kenne ich mich leider nicht aus weil ich das überhaupt nicht benutze.

Aber ich habe zum Test jetzt einfach mal bei einem HUE Device den setter blink mit einem widgetoverride in einen Slider verwandelt.
Wird einwandfrei im Dashboard dargestellt.

Das Attr webcmd dafür ist auch unspektakulär:

  webCmd  pct:pct ct:ct 490:ct 380:ct 270:ct 160:toggle:blink:on:off

Hmm ....


Funtioniert das auch bei dir mit einem dummy

define Test_Tommy_Slider dummy
attr web on:off:state
attr widgetOverride state:slider,0,1,255

Weil der wird mir im dashboard auch nich angezeigt.


wenn ich das attr.widgetOverride lösche
und anstatt das widgetOverride = attr. setList brightness:slider,0,1,254 benutze geht es.


allerdings gibts das attr. für mein dimmer device nicht

« Letzte Änderung: 05 April 2021, 13:37:43 von Tommy »

 

decade-submarginal