Autor Thema: Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log  (Gelesen 12465 mal)

Schmitz

  • Gast
Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« am: 22 Dezember 2013, 19:06:45 »
Guten Abend,

ich habe einen Regensensor welcher in die Datei loggt:

in der Logdatei steht:
2012-12-21_22:31:12 Regensensor off
2012-12-21_22:31:16 Regensensor off
2012-12-21_22:31:19 Regensensor off
2012-12-21_22:31:21 Regensensor on
2012-12-21_22:31:33 Regensensor off
2012-12-21_22:31:35 Regensensor off
2012-12-21_22:31:35 Regensensor off
2012-12-21_22:31:36 Regensensor off
2012-12-21_22:39:39 Regensensor on
2012-12-21_22:59:26 Regensensor off

Was muss in der gplot unter Filelog stehen damit 1 und 0 angezeigt wird.
Habt ihr ein Beispiel?

Vielen Dank :-)

Offline maxritti

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 781
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #1 am: 22 Dezember 2013, 20:16:19 »
Schau mal hier.

http://forum.fhem.de/index.php/topic,15453.msg100479.html#msg100479

Das hört sich für mich so an, als wenn Du das gleiche vorhast, wie ich es "damals" wollte.

Das Plot sieht dann so aus.
Als Funktion für Line 1 steht das hier:

$fld[2]=~"on"?1:0
« Letzte Änderung: 22 Dezember 2013, 20:19:39 von maxritti »
FHEM auf Debian Linux (Wheezy) mit DbLog und configDB, HomeMatic LAN Adapter,
inzwischen zu viele Komponenten um diese hier zu nennen.

Schmitz

  • Gast
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #2 am: 23 Dezember 2013, 17:02:11 »
Kannst du mir bitte dein gplot file posten?
Vielen Dank :)

Offline maxritti

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 781
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #3 am: 23 Dezember 2013, 19:06:22 »
Okay, weil morgen Weihnachten ist  :)

Spass beiseite.
Ich hätte ich ja eigentlich auch direkt machen können. Sorry
Wobei das ja eigentlich alles in dem Screenshot ersichtlich ist.
Das ist ja quasi per Webinterface die Konfigurationsseite für solch ein gplot-File.

# Created by FHEM/98_SVG.pm, 2013-10-27 12:00:32
set terminal png transparent size <SIZE> crop
set output '<OUT>.png'
set xdata time
set timefmt "%Y-%m-%d_%H:%M:%S"
set xlabel " "
set title 'Zirkulationspumpe On/Off'
set ytics ("Off" 0, "On" 1)
set y2tics
set grid
set ylabel "On/Off"
set y2label ""
set yrange [-0.1:1.1]

#FileLog 4:dg_zirkpumpe.*:0:$fld[2]=~"on"?1:0

plot "<IN>" using 1:2 axes x1y2 title 'Line 1' ls l0 lw 1 with steps
FHEM auf Debian Linux (Wheezy) mit DbLog und configDB, HomeMatic LAN Adapter,
inzwischen zu viele Komponenten um diese hier zu nennen.

Offline Dolfi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #4 am: 21 April 2014, 18:21:11 »
Ich möchte gerne deine gplot Ausgabe verwenden, leider bleibt meine Linie nie auf on, sondern es werden nur Nadeln nach oben dargestellt.
kannst du mir einen Tipp geben?

« Letzte Änderung: 21 April 2014, 18:46:01 von Dolfi »

Offline Bennemannc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2726
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #5 am: 21 April 2014, 20:24:25 »
Hallo,

versuche mal als "Farbe" die mit "fill" hintendran. Dann sollte bei ein ein gefüllter Balken zu sehen sein. Wenn Du bei Linien bist kommen nur die Stiche - ein = Strich rauf - bleibt ein = Strich bleibt oben - aus = Strich nach unten. Bei fill würde dann die Fläche im eingeschalteten Zustand ausgefüllt.

Gruß Christoph
Cubietruck, Fhem 5.8
CC-RT-DN|LC-SW2-FM|RC-12|RC-19|LC-SW4-BA-PCB|LCp-SW1-BA-PCB|ES-PMSw1-Pl|LC-Bl1PBU-FM|PBI-4-FM|CC-VD|CC-TC|SEC-SC(2)|RC-KEY3-B|LC-Sw1PBU-FM|PB-2-FM|WDS100-C6-O|WDC7000|LC-Bl1-FM
Module: Dewpoint,FB_Callmonitor,HCS,Panstamp,at,notify,THRESHOLD,average,DOIF

Offline Dolfi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #6 am: 21 April 2014, 21:02:28 »
das nützt leider nichts, da nur unten die Linie weitergeführt wird, es werden nie 2 Spitzen oben mit der Linie verbunden

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17762
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #7 am: 21 April 2014, 21:05:16 »
schau im log file ob da überhaupt mehrere on nacheinander kommen oder ob zwischendrin noch off oder etwas andreres kommt.

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Bennemannc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2726
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #8 am: 21 April 2014, 21:12:38 »
Hallo,

genau das wollte ich gerade schreiben - in dem Log stehen nicht nur on oder off, sondern auch andere "Werte". Du solltest den Eintrag für den Log mal ändern, das nur noch on und off für S1 geloggt werden.

Gruß Christoph
Cubietruck, Fhem 5.8
CC-RT-DN|LC-SW2-FM|RC-12|RC-19|LC-SW4-BA-PCB|LCp-SW1-BA-PCB|ES-PMSw1-Pl|LC-Bl1PBU-FM|PBI-4-FM|CC-VD|CC-TC|SEC-SC(2)|RC-KEY3-B|LC-Sw1PBU-FM|PB-2-FM|WDS100-C6-O|WDC7000|LC-Bl1-FM
Module: Dewpoint,FB_Callmonitor,HCS,Panstamp,at,notify,THRESHOLD,average,DOIF

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17762
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #9 am: 21 April 2014, 21:14:15 »
oder das $fld[2] so anpassen das alles ausser on und off ignoriert wird...

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Dolfi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #10 am: 21 April 2014, 21:40:29 »
Danke für die Tipps, die Schalter haben auch eine Zeile mit 0 und 100, hab auf diese geändert, passt

Beim Fenstermagnetkontakt gibt es leider nur open und closed, wie muss ich die Zeile anpassen?

derzeit steht: #FileLog 4:M1.*:0:$fld[2]=~"open"?1:0

die interessanten Meldungen sind:

2014-04-15_18:21:10 M1 open
2014-04-15_18:21:10 M1 contact: open (to HMLAN1)
2014-04-15_18:21:10 M1 open
2014-04-15_18:21:10 M1 contact: open (to TS1)
2014-04-15_18:21:17 M1 closed
2014-04-15_18:21:17 M1 contact: closed (to HMLAN1)
2014-04-15_18:21:17 M1 closed
2014-04-15_18:21:17 M1 contact: closed (to TS1)
2014-04-15_18:21:23 M1 open
2014-04-15_18:21:23 M1 contact: open (to HMLAN1)
2014-04-15_18:21:23 M1 open
2014-04-15_18:21:23 M1 contact: open (to TS1)
2014-04-15_18:21:46 M1 closed
2014-04-15_18:21:46 M1 contact: closed (to HMLAN1)
2014-04-15_18:21:46 M1 closed
2014-04-15_18:21:46 M1 contact: closed (to TS1)
2014-04-15_18:34:29 M1 open
2014-04-15_18:34:29 M1 contact: open (to HMLAN1)
2014-04-15_18:34:30 M1 open
2014-04-15_18:34:30 M1 contact: open (to TS1)

Offline maci

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 348
  • ... und sie leben doch!
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #11 am: 29 August 2016, 10:44:13 »
Ich muss diesen alten Beitrag mal hervorholen.

Ich stehe derzeit vor dem gleichen Problem.

Bei mir im Loffile steht:
2016-08-27_20:00:00 owsModulPool PIO.0: on
2016-08-27_21:00:00 owsModulPool PIO.0: off
2016-08-28_06:00:00 owsModulPool PIO.0: on
2016-08-28_08:00:00 owsModulPool PIO.0: off
2016-08-28_12:00:00 owsModulPool PIO.0: on
2016-08-28_14:00:00 owsModulPool PIO.0: off
2016-08-28_16:00:00 owsModulPool PIO.0: on
2016-08-28_18:00:00 owsModulPool PIO.0: off
2016-08-28_20:00:00 owsModulPool PIO.0: on
2016-08-28_21:00:00 owsModulPool PIO.0: off

Ich hätte nun mein SVG Plot anlog dieses Beitrages gemacht, doch ich habe immer nur eine fill fläche im Plot bei von -0.1 bis 0 (siehe Anhang)


in meiner fhem.cfg steht zum Plot nur
define SVG_PoolpumpeLog_1 SVG PoolpumpeLog:SVG_PoolpumpeLog_1:CURRENT
attr SVG_PoolpumpeLog_1 room Plots

Wo die ganze Attributte stehe weiß ich nicht.

Wie kann ich das hinbekommen, bzw kann mir jemand helfen.

in meinem proprozessed Input steht:
get PoolpumpeLog CURRENT INT 2016-08-29_00:00:00 2016-08-30_00:00:01 4:owsModulPool.PIO.0\x3a::$fld[2]=~"on"?1:0

2016-08-29_06:00:00 0
2016-08-29_08:00:00 0
#4:owsModulPool.PIO.0\x3a::$fld[2]=~"on"?1:0
Raspberry Pi3, UniPi Vers. 1.1 mit Raspberry Pi2, Netatmo Wetterstation + Regenmesser, Netatmo Thermostat, 2x ESP8266 1wire WLAN Bridge, HMLan, Homematic

Offline Hans Franz

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 527
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #12 am: 29 August 2016, 12:39:50 »
Da bei dir die relevanten Werte in der 4.Spalte stehen:
$fld[3]=~"on"?1:0Wenn ich mich nicht verzählt habe ;)

Gruß
Hans
Raspi
CUL, Nano-CUL
FHT8V, FHT80B, S300TH
WM1000WZ, ELRO
LW12, LD382,DS18B20

Offline maci

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 348
  • ... und sie leben doch!
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #13 am: 29 August 2016, 13:00:30 »
Ahhh!  :)

Danke,

Habe dann noch steps anstatt linie eingestellt, nun wird es richtig ausgegeben.

Gruß
Georg
Raspberry Pi3, UniPi Vers. 1.1 mit Raspberry Pi2, Netatmo Wetterstation + Regenmesser, Netatmo Thermostat, 2x ESP8266 1wire WLAN Bridge, HMLan, Homematic

Offline Christian72D

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 388
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #14 am: 22 November 2016, 12:57:28 »
Ich stehe gerade vor einem sehr ähnlichen Problem: ich habe am WE die Schaltvorgänge und die Vor- / Rücklauf Temperatur meiner heizung in ein Logfile gelegt und wollte jetzt die Schaltvorgänge und die Temperaturen sehen.

Als ich früher nur die Schaltvorgänge drin hatte ging es ohne Probleme, jetzt stehen halt noch die Temperaturen mit drin, das bekomme ich gerade nicht hin.

Aussehen tut es so bei mir:

# Created by FHEM/98_SVG.pm, 2016-11-22 12:51:28
set terminal png transparent size <SIZE> crop
set output '<OUT>.png'
set xdata time
set timefmt "%Y-%m-%d_%H:%M:%S"
set xlabel " "
set title '<L1>'
set ytics ("Off" 0, "On" 1)
set y2tics
set grid ytics
set ylabel "Status"
set y2label "Temperature"
set yrange [-0.1:1.1]
set y2range [10:50]

#FileLog_HeizungKeller 4:Heizung.*:1:$fld[2]=~"on"?1:0
#FileLog_HeizungKeller 4:Heizung_VL.temperature\x3a:1:
#FileLog_HeizungKeller 4:Heizung_RL.temperature\x3a:1:

plot "<IN>" using 1:2 axes x1y1 title 'Heizung' ls l1fill lw 1 with steps,\
     "<IN>" using 1:2 axes x1y2 title 'Vorlauf' ls l0 lw 1 with lines,\
     "<IN>" using 1:2 axes x1y2 title 'Rücklauf' ls l2 lw 1 with lines

Und da habe ich halt wieder nur die Ansschläge in dem Moment wo das "on" kommt, nicht solange es ansteht.

Jemand eine Idee?

Offline Torchwood

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #15 am: 15 Januar 2017, 17:29:05 »
Hallo zusammen,

also bei mir funktioniert das schon so:

#FileLog_Gartentor 3:Gartentor\s(open|closed)::$fld[2]=~"open"?0:1

Ich habe aber ein anderes Problem. Die Plots beginnen ja bei Tagesanfang um 0 Uhr, und da es dort kein Reading gibt (das letzte war ja evt. irgendwann am Tag zuvor) gibt es da auch erst einen Plot ab der ersten Zustandsänderung des neuen Tages.

Wie kann ich den letzten Zustand des Vortages als Startwert in den neuen, aktuellen Plot "hinüberretten"?

Gruß
Torchwood

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17762
Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #16 am: 15 Januar 2017, 17:30:35 »
schau dir logProxy an. beispiele im wiki.

oder den plotabriss vermeiden. ebenfalls im
wiki.

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Torchwood

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 48
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #17 am: 16 Januar 2017, 19:29:26 »
Ja, danke!
Werde ich ausprobieren. Habe das schon vor längerer Zeit durchgelesen aber wieder verdrängt, weil ich damals nichts damit anfangen konnte.

Hatt mir schon so was gedacht, dass man zusätzliche Fake-Werte einfügen muss. Kam mir aber trivial vor und ich habe dann eher einen Schalter in der Plotdefinition gesucht, wo man das aktivieren kann...

Greetz
Torchwood

Offline SoT2079

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #18 am: 19 Mai 2018, 15:30:00 »
Moin zusammen,

nur falls nochmal jemand auf diesen Beitrag stößt so wie ich heute.

Meine Lösung zu den angezeigten Spitzen war:

$fld[3]=~"open"?1:$fld[3]=~"closed"?0:$fld[2]


Für das $fld[2] am Ende kann man bestimmt auch was anderes schreiben, ich weiß nur nicht was.
Er soll ja dann eigentlich einfach nichts mehr machen.
$fld[3]=~"open"?1:$fld[3]=~"closed"?0:           funktioniert aber nicht

Vielleicht weiß das ja noch wer und kann das ergänzen.

Offline Christian72D

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 388
Antw:Plot Regensensor Schalter mit on / off im Log
« Antwort #19 am: 20 Mai 2018, 06:16:23 »
Nutzt du denn noch FileLogs oder dblog?