Autor Thema: Neue Firmware für HM_LC_Sw1PBU_FM mit getrenntem Aktor, Taster + Wechselschalter  (Gelesen 654374 mal)

Offline wires.io

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 130
    • Smart Wirings for the Internet of Things
Neuer Versuch, wobei "expert allReg" nur beim Switch mehr Info liefert.

Edit: Code entfernt, da für andere irrelevant. Problemlösung s.u.
« Letzte Änderung: 28 Oktober 2020, 14:45:55 von wires.io »

Online frank

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 10297
wegen dem prellen versuche:
R-HM_123457_Btn_02-lgMultiExec off

setze alle register peerNeedsBurst=off in allen button channels. 230v aktoren brauchen keinen burst. diese burst belasten aber alle devices, die burst nutzen, zb thermostate.
FHEM: 6.0(SVN) => Pi3(buster)
IO: CUL433|CUL868|HMLAN|HMUSB2|HMUART
CUL_HM: CC-TC|CC-VD|SEC-SD|SEC-SC|SEC-RHS|Sw1PBU-FM|Sw1-FM|Dim1TPBU-FM|Dim1T-FM|ES-PMSw1-Pl
IT: ITZ500|ITT1500|ITR1500|GRR3500
WebUI [hm.js]: https://forum.fhem.de/index.php/topic,106959.0.html

Offline wires.io

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 130
    • Smart Wirings for the Internet of Things
Danke, das hat mein Problem gelöst!
« Letzte Änderung: 28 Oktober 2020, 14:45:01 von wires.io »

Online frank

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 10297
Danke, das hat mein Problem gelöst!

warum hast du alle daten in deinen antworten gelöscht?
die konversation kann doch so keiner mehr nachvollziehen.
FHEM: 6.0(SVN) => Pi3(buster)
IO: CUL433|CUL868|HMLAN|HMUSB2|HMUART
CUL_HM: CC-TC|CC-VD|SEC-SD|SEC-SC|SEC-RHS|Sw1PBU-FM|Sw1-FM|Dim1TPBU-FM|Dim1T-FM|ES-PMSw1-Pl
IT: ITZ500|ITT1500|ITR1500|GRR3500
WebUI [hm.js]: https://forum.fhem.de/index.php/topic,106959.0.html

Offline wires.io

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 130
    • Smart Wirings for the Internet of Things
Das war nicht böse gemeint. Ich wollte den Thread durch lange und teilweise falsche Listings nicht noch mehr überfrachten. Wenn Du denkst, dass es anderen hilft, stelle ich die Listings aber wieder ein.

Kurz zusammen gefasst, habe ich folgendes Problem mit Deiner Hilfe gelöst:
- Im Flur habe ich drei  HM_LC_Sw1PBU_FM mit Custom FW verbaut, einen im Keller, einen im Erdgeschoss und einen im 1. Stock.
- Am Beispiel des Schalters HM_123456 im Erdgeschoss habe ich folgende Direktverknüpfungen, die ich persönlich intuitiv finde, eingerichtet:
  - Kurzer Tastendruck unten (HM_123456_Btn_02 sh) -> lokales Licht (HM_123456) schaltet
  - Kurzer Tastendruck oben (HM_123456_Btn_01 sh) -> Licht im 1. Stock (HM_123457) schaltet
  - Langer Tastendruck unten (HM_123456_Btn_02 lg) -> Licht im Keller (HM_123459)  schaltet

Dazu muss folgende Konfiguration vorgenommen werden:

Peering
set HM_123456_Btn_02 peerChan 0 HM_123456_Sw_01 single set
set HM_123456_Btn_01 peerChan 0 HM_123457_Sw_01 single set
set HM_123456_Btn_02 peerChan 0 HM_123459_Sw_01 single set

Konfig Short / Long Press
set HM_123456_Sw_01 regSet lgActionType off self02
set HM_123459_Sw_01 regSet shActionType off HM_123456_Btn_02

Entprellen
set HM_123459_Sw_01 regSet lgMultiExec off HM_123456_Btn_02

Bursts vermeiden
set HM_123456_Btn_02 peerNeedsBurst off self02
set HM_123456_Btn_01 peerNeedsBurst off HM_123457_Sw_01
set HM_123456_Btn_02 peerNeedsBurst off HM_123459_Sw_01
« Letzte Änderung: 29 Oktober 2020, 14:55:30 von wires.io »

Offline JochenSi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Servus Kollegen ;-)

ich hab im Wiki ein HowTo angelegt wie man Schritt für Schritt mit VS-Code, PlatformIO und die Firmwareanpassung von Verkehrsrot für diese IDEs auf den Schalter bekommt. Für Hinweise falls doch irgendwo ein Fehler ist bin ich Dankbar. Bei mir klappt es. Danke für die Experten die das möglich gemacht haben.

https://wiki.fhem.de/wiki/HM-LC-Sw1PBU-FM_Alternative_Firmware_mit_VSCode_und_PlatformIO_flashen

Grüße Jochen

Offline Nighthawk

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 282
Hallo zusammen,

ich nutze diese Firmware nun seit ~3 Jahren, leider kämpfe ich bis heute an der Zustandswiederherstellung nach Stromausfall.
Das heisst, Licht wurde am HM_LC_Sw1PBU_FM eingeschaltet (Relais wird geschlossen) und am entferntem Schalter ausgeschaltet, in diesem Fall bleibt das Relais angezogen (geschlossen). Wenn nun ein Stromausfall kommt, wird das Relais natürlich geöffnet und das Licht geht ungewollt an.
Hat einer von euch evtl. eine Lösung dafür gefunden?

Gruß
Alex

Offline Verkehrsrot

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 50
Mir fällt als Workaround nur ein, vor längerer Abwesenheit den mechanischen Wechselschalters so zu schalten, dass das Relais beim HM_LC_Sw1PBU_FM abgefallen ist. Man kann es an der LED erkennen, sie zeigt den Status des Relais an: leuchtet = Relais angezogen, aus = Relais abgefallen.

Alles ziemlich dämlich. Aber gibt's für HMGW und fhem inzwischen eine bessere Wechselschaltung taugliche Lösung?

Offline Verkehrsrot

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 50
ich hab im Wiki ein HowTo angelegt wie man Schritt für Schritt mit VS-Code, PlatformIO und die Firmwareanpassung von Verkehrsrot für diese IDEs auf den Schalter bekommt.

Da war ich heute dankbar für, denn es war wieder Zeit für das Umflashen eines Schalters, nachdem sich wieder Kondensatoren verabschiedet hatten. Ohne das Wiki hätte ich meinen selbst gebauten Lösungsweg nicht wieder gefunden. So war die Sache in 20 Minuten erledigt.

Offline JochenSi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Hallo Verkehrsrot,
es freut mich das dir die Anleitung geholfen hat. Allerdings habe ich selber vor kurzem noch einen Schalter flashen müssen und mir ist aufgefallen das Visual Studio Code scheinbar die GIT Einbindung/Handling geändert hat. Nach ausprobieren in Linux und in Windows hab ich dann die Daten manuell runtergeladen da ich es nicht nach meiner Anleitung nach hinbekommen habe. Geht das nur mir so, dass die Einbindung nicht mehr wie in dem Howto beschrieben klappt?
Wenn jemand Tipps für das Handling von VS Code incl. PlatformIO hat bitte bei mir melden weil ich das HowTo gerne aktuell halten will.

Mir ist aber auch aufgefallen, dass geflashte Schalter ihren Peer vergessen wenn es zu einem Stromausfall kommt. Muss man die Peereinstellungen noch permanent speichern?
Grüße Jochen