Autor Thema: ZWave Devices schalten nicht immer an/aus  (Gelesen 15740 mal)

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #15 am: 23 Januar 2014, 22:23:44 »

Offline Mx112

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 73
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #16 am: 23 Januar 2014, 22:50:24 »
Ich hab's grad mal bei mir getestet. Das Schalten von zwei Devices schaltet manchmal nur das erste, danach laufen get Befehle oft in Timeout. Bei einem Test hatte es aber funktioniert. Meine Devices melden den Status zurück.
Ist mir bisher nicht aufgefallen da ich aktuell alle devices einzeln steuere.
FHEM 5.5 SVN - FB7390 FRITZ!OS 06.03 - RaspberryPi - Z-Wave - FBDECT

Offline larry

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #17 am: 23 Januar 2014, 23:34:45 »
Hier mein Ergebnis mit mseclog - In meinem Fall geben die Devices keinen Status

Folgende Kommandos:

set FrontPorchLights,OutdoorLowVoltageLights on
set FrontPorchLights,OutdoorLowVoltageLights off
set FrontPorchLights off
set OutdoorLowVoltageLights off

2014.01.23 14:27:32.059 5: ZWDongle/RAW: /01090004000603250300d101090004000603250300d1                         
2014.01.23 14:27:32.061 5: SW: 06                                                                             
2014.01.23 14:27:32.063 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 0004000603250300                                         
2014.01.23 14:27:32.065 5: ZWDongle_0 dispatch 0004000603250300                                               
2014.01.23 14:27:32.067 4: ZWDongle_0 CMD:APPLICATION_COMMAND_HANDLER ID:06 ARG:03250300                       
2014.01.23 14:27:32.077 5: SW: 06                                                                             
2014.01.23 14:27:32.079 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 0004000603250300                                         
2014.01.23 14:27:32.080 5: ZWDongle_0 dispatch 0004000603250300                                               
2014.01.23 14:27:32.082 4: ZWDongle_0 CMD:APPLICATION_COMMAND_HANDLER ID:06 ARG:03250300                       
2014.01.23 14:27:32.095 5: ZWDongle/RAW: /01090004000603250300d1                                               
2014.01.23 14:27:32.096 5: SW: 06                                                                             
2014.01.23 14:27:32.098 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 0004000603250300                                         
2014.01.23 14:27:32.100 5: ZWDongle_0 dispatch 0004000603250300                                               
2014.01.23 14:27:32.102 4: ZWDongle_0 CMD:APPLICATION_COMMAND_HANDLER ID:06 ARG:03250300                       
2014.01.23 14:29:36.427 2: ZWave set FrontPorchLights on                                                       
2014.01.23 14:29:36.429 5: SW: 0109001306032501FF053e                                                         
2014.01.23 14:29:36.438 2: ZWave set OutdoorLowVoltageLights on                                               
2014.01.23 14:29:36.440 5: SW: 0109001305032501FF053d                                                         
2014.01.23 14:29:36.451 5: ZWDongle/RAW: /060104011301e818                                                     
2014.01.23 14:29:36.453 5: SW: 06                                                                             
2014.01.23 14:29:36.455 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301                                                   
2014.01.23 14:29:36.456 5: ZWDongle_0 dispatch 011301                                                         
2014.01.23 14:29:36.458 4: ZWDongle_0: CANCEL received, retransmitting.                                       
2014.01.23 14:29:36.460 5: SW: 0109001306032501FF053e                                                         
2014.01.23 14:29:36.464 5: ZWDongle/RAW: /06                                                                   
2014.01.23 14:29:36.468 5: ZWDongle/RAW: /0104011301e8                                                         
2014.01.23 14:29:36.469 5: SW: 06                                                                             
2014.01.23 14:29:36.471 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301                                                   
2014.01.23 14:29:36.473 5: ZWDongle_0 dispatch 011301                                                         
2014.01.23 14:29:49.012 2: ZWave set FrontPorchLights off                                                     
2014.01.23 14:29:49.014 5: SW: 01090013060325010005c1                                                         
2014.01.23 14:29:49.024 2: ZWave set OutdoorLowVoltageLights off                                               
2014.01.23 14:29:49.026 5: SW: 01090013050325010005c2                                                         
2014.01.23 14:29:49.036 5: ZWDongle/RAW: /060104011301e818                                                     
2014.01.23 14:29:49.038 5: SW: 06
2014.01.23 14:29:49.040 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301
2014.01.23 14:29:49.042 5: ZWDongle_0 dispatch 011301
2014.01.23 14:29:49.043 4: ZWDongle_0: CANCEL received, retransmitting.
2014.01.23 14:29:49.045 5: SW: 0109001306032501FF053e
2014.01.23 14:29:49.049 5: ZWDongle/RAW: /06
2014.01.23 14:29:49.052 5: ZWDongle/RAW: /0104011301e8
2014.01.23 14:29:49.054 5: SW: 06
2014.01.23 14:29:49.056 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301
2014.01.23 14:29:49.057 5: ZWDongle_0 dispatch 011301
2014.01.23 14:30:07.368 2: ZWave set FrontPorchLights off
2014.01.23 14:30:07.370 5: SW: 01090013060325010005c1
2014.01.23 14:30:07.381 5: ZWDongle/RAW: /060104011301e8
2014.01.23 14:30:07.382 5: SW: 06
2014.01.23 14:30:07.384 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301
2014.01.23 14:30:07.386 5: ZWDongle_0 dispatch 011301
2014.01.23 14:30:25.623 2: ZWave set OutdoorLowVoltageLights off
2014.01.23 14:30:25.625 5: SW: 01090013050325010005c2
2014.01.23 14:30:25.636 5: ZWDongle/RAW: /060104011301e8
2014.01.23 14:30:25.638 5: SW: 06
2014.01.23 14:30:25.640 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301
2014.01.23 14:30:25.641 5: ZWDongle_0 dispatch 011301

Offline fhem-me

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #18 am: 24 Januar 2014, 07:41:19 »
Zitat
sind deine Geraete mit Rueckmeldung
Habe leider keine Info über die Protokolldetails.
Mein System ist im Aufbau - sind derzeit zwei Düwi ZW ESJ Jalusieschalter - werden wie Dimmer angesteuert.
FHEM 5.9 auf NUC DbLog(MySQL)
Z-Wave mit ZME_UZB1

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #19 am: 24 Januar 2014, 09:16:52 »
Kommt auf die TODO-Liste (oben). Wenn jemand was sinnvolles beitragen kann (z.Bsp. wie ZWDongle sich verhalten soll), dann freue ich mich.

Offline larry

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #20 am: 24 Januar 2014, 18:59:53 »
Zitat
Kommt auf die TODO-Liste (oben). Wenn jemand was sinnvolles beitragen kann (z.Bsp. wie ZWDongle sich verhalten soll), dann freue ich mich.

Nur noch mal Zusammengefasst da es ja mehrere Probleme gab:

1) In der aktuelle Version von 00_ZWDongle.pm (4525 2014-01-02) muss Zeile 369-398 deaktiviert werden da es eine kann das nach einem set nichts mehr geht

2) Das Schalten von zwei Devices schaltet manchmal nur das erste

3) Support von Devices die keinen Status melden: Ich könnte mir hier verschieden Verbesserungen vorstellen:
  a) set: sollte prüfen ob sich der Status auch ändert. Optionale Definition von numberOfRetrys, timeBetweenRetrys
  b) Automatisches Polling Intervall bei der Device Definition einstellbar. z.B. attr poll msec
  c) Automatischer check ob ein Device Status meldet (a) könnte dann automatisch gemacht werden)


Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #21 am: 24 Januar 2014, 19:29:47 »
Du meinst vmtl. Zeile 396.

Diese Zeilen (bzw. SendStack) ist deswegen reingekommen, damit ich meine zwei AN158 mit einem Befehl schalten kann. Das funktioniert seitdem auch sehr zuverlaessig, vorher hat es nie geklappt. Die Aenderung bewirkt, dass FHEM nach einem Befehl auf einem ACK vom Stick wartet (^00(04|13)), bevor es mit dem zweiten weitermacht. Ohne diese Aendrung verwirft der Stick das Paket, und das passiert bei dir. Ich vermute dass mein Verfahren nicht korrekt ist, bzw. es funktioniert nicht mit allen Sticks oder allen ZWave Geraeten. Wie man das korrekt macht, weiss ich noch nicht.

Offline larry

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #22 am: 24 Januar 2014, 19:37:39 »
Kann man nicht wenn man ein neues Device hinzufügt einen Test machen ob es das Device ein ACK sendet oder nicht?

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #23 am: 24 Januar 2014, 19:58:24 »
Schlag mal vor wie. Oder noch besser: probier es aus, und schick mir ein Patch :)
Ich habe noch nicht die Doku gefunden, der mir erklaert, wie ich mit dem Stick reden soll.

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #24 am: 25 Januar 2014, 16:27:27 »
@larry: dein Stick antwortet auf dem Befehl "nur" mit einem "011301". Meiner mit "011301", "00133100" und "00040009032503ff", wobei letzteres vom Geraet direkt kommt (Status: an), die ersten beiden kann ich nicht einordnen. Wenn man dem Stick nach der ersten 011301 die zweite Nachricht schickt, dann quittiert er sie mit 18 (CANCEL). Man koennte ihn daraufhin solange mit der naechsten Nachricht stopfen, bis er endlich nicht mehr CANCEL sondern ACK (06) sagt, aber ich finde das ist erstens nicht die feine Art, und zweitens scheint das bei mir die Uebertragung zu stoeren, da die Geraete-Acks spaeter eintreffen.

Die vorherige Loesung (was ihr ausgebaut habt), hat nach einem 0013.* oder 0004.* die zweite Nachricht geschickt: klappt natuerlich bei mir ohne Probleme, und bei dir nicht. Ich habe das jetzt so umgebaut (und eingecheckt), dass die zweite Nachricht nach 0.1 Sekunden gesendet wird (unabhaengig von Stick-Antwort), das scheint bei mir auch ohne Probleme zu tun, bitte testen.

Fuer nicht Eingeweihte: eingecheckt: sofort in SVN verfuegbar, fuer update erst ab naechsten Morgen um 7:45

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #25 am: 26 Januar 2014, 16:36:09 »
Der Patch von gestern verhindert mehrfach-gets wie
define sm2get notify sm2:wakeup:.notification get sm2.02,sm2.03 smStatusHoffentlich habe ich das gerade gefixed.
Auch neu: bei einem Checksum-Fehler wird per NACK das Senden der Daten neu angefordert.
Da sowas bei mir selten auftritt, dauert nun 'ne Weile, bis es getestet ist.

Offline Mx112

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 73
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #26 am: 26 Januar 2014, 17:17:02 »
Hoffentlich habe ich das gerade gefixed.
Ja, geht nach update aus SVN.
FHEM 5.5 SVN - FB7390 FRITZ!OS 06.03 - RaspberryPi - Z-Wave - FBDECT

Offline larry

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #27 am: 26 Januar 2014, 17:40:20 »
Updated auch zu Version 4736 2014-01-25.
set lampe1, lampe2, off schaltet immer noch nur ein Device und ich bekomme jetzt bei get swbStatus timeouts:

ZWave get FrontPorchLights swbStatus
2014.01.26 08:33:04.408 5: SW: 010800130602250205c2
2014.01.26 08:33:04.412 5: ZWDongle/RAW: /06
2014.01.26 08:33:04.415 5: ZWDongle/RAW: /0104011301e8
2014.01.26 08:33:04.417 5: SW: 06
2014.01.26 08:33:04.419 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 011301
2014.01.26 08:33:04.420 5: ZWDongle_0 dispatch 011301
2014.01.26 08:33:04.551 5: ZWDongle/RAW: /010500130501ed
2014.01.26 08:33:04.553 5: SW: 06
2014.01.26 08:33:04.555 5: ZWDongle_Read ZWDongle_0: 00130501
2014.01.26 08:33:04.556 5: ZWDongle_0 dispatch 00130501
2014.01.26 08:33:04.558 4: ZWDongle_0 CMD:ZW_SEND_DATA ID:01 ARG:
2014.01.26 08:33:04.559 2: ZWDongle_0 ERROR: SEND_DATA returned 01

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25616
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #28 am: 27 Januar 2014, 10:46:49 »
@larry, get swbStatus: hast Du gestern die Version aus SVN oder update verwendet? Wenn letzteres, dann heute erneut versuchen.
@Mx112: was genau geht ?
@larry, mehrfach-set: Kannst Du bitte den Timeout in 00_ZWDongle.pm (0.1, kommt zweimal vor) schrittweise auf 0.5 aendern, und schauen ab wann es klappt? Kannst Du mir bitte ein Log-Mitschnitt der Schaltvorgaenge (nicht get) geben?

Offline Mx112

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 73
Antw:ZWave Devices schalten nicht immer an/aus
« Antwort #29 am: 27 Januar 2014, 11:13:43 »
@Mx112: was genau geht ?

Sowohl mehrfach-get als auch mehrfach-set gehen nach dem update aus dem SVN.
get device1,device2 swbStatus

set device1,device2 on

Hab hier Devices die den Status zurückmelden "reportedState:".
FHEM 5.5 SVN - FB7390 FRITZ!OS 06.03 - RaspberryPi - Z-Wave - FBDECT