Autor Thema: HMLAN disconnected  (Gelesen 28229 mal)

Offline Raven

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 267
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #30 am: 13 Mai 2014, 20:46:05 »
Servus Frank,

irgendwan gab es mal Probleme mit dem HMLan-Adapter und da hatte ich auf die aktuelle FW 0.961 (Stand 09/13) upgedatet.
Und nun hatte ich upgedatet, weil dies in FEHM-Wiki als möglicher Lösungsvorschlag genannt wurde. Gestern war mir noch aufgefallen, daß beim HMLan das Gateway nicht mehr auf die FB (192.168.178.1) zeigte, sondern auf 192.168.178.0. Aber heute bin ich durch das Verhalten  der FB irritiert:
1) Ändern des Gerätenamens
2) und das Flag zur Vergabe der festen IP-Adresse existiert nicht mehr für den HMLan-Adapter.

au mann...mache mich auf die Suche..... :'(

hallo raven,

welche firmware version ist das?
wenn man die einmal geflasht hat, so muss man die also ständig flashen?
warum hast du sie überhaupt geflasht?

gibt es auch vorteile?

gruss frank
Cubietruck-Prod: HM-LAN, Heizung, Rolläden, Schalter, Viessmann (optolink)
Cubietruck-DEV:
Fritzbox 7490

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #31 am: 01 Juni 2014, 23:50:08 »
So, ich habe mal wieder einen disconnect. Auch ein Trennen vom Netzwerk und vom Strom hilft nicht.

Kann ich irgendwie zur Lösungsfindung beitragen?

Hier mal ein Auszug aus meinem Log:
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr WEBtablet stylesheetPrefix touchpad<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >define Logfile FileLog ./log/fhem-%Y-%m.log fakelog<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >define autocreate autocreate<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr autocreate autosave 1<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr autocreate device_room %TYPE<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr autocreate filelog ./log/%NAME-%Y.log<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr autocreate weblink 1<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr autocreate weblink_room Plots<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >define initialUsbCheck notify global:INITIALIZED usb create<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >define CUL_0 CUL /dev/ttyACM0@9600 1034<
2014.06.01 14:24:40 3: Opening CUL_0 device /dev/ttyACM0
2014.06.01 14:24:40 3: Setting CUL_0 baudrate to 9600
2014.06.01 14:24:40 3: CUL_0 device opened
2014.06.01 14:24:40 5: SW: V
2014.06.01 14:24:40 5: CUL/RAW (ReadAnswer): V 1.44 CUL868

2014.06.01 14:24:40 5: SW: ?
2014.06.01 14:24:40 5: CUL/RAW (ReadAnswer): ? (? is unknown) Use one of B C F i A G M R T V W X e f m l t u x

2014.06.01 14:24:40 3: CUL_0: Possible commands: BCFiAGMRTVWXefmltux
2014.06.01 14:24:40 5: SW: X21
2014.06.01 14:24:40 5: SW: T01
2014.06.01 14:24:40 5: CUL/RAW (ReadAnswer): 1034

2014.06.01 14:24:40 5: GOT CUL fhtid: 1034
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >define HMLAN1 HMLAN 192.168.0.15:1000<
2014.06.01 14:24:40 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
2014.06.01 14:24:40 3: Opening HMLAN1 device 192.168.0.15:1000
2014.06.01 14:24:40 3: Can't connect to 192.168.0.15:1000: Connection refused
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr HMLAN1 hmId A00001<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr HMLAN1 hmLanQlen 1_min<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr HMLAN1 logIDs sys,all<
2014.06.01 14:24:40 5: Cmd: >attr HMLAN1 wdTimer 25<

2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 disconnected<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-06-01 13:27:45 Xmit-Events disconnected:1<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-06-01 13:27:45 cond disconnected<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-06-01 13:27:45 prot_disconnected last<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-05-31 23:03:13 prot_init last<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-05-24 23:00:37 prot_keepAlive last<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-05-31 23:03:20 prot_ok last<
2014.06.01 14:24:53 5: Cmd: >setstate HMLAN1 2014-05-24 22:24:32 prot_timeout last<

« Letzte Änderung: 01 Juni 2014, 23:58:20 von Gunther »
FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Online mi.ke

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 820
  • JASPER (powered by FHEM)
    • J.A.S.P.E.R. --> Just A Smart Perl Engineered Roomie
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #32 am: 02 Juni 2014, 01:10:08 »
Hallo Leidensgenossen,

habe auch die disconnect Probleme, schon seit Wochen.
wdTimer auf 5 bringt sporadisch bis zu 20 dis/connects.
wdTimer >5 hängt Fhem nach längerer Zeit regelrecht.

Irgendwie hatte ich das Wetter, den Calender und/oder diverse andere externen Dienste in Verdacht.

Nun habe ich vor 48 Std. zusätzlich zur "normalen" IP-Config (aus Verzweiflung) zusätzliche DNS Server eingetragen.
/etc/resolve.conf 
nameserver 8.8.8.8
nameserver 4.4.4.4
Was soll ich sagen, seit dem scheint Ruhe zu sein.
Vielleicht Zufall . . .aber was macht man nicht alles aus "Verzweiflung"

Vielleicht hilft es dem Einen oder Anderen von Euch ....

Cheers
FHEM 5.9 | RPi4 + 5 x RPi(Z) + FB7590 + FB 6890 LTE via LAN und WAN (VPN) verbunden.
2 x CUL868 + 3 x RFXTRX(e) + 6 x HMwLanGW + 4 x z2tGw + 5 x LGW + 2 x IRBlast + CO2 +++
FS20, FHT, FMS, Elro(mod), CM160, Revolt, LGTV, STV, AVR, withings, HM-sec-*, HM-CC-RT-DN, AMAD, PCA301, arlo, Aqara

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #33 am: 04 Juni 2014, 09:24:36 »
Ich habe nun seit 4 Tagen einen Disconnect. Power blinkt. Link leuchtet, Status gibt ab und an mal ein müdes kurzes Aufleuchten von sich.

Kann meine ganze HM-Umgebung nicht steuern... Noch ist meine Frau nicht drauf gekommen. :-)  Daher brauche ich mal ein paar Tipps, wie ich den HMLAN in FHEM wieder zum Laufen bekomme.
Kann ich das Ding zurücksetzen?

Mi.ke, waraum bringst Du die DNS-Server mit dem HMLAN in Verbindung?

Freue mich über Eure Unterstützung.

EDIT: Habe nun mal ein Firmwareupdate gemacht, da im Wiki steht, dass dies eine Conncetion wieder herstellen kann. Was mich wundert ist, dass das Update 3-4x fehlgeschlagen ist und die Windowssoftware einen älteren Versionsstand angezeigt hat. Nun hat das Update aber geklappt. Die letzte Version ist wieder drauf.

FHEM wieder hochgefahren. Leider kein Connect.

Putty zeigt mir folgende Fehler nach dem Start von FHEM:
Use of uninitialized value in split at ./FHEM/01_FHEMWEB.pm line 12                                              44.
Use of uninitialized value in split at ./FHEM/01_FHEMWEB.pm line 1244.
Use of uninitialized value in split at ./FHEM/01_FHEMWEB.pm line 1244.
Use of uninitialized value in split at ./FHEM/01_FHEMWEB.pm line 1244.
Use of uninitialized value in split at ./FHEM/01_FHEMWEB.pm line 1244.

Macht mir das ggf. Probleme?

EDIT 2: erledigt nach Neustart über Netzteil-Trennung
Habe gerade mal den RPI durchgestartet.
Sehr komisch: Wenn ich mich mit Putty einwähle kommt nachdem ich den User pi eingegeben habe die folgende Meldung:
---------------------------
PuTTY Fatal Error
---------------------------
Server unexpectedly closed network connection
---------------------------
OK   
---------------------------

Über einem Mac mit Terminal kommt: connection closed by <meine IP>

Hmm...?

« Letzte Änderung: 04 Juni 2014, 14:51:36 von Gunther »
FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Online mi.ke

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 820
  • JASPER (powered by FHEM)
    • J.A.S.P.E.R. --> Just A Smart Perl Engineered Roomie
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #34 am: 04 Juni 2014, 10:59:21 »
@Gunther

Irgendwie hatte ich das Wetter, den Calender und/oder diverse andere externen Dienste in Verdacht.
FHEM 5.9 | RPi4 + 5 x RPi(Z) + FB7590 + FB 6890 LTE via LAN und WAN (VPN) verbunden.
2 x CUL868 + 3 x RFXTRX(e) + 6 x HMwLanGW + 4 x z2tGw + 5 x LGW + 2 x IRBlast + CO2 +++
FS20, FHT, FMS, Elro(mod), CM160, Revolt, LGTV, STV, AVR, withings, HM-sec-*, HM-CC-RT-DN, AMAD, PCA301, arlo, Aqara

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #35 am: 04 Juni 2014, 14:52:28 »
ahh, ok.

Hat sonst jemand schonmal einen so langen Disconnect gehabt?
FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #36 am: 05 Juni 2014, 22:42:14 »
So, habe mir gefrusteter Weise einen neuen HMLAN-Adapter gekauft. Gleiche IP eingestellt, Konfig Software geschlossen, FHEM neu gestartet und siehe da - das Ding läuft und ich kann meine HM-Devices wieder ansprechen...
Warum kann ich den anderen Adapter mit der Windowssoftware finden. Geht dort das Netzwerk aber der Rest nicht mehr?
Seltsam!

EDIT: da ja einige wenige hier Probleme haben: Kann es sein, dass die HMLAN-Adapter selber die Probleme verursachen?
Hat einer von meinen Leidensgenossen mal den Adapter getauscht?
« Letzte Änderung: 06 Juni 2014, 10:14:51 von Gunther »
FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #37 am: 10 November 2014, 23:10:30 »
Menno, es hat mich mit meinem neuen HMLAN wieder erwischt.
Lief jetzt Monate lang gut. Jetzt bekomme ich das Ding nicht mehr zum Arbeiten.
Power blinkt auch nach stromlos. Anpingen geht.

Mein Log sagt nur noch
2014.11.10 20:51:39 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
2014.11.10 20:51:39 3: Opening HMLAN1 device 192.168.0.15:1000
2014.11.10 20:51:39 3: Can't connect to 192.168.0.15:1000: Verbindungsaufbau abgelehnt


Was habe ich kürzlich gemacht gemacht:
Einen neuen HM-CC-RT-DN mit Wandthermostat und Fenstersensor in Betrieb genommen.
Einen HM-LC-SW1-BA-PCB im Zusammenspiel mit Fernbedienungen HM-RC-4-2 und HM-RC-KEY3 eingebaut
Einen HM-ES-PMSw1-Pl integriert

Ein
list HMLAN1ergibt
Internals:
   DEF        192.168.0.15:1000
   DeviceName 192.168.0.15:1000
   NAME       HMLAN1
   NEXT_OPEN  1415656060
   NR         41
   NTFY_ORDER 50-HMLAN1
   PARTIAL
   STATE      disconnected
   TYPE       HMLAN
   XmitOpen   0
   assignedIDsCnt 32 report:0
   msgKeepAlive
   msgLoadEst 1hour:0% 10min steps: 0/0/0/0/0/0
   owner
   Readings:
     2014-11-09 16:37:58   D-HMIdAssigned  A00001
     2014-11-09 16:37:58   D-HMIdOriginal  2574F7
     2014-11-09 16:37:58   D-firmware      0.961
     2014-11-09 16:37:58   D-serialNr      KEQ1023143
     2014-11-10 22:39:46   Xmit-Events     disconnected:1
     2014-11-10 22:39:46   cond            disconnected
     2014-11-09 16:31:29   prot_ERROR-Overload last
     2014-11-09 16:38:10   prot_Warning-HighLoad last
     2014-11-10 22:39:46   prot_disconnected last
     2014-11-09 16:42:26   prot_init       last
     2014-05-24 23:00:37   prot_keepAlive  last
     2014-11-09 16:42:26   prot_ok         last
     2014-11-09 16:41:23   prot_timeout    last
   Helper:
     assIdCnt   32
     assIdRep   0
     Cnd:
       253        1
     Ids:
       1b51e7:
         name       eg_az_Deckenlicht_links
       1d6826:
         name       eg_az_Deckenlicht_rechts
       1d7dd8:
         name       fernbedienung_weiss_3_tasten
       1e5c33:
         name       eg_ki_Leuchtkasten_1m_mitte
       1e5c67:
         name       eg_ki_Leuchtkasten_panorama
       1e5d09:
         name       eg_ki_Leuchtkasten_1m_rechts
       1e5f53:
         name       eg_ki_Leuchtkasten_1m_links
       1eb749:
         name       CUL_HM_HM_OU_LED16_1EB749
       1f7532:
         name       eg_ez_fernbedienung
       1f7f52:
         name       eg_fl_Bewegungsmelder
       1f805a:
         name       og_fl_Bewegungsmelder
       20ceb7:
         name       eg_bz_6erSchalter
       218df5:
         name       garagentor_gross
       218e0e:
         name       garagentor_klein
       22567e:
         name       eg_ku_Fenster_li
       225681:
         name       eg_bz_Fenster
       227a78:
         name       fernbedienung_schwarz_4_tasten
       22b18c:
         name       eg_ki_heizung
       22b323:
         name       eg_ku_Heizung
       22dd43:
         name       eg_bz_Heizung
       23a83f:
         name       og_sz_JalousieLinks
       23a84d:
         name       og_sz_JalousieRechts
       2510bc:
         name       au_bewaesserung
       260212:
         name       eg_ku_Wandthermostat
       260460:
         name       eg_ki_Wandthermostat
       263de8:
         name       eg_bz_wandthermostat
       272840:
         name       eg_az_Schreibtischlampe
       29cadc:
         name       eg_az_Jalousie
       2a348b:
         name       eg_bz_fensterventilator
       2a348c:
         name       au_werkstattstrom
       2a4fc4:
         name       k_WW_Zirkulationspumpe
       2c0806:
         name       garagentor_gross_schalter
     K:
       BufMin     30
       DlyMax     0
       Start      0
     Log:
       all        1
       sys        1
       ids:
     Q:
       HMcndN     253
       answerPend 0
       hmLanQlen  1
       apIDs:
       Cap:
         0          0
         1          0
         2          0
         3          0
         4          0
         5          0
         last       4
         sum        0
Attributes:
   hmId       A00001
   hmLanQlen  1_min
   logIDs     sys,all
   wdTimer    25

Mein Log sieht komisch aus. Gefühlt nachdem ich meine beiden Fernbedienungen für den Garagenöffner in Betrieb genommen habe, ist mein HMLAN gestört.

Auszug aus meinem Log. Der letzte und finale disconnect:
014.11.09 16:37:51 3: Device eg_bz_wandthermostat added to ActionDetector with 000:10 time
2014.11.09 16:37:52 3: Device eg_fl_Bewegungsmelder added to ActionDetector with 000:20 time
2014.11.09 16:37:53 3: Device eg_ki_Wandthermostat added to ActionDetector with 000:10 time
2014.11.09 16:37:53 3: Device eg_ki_heizung added to ActionDetector with 000:10 time
2014.11.09 16:37:54 3: Device eg_ku_Fenster_li added to ActionDetector with 028:00 time
2014.11.09 16:37:54 3: Device eg_ku_Heizung added to ActionDetector with 000:10 time
2014.11.09 16:37:54 3: Device eg_ku_Wandthermostat added to ActionDetector with 000:10 time
2014.11.09 16:37:55 3: Device garagentor_gross added to ActionDetector with 028:00 time
2014.11.09 16:37:55 3: Device garagentor_klein added to ActionDetector with 028:00 time
2014.11.09 16:37:56 3: Device k_WW_Zirkulationspumpe added to ActionDetector with 000:10 time
2014.11.09 16:37:56 3: Device og_fl_Bewegungsmelder added to ActionDetector with 000:20 time
2014.11.09 16:37:58 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition ok
2014.11.09 16:37:59 3: CUL_HM set CUL_HM_HM_OU_LED16_1EB749 statusRequest
2014.11.09 16:38:00 3: CUL_HM set au_bewaesserung_vorne statusRequest
2014.11.09 16:38:02 3: CUL_HM set au_bewaesserung_links statusRequest
2014.11.09 16:38:03 3: CUL_HM set au_werkstattstrom_Sw statusRequest
2014.11.09 16:38:04 3: CUL_HM set eg_az_Deckenlicht_links_Sw statusRequest
2014.11.09 16:38:05 3: CUL_HM set eg_az_Deckenlicht_rechts_Sw statusRequest
2014.11.09 16:38:06 3: CUL_HM set eg_az_Deckenlicht_rechts_Sw1_V_01 statusRequest
2014.11.09 16:38:07 3: CUL_HM set eg_az_Deckenlicht_rechts_Sw1_V_02 statusRequest
2014.11.09 16:38:09 3: CUL_HM set eg_az_Jalousie statusRequest
2014.11.09 16:38:10 3: CUL_HM set eg_az_Schreibtischlampe statusRequest
2014.11.09 16:38:10 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition Warning-HighLoad
2014.11.09 16:40:08 3: FS20 set eg_fl_Tischlampe on-for-timer 120
2014.11.09 16:41:23 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition timeout
2014.11.09 16:41:23 1: 192.168.0.15:1000 disconnected, waiting to reappear (HMLAN1)
2014.11.09 16:41:23 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
2014.11.09 16:41:45 3: FS20 set eg_ki_Leuchtkasten_alle.schalten on
2014.11.09 16:41:46 3: CUL_HM set eg_ki_Leuchtkasten_1m_rechts 35
2014.11.09 16:41:46 3: CUL_HM set eg_ki_Leuchtkasten_1m_mitte 45
2014.11.09 16:41:46 3: CUL_HM set eg_ki_Leuchtkasten_1m_links 30
2014.11.09 16:41:46 3: CUL_HM set eg_ki_Leuchtkasten_panorama 30
2014.11.09 16:42:26 1: 192.168.0.15:1000 reappeared (HMLAN1)
2014.11.09 16:42:26 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition init
2014.11.09 16:42:26 3: CUL_HM set eg_bz_fensterventilator_Sw statusRequest
2014.11.09 16:42:26 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition ok
...
...
...
2014.11.09 20:21:41 1: 192.168.0.15:1000 disconnected, waiting to reappear (HMLAN1)
2014.11.09 20:21:41 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected

Was kann ich noch tun? Hilfe!

FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Offline franky08

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4225
  • jetzt DBLog befreit
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #38 am: 10 November 2014, 23:42:44 »
Da die Definition vom HMLAN ja wohl stimmt und du da nichts geändert hast, würde ich auf ein Netzwerkproblem tippen. Kontrollier mal deine Netzwerkkabel, ist mir vorige Woche auch passiert das ich beim Switch umstellen ein Kabel gezogen hatte.

P.S. Habe dein Log eben erst bis Ende gelesen, dei HMLAN ist im Overload, da geht nichts mehr
VG
Frank
« Letzte Änderung: 10 November 2014, 23:45:44 von franky08 »
Debian Wheezy auf ZBOX nano/ Debian Bullseye auf 2.tem ZBOX nano FHEM2FHEM an 2x RaspiB
22Zoll ViewSonic als Infodislay (WVC)
3xHMLAN mit vccu ,fhem5.8, CCU2,
ECMD an AVR-NET-IO mit DAC u. ADC an Junkers Stetigregelung, Siemens LOGO!8, JeeLink

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #39 am: 11 November 2014, 07:44:24 »
Danke für die schnelle Info!

Sollte das HMLAN nicht nach "stromlos" und Restart von FHEM wenigstens kurz connceten?

Ich setze mal meine FHEM.cfg auf alten Stand um sicherzugehen, dass es daran nicht liegt. Oder kann es sein, dass z. B. mein Heizungsregler an FHEM vorbei einen Overload erzeugt?
FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Offline Jens_B

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 399
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #40 am: 11 November 2014, 07:57:09 »
So! sieht es exakt bei mir genauso aus. Hast Du diesbgl. eine Lösung / weitere Infos heraus gefunden?

Ich hab jetzt den Greenmode für den LAN-Port (an dem HMLAN hängt) deakviertiert. Mal schauen...

mike

Das mit dem Greenmode steht glaub ich sogar in irgendeiner faq, den sollte man für HMLAN auf JEDENFALLS deaktivieren.

RaspberryPi 3 (Raspian Buster)FHEM+Homebridge
HMLAN für Homematic
Z-Wave USB Stick
Pilight
Fritz!Box 7590

Offline frank

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 10525
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #41 am: 11 November 2014, 10:17:44 »
Zitat
dei HMLAN ist im Overload, da geht nichts mehr

     2014-11-09 16:31:29   prot_ERROR-Overload last
     2014-11-09 16:38:10   prot_Warning-HighLoad last
     2014-11-10 22:39:46   prot_disconnected last
     2014-11-09 16:42:26   prot_init       last
     2014-05-24 23:00:37   prot_keepAlive  last
     2014-11-09 16:42:26   prot_ok         last
     2014-11-09 16:41:23   prot_timeout    last

der overload ist aber schon lange vorbei gewesen. er war sogar 11min nach dem overload auch noch mal ok.
FHEM: 6.0(SVN) => Pi3(buster)
IO: CUL433|CUL868|HMLAN|HMUSB2|HMUART
CUL_HM: CC-TC|CC-VD|SEC-SD|SEC-SC|SEC-RHS|Sw1PBU-FM|Sw1-FM|Dim1TPBU-FM|Dim1T-FM|ES-PMSw1-Pl
IT: ITZ500|ITT1500|ITR1500|GRR3500
WebUI [HMdeviceTools.js (hm.js)]: https://forum.fhem.de/index.php/topic,106959.0.html

Offline Gunther

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Perl? Copy & Paste... ;-)
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #42 am: 11 November 2014, 19:03:59 »
Soo, traue mich gar nicht zu erzählen, was vorgefallen ist...

Ich habe den HMLAN-Adapter mit der Windows-Software verbunden und ein Firmware-Update gemacht.
Das Ding ist leider tot und auch mit der Bootloader-Anleitung nicht mehr zum Leben zu erwecken...
Während der Fehleranalyse habe ich das Ding auf der IP-Adresse 192.168.0.15 angepingt. Ping da...
Da ich das nicht glauben konnte, weil nur am blinken, habe ich die Netzwerkverbindung getrennt und nochmal gepingt. ging immer noch.
???
Also habe ich mein Netzwerk gescannt und ein Device namens Sony gefunden. Habe dann rausgefunden, dass das unsere Playstation ist, die wir 1x im Jahr nutzen um eine DVD zu schauen und die gerade lief - natürlich dummerweise auf der selben IP-Adresse.
Die habe ich natürlich sofort geändert und den alten HMLAN, den ich schon als defekt an ELV zurückschicken wollte angeschlossen. Läuft!

Also war mein Disconnect-Problem wahrscheinlich ein IP-Adressen-Konflikt.

Jetzt frage ich mich natürlich, wie ich den anderen HMLAN wieder zum Leben erwecke. Kann diesen nicht mit Windows verbinden, weil er nicht in den Bootloader-Modus gehten möchte. Habt Ihr dazu einen Tipp?
FHEM@Proxmox@Nuc: TabletUI als User-Interface (4 Wandtablets) / IOs per ser2net gekapselt
Homematic: Heizung, Fenster, Bewegung | Jeelink: Temperatur | Z-Wave: Bewegung, Temperatur | FS20: Temperatur, Fenster | Viessmann-Heizung eingebunden

Offline niklasen

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 20
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #43 am: 06 Februar 2017, 23:26:29 »
Hallo,
ich habe seit ein paar Tagen genau dasselbe Problem.
Fritzbox 7390, HMLAN, Rpi 3
das ganze Setup lief wunderbar und plötzlich konnte ich keine meiner HM Komponenten mehr ansprechen.
In meinem Log sieht das so aus, wenn ich den HMLAN am Ethernet neu verbinde:

2017.02.06 23:20:28 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition init
2017.02.06 23:20:28 1: 192.168.0.13:1000 reappeared (HMLAN1)
2017.02.06 23:20:29 3: CUL_HM set Fussbodenheizung statusRequest
2017.02.06 23:20:40 3: SONOS0: Connection accepted from localhost:54245
2017.02.06 23:20:57 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition timeout
2017.02.06 23:20:57 1: 192.168.0.13:1000 disconnected, waiting to reappear (HMLAN1)
2017.02.06 23:20:57 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
2017.02.06 23:21:10 3: SONOS0: Connection accepted from localhost:54249
2017.02.06 23:21:40 3: SONOS0: Connection accepted from localhost:54250
2017.02.06 23:22:03 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition init
2017.02.06 23:22:03 1: 192.168.0.13:1000 reappeared (HMLAN1)
2017.02.06 23:22:10 3: SONOS0: Connection accepted from localhost:54256
Loading device description failed with error: 500 Can't connect to 192.168.0.52:80 at ./FHEM/00_SONOS.pm line 3747 thread 4.
2017.02.06 23:22:32 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition timeout
2017.02.06 23:22:32 1: 192.168.0.13:1000 disconnected, waiting to reappear (HMLAN1)
2017.02.06 23:22:32 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
Loading device description failed with error: 500 read timeout at ./FHEM/00_SONOS.pm line 3747 thread 4.
2017.02.06 23:22:40 3: SONOS0: Connection accepted from localhost:54264


- ich hab das LAN Kabel getauscht
- eine andere LAN Buchse verwendet
- bin nicht im GreenMode (Fritzbox)
- kann den HMLAN anpingen
- kann mich nicht mit der Windows Software verbinden (Verbindung zu ... wird hergestellt)
- Link LED leuchtet, Power blinkt, AES ist ausgestellt

Ist er kaputt??? :(

Offline Hollo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1442
Antw:HMLAN disconnected
« Antwort #44 am: 07 Februar 2017, 09:14:54 »
Hallo,
ich habe seit ein paar Tagen genau dasselbe Problem...
Das glaube ich nicht so wirklich.  ;)
Sieht mir eher nach einem (Netzwerk-)Problem mit Deinem SONOS System aus, wodurch Dein HMLAN nicht mehr rechtzeitig die keepalive-Pakete bekommt.
Nimm das doch mal testweise raus und gucke dann.
FHEM 6.x auf RPi 3B Buster
Protokolle: Homematic, Z-Wave, MQTT, Modbus
Temp/Feuchte: JeeLink-Clone und LGW mit LaCrosse/IT
sonstiges: Linux-Server, Dreambox, "RSS-Tablet"