Autor Thema: Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)  (Gelesen 372477 mal)

Offline salvadore

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 166
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #405 am: 30 August 2014, 19:00:01 »
Danke für die Rückmeldungen.
Und ich kann sagen, wieder einen Schritt weiter. Letztlich entscheidend war der Hinweis von Hary. Zur Bestätigung das Windows-Programm v-control installiert, Betriebsart testweise von WW auf HWW umgestellt, im Log nachgesehen und dort wird bei meiner Anlage die 2323 als Basisadresse verwendet.
Übertrag in die cfg, klappt so wie es soll.
Die überarbeitete cfg-Datei anbei, auch für die angedachte Auflistung im ersten Post.
Danke noch mal an Alle, insbesondere an Adam, ohne den ich sicher noch nicht so weit wäre.
Jetzt gehts an den THRESHOLD oder magst Du Adam den hier veröffentlichen  8)

Gruss
Salvadore

FHEM 5.6, APU-Board, CUNO 1.x, RFXtrx433, 8 FHT80B, diverse FS20 Aktoren, Rasperry, div. DS18x-Sensoren, KD101, AB400R, HE877, ESA2000, Beaglebone Black Rev.C, Jeelink, PCA 301, PT8005,

Offline Adam

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 376
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #406 am: 30 August 2014, 20:05:12 »
Kein Thema hier meine Definition:

define TH_Heizung THRESHOLD KS300:temperature:0.2:20 Heizung|set @ WW|set @ HWW|0|Heizung_WW:Heizung_HWW
KS300:temperature ist das Reading für die Aussentemperatur
Heizung heisst mein VCONTROL Device

-> ab 20 Aussentemperatur wird auf WW gesetzt
-> ab 19.8 wieder runter wird auf HWW gesetzt

Gruß
Adam

Offline Raven

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #407 am: 08 September 2014, 19:59:48 »
Seit Wochen keine Einstellungsänderungen vorgenommen und heute hatte ich dies im Log-File:
Use of uninitialized value $vcday in concatenation (.) or string at ./FHEM/99_VCONTROL.pm line 1024.
Irgendeine Idee bitte was die Ursache sein könnte?
Dankeschön vorab.
Cubietruck-Prod: HM-LAN, Heizung, Rolläden, Schalter, Viessmann (optolink)
Cubietruck-DEV:
Fritzbox 7490

Offline Adam

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 376
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #408 am: 08 September 2014, 22:12:48 »
Hi Raven,

Du musst ein Poll Wert mit Parse Methode "date" konfiguriert haben.

Und da muss im 8 Byte ein andere Wert als (00,01,02,03,04,05,06,07) gestanden haben.
Das sind normalerweise die Wochentage.

Ich habe leider bisher nicht abgefangen, dass dort was unsinniges kommt, daher die Meldung.
Der Wochentag konnte halte nicht bestimmt werden.

Kann man noch einbauen. Scheint ja recht selten vorzukommen.

Gruß
Adam

Offline Raven

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #409 am: 08 September 2014, 22:27:56 »
Dankeschön Adam.

Das hilft bei der Fehlereingrenzung. Also mit "date" Parse Methode ist die Urlaub-Beginn / Ende gemeint?  (nehm ich jetzt an, denn eine explizite "date" Parse Methode hab ich nicht in meiner CFG-Datei). Was mich verwundert, daß die Fehlermeldung heute nur einmal zw. 17:15 und 17:51 auftrat.
Cubietruck-Prod: HM-LAN, Heizung, Rolläden, Schalter, Viessmann (optolink)
Cubietruck-DEV:
Fritzbox 7490

Offline Adam

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 376
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #410 am: 08 September 2014, 22:32:06 »
Ja z. B. bei Urlaub aber auch bei Systemzeit.

Das wundert mich nicht. Die Heizung hat halt nur einmal Schrott geschickt und danach nicht mehr.

Adam

Offline Raven

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 266
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #411 am: 09 September 2014, 20:26:45 »
Danke Adam. Jetzt hab ich es verstanden. Dachte zunächst an ein Konfig-Fehler meinerseits, aber es war schlicht ein Übertragunsproblem.
Cubietruck-Prod: HM-LAN, Heizung, Rolläden, Schalter, Viessmann (optolink)
Cubietruck-DEV:
Fritzbox 7490

Offline ffdec

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 168
    • Hendriks Blog
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #412 am: 22 September 2014, 18:57:27 »
Hallo, gibt es Bestrebungen, das Modul per Update in die Software zu importieren?
HMUARTLGW HMLAN Alarmanlage ZPumpe VCONTROL Viessmann 333-F MySensors CO2 Floorplan IT Raspberry 3 CC1101 Firmata Arduino nanoCUL868

Offline kvo1

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1475
  • FHEMonaut
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #413 am: 23 September 2014, 13:53:18 »
das müßte Adam (über Rudi) machen, aber da gibt es ja sicher noch Randbedingungen wie Doku etc .

Ansonsten steht immer die aktuelle Version im 1. Thread.

kvo1
RPi1: mit CUL: HM-CC-RT-DN,HM-ES-PMSw1-Pl,HM-LC-BL1-FM,HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-SW1-PL2,HM-SCI-3-FM,HM-SEC-SC-2,KFM-Sensor
RPi2: Viessmann(optolink) mit 99_VCONTROL.pm,
Cubietruck: Wheezy / Apache / Owncloud
Cubietruck: Armbian(Jessie) / fhem 5.7 / LMS 7.9
RPi3: (Test) mit 7" Touch  &  HM-MOD-RPI-PCB

Offline Adam

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 376
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #414 am: 23 September 2014, 14:01:38 »
Hallo,

als ich damit angefangen habe, waren es nur wenige Nutzer, das scheinen ja jetzt ein paar mehr geworden zu sein.
Da ich aber die Randbedingungen nicht so genau kenne und da das sicherlich einiges an Aufwand bedeutet, habe ich es noch nicht in Betracht gezogen.

Adam



Offline Thomas_Homepilot

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 126
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #415 am: 08 Oktober 2014, 09:56:53 »
Hallo Adam,

ich verwende Dein Modul jetzt eine gefühlte Ewigkeit ohne Zwischenfälle v.a. zum Auswerten der Solaranlage. Das Einzige, was nie funktioniert hat, war das Setzen der reduzierten Raumtemperatur meiner Vitodens 300 (VSCOTHO1, Adresse 2307). Dem bin ich heute mal nachgegangen. Bei Sollwerten unter 16 Grad, die ich immer getestet habe, registrierte die Therme nichts. Heute habe ich mir das Logfile angesehen:
15Grad:

2014.10.08 09:32:36 5: VCONTROL: VCONTROL_Read '05'
2014.10.08 09:32:36 5: VCONTROL: send '01F4230701F'
2014.10.08 09:32:36 5: SW: 01f4230701f0

für die 15 Grad wird ein einzelnes F gesendet.
bei 17 Grad funktioniert alles:

2014.10.08 09:35:12 5: VCONTROL: VCONTROL_Read '05'
2014.10.08 09:35:12 5: VCONTROL: send '01F423070111'
2014.10.08 09:35:12 5: SW: 01f423070111
ist es möglich, dass generell von der Heizung beide Nibbles erwartet werden und bei Werten < 0x10 mit 0 aufgefüllt werden muss?

Gruß
Thomas
Rock64, RasPi mit AddOn-Board
Devices: Homematic, LaCrosse, SMLUSB, OneWire, Viessmann, Dect200, ZWave, PCA301, Zigbee

Offline Adam

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 376
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #416 am: 08 Oktober 2014, 10:09:00 »
Hi Thomas,

ja das ist ein Fehler, es wird ja dann scheinbar F0 -> also 240°C gesendet.

2014.10.08 09:32:36 5: SW: 01f4230701f0
Ein bisschen hoch  ;D

Ich schaue mir das mal an, wahrscheinlich aber erst morgen abend.
Kannst Du mir bitte aus Deiner CFG die SET Zeile für die Adresse 2307 noch posten.

Gruß
Adam

Offline Thomas_Homepilot

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 126
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #417 am: 08 Oktober 2014, 10:13:44 »
Klar:
SET, RT_RED  , 01F4230701   , 1ByteU     , -
Vielen Dank!
Rock64, RasPi mit AddOn-Board
Devices: Homematic, LaCrosse, SMLUSB, OneWire, Viessmann, Dect200, ZWave, PCA301, Zigbee

Offline Adam

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 376
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #418 am: 08 Oktober 2014, 11:01:27 »
Hi Thomas,

Du könntest selber schon mal probieren und in Deiner 99_VCONTROL.pm folgendes anpassen:

vorher:
sub VCONTROL_1ByteUConv($)
{
  my $convvalue = shift;
  return (sprintf "%X", $convvalue);
}

nachher:
sub VCONTROL_1ByteUConv($)
{
  my $convvalue = shift;
  return (sprintf "%02X", $convvalue);
}

Gruß
Adam

Offline Thomas_Homepilot

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 126
Antw:Modul zur Anbindung Viessmann Heizung (Vitotronic 200 KW1)
« Antwort #419 am: 08 Oktober 2014, 12:11:49 »
Perfekt! Läuft!

Gruß
Thomas

Rock64, RasPi mit AddOn-Board
Devices: Homematic, LaCrosse, SMLUSB, OneWire, Viessmann, Dect200, ZWave, PCA301, Zigbee