Autor Thema: tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)  (Gelesen 13198 mal)

Offline darthi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 28
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #45 am: 13 Juni 2017, 20:01:05 »
Kann das sein, dass tado die Api geändert hat? Seit gestern wird meine Temperatur in FHEM nicht mehr aktualisiert.
Bekomme folgenden Fehler:
HTTP/1.1 401 Unauthorized
« Letzte Änderung: 13 Juni 2017, 20:04:11 von darthi »

Online mahowi

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 759
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #46 am: 13 Juni 2017, 20:05:12 »
Geht mir auch seit gestern Nachmittag so.  :-\

Es scheint sich zumindest was am Login geändert zu haben. Wenn ich das Token Wie in Stephens Blog beschrieben mit curl abrufe kommt die Fehlermeldung {"error":"invalid_grant","error_description":"A client must have at least one authorized grant type."}
« Letzte Änderung: 13 Juni 2017, 21:08:38 von mahowi »
CUBe (MAX): HT, FK | CUBe (SlowRF): ESA2000WZ
JeeLink: LaCrosse | nanoCUL433: Smartwares SHS-51001-EU, EM1000GZ
ZME_UZB1: GreenWave PowerNode, Popp Thermostat | SIGNALDuino: HE877, X10 MS14A, Revolt NC-5462,  IT Steckdosen + PIR
tado° | Milight | HUE, Lightify | SmarterCoffee

Online mahowi

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 759
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #47 am: 15 Juni 2017, 13:33:13 »
Es gibt jetzt einen zusätzlichen Secret Key. Eventuell findet sich hier die Lösung: https://github.com/wmalgadey/PyTado/issues/1

Leider komme ich momentan nicht zum Testen.
CUBe (MAX): HT, FK | CUBe (SlowRF): ESA2000WZ
JeeLink: LaCrosse | nanoCUL433: Smartwares SHS-51001-EU, EM1000GZ
ZME_UZB1: GreenWave PowerNode, Popp Thermostat | SIGNALDuino: HE877, X10 MS14A, Revolt NC-5462,  IT Steckdosen + PIR
tado° | Milight | HUE, Lightify | SmarterCoffee

Online mahowi

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 759
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #48 am: 16 Juni 2017, 11:01:01 »
So, es läuft wieder.  :)
Die client_id hat sich geändert und client_secret ist hinzugekommen. sid1_Data ändert sich also so:
client_id=tado-web-app&grant_type=password&password=%password%&scope=home.user&client_secret=wZaRN7rpjn3FoNyF5IFuxg9uMzYJcvOoQ8QWiIqS3hfk6gLhVlG57j5YNoZL2Rtc&username=%user%
Ich habe meinen Post auf der vorigen Seite entsprechend angepasst.
« Letzte Änderung: 16 Juni 2017, 11:10:16 von mahowi »
CUBe (MAX): HT, FK | CUBe (SlowRF): ESA2000WZ
JeeLink: LaCrosse | nanoCUL433: Smartwares SHS-51001-EU, EM1000GZ
ZME_UZB1: GreenWave PowerNode, Popp Thermostat | SIGNALDuino: HE877, X10 MS14A, Revolt NC-5462,  IT Steckdosen + PIR
tado° | Milight | HUE, Lightify | SmarterCoffee

Offline darthi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 28
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #49 am: 17 Juni 2017, 00:01:45 »
Hey vielen Dank!
Werde ich gleich mal ausprobiieren.

Offline DaRealDan

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #50 am: 30 Juni 2017, 20:05:49 »
Für alle vielleicht zur Info, habe folgende E-Mail heute von tado bekommen - ungefragt und ohne Vorwarnung. Man scheint also zu tracken wer die API nutzt.

Zitat
Stefan Gaß (tado° Help Center)

30. Juni, 13:56 CEST

Hello,

we have noticed that you are using tado° API. Even though it is not officially supported by us yet, we wanted to inform you about some upcoming breaking changes.

As you might already know, our APIs are authenticated by OAuth 2. We have recently migrated our own apps to new client credentials which uses client secret and we plan to discontinue the old credentials during next week.

Please make sure you migrate your API usages to this client credentials:

Client ID: public-api-preview
Client Secret: 4HJGRffVR8xb3XdEUQpjgZ1VplJi6Xgw

Also feel free to share these credentials with other developers. That way we will be able to easily distinguish our own apps from third party developers and make sure that the official public API will suit your needs.

Best regards,
Michal
Head of Server Development

tado°
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Hilfreich Hilfreich x 1 Liste anzeigen

Offline darthi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 28
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #51 am: 19 Juli 2017, 17:48:02 »
Heute Vormittag wurde anscheinend das alte Loginverfahren abgeschaltet. Mit der von DaRealDan geteilten Client ID und der Secret funktioniert es wieder.

Vielen Dank dafür!

Offline th3nemy

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #52 am: 08 September 2017, 11:15:33 »
Hallo zusammen,

zunächst einmal vielen Dank für die skripte und den geposteten api infos in diesem Thread. Hat auf Anhieb super funktioniert leider nur für ein Device.

Ich bin gerade dabei mehrere Tado Thermostate in Fhem einzubinden. Sobald ich jedoch mehrere Devices anlege die NICHT "Tado" heißen also bspw.  "Tado1" bekomme ich keine Werte mehr. Das mag auch ein wenig meiner Unwissenheit vom HTTPMOD geschuldet sein, gebe ich ehrlich zu.

Zum testen habe ich quasi 3 Geräte angelegt (tado, tado1, tado3) mit jeweils dem gleichen Code. Lediglich mit dem Unterschied des Namens und der Zonennummer --> Hinweis von mahowi

Für weitere Zonen (also evtl. vorhandene Thermostate) das Device einfach auf anderen Namen kopieren und im Attribut get01URL die Zonennummer ändern, also z.B. "https://my.tado.com/api/v2/homes/%homeid%/zones/2/state".

tado hat die Zonennummer 1 in get01URL
tado1 hat ebenfalls die Zonennummer 1 get01URL
tado3 hat die Zimmernummer 3 in get01URL

Ich habe auch alle vorhandenen Zonen getestet 1-5 und die funktionieren problemlos mit "tado"

Log file sagt folgendes
2017.09.08 11:01:54 3: tado1: Read response to update didn't match any Reading
2017.09.08 11:01:54 3: tado1: Read response to get01 didn't match any Reading
2017.09.08 11:02:38 3: tado3: Read response to update didn't match any Reading
2017.09.08 11:02:38 3: tado3: Read response to get01 didn't match any Reading

An welcher Stelle bzw. welches Attr nutzt ebenfalls den Devicenamen "tado"?

folgender code funktioniert
define tado HTTPMOD https://my.tado.com/api/v2/me 300
attr tado enableControlSet 1
attr tado extractAllJSON 0
attr tado get01ExtractAllJSON 0
attr tado get01Name data
attr tado get01Poll 1
attr tado get01URL https://my.tado.com/api/v2/homes/%homeid%/zones/4/state
attr tado getHeader1 Authorization: Bearer $sid
attr tado httpVersion 1.1
attr tado reAuthJSON errors_01_code
attr tado reAuthRegex unauthorized
attr tado reading01JSON homes_01_id
attr tado reading01Name homeid
attr tado reading02JSON setting_temperature_celsius
attr tado reading02Name tempsoll
attr tado reading03JSON sensorDataPoints_insideTemperature_celsius
attr tado reading03Name temperature
attr tado reading04JSON sensorDataPoints_humidity_percentage
attr tado reading04Name humidity
attr tado reading05JSON tadoMode
attr tado reading05Name mode
attr tado reading05OMap HOME:present, AWAY:absent
attr tado replacement01Mode key
attr tado replacement01Regex %password%
attr tado replacement01Value password
attr tado replacement02Mode key
attr tado replacement02Regex %user%
attr tado replacement02Value user
attr tado replacement03Mode reading
attr tado replacement03Regex %homeid%
attr tado replacement03Value homeid
attr tado requestHeader1 Authorization: Bearer $sid
attr tado room 01_EG_dummyroom
attr tado sid1Data client_id=public-api-preview&grant_type=password&password=%password%&scope=home.user&client_secret=4HJGRffVR8xb3XdEUQpjgZ1VplJi6Xgw&username=%user%
attr tado sid1IdJSON access_token
attr tado sid1URL https://my.tado.com/oauth/token
attr tado stateFormat Soll: tempsoll Ist: temperature

Ich bedanke mich für jeden Hinweis oder Seitenhieb ;-)


Online mahowi

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 759
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #53 am: 08 September 2017, 12:10:38 »
Ich habe bei mir 2 Zonen definiert, die auch getrennt funktionieren. Zeig mal bitte jeweils ein list Deiner 3 Geräte.
CUBe (MAX): HT, FK | CUBe (SlowRF): ESA2000WZ
JeeLink: LaCrosse | nanoCUL433: Smartwares SHS-51001-EU, EM1000GZ
ZME_UZB1: GreenWave PowerNode, Popp Thermostat | SIGNALDuino: HE877, X10 MS14A, Revolt NC-5462,  IT Steckdosen + PIR
tado° | Milight | HUE, Lightify | SmarterCoffee

Offline th3nemy

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #54 am: 08 September 2017, 13:08:11 »
Ich habe meinen Fehler entdeckt kurz nachdem ich hier alles gepostet habe.
Es müssen natürlich noch die storeKeyValue´s für user und password für die neuen Geräte gesetzt werden.
Sorry -.-

Jetzt funktionieren alle meine Tado´s in FHEM :-)

Online mahowi

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 759
Antw:tado.com in FHEM integrieren (Problem HTTPMOD)
« Antwort #55 am: 08 September 2017, 13:20:51 »
 :D Schön, daß es jetzt klappt.
CUBe (MAX): HT, FK | CUBe (SlowRF): ESA2000WZ
JeeLink: LaCrosse | nanoCUL433: Smartwares SHS-51001-EU, EM1000GZ
ZME_UZB1: GreenWave PowerNode, Popp Thermostat | SIGNALDuino: HE877, X10 MS14A, Revolt NC-5462,  IT Steckdosen + PIR
tado° | Milight | HUE, Lightify | SmarterCoffee

 

decade-submarginal