Autor Thema: Neues Modul: vitoconnect  (Gelesen 137082 mal)

Offline Uwe S.

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 35
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #750 am: 22 Dezember 2021, 08:03:28 »
Hallo zusammen,

ich schaue jetzt nach längerer Zeit mal wieder in meine "Heizungsdaten".
Die Umstellung auf das neue Modul hat perfekt funktioniert. Hier noch einmal ein dickes Dankeschön für das tolle Modul.

Aber jetzt meine Frage:
Ich vermisse das Reading "Fehlereintraege_aktive". Das habe ich seinerzeit mal versucht auszuwerten, um mir eine Störungsmeldung weiterzuleiten.
Bietet viessmann die Information nicht mehr an?

Gruß
Uwe

Offline andreas13

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #751 am: 27 Dezember 2021, 13:14:52 »
Genau: Die Information bietet Viessmann nicht mehr über die öffentliche API an. :-(

...

Aber jetzt meine Frage:
Ich vermisse das Reading "Fehlereintraege_aktive". Das habe ich seinerzeit mal versucht auszuwerten, um mir eine Störungsmeldung weiterzuleiten.
Bietet viessmann die Information nicht mehr an?

Gruß
Uwe
Maintainer des Vitoconnect Moduls
In Betrieb: FritzBox 7590, Homematic
piko Wechelrichter (HTTPMOD). Sonos ....
noch: IT

Offline fhemfatale

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #752 am: 15 Januar 2022, 17:59:47 »
Hallo,
bei mir kommen keine Readings rein. Die App funktioniert. vitoconnect meldet login ok.
Ich habe auch schon ein update gemacht und diverse shutdown restart.
Das Recaptcha habe ich abgestellt.
Redirect_URI http://localhost:4200/Im Filelog steht:
2022.01.15 17:44:36 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - GetUpdate called ...
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - enter getResource
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - access_token: ...
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - installation:
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - gw:
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - getCodeCallback went ok
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - code: 1
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - getAccessTokenCallback went ok
2022.01.15 17:45:36 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - GetUpdate called ...
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - enter getResource
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - access_token: ...
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - installation:
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - gw:
2022.01.15 17:46:37 4: vitoconnect - getCodeCallback went ok
2022.01.15 17:46:37 4: vitoconnect - code: 1
2022.01.15 17:46:37 4: vitoconnect - getAccessTokenCallback went ok
2022.01.15 17:46:37 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert

Das Modul ist so konfiguriert:
defmod vitoconnect vitoconnect ich geheim 60
attr vitoconnect room Heizung
attr vitoconnect userReadings Gasverbrauch_heute:Gasverbrauch_Heizung/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Gasverbrauch_Heizung/Tag",0))[0] }, Gasverbrauch_gestern:Gasverbrauch_Heizung/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Tag",0))[1] }, Gasverbrauch_aktuelle_Woche:Gasverbrauch_Heizung/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Woche",0))[0] }, Gasverbrauch_letzte_Woche:Gasverbrauch_Heizung/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Woche",0))[1] }, Gasverbrauch_aktueller_Monat:Gasverbrauch_Heizung/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Monat",0))[0] }, Gasverbrauch_letzter_Monat:Gasverbrauch_Heizung/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Monat",0))[1] }, Gasverbrauch_aktuelles_Jahr:Gasverbrauch_Heizung/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Jahr",0))[0] }, Gasverbrauch_letztes_Jahr:Gasverbrauch_Heizung/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Jahr",0))[1] },  Gasverbrauch_WW_heute:Gasverbrauch_WW/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Gasverbrauch_WW/Tag",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_gestern:Gasverbrauch_WW/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Tag",0))[1] }, Gasverbrauch_WW_aktuelle_Woche:Gasverbrauch_WW/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Woche",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_letzte_Woche:Gasverbrauch_WW/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Woche",0))[1] }, Gasverbrauch_WW_aktueller_Monat:Gasverbrauch_WW/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Monat",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_letzter_Monat:Gasverbrauch_WW/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Monat",0))[1] }, Gasverbrauch_WW_aktuelles_Jahr:Gasverbrauch_WW/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Jahr",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_letztes_Jahr:Gasverbrauch_WW/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Gasverbrauch_WW/Jahr",0))[1] },  Stromverbrauch_heute:Stromverbrauch/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Tag",0))[0] }, Stromverbrauch_gestern:Stromverbrauch/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Tag",0))[1] }, Stromverbrauch_aktuelle_Woche:Stromverbrauch/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Woche",0))[0] }, Stromverbrauch_letzte_Woche:Stromverbrauch/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Woche",0))[1] }, Stromverbrauch_aktueller_Monat:Stromverbrauch/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Monat",0))[0] }, Stromverbrauch_letzter_Monat:Stromverbrauch/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Monat",0))[1] }, Stromverbrauch_aktuelles_Jahr:Stromverbrauch/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Jahr",0))[0] }, Stromverbrauch_letztes_Jahr:Stromverbrauch/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Jahr",0))[1] }
attr vitoconnect verbose 4
attr vitoconnect vitoconnect_actions_active 0

setstate vitoconnect login ok
setstate vitoconnect 2022-01-15 17:51:41 state login ok

Was muß ich konfigurieren?
« Letzte Änderung: 15 Januar 2022, 18:06:33 von fhemfatale »

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 330
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #753 am: 15 Januar 2022, 18:53:44 »
Hallo,
bei mir kommen keine Readings rein. Die App funktioniert. vitoconnect meldet login ok.
Ich habe auch schon ein update gemacht und diverse shutdown restart.
Das Recaptcha habe ich abgestellt.
Redirect_URI http://localhost:4200/Im Filelog steht:
2022.01.15 17:44:36 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - GetUpdate called ...
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - enter getResource
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - access_token: ...
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - installation:
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - gw:
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - getCodeCallback went ok
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - code: 1
2022.01.15 17:45:36 4: vitoconnect - getAccessTokenCallback went ok
2022.01.15 17:45:36 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - GetUpdate called ...
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - enter getResource
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - access_token: ...
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - installation:
2022.01.15 17:46:36 4: vitoconnect - gw:
2022.01.15 17:46:37 4: vitoconnect - getCodeCallback went ok
2022.01.15 17:46:37 4: vitoconnect - code: 1
2022.01.15 17:46:37 4: vitoconnect - getAccessTokenCallback went ok
2022.01.15 17:46:37 1: vitoconnect - Access Token: nicht definiert

Das Modul ist so konfiguriert:
defmod vitoconnect vitoconnect ich geheim 60
attr vitoconnect room Heizung
attr vitoconnect userReadings Gasverbrauch_heute:Gasverbrauch_Heizung/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Gasverbrauch_Heizung/Tag",0))[0] }, Gasverbrauch_gestern:Gasverbrauch_Heizung/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Tag",0))[1] }, Gasverbrauch_aktuelle_Woche:Gasverbrauch_Heizung/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Woche",0))[0] }, Gasverbrauch_letzte_Woche:Gasverbrauch_Heizung/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Woche",0))[1] }, Gasverbrauch_aktueller_Monat:Gasverbrauch_Heizung/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Monat",0))[0] }, Gasverbrauch_letzter_Monat:Gasverbrauch_Heizung/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Monat",0))[1] }, Gasverbrauch_aktuelles_Jahr:Gasverbrauch_Heizung/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Jahr",0))[0] }, Gasverbrauch_letztes_Jahr:Gasverbrauch_Heizung/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_Heizung/Jahr",0))[1] },  Gasverbrauch_WW_heute:Gasverbrauch_WW/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Gasverbrauch_WW/Tag",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_gestern:Gasverbrauch_WW/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Tag",0))[1] }, Gasverbrauch_WW_aktuelle_Woche:Gasverbrauch_WW/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Woche",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_letzte_Woche:Gasverbrauch_WW/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Woche",0))[1] }, Gasverbrauch_WW_aktueller_Monat:Gasverbrauch_WW/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Monat",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_letzter_Monat:Gasverbrauch_WW/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Monat",0))[1] }, Gasverbrauch_WW_aktuelles_Jahr:Gasverbrauch_WW/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect","Gasverbrauch_WW/Jahr",0))[0] }, Gasverbrauch_WW_letztes_Jahr:Gasverbrauch_WW/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Gasverbrauch_WW/Jahr",0))[1] },  Stromverbrauch_heute:Stromverbrauch/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Tag",0))[0] }, Stromverbrauch_gestern:Stromverbrauch/Tag.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Tag",0))[1] }, Stromverbrauch_aktuelle_Woche:Stromverbrauch/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Woche",0))[0] }, Stromverbrauch_letzte_Woche:Stromverbrauch/Woche.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Woche",0))[1] }, Stromverbrauch_aktueller_Monat:Stromverbrauch/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Monat",0))[0] }, Stromverbrauch_letzter_Monat:Stromverbrauch/Monat.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Monat",0))[1] }, Stromverbrauch_aktuelles_Jahr:Stromverbrauch/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Jahr",0))[0] }, Stromverbrauch_letztes_Jahr:Stromverbrauch/Jahr.* { (split /,/, ReadingsVal("vitoconnect", "Stromverbrauch/Jahr",0))[1] }
attr vitoconnect verbose 4
attr vitoconnect vitoconnect_actions_active 0

setstate vitoconnect login ok
setstate vitoconnect 2022-01-15 17:51:41 state login ok

Was muß ich konfigurieren?

Einen Access Token hast du dir im Viessmann Developer Account generiert und im FHEM Device per „set deindevice apiKey“ Hinterlegt?
2x Raspberry 3B+, 1x Raspberry 4, Signalduino 433 (Somfy), CUL_HM (HM-MOD-RPI-PCB), MQTT, Hue, ConBee 2, Sonos, AVM DECT, Netatmo, eufy, Nuki,

Offline fhemfatale

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Neues Modul: vitoconnect
« Antwort #754 am: 15 Januar 2022, 21:13:18 »
Ja, das habe ich. Der Acces Token ist doch der API-Key, oder? -> edit: Ich sehe gerade, dass ich den Schritt 4 der Anmeldung (Token beziehen) nicht gemacht hatte. --> edit2: Nachdem ich ein neues Passwort generiert und das in FHEM aktiviert hatte, kommen die Readings rein. Meine Frage ist also gelöst.
Internals des vitoconnect:
DEF ich geheim 60
FUUID              hier steht diese lange Nr.
NAME         vitoconnect
NR                    55
Redirect_URI     http://localhost:4200/
STATE              login ok
TYPE                 vitoconnect
apiKey              hier steht der api-key
counter             0
intervall            60
login                ok
timeout            15
user                ich

Ich vermute, irgendwas ist mit der Passwortübermittlung nicht in Ordnung. Jetzt ist mein Viessmann-Konto gesperrt wegen wiederholt fehlgeschlagener Anmeldeversuche. Warum das jetzt auftritt, verstehe ich nicht. Ich hatte vorhin nur das Recaptcha deaktiviert.
« Letzte Änderung: 15 Januar 2022, 22:31:13 von fhemfatale »

 

decade-submarginal