Autor Thema: Buderus KM200 Kommunikationsmodul  (Gelesen 476876 mal)

Offline nko

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1665 am: 09 November 2020, 13:27:18 »
Ich besitze eine Buderus GB172 und überlege, mir das KM200 zu kaufen. Wichtig für mich ist nicht nur die Visualisierung, sondern besonders auch die Möglichkeit, die Heizung konfigurieren und steuern zu können. Insbesondere interessiere ich mich auch für die Einstellungen, die Buderus vor normalen Anwendern im Servicemenü versteckt (z.B. Konfiguration der Heizungspumpe, Einstellen der Heizkurve, Funktionstest-Menü etc.). Kann man diese Werte auch einstellen? Oder erlaubt das KM200 bzw. das FHEM-Modul das nicht?

Kann evtl. jemand mit einer GB172 o.ä. kurz zeigen, was man alles einstellen kann? Vielen lieben Dank!

Hallo zusammen,

Ich wäre auch daran interessiert, die Parameter des Servicemenüs, insbesondere die Heizkurvenparameter, aus der Ferne zu ändern.
Hat jemand eine Lösung dafür gefunden?

Ich danke Ihnen im Voraus für Ihre Hilfe!

Nelson

Offline EinEinfach

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 330
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1666 am: 09 November 2020, 14:14:01 »
Hallo Sailor,

gibt es eine Möglichkeit die Popup Fenster bei der Änderungen der Parameter zu unterdrücken. DOIF bzw. Homemode Modul interpretieren das als Fehler.

Gruß
fhem auf Intel NUC6CAYH mit Proxmox im LXC (Debian 10), KNX mit knxd über MDT SCN-IP000.02, Buderus GB192-15i über KM100, Solaredge WR SE9K über Modbus-TCP

Offline thburkhart

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 277
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1667 am: 09 November 2020, 16:33:34 »
Hallo zusammen,

Ich wäre auch daran interessiert, die Parameter des Servicemenüs, insbesondere die Heizkurvenparameter, aus der Ferne zu ändern.
Hat jemand eine Lösung dafür gefunden?

Ich danke Ihnen im Voraus für Ihre Hilfe!

Nelson

ich hatte  den Beitrag von Sailor am 25.10.20 so verstanden, dass es hierfür derzeit wegen der restriktiven Bosch-Api keine Lösung geben kann.

Ich hoffe, dass ich das falsch interpretiert habe..

Thomas


Thomas
2 RASPI2B, 1 RASPI3B, 2 CUL, 2 Jeelink, 52 Tuya-Devices (Schalter, Dimmer, Sensoren, Cameras), 22 HUE-Lampen, 5 MAX! WTs, 16 MAX! HTs, 12 MAX! FKs, 1 Bresser 5in1, 1 OilFox, 8 ALEXA Echos und Dots, IOBroker, FHEM, 5 Tasmota-Devices, SonOff -Bridge, PowerFox, Buderus KM200

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1993
  • und es werden immer mehr...
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1668 am: 09 November 2020, 17:09:09 »
ich hatte  den Beitrag von Sailor am 25.10.20 so verstanden, dass es hierfür derzeit wegen der restriktiven Bosch-Api keine Lösung geben kann.
Ich hoffe, dass ich das falsch interpretiert habe..

Hast du leider nicht.

Wenn BOSCH nicht will, dann BOSCH nicht will.

Sorry, aber ich kann nur machen, was die KM200 - Kiste zulaesst.

Gruß
    Sailor
******************************
Man wird immer besser...

Offline Lars721

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 12
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1669 am: 14 November 2020, 16:57:32 »
Hallo zusammen,

kann man über das KM200 Web Gateway generell die aktuelle Uhrzeit und Datum der Heizungsanlage nicht verändern?

Wenn ich über den Befehl
SET Heizung /gateway/DateTime 2020-11-14T16:51:08
die Zeit ändern möchte, kommt zwar eine posite Rückmeldung
The service /gateway/DateTime has been changed to: 2020-11-14T16:51:08
aber beim nächsten Abruf von GET Heizung /gateway/DateTime wird wieder die alte Zeit angezeigt und nichts hat sich geändert.

Danke für Infos
FHEM 5.7 auf Raspberry Pi 2 B

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1993
  • und es werden immer mehr...
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1670 am: 17 November 2020, 13:56:25 »
Hallo Lars

kann man über das KM200 Web Gateway generell die aktuelle Uhrzeit und Datum der Heizungsanlage nicht verändern?
Wenn ich über den Befehl
SET Heizung /gateway/DateTime 2020-11-14T16:51:08
die Zeit ändern möchte, kommt zwar eine posite Rückmeldung
The service /gateway/DateTime has been changed to: 2020-11-14T16:51:08
aber beim nächsten Abruf von GET Heizung /gateway/DateTime wird wieder die alte Zeit angezeigt und nichts hat sich geändert.

Also bei meiner RC300 wird die Zeit übernommen.
Das muss also auch eine Spezialität der Firma BOSCH sein die Anlage nicht konsistent zu halten.

Langsam macht die Sache keinen Spaß mehr mit denen.  >:(

Gruß
    Sailor
******************************
Man wird immer besser...

Offline Lars721

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 12
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1671 am: 17 November 2020, 20:04:04 »
Hallo Lars

Also bei meiner RC300 wird die Zeit übernommen.
Das muss also auch eine Spezialität der Firma BOSCH sein die Anlage nicht konsistent zu halten.

Langsam macht die Sache keinen Spaß mehr mit denen.  >:(

Gruß
    Sailor

Hallo Sailor,

Danke für die Info.

Bei dem RC30, den ich einstellen möchte, ist wahrscheinlich der Goldcap Speicherkondensator defekt. Zumindest war nach 1 Stunde Stromausfall Datum und Uhrzeit auf 01.01.2000 und 0:00 Uhr.
Ob sich deswegen die Uhr über das Gateway nicht stellen lässt, weiß ich nicht.

Ich bin momentan leider 600 km von der Heizungsanlage entfernt und kann es nicht direkt vor Ort ausprobieren.

Ein Heizungsmann hat die Uhr dann direkt am Gerät wieder richtig gestellt.
Wäre aber schön, wenn ich die Uhr das nächste Mal aus der Ferne über Fhem selbst stellen könnte.

Gruß,
Lars
FHEM 5.7 auf Raspberry Pi 2 B

Offline sido

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1672 am: 01 Januar 2021, 16:01:15 »
Frohes Neues Jahr zusammen!
Ich musste in den letzten Tagen mein FHEM komplett neu aufsetzen.
Dabei habe ich bemerkt, dass ich nun Firmware 04.07.05 auf meiner Wärmepumpe habe und nun die Rücklauftemperatur endlich wieder über das KM200 Modul auslesbar ist.
Gruß,
Sido
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline huhu

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 146
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1673 am: 02 Februar 2021, 10:46:27 »
Hallo zusammen,

leider habe ich ausversehen dem km200 kurzzeitig den Internetzugriff erlaubt. Ich weiß nicht mehr welche Firmware vorher installiert war, aktuell ist 04.07.05 drauf. Ich meine mich zu erinnern, dass 04.04. vorher installiert war.

Jedenfalls fehlen jetzt einige Readings, die ich über Jahre für meine Plots verwendet habe. Haben die sich geändert oder gibt es die nicht mehr?
das km200 Modul habe ich auch gelöscht und neu eingebunden, die Readings vom 1.2. tauchen nun auch nicht mehr auf
zb.

Viele Grüße
huhu

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1993
  • und es werden immer mehr...
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1674 am: 02 Februar 2021, 14:13:54 »
Huhu Huhu

leider habe ich ausversehen dem km200 kurzzeitig den Internetzugriff erlaubt. Ich weiß nicht mehr welche Firmware vorher installiert war, aktuell ist 04.07.05 drauf. Ich meine mich zu erinnern, dass 04.04. vorher installiert war.
Jedenfalls fehlen jetzt einige Readings, die ich über Jahre für meine Plots verwendet habe. Haben die sich geändert oder gibt es die nicht mehr?

Ja, das ist eine Spezialität von BOSCH. Ständig streichen sie was ersatzlos was die denken für sich nicht mehr zu brauchen.
Du hast leider nur eine Wahl... Schau mal nach, ob da nicht neue Readings sind mit gleichem Inhalt aber anderem Namen.

Gruß
    Sailor
******************************
Man wird immer besser...

Offline huhu

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 146
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1675 am: 02 Februar 2021, 14:22:53 »
Mist, das dachte ich mir bereits.
Ein manuelles downgrade auf die vorherige Version ist denke ich nicht möglich?

Ich schaue mal, ob ich die Readings anderweitig finde. Die Solarwerte fehlen komplett habe ich gesehen...

Offline Dodger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 15
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1676 am: 05 Februar 2021, 07:30:36 »
Hallo,

ich bin komplett neu im Thema "fhem" und versuche gerade, Daten aus meiner Wärmepumpe auszulesen.
Ich habe das Gerät nach Vorgaben eingerichtet und sehe es auch auf der fhem-Seite.
Alleridngs kann ich einige Attribute nicht anlegen, wie z.B. "ConsoleMessage".
Es kommt die Fehlermeldung "WLW196: unknown attribute ConsoleMessage. Type 'attr WLW196 ?' for a detailed list."
Und auch bei der Abfrage mit "?" kommt eine Fehlermeldung.
"WLW196: unknown attribute ?, choose one of alias comment eventMap group room suppressReading userReadings verbose do_not_notify header disable loglevel IntervalDynVal PollingTimeout DoNotPoll ReadBackDelay event-aggregator event-min-interval event-on-change-reading event-on-update-reading oldreadings stateFormat timestamp-on-change-reading cmdIcon devStateIcon devStateStyle icon sortby webCmd webCmdLabel widgetOverride userattr"

Ist bei meiner Installation doch etwas schiefgelaufen?

Gruß
Dodger

***EDIT***
hab jetzt das "verbose" level auf "5" gestgellt und folgende Einträge im Log-file:
2021.02.05 06:52:19 5: WLW196 : km200 - decryptData2 - decipher_len : 0
2021.02.05 06:52:19 5: WLW196 : km200 - decryptData2 - deciphertext :
2021.02.05 06:52:19 4: WLW196 : km200_ParseHttpResponseInit - NOT available : /
2021.02.05 06:52:19 5: WLW196______________________________________________________________________________________________________________________
2021.02.05 06:52:19 5: WLW196 : km200 - decryptData1 - decipher_len : 128
2021.02.05 06:52:19 5: WLW196 : km200 - decryptData1 - deciphertext : ��=H��p�XK?= v���,��+"I(�wm�^Cf��c� �+HP�A� seڿ?t��������Y]b�~�}��� !\*�72�`d+��*]ƨ�$�����ɡ%����I�P/h�������
2021.02.05 06:52:19 4: WLW196 : km200_ParseHttpResponseInit - CANNOT be parsed : /dhwCircuits
2021.02.05 06:52:19 4: WLW196 : km200_ParseHttpResponseInit - type unknown for : /dhwCircuits
2021.02.05 06:52:19 5: WLW196______________________________________________________________________________________________________________________


***nochmal EDIT***
Hat sich tatsächlich ein falscher Buchstabe ins Passwort geschlichen.....
« Letzte Änderung: 05 Februar 2021, 08:13:25 von Dodger »

Offline Dodger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 15
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1677 am: 06 Februar 2021, 10:13:57 »
Hi, ich nochmal,

ich habe das System jetzt einigermaßen am Laufen, komme allerdings mit der Zuordnung der Werte noch nicht klar.
Ich habe ja eine Wärmepumpe und würde gerne folgende Were loggen:
WW-Ist
VL-Heizung
RL-Heizung
VL-WP
RL-WP
Modulation
WW-Bereitung ja/nein

Aber ich bekomme das Mapping nicht hin.
Was ich sicher weiß:
WW-Ist: /dhwCircuits/dhw1/actualTemp
Modulation: /heatSources/actualModulation
WW-Bereitung ja/nein: /dhwCircuits/dhw1/charge

Wo ich mir nicht sicher bin, weil dort die gleichen Werte stehen:
/heatSources/actualSupplyTemperature
/system/appliance/actualSupplyTemperature
/system/sensors/temperatures/supply_t1
/system/sensors/temperatures/switch

/heatingCircuits/hc1/actualSupplyTemperature
/heatSources/returnTemperature
/system/sensors/temperatures/return

Was repräsentiert dieser Wert?:
/heatSources/applianceSupplyTemperature

Kann da jemand Licht in Dunkel bringen?

Gruß
Dodger

Offline Dodger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 15
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1678 am: 10 Februar 2021, 16:16:15 »
Heute musste ich meine Heizung ausschalten, da der Monteur noch etwas montieren musste.
Nachdem die Anlage wieder eingeschaltet war, fehlt in den Readings "/system/sensors/temperatures/return".
Somit habe ich keine Rücklauftemperatur mehr.

Kann ich irgendwie prüfen, weshalb der Wert auf einmal fehlt?

Gruß
Dodger

Logfile Eintrag:
2021.02.10 16:11:40 5: WLW196 - km200_GetDynService - Polling                      : /system/sensors/temperatures/return
2021.02.10 16:11:40 5: WLW196 : Parsing response of dynamic service received for   : /system/sensors/temperatures/return
2021.02.10 16:11:40 5: WLW196 : km200 - decryptData2 - decipher_len                : 0
2021.02.10 16:11:40 5: WLW196 : km200 - decryptData2 - deciphertext                :
2021.02.10 16:11:40 5: WLW196 : km200_parseHttpResponseDyn  - Data not available on km200 for http://http://192.168.1.139/system/sensors/temperatures/return


vor dem Ausschalten hat es noch funktioniert:
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 - km200_GetDynService - Polling                      : /system/sensors/temperatures/return
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 : Parsing response of dynamic service received for   : /system/sensors/temperatures/return
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 : km200 - decryptData1 - decipher_len                : 170
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 : km200 - decryptData1 - deciphertext                : {"id":"/system/sensors/temperatures/return","type":"floatValue","writeable":0,"recordable":0,"value":30.9,"unitOfMeasure":"C","state":[{"open":-3276.8},{"short":3276.7}]}
2021.02.05 15:49:12 4: WLW196 : km200_parseHttpResponseDyn  - value found for      : /system/sensors/temperatures/return
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 : km200_parseHttpResponseDyn  - id                   : /system/sensors/temperatures/return
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 : km200_parseHttpResponseDyn  - type                 : floatValue
2021.02.05 15:49:12 5: WLW196 : km200_parseHttpResponseDyn  - value                : 30.9


btw: die Version des Gateways hat sich zwischenzeitlich nicht geändert...
« Letzte Änderung: 10 Februar 2021, 17:43:26 von Dodger »

Offline EinEinfach

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 330
Antw:Buderus KM200 Kommunikationsmodul
« Antwort #1679 am: 11 Februar 2021, 07:02:56 »
Zitat
Nachdem die Anlage wieder eingeschaltet war, fehlt in den Readings "/system/sensors/temperatures/return".

Das Modul ins Internet gelassen?
fhem auf Intel NUC6CAYH mit Proxmox im LXC (Debian 10), KNX mit knxd über MDT SCN-IP000.02, Buderus GB192-15i über KM100, Solaredge WR SE9K über Modbus-TCP