Autor Thema: Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor  (Gelesen 28029 mal)

Offline mi.ke

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 481
  • Nice Boys don't play Rock'n'Roll
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #30 am: 06 April 2015, 14:55:44 »
Moin,

ich hatte ja am Anfang auch Schwierigkeiten mit den Dingern.

Aber mit der 80 Firmware und LaCrosse funktionieren die drei Dingelchen hier nun mehr hervorragend....

Cheers
FHEM 5.8 | Cubietruck + 8 x RPi(Z) + FB 7590 + FB 6842 LTE über LAN und WAN (VPN) verbunden.
2 x CUL868 + 3 x RFXTRX433(e) + 2 x HMLan + Ardunio433 + 3 x LGW + CO2 +++
FS20, FHT, FMS, Elro(mod)AB440/R/S/D, OWL-CM160, Revolt-5461, STV, AVR, withings, HM-sec-*, HM-CC-RT-DN, AMAD, PCA301

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2742
    • Homepage
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #31 am: 07 April 2015, 19:15:36 »
Also bei mir gehen die jetzt auch mit:

Firmware version  = 186
Hardware version  = 1.1
Imagintronix      enabled

Das ist aber eine Spezialversion, also eigentlich eine 187. Und mit der Hardware Version ist so eine Sache, ich hatte die 0.1 und jetzt die 1.1. Die Hardware ist aber dieselbe, also naja. Aber PeMue du kannst die Dinger schon bestellen, also die funktionieren.

Gruß
Daniel
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline PeMue

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4251
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #32 am: 07 April 2015, 19:36:16 »
Firmware version  = 186
Hardware version  = 1.1
Hallo Daniel,

dann hast Du einen RFXtrx433 Type2? Mist ich habe den Type1, aber das sollte dann auch damit funktionieren.

Gruß PeMue

Edit:
Denkfehler, siehe http://blog.rfxcom.com/
Zitat
Type1 or Type2 firmware can be flashed in the RFXtrx433 and the RFXtrx433E.
Also wohl kein Unterschied im der Hardware (nur zwichen RFXtrx433 und RFXtrx433E).
« Letzte Änderung: 07 April 2015, 19:59:33 von PeMue »
1x FB7170 (29.04.88) 5.7 1xCUNO2 1.67 2xEM1000WZ 2xUniroll 1xASH2200 3xHMS100T(F)
1x RPi BV2LCDCSM 1.63 5.7 2xMAX HKT, 1xMAX RT, V200KW1
1xFB 7490 (113.06.05) 5.7 1xCUL V3 1.63 1xHM-CC-RT-DN 1.4 1xHM-TC-IT-WM 1.1 1xHB-UW-Sen-THPL-O 0.15 1x-I 0.14OTAU 1xRFXtrx 90 1xWT440H 1xCM160 3xTFA30.3150 5xFA21

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2742
    • Homepage
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #33 am: 08 April 2015, 12:21:42 »
Ja genau, ich hab das auch noch nicht so ganz verstanden mit den zwei Versionen. Ich merke nur das ich mit der Type 2 recht große Empfangsprobleme habe. Ich werd also wieder die Type 1 nehmen bei Gegegenheit, wenn es eine neue Version gibt. Ich hab nur diese Testversion laufen von support.

Gruß
Daniel
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2742
    • Homepage
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #34 am: 08 April 2015, 14:43:32 »
Die Empfangsprobleme betreffen übrigens nur UPM also WT260,WT260H,WT440H,WT450,WT450H,WDS500 und so. Das steht aber auch in dem Guide so drin, das ist bei Type 2 so.

Daher mal schauen wann RFXCOM offiziell die neue Version released ansonsten frage ich nochmal ob ich die 187 als Type 1 bekommen kann.

Gruß
Daniel
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Rince

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2640
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #35 am: 13 April 2015, 08:50:01 »
RFXmngr
Version 16.0.0.3

Type 1 FW
186 (?) => Imagintronix /Opus

(quasi alles, was man aktuell von der HP laden kann)


Läuft.

Mit LaCrosse empfängt fhem nix.


Etwas zickig scheint er sich beim speichern der Einstellung zu verhalten.
Habe 5 Anläufe gebraucht, bis der RFXmngr das Häckchen bei Opus drin gelassen hat.

Also im Zweifel lieber nochmal kontrollieren, ob es wirklich geklappt hat :)
Wer zu meinen Posts eine Frage schreibt und auf eine Antwort wartet, ist hiermit herzlich eingeladen mich per PN darauf aufmerksam zu machen. (Bitte mit Link zum betreffenden Thread)

Offline Rince

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2640
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #36 am: 14 April 2015, 09:57:25 »
Die Sendereichweite ist im Moment unbrauchbar.

Werde wohl entweder die Sensoren pimpem müssen, oder aber mal die Antenne vom rfxtrx433 austauschen müssen. Da gab es doch diesen witzigen Koaxkabel-Hack...
Wer zu meinen Posts eine Frage schreibt und auf eine Antwort wartet, ist hiermit herzlich eingeladen mich per PN darauf aufmerksam zu machen. (Bitte mit Link zum betreffenden Thread)

Offline RaspiCOC

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 345
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #37 am: 14 April 2015, 17:41:58 »
Zitat
Werde wohl entweder die Sensoren pimpem müssen, oder aber mal die Antenne vom rfxtrx433 austauschen müssen. Da gab es doch diesen witzigen Koaxkabel-Hack...

Der würde mich auch brennend interessieren!

Offline Rince

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2640
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #38 am: 16 April 2015, 18:46:00 »
Hm,
habe gestern Abend mal den Strom abstellen müssen (DLAN Reset Variante einfach), seit dem habe ich tatsächlich von 2 Sensoren Messungen :)


Frage:
Die Teile senden ja auch eine Temperatur. Habt ihr mal diesen Wert visualisiert?
Unter meinem Carport (ja, da leben tatsächlich Pflanzen) hatte es heute so 10° morgens, dann so knapp 20° tagsüber. Scheint realistisch. Etwas flacher als im Garten (da hängt ein HM Sensor).

Meine Böschung allerdings erreichte Spitzenwerte von gut über 40°. Letzteres halte ich für unrealistisch.


Wie ist das denn bei euch so?
Wer zu meinen Posts eine Frage schreibt und auf eine Antwort wartet, ist hiermit herzlich eingeladen mich per PN darauf aufmerksam zu machen. (Bitte mit Link zum betreffenden Thread)

Offline mi.ke

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 481
  • Nice Boys don't play Rock'n'Roll
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #39 am: 18 April 2015, 16:44:22 »
Also noch mal mein Senf:

Mit der Version 186 geht's tatsächlich nur mt Imagintronix/Opus in allerdings in schlechter Empfangsqualität.

Mit der Version 80 laufen die Dinger problemlos mit LaCrosse

Hardware version  = 1.1

FHEM 5.8 | Cubietruck + 8 x RPi(Z) + FB 7590 + FB 6842 LTE über LAN und WAN (VPN) verbunden.
2 x CUL868 + 3 x RFXTRX433(e) + 2 x HMLan + Ardunio433 + 3 x LGW + CO2 +++
FS20, FHT, FMS, Elro(mod)AB440/R/S/D, OWL-CM160, Revolt-5461, STV, AVR, withings, HM-sec-*, HM-CC-RT-DN, AMAD, PCA301

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2742
    • Homepage
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #40 am: 19 April 2015, 10:03:24 »
Also irgendwie ist das alles komisch. Mit der 187 (Spezialversion vom Support) geht es bei mir, mit der 186 irgendwie nicht. Und mit der 86 schon gar nicht, ich brauche aber eine Type 1 FW damit die anderen Temp Sensoren gehen. Sehr strange alles ;-)

Gruß
Daniel
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline drdownload

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 753
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #41 am: 21 April 2015, 09:30:55 »
Das Sensorset von Froggit sieht auf den ersten Blick doch optisch ident aus oder? http://www.froggit.de/product_info.php/info/p176_funk-giessanzeiger-feuchtemesser-3-sensoren-blumen-gewaechshaus-temperatur.html

Ich würde dort sowieso etwas bestellen und die mal ausprobieren. (außer jemand hat schon rausgefunden, dass sie nicht gehen)
CUL 868 Slow-RF (FS20 Aktoren, Sender, FHT8V), CUL 868 (WMBUS-Empfang), Jeelink (PCA301), WS3600 (WH3080 über USB-Basis), Bewässerung mit ESP-Easy und Proplanta, RFXTRX433 Home-Easy Empfang und Senden, Oregon TH, WS001 TH), Blackbean IR, Mopidy-Snapcast MR Audio, Kodi, Forum-LED-Controller,

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2742
    • Homepage
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #42 am: 22 April 2015, 08:19:19 »
Die sehen identisch aus ja. Kommt also vermutlich aus demselben China Werk.
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

Offline Philipp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #43 am: 22 April 2015, 08:43:50 »

Offline ext23

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2742
    • Homepage
Antw:Opus XT300 /Imagintronix Soil sensor
« Antwort #44 am: 23 April 2015, 15:37:08 »
Btw. hat mal jemand sein Sensor umgebaut, also Antenne ab und Draht mit entsprechender Länge für Lambda/4 rann? Ich habe bei mir absolut null Unterschied zu verzeichnen.
HM, FS20, 1-Wire, PanStamp, AVR-NET-IO, SIS-PM, EM1000EM, PCA301, EC3000, HM-LAN, CUL868, RFXtrx433, LGW, DMX @Ubuntu-Server (Hauptsystem) & Raspberry Pi (Satellit)

 

decade-submarginal