Autor Thema: [gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden über HTTPMOD  (Gelesen 34741 mal)

Offline blueberry63

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 709
Antw:[gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden über HTTPMOD
« Antwort #45 am: 23 Februar 2022, 11:30:31 »
Hallo,

ich habe mal einen neuen Thread für die Anbindung der Oekofen mittels JSON aufgemacht:

https://forum.fhem.de/index.php/topic,126385.0.html

FHEM auf BBB mit Wheezy: 1x CUL_HM_HM_SCI_3_FM, 1x INSTAR CAM3010, 1x HM-LC-SW1-PL2, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-MDIR-O, Viessmann Heizung, Gaszähler via GPIO, Klingel via HM-LC-Bl1PBU-FM an FBox, Mailcheck, AVR, XBMC, NanoCUL 433+668 an Raspi per Ethernet, Funksteckdosen (Pollin, IT), Automower
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline jop

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:[gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden
« Antwort #46 am: 20 Mai 2022, 11:24:01 »
Hallo,
bei mir wurde letzte Woche eine neue Steuerung eingebaut (SPS defekt) und ich versuche seit zwei Tagen anhand der Code-Schnipsel aus dem Thread hier, von meiner Anlage die Daten auszulesen, aber leider ohne Erfolg - wobei ich sagen muss, dass ich mehr der Code-Verwender bin, als dass ich in der Lage wäre selbst was zu entwickeln. Da man jetzt zwei Anmeldungen hat (einmal bei Ökofen mit eMail+PWD und dann bei der Anlage), kam mir der Verdacht, dass die Methode von 2014 mit den neueren Steuerungen vielleicht nicht mehr funktioniert. Weiß vielleicht jemand etwa dazu oder hat die Pelletronic Touch erfolgreich in Fhem eingebunden?
Danke schon mal!
Grüße
Jörg
 

Offline JueFi

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
Antw:[gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden über HTTPMOD
« Antwort #47 am: 20 Mai 2022, 13:31:55 »
Wie im ersten Beitrag beschrieben beruht der Code auf diesem System
Bedienteil   Touch V02.00m 20130910
CMP1 TO_VA640   (Kesselsteuerung)
HKR1 BOOTLOADER: Lpc17xxBootloader_0.12
HKR1 FIRMWARE: IM110_FW_0.07

ausgelesen im "Hauptmenü" | "Software"

Was hast du denn jetzt auf deiner Anlage ?

Offline blueberry63

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 709
Antw:[gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden über HTTPMOD
« Antwort #48 am: 20 Mai 2022, 15:03:51 »
@Jop: vielleicht steht bei Dir jetzt auch die JSON-Schnittstelle der Ökofen zur Verfügung (muss im Menü aktiviert werden). Wenn ja, könntest Du mal einen Versuch machen, die JSON-API auszulesen? Meine Heizung kommt erst im August, daher kann ich hier nur theoretisch mitmachen.

Wenn Du Dich dafür entscheidest, bitte hier weitermachen: https://forum.fhem.de/index.php/topic,126385.0.html

Und hier gibt es eine Doku: https://github.com/thannaske/oekofen-json-documentation

Danke
Blueberry63
FHEM auf BBB mit Wheezy: 1x CUL_HM_HM_SCI_3_FM, 1x INSTAR CAM3010, 1x HM-LC-SW1-PL2, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-MDIR-O, Viessmann Heizung, Gaszähler via GPIO, Klingel via HM-LC-Bl1PBU-FM an FBox, Mailcheck, AVR, XBMC, NanoCUL 433+668 an Raspi per Ethernet, Funksteckdosen (Pollin, IT), Automower

Offline jop

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:[gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden über HTTPMOD
« Antwort #49 am: 20 Mai 2022, 17:38:44 »
Wie im ersten Beitrag beschrieben beruht der Code auf diesem System
Bedienteil   Touch V02.00m 20130910
CMP1 TO_VA640   (Kesselsteuerung)
HKR1 BOOTLOADER: Lpc17xxBootloader_0.12
HKR1 FIRMWARE: IM110_FW_0.07

ausgelesen im "Hauptmenü" | "Software"

Was hast du denn jetzt auf deiner Anlage ?
Hallo Jürgen,
danke für die schnelle Antwort!
Firmware und Bootloader sind identisch und die Version der Kesselsteuerung ist nicht als Punkt gelistet, aber ich habe Touch V4 ….
Grüße
Jörg
 

Offline jop

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:[gelöst] Ökofen Pelletheizung einbinden über HTTPMOD
« Antwort #50 am: 20 Mai 2022, 17:45:49 »
@Jop: vielleicht steht bei Dir jetzt auch die JSON-Schnittstelle der Ökofen zur Verfügung (muss im Menü aktiviert werden). Wenn ja, könntest Du mal einen Versuch machen, die JSON-API auszulesen? Meine Heizung kommt erst im August, daher kann ich hier nur theoretisch mitmachen.

Wenn Du Dich dafür entscheidest, bitte hier weitermachen: https://forum.fhem.de/index.php/topic,126385.0.html

Und hier gibt es eine Doku: https://github.com/thannaske/oekofen-json-documentation

Danke
Blueberry63
Danke, Blueberry63, ich hatte den Post schon gesehen und das wäre meine nächste Hoffnunggewesen. Einen Punkt, bei dem ich die JSON-Api aktivieren kann, habe ich im Menü leider bei mir nicht gefunden.

 

decade-submarginal