Autor Thema: LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)  (Gelesen 447616 mal)

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4695 am: 22 Mai 2020, 20:41:02 »
Es kann bei V2 bis zu 15 Minuten dauern, bis sich die Werte füllen. Bei V3 bzw. HardwareSerial geht das unter einer Minute, keine Ahnung warum, im Betrieb ist es dann egal, aber am Anfang kann es dauern...
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan

Offline Fragggy

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 9
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4696 am: 22 Mai 2020, 23:09:21 »
Danke für die neuen Ideen.

Ich habe mal die 1 ergänzt und das Gerät somit Schreibend geamcht. Hat aber leider nichts verändert.
Habe auch noch mal die PINs kontrolliert und das ganze mal 1h laufen lassen.

Leider keine Änderung.
Morgen werde ich mal einen ConsolenLog ziehen und schauen ob dort noch was zu finden ist.

Zusätzlich wollte ich die 1 noch mal entfernen und das Raumgerät mit hinzufügen, um zu sehen ob die Werte dann am Gerät sauber angezeigt werden.

Viele Grüße

Dennis

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4697 am: 22 Mai 2020, 23:21:00 »
Flackert denn die LED, wenn Du das Board anschließt? Wie gesagt, man muss schon genau hinsehen, aber bei PPS ist das Flackern insofern einfacher zu sehen, weil es auf dem Bus quasi "Dauerfeuer" gibt, und nicht nur alle 10 Sekunden etwas gesendet wird. Wenn nichts flackert, ist das ein Zeichen dafür, dass etwas mit dem Anschluss an die Heizung nicht stimmt (außer bei LPB, weil dort keine bzw. sehr viel seltener Broadcast Nachrichten über den Bus gehen, die das Flackern erzeugen)...
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan

Offline stan23

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4698 am: 31 Mai 2020, 19:48:26 »
hat schon mal jemand den Due mit Ethernet-Shield und PoE getestet?

Mit dem Arduino Mega lief es die letzten 2+ Jahre problemlos mit PoE :)

So, gerade läuft der Test mit dem Due, Ethernet-Shield V2 und PoE-Modul.
Zieht etwa 1,7 W, also etwa genauso viel wie der Mega2560.

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4699 am: 31 Mai 2020, 20:04:37 »
Sehr schön, danke für den Hinweis, @Schotty, wäre das noch was für das Stromversorgungs-Kapitel?
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan

Offline Schotty

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1534
    • Handbuch zum BSB-LPB-LAN-Adapter (DE)
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4700 am: 01 Juni 2020, 11:02:46 »
Danke @stan23 - das ist das A000025, also das original Arduino-Shield mit PoE, oder?

Ein Stromversorgungs-Kapitel gibt es in der Form nicht, aber ich werde es beim LAN-Shield- oder Due-Kapitel als Hinweis mit aufführen, ja.
Handbuch zum BSB-LPB-LAN-Adapter und zur BSB-LAN-Software (Anbindung v. Heizungsreglern, u.a. von Brötje & Elco):
https://1coderookie.github.io/BSB-LPB-LAN

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4701 am: 01 Juni 2020, 12:39:10 »
Ich dachte an die Stelle, wo Du beschreibst, worauf man bei der Stromversorgung achten soll (also externes Netzteil etc.) - oder phantasiere ich mir da gerade was zusammen?

EDIT: Kapitel 12.1
« Letzte Änderung: 01 Juni 2020, 12:41:59 von freetz »
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan

Offline stan23

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4702 am: Gestern um 08:32:19 »
Ja das ist das originale Shield A000025, das PoE-Modul habe ich selber organisiert und aufgelötet.

Offline fabulous

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 63
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4703 am: Gestern um 21:47:06 »
Moin,

@ freetz: ist es möglich, eine von mir definierte Variable aus einer ...custom.h in einen der 10000er Parameter zu packen?

Gruß
Fabian

Offline TV-age

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4704 am: Gestern um 21:53:38 »
Hallo werte BSB_Lan Gemeinde, ich habe die Version 0.44 geladen und folgende Anpassungen in "BSB_lan_config.h"

// #define IPAddr 192,168,xxx,xx     // meine Adressse
// #define ONE_WIRE_BUS 3            // aktiviert da hängen mein 18b20'er dran
// #define DEFAULT_FLAG 0              // statt DEFAULT_FLAG FL_RONLY

Nun kann ich verschieden Werte direkt abfragen zB.../8700      => "28.4" Aussentemp.
Nachdem ich ../T aufrufe um meine 18b20 abzufragen, was auch tadellos funktionert
scheinen die "normalen" Abfrage  in leere zu gehen! zB../8700  => "8700query failed"
"../T" geht immer noch, aber keine Abfrage der Werte!
Was mach ich falsch!
Gruss Thomas

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4705 am: Gestern um 22:17:34 »
@fabulous: Nein, dafür gibt es /U
@TV-age: Du meinst, Du rufst /8700 auf, bekommt den Wert, dann rufst Du /T auf, bekommst auch die Werte, und danach geht /8700 nicht mehr? Kannst Du dann da mal einen SerMo-Log mitlaufen lassen? Und können das andere, die einen solchen Sensor am Laufen haben, mal testen? Ich habe nämlich keinen angeschlossen...
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan

Offline fabulous

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 63
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4706 am: Gestern um 23:07:15 »
Danke.

Können diese beiden Arrays auch auf die SD-Karte geloggt werden bzw. mit /DG dargestellt werden?

Gruß
Fabian

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4707 am: Gestern um 23:12:03 »
Nein.
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan

Offline fabulous

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 63
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4708 am: Gestern um 23:18:56 »
Alles klar, danke.
Dann werde ich mir wohl einen eigenen Logger bauen.

Gruß
Fabian

Offline freetz

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1632
    • GitHub Projektseite für BSB-LAN und Robotan
Antw:LAN-Anbindung für BSB-Bus (Brötje, Elco Thision etc.)
« Antwort #4709 am: Gestern um 23:22:29 »
Du musst Dir nichts selber bauen, Du kannst ja alles in FHEM einlesen und dort auf verschiedenste Arten grafisch darstellen. Das Projekt ist ja nicht ohne Grund hier in diesem Thread entstanden ;)... Andere Home-Automations-Systeme gehen natürlich auch...
Alle Infos zur Anbindung von Heizungssystemen mit PPS-, LPB- bzw. BSB-Bus ans LAN gibt es hier:
https://github.com/fredlcore/bsb_lan

Alle Infos zum WLAN-Interface "Robotan" für Ambrogio/Stiga/Wolf und baugleiche Rasenmähroboter:
https://github.com/fredlcore/robotan