Autor Thema: RMF-Rolladensteuerung  (Gelesen 9011 mal)

Offline mcbuh

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
RMF-Rolladensteuerung
« am: 10 Januar 2015, 20:38:27 »
Hallo zusammen,
ich verzweifel hier langsam. Ich habe Rolladen mit der RMF Steuerung (rohrmotor24). Wenn ich das richtig verstanden habe, dann soll es auch mit Intertechno schaltbar sein. An den Rolladen ist eine Fernbedienung angelernt.
Ich weiss wie ich den Rolladen in den Anlernmodus versetzte, allerdingsweiss ich nicht was ich in fhem machen muss, damit die befehle empfangen werden.

Hat einer eine Idee.

PS.: Ich habe ein CUL

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #1 am: 17 Januar 2015, 10:40:56 »
Dann sind wir schon 2.

Habe bis jetzt folgendes heraus gefunden:

Eine Möglichkeit ist ein lan Gateway das mit steckerChecker kompatibel ist.   http://www.steckerchecker.de/steckerchecker-app/

Mann kann dann über das Netzwerk Requests von Fhem an das lan Gateway schicken und das bedient die angelernten Motoren.  Wenn ich keine bessere Möglichkeit finde werde ich mir so ein Gateway kaufen. Aber die Firma hinter SteckerChecker stellt glaube ich gerade den Betrieb ein. Auch nicht ideal. Code zur Fhem Einbindung Findet man hier:  http://forum.fhem.de/index.phptopic,16184.msg244275.html#msg244275



Nach meinem Verständnis müsste es auch möglich sein direkt auf die Motoren zu gehen. Das Protokoll von Rohrmotor24 wurde ja entschlüsselt -> http://www.mikrocontroller.net/topic/242784?goto=3962231#3962231


Dort gibt es auch Codebeispiele, ich glaube aber nicht in Perl. Ich bin ganz neu in FHEM.  Wenn mir jemand Tipps gibt wo ich programmieren muss würde ich es versuchen.
« Letzte Änderung: 17 Januar 2015, 11:19:05 von thoffma3 »

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #2 am: 17 Januar 2015, 10:49:17 »
Vielleicht geht's auch einfach:  siehe Beitrag von Willi

RMF Fernbedienungen können nicht empfangen werden:
Siehe Kapitel 2.2.2 in the RFXtrx User Guide.

Du musst also eine neue ID für eine RMF-Fernbedienung in FHEM kofigurieren und den Rolladenmotor mit dieser ID anlernen.


Das hört sich ja wieder nicht so schwer an

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #3 am: 19 Januar 2015, 21:24:03 »
dann führe ich meinen Monolog mal fort ;)

Ich glaube Willi meint, dass es mit dem Modul TRX, TRX_WEATHER, TRX_LIGHT, TRX_SECURITY, TRX_ELSE funktioniert.
siehe hier:
http://forum.fhem.de/index.php/topic,9672.msg53890.html#msg53890

Dazu braucht man dann einen RFXtrx433 E USB 433.92 MHz Transceiver. Wir per USB angeschlossen und kostet knapp über 100€

Hier beschreibt MasterBug wie er seine RMF Motoren von rohrmotor24 zum laufen bekommen hat:
http://forum.fhem.de/index.php/topic,22725.15.html


Ich bin jetzt immer noch unschlüssig. RFXtrx433E kaufen, oder das Lan Gateway (etwas günstiger). Oder gibt es doch eine Möglichkeit mit meinem Busware stapelbarer CC1101 Transceiver für Raspberry Pi.

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #4 am: 24 Januar 2015, 14:24:10 »
Bei mir läuft es jetzt. Schade aber das hier niemand mitdiskuttiert hat.

Die Lösung ist nicht optimal weil ich ein neues Gerät gebraucht habe aber immerhin gehts. Trotzdem bin ich der Meinung, dass es irgendwie möglich sein muss die Rolläden ohne Umweg über das LAN Gateway zu steuern. Aber so tief stecke ich in FHEM noch nicht rin.

Kurze Anleitung:

Ich habe mir das LAN Gateway ITGW-433 von Intertechno gekauft (ca. 60€). Alternativ geht auch das Brennenstuhl Brematic 433 Single Gateway.

Dazu braucht man noch die PC Software von SteckerPro (5€) und Wireshark (ein kostenloser Netzwerk Sniffer)

die RMF Rolläden werden in SteckerPro eingerichtet. Erst wenn ihr aus SteckerPro die Rollos vom Pc aus steuern könnt, kommt der nächste Schritt. Es muss nun mit Wireshark der Netzwerkverkerh mitgeschnitten werden. Die UDP Requests die SteckerPro an das LAN Gateway schickt werden mitgeschnitten. Dann sieht ein Befehl etwa so aus:

TXP:0,0,10,10920,91,42,0,57,18,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,8,4,4,8,4,8,8,4,8,120,0;

Im nächsten Schritt testet man ob man das Lan Gateway auch vom FHEM Server ansprechen kann. Dazu per telnet mit dem Fhem Server verbinden und ein Kommando so verpacken.

echo "TXP:0,0,10,10920,91,42,0,57,18,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,8,4,4,8,4,8,8,4,8,120,0;" | nc -u 192.168.178.93 49880

Die IP Adresse ist die vom LAN Gateway. Der Port ist bei jedem der das Intertechno Gateway hat gleich. Bei Brematic weiss ich es nicht. Der TXP Befehl wird bei jedem anders aussehen denke ich, da die Rolläden ja vorher angelernt wurden.

Wenn das funktioniert hat, kann man anfangen das in FHEM einzubauen:

In der 99_MyUtils.pm sieht das ungefähr so aus:

####################################################
####################Rollo Wohnzimmer################
####################################################
sub rollo_wz {
 
 my ($state) = "$_[0]";
 my $pid = 0;


if ($state eq "auf")
 {

system("echo \"TXP:0,0,10,10920,91,42,0,57,18,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,8,4,4,8,4,8,8,4,8,120,0;\" | nc -u 192.168.178.93 49880 & pid=$! sleep 1 kill $pid 2>/dev/null >/dev/null");
}
 else
 {
    if ($state eq "stop")
    {
system("echo \"TXP:0,0,10,10920,91,42,0,57,18,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,8,4,4,8,8,4,4,8,8,120,0;\" | nc -u 192.168.178.93 49880 & pid=$! sleep 1 kill $pid 2>/dev/null >/dev/null");
    }
    else
    {
system("echo \"TXP:0,0,10,10920,91,42,0,57,18,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,4,8,8,4,4,8,4,8,4,8,8,120,0;\" | nc -u 192.168.178.93 49880 & pid=$! sleep 1 kill $pid 2>/dev/null >/dev/null");
    }
 }
}

In der fhem.config dann so:

#Rolladen Wohnzimmer
define Roll_WZ dummy
attr Roll_WZ alias Rollladen Wohnzimmer
attr Roll_WZ eventMap BI:auf B0:ab BS:stop
attr Roll_WZ room Wohnzimmer
attr Roll_WZ webCmd auf:ab:stop
define Roll_WZ_ntfy notify Roll_WZ:.* {\
    my $v=Value("Roll_WZ");;\
    if ($v eq "auf") {rollo_wz("auf")};;\
    if ($v eq "ab") {rollo_wz("ab")};;\
    if ($v eq "stop") {rollo_wz("stop")};;\
    }







« Letzte Änderung: 23 Februar 2015, 13:20:09 von thoffma3 »

Offline mcbuh

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #5 am: 24 Januar 2015, 21:01:46 »
Hallo Thomas, vielen dank für deinen tip. Werde mir in den nächsten Wochen das Gateway holen.

Offline mcbuh

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #6 am: 24 Januar 2015, 21:24:01 »
Kleine Frage noch? Steuerst du jetzt über die cul oder hast di das Gateway an fhem.

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #7 am: 25 Januar 2015, 19:25:31 »
Der CUL steuert die Rolläden jetzt nicht. FHEM sendet über das normale Heimnetzwerk (also kein Funk) einen HTTP Request (bzw. UDP) an das LAN Gateway. Dann funkt das LAN Gateway mit den Rolläden.

Offline mcbuh

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #8 am: 25 Januar 2015, 19:29:53 »
Werde mir das teil bestellen. Wenn ich Probleme haben sollte, kann ich mich direkt an dich wenden?

Wie ist die Reichweite des Gateways

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #9 am: 26 Januar 2015, 09:00:33 »
Bei mir steht das Gateway im Erdgeschoss. Reichweite bisher kein Problem. Die Rollos im Dach funktionieren auch.

Wenn du Fragen hast schreib einfach. Ich ergänze dann die Anleitung.

Michael1

  • Gast
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #10 am: 22 Februar 2015, 17:29:18 »
Hallo
da ich auch Neu bei Fehm eingestiegen bin einen cul stick 433mhz 3. und ein Raspi habe versuche ich gerade damit meine RMF damit zu steuern
aber bis jetzt ohne erfolg :(
bin glücklich das ich jemanden gefunden habe wo auch Interesse hat hab die ganze Sache ja schon mal zum laufen gebracht aber mit connair und Brennstuhl hat Super funktioniert da ich aber auch noch Somfy und Becker Funkmotore habe möchte ich dies alles mit Fhem steuern harte Nuss für mich da man sich erst mit einarbeiten muss habe ich festgestellt.
Da ich deine fhem config für RMF benutzte hat es bei mir laufend gebracht wo muss ich meinen TXP den eingeben bis hierher komm ich  define Roll_WZ_ntfy notify Roll_WZ:.* {\my $v=Value("Roll_WZ");;\if ($v eq "auf") {rollo_wz("auf")};;\TXP:0,0,3,0,360,41,15,51,1,2,2,1;}  kleines Musterbeispiel wäre schön
muß ich das alles in einer Zeile eingeben alle der TXP Codes
bin schon am verzweifeln wäre nett wenn du oder jemand anders helfen könntest

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #11 am: 22 Februar 2015, 18:11:21 »
Hallo Michael,

Werde nicht ganz schlau aus deinem Text. Hast du schon ein lan Gateway und eine funktionierende.  SteckerPro Anwendung?  Mit deinem CUL geht mein Lösung nicht.
« Letzte Änderung: 22 Februar 2015, 18:16:00 von thoffma3 »

Michael1

  • Gast
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #12 am: 22 Februar 2015, 19:04:43 »
Ach so :(
ich dachte ich kann das von dir angegebene in fhem eingeben (meinen TXP code natürlich) und die Sache funktioniert mit dem cul , auch ich habe es die ganze Zeit mit dem Connair benutzt funktionierte Super
Brematic hab ich auch noch daliegen , werde mal versuchen wenigstens das Connair (oder Brematic ) mit dem raspi und cul einzubinden
bin leider neu und muß mich erst reinlesen.
Trotzdem Danke

Offline thoffma3

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 76
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #13 am: 22 Februar 2015, 20:12:57 »
Connair ist ein lan Gateway oder?  Wenn das so ist,  kannst du es genauso aus fhem ansprechen wie ich.

Nutzt du SteckerPro?

Michael1

  • Gast
Antw:RMF-Rolladensteuerung
« Antwort #14 am: 22 Februar 2015, 22:12:08 »
Hallo
Nein dies ist eine Kostenlose Webapp wo ich schon seit ca.1Jahr Teste und sehr gur geht aber ich wollte auch meine Somfy und Becker usw. auch mit Schalter geht aber nicht hab ich festgestellt deswegen bin ich jetzt auf fhem Raspi und Cul umgestiegen meine intertechno , elro , usw  Geräte laufen ja jetzt schon mit fhem aber meine RMF Motoren noch nicht hoffe das ich die bald zum Schalten hinkriege und dann fang ich mit Somfy an.
aber es muß ja irgendwo TXP Code im Forum zu Schalten sein wenn sogar Somfy geht wie ich gelesen habe.
aber mit den Gataway kenn ich mich recht gut aus aber im fhem überhaupt noch nicht
wenn ich deine Cfg übernehme wo muß ich die Adresse vom Gataway eingeben?
und wo find ich die 99_MyUtils.pm
ich weiß ich muß noch viel lernen :(

 

decade-submarginal