Autor Thema: IPCAM und Foscam FI9831W  (Gelesen 13075 mal)

Offline schalkan56

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 89
IPCAM und Foscam FI9831W
« am: 04 Februar 2015, 20:16:02 »
Hallo Leute,

bin mit der obigen Kamera langsam am verzweifeln :'(. Wenn ich das Modul einbinde und versuche ein
Bild zu speichern kommt im log folgede Fehlermeldung:
2015.02.04 20:10:26 1: IPCAM ipcam Wrong or not supported image format: JPG
Wenn ich ein Bild per
define Kamera weblink htmlCode <img width="640" height="480" img src="http://192.168.178.35:88//cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=xxx&pwd=xxx"></img>
einfüge bekomme ich das Bild....Ich kann es aber nicht auf irgendeinem Server speichern.
Hat jemand einen Tipp???


Offline Sebastian

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 94
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #1 am: 04 Februar 2015, 20:37:23 »
Hi poste dir hier mal meinen Code, ist für eine Foscam 9805W sollte aber bei dir auch funktionieren.

define webcam2 IPCAM 192.168.2.203:88
attr webcam2 path cgi-bin/CGIProxy.fcgi?usr=XXX&pwd=XXX&cmd=snapPicture2
attr webcam2 storage /opt/fhem/www/images/default/webcam/webcam2
define snapshot_webcam2 at +*00:02:00 get webcam2 image
define webcam_picture3 weblink htmlCode <img width="350" height="300" \
src="/fhem/images/default/webcam/webcam2/webcam2_snapshot.jpg" alt="webcam-picture"></img>
Gruß
Sebastian

Offline schalkan56

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 89
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #2 am: 04 Februar 2015, 21:40:50 »
Hi,

vielen Dank aber die Fehlermeldung bleibt die Gleiche   :-\

Wenn ich den CGI-Befehl :
http://192.168.178.35:88//cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=xxx&pwd=xxx

in einen Download-Manager eingebe, wird eine Datei Namens : CGIProxy.fcgi runtergeladen.
Wenn ich diese in *.jpg umbenenne habe ich das Standbild. Kann es sein, dass der Fehler am Dateiformat liegt?

PS.: Habe auch versucht per Skript die Datei runterzuladen:

wget -q -O /var/media/ftp/TOSHIBA-ExternalUSB3-0-01/IPCamRecord/ http://192.168.178.35:88//cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=xxx&pwd=xxx

Es wird auch eine Datei snap.jpg erzeugt allerdings kann diese nicht geöffnet werden...Kann hier jmd. helfen?
« Letzte Änderung: 04 Februar 2015, 22:07:45 von schalkan56 »

Offline schalkan56

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 89
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #3 am: 05 Februar 2015, 20:58:43 »
So nun bin ich wieder etwas weiter. Wenn ich den CGI-Befehl:
http://192.168.178.35:88//cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=xxx&pwd=xxxsende, wird eine Jpg wie folgt erzeugt:

http://192.168.178.35:88//snapPic/Snap_20150205-202959.jpg
Diese Datei kann ich unter Win oder per Telnet auf die Fritzbox downloaden. Als Befehl verwende ich:
wget http://192.168.178.35:88//snapPic/Snap_20150205-202959.jpg
So kann ich das Bild im aktuellen Verzeichnis speichern. Hat hier irgendein Linux-Crack eine Ahnung wie
ich daraus ein Skript erstellen kann? Problem ist ja auch das durch den Zeitstempel immer ein neuer Dateiname
zum download bereitsteht (die Vorgänger-Datei wird gelöscht).....

Offline schalkan56

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 89
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #4 am: 05 Februar 2015, 21:37:04 »
Ein Vorschlag von mir: Per HTTPMOD kann der aktuelle Dateiname geholt werden. Im buf steht:
HTTP/1.0 200 OK Content-Type: text/html Content-Length: 74 Connection: close Date: Thu, 05 Feb 2015 20:31:30 GMT Server: lighttpd/1.4.31 <html><body><img src="../snapPic/Snap_20150205-213130.jpg"/></body></html>
Weiss denn jmd. wie ich den Part "Snap_20150205-213130.jpg" extrahiere?

Offline aisberg

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 55
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #5 am: 17 Januar 2016, 21:57:32 »
Gibt es schon irgend eine Lösung, wie man Das Bild von so einer Foscam-Kamera in FHEM geladen bekommt?
Bei mir die gleiche Situation mit der Foscam FI9903P:
Beim Versuch, in FHEM zu laden, steht im Log
2016.01.17 21:23:38 1: IPCAM Cam1 Wrong or not supported image format: unknown
Es wird aber wie oben beschrieben eine Datei mit dynamischem Namen, der die Zeit enthält, in der Kamera erstellt. Die Zeit der Kamera ist dabei nicht mit FHEM synchronisiert.
http://192.168.178.69:88//snapPic/Snap_20160117-220546.jpg
Man müsste also diese Adresse als Quelle für den Download des Snapshots verwenden können, egal, ob das nun ein Bild ist oder nicht:
http://192.168.178.69:88//cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture&usr=xxx&pwd=xxx

Offline aisberg

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 55
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #6 am: 17 Januar 2016, 23:15:47 »
mit
cmd=snapPicture2funktioniert es in FHEM, das liefert laut Foscam Dokumentation direkt ein jpeg. Hätte ich mal gleich versuchen sollen, allerdings ist die Auflösung geringer, als bei cmd=snapPicture, daher hatte ich es mit snapPicture versucht.

Offline burgi400

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 10
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #7 am: 02 Oktober 2016, 17:46:35 »
Hallo Leute,

ich versuche gerade meine FOSCAm 19831 in FHEM und TabletUI einzubauen. Klappt soweit ganz gut, um einen SNapshot zu erstellen und anzuzeigen.
Jetzt versuche ich die PTZ Funktionen zu aktivieren. Dazu habe ich z. B. in cmpPos01 cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=ptzGotoPresetPoint&name=Home&usr=... eingetragen (im Browser funktioniert der Befehl tadelos). Mit set pos 1 in der "Device Overview" von FHEM läßt sich die Kamera aber nicht bewegen.
Was mache ich falsch?

Offline Marlen

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1001
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #8 am: 18 November 2016, 23:07:47 »
Hi ihr lieben,

was mach ich falsch, bei mir kommt nur:

<CGI_Result>
    <result>-2</result>
</CGI_Result>

LG
  Marlen
Raspberry Pi 3;CUL; 4xRauchmelder HM-Sec-SD-2; 1xHM-MOD-EM-8; 3xHM-MOD-Re-8; 8xHM-Sec-SCo; 1-wire-USB-Bus; 1-wire-WLAN-Bridge; Telegram; MQTT; Sonoff; Xiaomi V1; AlexaFhem.....

Offline Marlen

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1001
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #9 am: 25 November 2016, 14:08:08 »
Hallo,

wie bekomm ich denn "motionDetectAlarm" für meine FI9805W?

LG
 Marlen
Raspberry Pi 3;CUL; 4xRauchmelder HM-Sec-SD-2; 1xHM-MOD-EM-8; 3xHM-MOD-Re-8; 8xHM-Sec-SCo; 1-wire-USB-Bus; 1-wire-WLAN-Bridge; Telegram; MQTT; Sonoff; Xiaomi V1; AlexaFhem.....

Offline satprofi

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1325
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #10 am: 22 Januar 2017, 13:22:06 »
Hallo.
Bin gerade über diesen Beitrag gestolpert, weil ich auch keine screenshots über fhem schaffe.

Bin aber noch bei der Frage, was es bringen soll die Webcams über fhem einzubinden, wobei doch jede meiner foscams selbsttätig bilder zum server schickt.

lg
gruss
-----------------------------------------------------------------------
Raspberry - Fhem 5.7 CUL 868, FS20, NetIO230 CUL 433, REV, Unitec, FLS u. ELRO Funksteckdosen
HMLAN, HM-CC-RT-DN,Homematic Actoren,LD382A,Telegram

Offline SGi

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 67
Antw:IPCAM und Foscam FI9831W
« Antwort #11 am: 21 April 2019, 23:46:23 »
Hallo Leute,

ich versuche gerade meine FOSCAm 19831 in FHEM und TabletUI einzubauen. Klappt soweit ganz gut, um einen SNapshot zu erstellen und anzuzeigen.
Jetzt versuche ich die PTZ Funktionen zu aktivieren. Dazu habe ich z. B. in cmpPos01 cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=ptzGotoPresetPoint&name=Home&usr=... eingetragen (im Browser funktioniert der Befehl tadelos). Mit set pos 1 in der "Device Overview" von FHEM läßt sich die Kamera aber nicht bewegen.
Was mache ich falsch?

Ist schon etwas her, aber dasselbe Problem hatte ich bis gerade mit meiner Foscam 9828 auch und wollte allen, die bei Ihrer Suche über diesen Beitrag hier stolpern, meine Lösung kundtun, die ich gerade nach einigem Probieren sowie Studium der SDK-Doku endlich herausgefunden habe:

In den "neueren" Foscam HD-Kameras ist der CGI-Aufruf anders als bei den alten Modellen. Man muß daher das Attribut pathPanTilt entsprechend anpassen und die in der Kamera-GUI vergebenen Klartextnamen der Presets verwenden. Die korrekte Konfiguration im FHEM IPCAM lautet dann z.B. wie folgt:

attr CAM cmdPos01 cmd=ptzGotoPresetPoint&name=Garage
attr CAM pathPanTilt CGIProxy.fcgi?usr=user&pwd=passwort

Entsprechend genauso für Pos 2-15 sowie home.

Ich hoffe es hilft noch jemanden... Frohe Ostern !

Sven
FHEM auf RasPi und FritzBox 7390 mit MAX! und HomeMatic