Autor Thema: Rasbpi2 - Ärger mit den Micro-SD-Karten  (Gelesen 4238 mal)

Offline joginet

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 229
Antw:Rasbpi2 - Ärger mit den Micro-SD-Karten
« Antwort #15 am: 08 April 2015, 06:57:06 »
Hi !
Zitat
Würdest du mal testweise einen der RasPi´s mit so einer Karte am LAN betreiben? (Also Wlan Stick weg)

Wie gesagt:
Zitat
es ist  zum ersten Mal die SD-Karte in einem der Geräte ohne WLAN abgeraucht

Im OpenElec Forum wird das Problem diskutiert:
http://openelec.tv/forum/124-raspberry-pi/75281-openelec-5-0-3-still-corrupts-sd-card-on-pi2

Quergelesen:

1) Problem bekannt:

Zitat
Wired and Wireless configuration - both corrupted.
Zitat
I've used a 2.5A power supply (Canakit 5V 2.5A) and a 1.8A power supply - and in both cases occassionally on reboot I see disk corruption and need manually fix it in another computer. Also tried two different SD cards (both legit).

Es scheint mit einigen SD-Karten besser zu gehen, mit anderen (z.B. Samsung EVO, Kingston) weniger gut.
Verschiendene Netzteile wurden auch probiert - genau wie hier schon besprochen


2) Es gibt verschiedene Ansätze, u.a..:

Zitat
Just a guess, but can you try downloading:
github.com/raspberrypi/firmware/raw/master/boot/start_x.elf
github.com/raspberrypi/firmware/raw/master/boot/fixup_x.dat

and replace start.elf and fixup.dat (renaming from start_x.elf and fixup_x.dat) on the boot partition of sdcard.

aber:

Zitat
Copying those fixup.dat and start.elf files did work for me at first but the problem came back today with the Samsung EVO card , even though I shut it down properly.



3) es scheint ein OpenElec Problem in Verbindung mit dem PI2 zu sein, einige Nutzer haben statt dessen OSMC probiert - und siehe da:

Zitat
I then grabbed OSMC and it has worked perfectly on exactly the same hardware config.

Zitat
The OSMC install i tried also dont have the corruption problem.

4) mögliche Erklärung:
Zitat
Pi2 normally runs at 600MHz @ 1.2V when idle, and 900MHz @ 1.3125V when busy.
It may limit the busy freq/voltage when under-voltage or over-temperature is detected.

There was a bug where the normal turbo request when busy and the under-voltage / over-temperature could combine and leave Pi2 at 900MHz @ 1.2V which may well crash.

Now normally under-voltage / over-temperature conditions are very rare, but there was also a bug that could allow the over-temperature could get spuriously triggered just briefly on boot (observed as a red square in top right corner). That could lead to the 900MHz @ 1.2V crash.

was macht OSMC anders?:
Zitat
I believe OSMC currently underclocks with arm_freq=850 (that was intended to overclock Pi1, but unintentionally lowers Pi2 frequency)
That could be the difference with a borderline power supply.

Wobei - das Netzteil hat wohl nur geringen Einfluß, auch mit original Pi-Netzteil soll der Crash vorkommen...

Mmm - momentan läuft alles (die PIs bleiben dauerhaft an) - wenn sich etwas anderes einstellt, werde ich mal auf OSMC wechseln.
Oder auf Raspbian/Kodi.

Gruß, Jochen
Meine Konfig: FHEM auf NUC i5 mit Mint, HM-LAN, div. HM Schalter und Heizungsthermostate, FB 6840LTE mit Dect200, HUE bridge, HUE bulbs + Lightstrips, VU+Duo2 und Philips-TV Steuerung, Pushmail, Floorplan, Sprachsteuerung + Feedback per Arduino mit MOVI-Shield, LMS Multiroom mit 7x Pi