Autor Thema: [GELÖST] Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK  (Gelesen 5601 mal)

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Guten Morgen,

ich hatte im Oktober eine Steckdose ( HM-LC-SW1-PL2 ) eingebunden gehabt. Diese hat damals auch funktioniert.
Nun hatte ich die Steckdose eine ganze Zeit gar nicht angeschlossengehabt. Als ich gestern diese wieder anschließen wollte, bemerkte ich, dass ich diese nicht mehr steuern kann. (MISSING ACK)
Der Schaltzustand, also wenn ich per Hand die Dose ein- oder ausschalte, wird aber in FHEM angezeigt.
Ich nutz HMLAN, mit AES.

Da ich FHEM bzw. die Steuerung erweitern wollte hatte ich mir die Tage noche eine Steckdose gekauft. Diese wollte ich dann gestern ebenfalls einbinden. Über das Interface voN HM habe ich diese zu den Geräten hinzugefügt um auch dort die AES verschlüsslung zu aktivieren. Leider das selbe Ergebnis, sobald ich diese in FHEM einbinden möchte -> MISSING ACK; der Tatsächliche Status wird aber angezeigt.

Ich habe bei der neuen Steckdose auch versucht ohne AES diese anzusteuern, also habe bei der AES deaktiviert -> selbes Ergebnis.

Was mich aber wundert, warum die Steckdose nun auch nicht mehr funktioniert, die im Oktober einwandfrei funktioniert hat.
FHEM ist aktuell.

Da ich diese nicht steuern kann, aber der Status angezeigt wird, gehe ich davon aus, es hängt mit AES zusammen, kann das sein? Hat jemand eine Idee?

Gruß Stefan
« Letzte Änderung: 01 Mai 2015, 11:47:06 von -Stefan- »

Offline franky08

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4194
  • jetzt DBLog befreit
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #1 am: 11 April 2015, 11:41:51 »
Hallo, mach mal ein list <device> und poste es hier, ohne weitere Infos kommen wir sonst nicht weiter  :)

VG
Frank
Debian Wheezy auf ZBOX nano (240GB SSD) FHEM2FHEM an 2xRaspiB
22Zoll ViewSonic als Infodislay (WVC)
3xHMLAN mit vccu ,fhem5.8, WH1080 fowsr an 2.RaspiB
Raspi B mit COC für ESA 2000 und CO2-Sensor
ECMD an AVR-NET-IO mit DAC u. ADC an Junkers Stetigregelung, Siemens LOGO!8, JeeLink

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #2 am: 11 April 2015, 12:50:00 »
List Device der neuen Steckdose

Internals:
   CFGFN
   DEF        2A921F
   HMLAN1_MSGCNT 44
   HMLAN1_RAWMSG E2A921F,0000,001A5E12,FF,FFE2,3CA4102A921F29A0CA0601C800
   HMLAN1_RSSI -30
   HMLAN1_TIME 2015-04-11 00:40:19
   IODev      HMLAN1
   LASTInputDev HMLAN1
   MSGCNT     44
   NAME       HM_2A921F
   NR         219
   STATE      MISSING ACK
   TYPE       CUL_HM
   lastMsg    No:3C - t:10 s:2A921F d:29A0CA 0601C800
   protCmdDel 30
   protLastRcv 2015-04-11 00:40:19
   protResnd  42 last_at:2015-04-11 11:31:58
   protResndFail 14 last_at:2015-04-11 11:32:04
   protSnd    14 last_at:2015-04-11 11:31:46
   protState  CMDs_done_Errors:1
   rssi_at_HMLAN1 avg:-40.36 min:-61 max:-29 lst:-30 cnt:44
   Readings:
     2015-04-10 23:33:18   D-firmware      2.4
     2015-04-10 23:33:18   D-serialNr      LEQ0XXX
     2015-04-10 23:27:06   R-intKeyVisib   set_invisib
     2015-04-10 23:27:06   R-pairCentral   set_0x29A341
     2015-04-11 11:18:01   RegL_00:
     2015-04-11 00:35:25   deviceMsg       on (to 29A0CA)
     2015-04-11 00:35:25   level           100
     2015-04-11 00:35:25   pct             100
     2015-04-11 00:35:25   recentStateType info
     2015-04-11 11:32:04   state           MISSING ACK
     2015-04-11 00:35:25   timedOn         off
   Helper:
     cSnd       1129A3412A921F0201C80000
     dlvl       C8
     dlvlCmd    ++A01129A3412A921F0201C80000
     getCfgList all
     getCfgListNo ,3
     mId        00A1
     rxType     1
     Io:
       newChn     +2A921F,00,01,00
       nextSend   1428705620.04287
       prefIO
       rxt        0
       vccu
       p:
         2A921F
         00
         01
         00
     Mrssi:
       mNo        3C
       Io:
         HMLAN1     -28
     Prt:
       bErr       0
       sProc      0
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       chn        1
       dev        1
       prs        1
     Rssi:
       At_hmlan1:
         avg        -40.3636363636364
         cnt        44
         lst        -30
         max        -29
         min        -61
     Shadowreg:
       RegL_00:    02:01 0A:29 0B:A3 0C:41
Attributes:
   IODev      HMLAN1
   IOgrp      vccu:HMLAN1
   autoReadReg 4_reqStatus
   devStateIcon on:rc_GREEN off:rc_RED
   expert     2_full
   firmware   2.4
   model      HM-LC-SW1-PL2
   peerIDs    00000000,
   room       CUL_HM
   serialNr   LEQ0XXX
   subType    switch
   webCmd     statusRequest:toggle:on:off

Offline franky08

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4194
  • jetzt DBLog befreit
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #3 am: 11 April 2015, 17:24:04 »
Der Schaltaktor ist nicht gepaired:
2015-04-10 23:27:06   R-pairCentral   set_0x29A341
Nochmal ein set <device> clear msgEvents und dann noch mal neu pairen dann ggf. ein set getConfig auf das Device absetzen.

VG
Frank
Debian Wheezy auf ZBOX nano (240GB SSD) FHEM2FHEM an 2xRaspiB
22Zoll ViewSonic als Infodislay (WVC)
3xHMLAN mit vccu ,fhem5.8, WH1080 fowsr an 2.RaspiB
Raspi B mit COC für ESA 2000 und CO2-Sensor
ECMD an AVR-NET-IO mit DAC u. ADC an Junkers Stetigregelung, Siemens LOGO!8, JeeLink

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #4 am: 11 April 2015, 17:50:30 »
Leider ohne Erfolg. Hab dies nun bei beiden Steckddosen gemacht und das Fehlerbild bleint gleich

Offline franky08

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4194
  • jetzt DBLog befreit
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #5 am: 11 April 2015, 18:17:05 »
Hallo, hast du die Aktoren mal auf Werkseinstellungen zurück gesetzt und neu gepaired? Sonst fällt mir da auch nichts mehr ein. Du könntest warten bis Martin auf diesen Thread stösst, er kann dir da bestimmt weiter helfen. dafür ist es nötig die Teile neu anzulernen und dabei die Rohmessages zu sniffen. Wie das geht steht im WIKI.
Was mir auffällt ist der sehr niedrige RSSI von -30dB, vielleicht sind der HMLAN und dein Aktor zu dicht zusammen, da sollten einige Meter dazwischen sein.

VG
Frank
Debian Wheezy auf ZBOX nano (240GB SSD) FHEM2FHEM an 2xRaspiB
22Zoll ViewSonic als Infodislay (WVC)
3xHMLAN mit vccu ,fhem5.8, WH1080 fowsr an 2.RaspiB
Raspi B mit COC für ESA 2000 und CO2-Sensor
ECMD an AVR-NET-IO mit DAC u. ADC an Junkers Stetigregelung, Siemens LOGO!8, JeeLink

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #6 am: 11 April 2015, 18:20:15 »
Hallo Frank,

hab diese ja nur so nah bei einander um nicht immer so weit zu laufen, wenn ich diese einbinden will.
Wie gesagt es wundert mich auch, weil ja die eine Steckdose schon funktioniert hatte.

Wie gesagt ich denke es liegt an der Verschlüsselung warum auch immer. Und den Schlässel habe ich seit Okt nicht mehr geändert, daher müsste die alte Steckdose diesen noch haben und wenn nicht habe ich ihn ja gestern wieder aufgespielt.


Ich danke dir aber für deine Hilfe :)

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 10565
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #7 am: 12 April 2015, 07:47:54 »
den Schlüssel setzt du schon in HMLAN? Kann ich hier nicht sehen.
kannst du einmal das booten aufzeichnen und dann das schalten und oder getConfig?

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #8 am: 12 April 2015, 19:53:03 »
Hallo Martin, genau den Key setz ich schon in HM. Die anderen Steckdosen funktionieren ja auch ohne Probleme. Nur bei der "alten" und der "neuen" gibt es die Probleme.
Wie gesagt die "alte" war einige Zeit nicht am Strom.

Der Logfile nach dem "shutdown restart"
2015.04.12 19:40:05 0: Server shutdown
2015.04.12 19:40:09 1: Including fhem.cfg
2015.04.12 19:40:10 3: WEBDSIPLAY: port 8088 opened
2015.04.12 19:40:11 3: WEB: port 8089 opened
2015.04.12 19:40:12 2: eventTypes: loaded 749 events from /media/usbstick/log/eventTypes.txt
2015.04.12 19:40:12 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_HMLAN.cfg
2015.04.12 19:40:12 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
2015.04.12 19:40:12 3: Opening HMLAN1 device 192.168.1.3:1000
2015.04.12 19:40:12 3: HMLAN1 device opened
2015.04.12 19:40:12 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition init
2015.04.12 19:40:12 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Kueche.cfg
2015.04.12 19:40:15 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Informationen.cfg
2015.04.12 19:40:15 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Wohnzimmer.cfg
2015.04.12 19:40:15 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Eingang.cfg
2015.04.12 19:40:15 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Keller.cfg
2015.04.12 19:40:16 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Alarmanlage.cfg
2015.04.12 19:40:16 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Backup.cfg
2015.04.12 19:40:16 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Dashboard.cfg
2015.04.12 19:40:16 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_E-Mails.cfg
2015.04.12 19:40:16 1: Including /opt/fhem/FHEM/99_own_Sabotage.cfg
2015.04.12 19:40:18 3: rg_battery: Bad name after Balkontuer' at (eval 26) line 1, <$fh> line 143.
2015.04.12 19:40:18 1: Including /media/usbstick/log/fhem.save
2015.04.12 19:40:18 1: usb create starting
2015.04.12 19:40:20 3: Probing CUL device /dev/ttyAMA0
2015.04.12 19:40:20 3: Probing TCM_ESP3 device /dev/ttyAMA0
2015.04.12 19:40:20 3: Probing FRM device /dev/ttyAMA0
2015.04.12 19:40:26 1: usb create end
2015.04.12 19:40:26 0: Server started with 118 defined entities (version $Id: fhem.pl 8320 2015-03-29 10:49:31Z rudolfkoenig $, os linux, user fhem, pid 16944)
2015.04.12 19:40:26 3: Device E.Bewegungsmelder added to ActionDetector with 000:20 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device E.Tuer added to ActionDetector with 028:00 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device K.Balkontuer added to ActionDetector with 028:00 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device K.Fenster added to ActionDetector with 028:00 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device K.Fenster2 added to ActionDetector with 028:00 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device KE.Bewegungsmelder added to ActionDetector with 000:20 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device WZ.Balkontuer added to ActionDetector with 028:00 time
2015.04.12 19:40:26 3: Device WZ.Fenster1 added to ActionDetector with 028:00 time

Danach habe ich nun durch langes drücken die Steckdose "neu" nochmals hinzugefügt zuvor, hatte ich diese gelöscht gehabt.

2015.04.12 19:45:45 2: CUL_HM Unknown device HM_2A921F is now defined
2015.04.12 19:45:45 2: autocreate: define HM_2A921F CUL_HM 2A921F
2015.04.12 19:45:45 2: autocreate: define FileLog_HM_2A921F FileLog /media/usbstick/log/HM_2A921F-%Y.log HM_2A921F
2015.04.12 19:45:46 3: CUL_HM pair: HM_2A921F switch, model HM-LC-SW1-PL2 serialNr
2015.04.12 19:45:46 3: CUL_HM set HM_2A921F getConfig
2015.04.12 19:45:51 3: CUL_HM set HM_2A921F statusRequest


List Device
Internals:
   CFGFN
   DEF        2A921F
   HMLAN1_MSGCNT 1
   HMLAN1_RAWMSG E2A921F,0000,0959CB79,FF,FFDF,0184002A921F0000002400A14C45513034383133363110010100
   HMLAN1_RSSI -33
   HMLAN1_TIME 2015-04-12 19:45:46
   IODev      HMLAN1
   LASTInputDev HMLAN1
   MSGCNT     1
   NAME       HM_2A921F
   NR         247
   STATE      RESPONSE TIMEOUT:RegisterRead
   TYPE       CUL_HM
   lastMsg    No:01 - t:00 s:2A921F d:000000 2400A14C45513034383133363110010100
   protCmdDel 10
   protCmdPend 2 CMDs pending
   protLastRcv 2015-04-12 19:45:46
   protResnd  8 last_at:2015-04-12 19:46:52
   protResndFail 2 last_at:2015-04-12 19:46:28
   protSnd    3 last_at:2015-04-12 19:46:44
   protState  CMDs_processing...
   rssi_at_HMLAN1 avg:-33 min:-33 max:-33 lst:-33 cnt:1
   Readings:
     2015-04-12 19:45:46   D-firmware      2.4
     2015-04-12 19:45:46   D-serialNr      LEQXXXX
     2015-04-12 19:45:46   R-intKeyVisib   set_invisib
     2015-04-12 19:45:46   R-pairCentral   set_0x29A341
     2015-04-12 19:46:28   state           RESPONSE TIMEOUT:RegisterRead
     Regl_00::
       VAL
   cmdStack:
     ++A00129A3412A921F01040000000001
     ++A00129A3412A921F0103
   Helper:
     cSnd       0129A3412A921F00040000000000
     getCfgList all
     getCfgListNo ,3
     mId        00A1
     rxType     1
     Io:
       newChn     +2A921F,00,01,00
       nextSend   1428860746.21459
       prefIO
       rxt        0
       vccu
       p:
         2A921F
         00
         01
         00
     Mrssi:
       mNo        01
       Io:
         HMLAN1     -31
     Prt:
       bErr       0
       sProc      1
       Rspwait:
         Pending    RegisterRead
         cmd        As1007A00129A3412A921F00040000000000
         forChn     00
         forList    00
         forPeer
         mNo        7
         nAddr      0
         reSent     3
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       chn        1
       dev        1
       prs        1
     Rssi:
       At_hmlan1:
         avg        -33
         cnt        1
         lst        -33
         max        -33
         min        -33
     Shadowreg:
       RegL_00:    02:01 0A:29 0B:A3 0C:41
Attributes:
   IODev      HMLAN1
   IOgrp      vccu:HMLAN1
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_full
   firmware   2.4
   model      HM-LC-SW1-PL2
   room       CUL_HM
   serialNr   LEQXXXX
   subType    switch
   webCmd     statusRequest:toggle:on:off

Eventmonitor
2015-04-12 19:48:23 CUL_HM HM_2A921F deviceMsg: off (to 29A0CA)
   2015-04-12 19:48:23 CUL_HM HM_2A921F level: 0
   2015-04-12 19:48:23 CUL_HM HM_2A921F pct: 0
   2015-04-12 19:48:23 CUL_HM HM_2A921F off
   2015-04-12 19:48:23 CUL_HM HM_2A921F timedOn: off
   2015-04-12 19:48:25 CUL_HM HM_2A921F D-firmware: 2.4
2015-04-12 19:48:25 CUL_HM HM_2A921F D-serialNr: LEQ0481361
2015-04-12 19:48:41 CUL_HM HM_2A921F ResndFail
2015-04-12 19:48:41 CUL_HM HM_2A921F MISSING ACK

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 10565
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #9 am: 13 April 2015, 20:19:06 »
kannst du loggen wie
http://www.fhemwiki.de/wiki/Homematic_Nachrichten_sniffen

ist mir unklar, was passiert - ohne logs.

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #10 am: 24 April 2015, 11:17:46 »
Hallo, sorry war beruflich nicht in Deutschland.
Also ich habe nun den Link befolgt. Aber leider sehe ich in den Logs nun auch nicht mehr.
Welchen Log genau, soll ich hier zeigen?

Gruß Stefan

Offline franky08

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4194
  • jetzt DBLog befreit
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #11 am: 25 April 2015, 08:41:59 »
Hallo, die Rohmessages werden erst nach einem rereadcfg oder shutdown restart aktiv! Hast du das gemacht? Dann kannst du einen pairing machen oder versuchen das device zu schalten, die Messages braucht Martin.

VG
Frank
Debian Wheezy auf ZBOX nano (240GB SSD) FHEM2FHEM an 2xRaspiB
22Zoll ViewSonic als Infodislay (WVC)
3xHMLAN mit vccu ,fhem5.8, WH1080 fowsr an 2.RaspiB
Raspi B mit COC für ESA 2000 und CO2-Sensor
ECMD an AVR-NET-IO mit DAC u. ADC an Junkers Stetigregelung, Siemens LOGO!8, JeeLink

Offline Pfriemler

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3114
  • geht nich gips nich
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #12 am: 25 April 2015, 14:33:07 »
Hallo, die Rohmessages werden erst nach einem rereadcfg oder shutdown restart aktiv!
Geht bei mir auch ohne - natürlich nur bei Eingabe über Kommandozeile. (Wer editiert denn die fhem.cfg?!  >:( *wegduck*). Ich wäre ja sonst nur am Neustarten ...
Hab mir dazu zwei Subs in die 99_myUtils und zwei Links in der Leiste links gemacht: LogEin, LogAus auf Knopfdruck.
« Letzte Änderung: 25 April 2015, 14:35:16 von Pfriemler »
"Änd're nie in fhem.cfg, denn das tut hier allen weh!" *** Wheezy@Raspi(3), HMWLAN+HMUART, CUL868(SlowRF) für FHT+KS+FS20, miniCUL433, Rademacher DuoFern *** "... kaum macht man es richtig, funktioniert es ..."

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #13 am: 26 April 2015, 13:35:51 »
Hallo,
genau ich habe rereadcfg sowie shutdown restart durchgeführt.
Leider weiß ich nicht wo genau nun mehr Informationen stehen sollen.
Der Eventmonitor zeigt:
Ich habe nun die Steckdose versucht über das Interface zu schalten, die letzes Jahr noch funktioniert hat.
2015-04-26 13:20:51 CUL_HM Steckdose.a set_on
2015-04-26 13:21:11 CUL_HM Steckdose.a ResndFail
2015-04-26 13:21:11 CUL_HM Steckdose.a MISSING ACK
List Device
Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/SteckdoseA.cfg
   DEF        28A839
   IODev      HMLAN1
   NAME       Steckdose.a
   NR         127
   STATE      RESPONSE TIMEOUT:RegisterRead
   TYPE       CUL_HM
   protCmdDel 9
   protResnd  12 last_at:2015-04-26 13:25:48
   protResndFail 4 last_at:2015-04-26 13:26:38
   protSnd    4 last_at:2015-04-26 13:25:33
   protState  CMDs_done_Errors:1
   Readings:
     2015-04-11 17:46:57   CommandAccepted no
     2015-04-12 19:49:43   D-firmware      2.4
     2015-04-12 19:49:43   D-serialNr      LEQ0XXXX
     2015-04-10 23:57:15   R-intKeyVisib   set_invisib
     2015-04-10 23:57:15   R-pairCentral   set_0x29A341
     2015-04-16 15:00:28   deviceMsg       off (to 29A0CA)
     2015-04-16 15:00:28   level           0
     2015-04-12 19:49:37   levelMissed     desired:100
     2015-04-16 15:00:28   pct             0
     2015-04-16 15:00:28   recentStateType info
     2015-04-26 13:26:39   state           RESPONSE TIMEOUT:RegisterRead
     2015-04-16 15:00:28   timedOn         off
     Regl_00::
       VAL
   Helper:
     cSnd       0129A34128A83900040000000000
     dlvl       C8
     dlvlCmd    ++A01129A34128A8390201C80000
     getCfgList all
     getCfgListNo ,3
     mId        00A1
     rxType     1
     Io:
       newChn     +28A839,00,01,00
       rxt        0
       vccu       vccu
       p:
         28A839
         00
         01
         00
       prefIO:
         HMLAN1
     Mrssi:
       mNo
       Io:
     Prt:
       bErr       0
       sProc      0
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       chn        1
       dev        1
       prs        1
Attributes:
   IODev      HMLAN1
   IOgrp      vccu:HMLAN1
   alias      Steckdose
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_full
   firmware   2.4
   group      GrpSteckdosen
   icon       secur_alarm
   model      HM-LC-SW1-PL2
   peerIDs    00000000,
   room       CUL_HM
   serialNr   LEQ0XXXX
   subType    switch
   webCmd     statusRequest:toggle:on:off
   
   Per Hand angeschaltete zeigt der Eventmonitor
   2015-04-26 13:28:17 CUL_HM Steckdose.a deviceMsg: on (to 29A0CA)
   2015-04-26 13:28:17 CUL_HM Steckdose.a level: 100
   2015-04-26 13:28:17 CUL_HM Steckdose.a pct: 100
   2015-04-26 13:28:17 CUL_HM Steckdose.a on
2015-04-26 13:28:17 CUL_HM Steckdose.a timedOn: off


Der Filelog der Steckdose:
2015-04-26_13:18:06 Steckdose.a ResndFail
2015-04-26_13:18:07 Steckdose.a MISSING ACK
2015-04-26_13:18:38 Steckdose.a set_off
2015-04-26_13:19:59 Steckdose.a ResndFail
2015-04-26_13:19:59 Steckdose.a MISSING ACK
2015-04-26_13:20:30 Steckdose.a ResndFail
2015-04-26_13:20:30 Steckdose.a RESPONSE TIMEOUT:RegisterRead
2015-04-26_13:20:51 Steckdose.a set_on
2015-04-26_13:21:11 Steckdose.a ResndFail
2015-04-26_13:21:11 Steckdose.a MISSING ACK
2015-04-26_13:26:38 Steckdose.a ResndFail
2015-04-26_13:26:39 Steckdose.a RESPONSE TIMEOUT:RegisterRead
2015-04-26_13:28:17 Steckdose.a deviceMsg: on (to 29A0CA)
2015-04-26_13:28:17 Steckdose.a level: 100
2015-04-26_13:28:17 Steckdose.a pct: 100
2015-04-26_13:28:17 Steckdose.a on
2015-04-26_13:28:17 Steckdose.a timedOn: off

Offline Bennemannc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2726
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #14 am: 26 April 2015, 13:45:22 »
Hallo,

irgendwie ist da Kauderwelsch mit den ID's. Das pairing mit 29A341 ist nicht sauber durchgelaufen (steht noch set davor). Die "on" Message wird an 29A0CA gesendet - also an eine andere Adresse.
Hast Du die VCCU später erst eingerichtet ? Ich würde die Steckdose mal resetten und neu pairen. Danach sollte das Problem mMn weg sein.

Gruß Christoph
Cubietruck, Fhem 5.8
CC-RT-DN|LC-SW2-FM|RC-12|RC-19|LC-SW4-BA-PCB|LCp-SW1-BA-PCB|ES-PMSw1-Pl|LC-Bl1PBU-FM|PBI-4-FM|CC-VD|CC-TC|SEC-SC(2)|RC-KEY3-B|LC-Sw1PBU-FM|PB-2-FM|WDS100-C6-O|WDC7000|LC-Bl1-FM
Module: Dewpoint,FB_Callmonitor,HCS,Panstamp,at,notify,THRESHOLD,average,DOIF

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #15 am: 26 April 2015, 13:58:27 »
Hallo Christoph,

leider ebenfalls ohne Erfolg
Die gleiche Symptome nach dem ich diese neu gepeert habe.

Gruß Stefan

Offline Pfriemler

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3114
  • geht nich gips nich
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #16 am: 26 April 2015, 14:52:39 »
Zitat
Die "on" Message wird an 29A0CA gesendet - also an eine andere Adresse.
HM-Geräte senden m.W. "broadcast", wenn sie weder gepairt noch gepeert sind, und an die Zentrale, wenn sie gepairt sind, aber noch keinen peer besitzen, sonst ist der Peer der Adressat der Meldung . Warum nach einem Reset das Ding allerdings an einen peer senden sollte? Oder aber 29A0CA ist die ID einer alten Zentrale, mit der das Ding vorher mal gepairt war. Was also ist 29A0CA ?

Ich denke mal, der Reset war nicht wirklich erfolgreich. Autocreate legt ein gelöschtes Device ja auch erneut an, selbst wenn es gar kein gültiges Pairing (mehr) gibt.

Zum Mitmeißeln: 29A341 ist deine HM-Zentrale?
"Änd're nie in fhem.cfg, denn das tut hier allen weh!" *** Wheezy@Raspi(3), HMWLAN+HMUART, CUL868(SlowRF) für FHT+KS+FS20, miniCUL433, Rademacher DuoFern *** "... kaum macht man es richtig, funktioniert es ..."

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 10565
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #17 am: 26 April 2015, 14:53:30 »
Hallo Stefan,

sniffen habe ich immer noch nicht gesehen.
Die Register sind nicht gelesen.
protResndFail 4
R-pairCentral   set_0x29A341
deviceMsg       off (to 29A0CA)

dein Device ist nicht gepairt. Hole das nach!
da es schon gepairt ist (nicht mit deiner Zentrale!) solltest du einen reset machen.
Möglich ist, die ID des IO auf 29A0CA zu ändern und dann die ID 29A341 zu setzen - wenn du dir das zu traust. danach wieder das IO auf 29A341 setzen.

erst wenn
R-pairCentral   0x29A0CA
zu lesen ist bist du durch!

Offline Pfriemler

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3114
  • geht nich gips nich
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #18 am: 26 April 2015, 14:57:19 »
Mensch, Stefan,

Zitat
Über das Interface voN HM habe ich diese zu den Geräten hinzugefügt um auch dort die AES verschlüsslung zu aktivieren.

Du nutzt also parallel das Konfigurator-Programm? Hast Du sichergestellt, dass FHEM und der Konfigurator die gleiche Zentralen-ID nutzen?

Die Zentralen-ID des Konfigurators kannst Du leicht anpassen, habe ich auch gemacht. Das geht leichter als der von Martin beschriebene Weg.
"Änd're nie in fhem.cfg, denn das tut hier allen weh!" *** Wheezy@Raspi(3), HMWLAN+HMUART, CUL868(SlowRF) für FHT+KS+FS20, miniCUL433, Rademacher DuoFern *** "... kaum macht man es richtig, funktioniert es ..."

Offline Pfriemler

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3114
  • geht nich gips nich
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #19 am: 26 April 2015, 15:00:21 »
erst wenn
R-pairCentral   0x29A0CA
zu lesen ist bist du durch!
Wenn das seine FHEM-ID ist - wenn er in FHEM nach einem pairing-Versuch "set_0x29A341" liest, wäre "R-pairCentral   0x29A341" die richtige Lösung ... oder?
« Letzte Änderung: 26 April 2015, 15:05:20 von Pfriemler »
"Änd're nie in fhem.cfg, denn das tut hier allen weh!" *** Wheezy@Raspi(3), HMWLAN+HMUART, CUL868(SlowRF) für FHT+KS+FS20, miniCUL433, Rademacher DuoFern *** "... kaum macht man es richtig, funktioniert es ..."

Offline Bennemannc

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2726
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #20 am: 26 April 2015, 18:09:29 »
Hallo,

AES ist gefährlich- es verhindert einen Werksreset and dem Gerät. Wenn Du das AES mit dem HM Konfigtool eingestellt hast, musst Du es erst dort löschen bzw. mit dem Konfigtool resetten. Ansonsten wirfst Du das nie an fhem anlernen können. Auch bei dem Konfigtool wird im Gerät irgendetwas gemacht. Ich habe bei einem Bekannten Geräte installiert, und mit meinem Adapter und meinem Rechner eingerichtet. Als er seinen eigenen HM-CFG-USB hatte, mussten erst alle Geräte resettet werden um sie neu auf seinem Recher und den Stick zu pairen. Ich kann mir nur vorstellen, das die ID vom UBS Adapter gesetzt wird. Wenn AES dazu kommt, ist die fest und kann nur noch in dieser Konstellation geändert werden.

Gruß Christoph
Cubietruck, Fhem 5.8
CC-RT-DN|LC-SW2-FM|RC-12|RC-19|LC-SW4-BA-PCB|LCp-SW1-BA-PCB|ES-PMSw1-Pl|LC-Bl1PBU-FM|PBI-4-FM|CC-VD|CC-TC|SEC-SC(2)|RC-KEY3-B|LC-Sw1PBU-FM|PB-2-FM|WDS100-C6-O|WDC7000|LC-Bl1-FM
Module: Dewpoint,FB_Callmonitor,HCS,Panstamp,at,notify,THRESHOLD,average,DOIF

Offline -Stefan-

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 52
Antw:Probleme mit Steckdosen von HM -> MISSING ACK
« Antwort #21 am: 01 Mai 2015, 11:46:52 »
Vielen Dank für eure Hilfe.
Habe es nun geschafft!

Was mich gewundert hat, warum auch die neue Steckdose eben die selben Probleme ausgewiesen haben wie die alte.
Also ich hatte nur die eine HMLAN1 bis jetzt gehabt, daher kann ich mir einfach nicht erklären wie und warum eine falsche Pair-Adresse am Device übertragen wurde.
Nachdem ich nun über das HM Konfigtool nochmal die Steckdosen gelöscht und abgelernt hatte, dann die Steckdosen aus FHEM gelöscht und nochmal die Steckdosen nochmal zurückgesetzt habe und alles nochmal wiederholt habe was das anlernen betrifft hat es nun funktioniert.

Viele Grüße und schönes Wochenende
Stefan

 

decade-submarginal