Autor Thema: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition init - waiting to reappear (HMLAN1)  (Gelesen 3087 mal)

MikeA

  • Gast
Hallo,
mein Raspi läuft seit geraumer Zeit ohne Probleme mit meiner Homematik. Da das letzte Update schon etwas her ist dachte ich es wäre mal keine schlechte Idee das Ganze mal auf einen aktuellen Stand zu bringen.
Gesagt, getan.................... :-\
Nach dem Update und shutdown -restart geht gar nix mehr.
Es werden keine Befehle mehr an die Aktoren, noch irgendwelche Statuswerte abgefragt.
Nach einem Blick in das LOG-File sehe ich seit dem Update überwiegend:

2015.06.08 18:43:13 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition init
2015.06.08 18:43:26 1: ***.***.***.***:1000 disconnected, waiting to reappear (HMLAN1)
2015.06.08 18:43:26 1: HMLAN_Parse: HMLAN1 new condition disconnected
2015.06.08 18:43:31 1: 192.168.10.71:1000 reappeared (HMLAN1)

Nach dem Update sind folgende Module drauf:
# $Id: fhem.pl 8690 2015-06-04 16:47:20Z rudolfkoenig $
# $Id: 10_CUL_HM.pm 8712 2015-06-07 17:53:40Z martinp876 $
# $Id: 98_DOIF.pm 8432 2015-04-13 19:34:11Z damian-s $
# $Id: 01_FHEMWEB.pm 8676 2015-06-01 10:43:24Z rudolfkoenig $
# $Id: 92_FileLog.pm 8575 2015-05-14 08:41:10Z rudolfkoenig $
# $Id: 00_HMLAN.pm 8711 2015-06-07 17:35:33Z martinp876 $
# $Id: 73_PRESENCE.pm 8638 2015-05-26 19:34:04Z markusbloch $
# $Id: 99_SUNRISE_EL.pm 6765 2014-10-14 18:24:29Z rudolfkoenig $
# $Id: 98_SVG.pm 8575 2015-05-14 08:41:10Z rudolfkoenig $
# $Id: 99_Utils.pm 7914 2015-02-08 11:14:10Z rudolfkoenig $
# $Id: 90_at.pm 8326 2015-03-29 13:30:57Z rudolfkoenig $
# $Id: 98_autocreate.pm 8656 2015-05-30 12:43:11Z rudolfkoenig $
# $Id: 98_dummy.pm 4934 2014-02-15 08:23:12Z rudolfkoenig $
# $Id: 91_eventTypes.pm 8514 2015-05-02 07:23:41Z rudolfkoenig $
# $Id: 91_notify.pm 8165 2015-03-07 14:35:16Z rudolfkoenig $
# $Id: 33_readingsGroup.pm 8462 2015-04-22 15:22:22Z justme1968 $
# $Id: 98_telnet.pm 8229 2015-03-17 09:00:27Z rudolfkoenig $
# $Id: 91_watchdog.pm 7108 2014-12-01 08:11:34Z rudolfkoenig $

Restarts aller Komponenten hat noch nicht geholfen.
Ich kann auch keine Hinweise in anderen Beiträgen finden die mein Problem behandeln.

Kann mir jemand mal einen Tip geben was da schief gelaufen ist und wie ich mein System wieder ans Rennen bekommen kann ?

LG und Danke

Mike


Offline Gigafix

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 168
Hallo Mike

Ich habe das gleiche Problem - mein letztes Update war aber noch nicht so lange her - hier die neuen Dateien:

2015.06.08 18:31:00 1: UPD www/pgm2/ios6touchpadstyle.css
2015.06.08 18:30:59 1: UPD www/pgm2/ios6touchpadfloorplanstyle.css
2015.06.08 18:30:59 1: UPD www/pgm2/ios6dashboard.css
2015.06.08 18:30:59 1: UPD FHEM/HMConfig.pm
2015.06.08 18:30:58 1: UPD FHEM/59_PROPLANTA.pm
2015.06.08 18:30:58 1: UPD FHEM/42_SYSMON.pm
2015.06.08 18:30:58 1: UPD FHEM/36_LaCrosse.pm
2015.06.08 18:30:57 1: UPD FHEM/10_pilight_ctrl.pm
2015.06.08 18:30:56 1: UPD FHEM/10_CUL_HM.pm
2015.06.08 18:30:56 1: UPD FHEM/00_HMLAN.pm

Ich fange mal an aus der Sicherung die 00_HMLAN.pm wieder einzuspielen - ev. reicht das schon.
Ansonsten noch die 10_CUL_HM.pm.

Gruß
Gigafix

Edit - nach einspielen der 00_HMLAN.pm - und Restart läuft das System wieder. Bleibt die Frage was wurde in dem Modul verändert?
« Letzte Änderung: 08 Juni 2015, 19:47:05 von Gigafix »
VM Synology DS918 | CubieTruck |2x HMLAN | HMUSB | 3x HMWLAN | CCU2 | MAX-Cube | nanoCUL | ZWDongle |

MikeA

  • Gast
Hi Gigafix,

es wäre nett wenn du mir deine Erkenntnis mitteilen könntest. Ggf muss ich mir dann auch die alten Version besorgen. Habe leider kein Backup der alten Dateien.

LG

Mike

Offline fhem-hm-knecht

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2411
  • Fhem User seit 2010
es gibt ein restoreDir Verzeichnis in Fhem, und da stehen die getauschen alten Dateien drin  !

Hary


Odroid HC 1  getrennte Fhem Instanzen HM|INETdienste|Heizung|Bedienoberfläche|TEST -->alles nur noch über MQTT2 und CLIENT --> abgesetzte Pi's über LAN

Offline Gigafix

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 168
Hallo Mike

Ich hatte es per Edit ja schon geschrieben - nach dem Austausch und einem Restart lief es. Hier nun die Datei.

Gruß
Gigafix


Edit: Was mich wundert, das es im Forum keine weitern Beiträge dazu gibt - eigentlich müssten ja alle das Problem haben die heute ein Update gemacht haben. Eventuell liegt das Problem auch noch woanders.... :-\

Edit2: Hier wird das Prolem auch diskutiert - http://forum.fhem.de/index.php/topic,37940.msg301756.html#msg301756 - also sind wir doch nicht alleine....
« Letzte Änderung: 08 Juni 2015, 21:14:33 von Gigafix »
VM Synology DS918 | CubieTruck |2x HMLAN | HMUSB | 3x HMWLAN | CCU2 | MAX-Cube | nanoCUL | ZWDongle |

Offline waschbaerbauch

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 479
  • Vielleicht kann man das ja so ... oh!
Ich kann dich beruhigen, ich hatte das Problem auch.. Nur leider noch keine Zeit, dank der Arbeit, mich hier zu melden ;)

Mein erstes Problem was aufgetreten war kam mit der Meldung: 'Can't locate Switch.pm in @INC (you may need to install the Switch module)' ans Licht. Das hatte ich dann mit 'sudo apt-get install libswitch-perl' versucht zu lösen, was erstmal auch gelungen war. Ich war mir natürlich dann später nicht sicher ob dieses 'Switch.pm' nicht der Grund für die Probleme gewesen ist. Parallel dazu, aber wohl eher unabhängig von dieser Problematik, habe ich zur Zeit immer mal wieder Probleme mit einem JeeLink classic der auf PCA301 läuft. Der scheint sich aufzuhängen und den parallel dazu laufenden mit. Vielleicht hängt das aber auch mit meiner Virtualisierung zusammen, so langsam wird es unübersichtlich :D
« Letzte Änderung: 08 Juni 2015, 22:06:09 von waschbaerbauch »

MikeA

  • Gast
Hi, ich habe mich mal auf die Suche im Dschungel der Verzeichnisse begeben und nach den Backup-Dateien gesucht.
Ein Zurückspielen der Datei 00_HMLAN.pm alleine hat noch nicht gefruchtet.
Erst nachdem ich auch die Datei 10_CUL_HM.pm zurückgespielt habe lief es wieder.
Danke für den Tip und auch allen anderen die sich zu Wort gemeldet haben.
Jetzt kann ich wieder ruhiger schlafen und muss mich nicht mehr ärgern...

LG

Mike