Autor Thema: [gelöst] Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur  (Gelesen 10918 mal)

lixilian

  • Gast
[gelöst] Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« am: 10 Juni 2015, 14:01:38 »
Hallo,

ich experimentiere ein wenig mit Z-Wave (UZB-Stick + Fibaro FGK-101) herum und habe gleich mal einen Temperatursensor 18B20 nach Anleitung in den Fensterkontakt eingebaut. Inklusion sieht aus meiner Sicht richtig aus - allerdings meldet der Fibaro bei Config15 eine 255, was bedeutet, dass kein Sensor angeschlossen ist. Zur Verdeutlichung meine Readings:

CMD ZW_APPLICATION_UPDATE 2015-06-10 13:52:21
basicSet 00 2015-06-10 13:52:36
config_15 255 2015-06-10 13:46:00
reportedState closed 2015-06-10 13:52:36
state closed 2015-06-10 13:52:36
transmit OK 2015-06-10 13:48:55

Hab den Fensterkontakt schon entfernt und neu inkludiert - Fehler bleibt aber. Fensteröffnungen meldet er anstandslos. Was mach ich falsch? (Sowohl der Z-Wave Stick als auch der Fensterkontakt wurden automatisch in FHEM eingebunden)
« Letzte Änderung: 12 Juni 2015, 15:14:54 von lixilian »

Offline micha80

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 87
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #1 am: 11 Juni 2015, 11:30:44 »
Du musst mit mcAdd ein zusätzliches Gerät anlegen. Außerdem die Assoziationsgruppe 3 hinzufügen...

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6566
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #2 am: 11 Juni 2015, 12:02:01 »
@micha80: Könntest Du bitte kontrollieren, ob die Infos unter http://www.fhemwiki.de/wiki/Z-Wave#FGK-101_T.C3.BCr.2FFensterkontakt korrekt sind? Danke, Christian

Offline micha80

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 87
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #3 am: 11 Juni 2015, 12:48:30 »
Ja. Passt soweit. Außer dass es basicSet ist und nicht mehr basicReport.
Ich habe das bei mir so gelöst:
eventMap ff:open 00:closed
stateFormat basicSet

Und die Temperatur wird auf den 2. endpoint gemeldet, den ich jede Stunde per at abfrage.
(Siehe Handbuch. Am ersten endpoint könnte ein Schalter angeschlossen werden)

z_Door_Sensor mcCapability_01: BASIC UNKNOWN_01 SENSOR_BINARY
z_Door_Sensor mcCapability_02: CONTROLLER_REPLICATION UNKNOWN_01 SENSOR_MULTILEVEL
2015-06-11_12:22:53 z_Door_Sensor mcEndpoints: total 2, different

Frag mich aber nicht, wie das Kommando dazu war :(

Mfg
Micha

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 21018
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #4 am: 11 Juni 2015, 13:01:22 »
Die basic Klasse koennte man auch automatisch hinzufuegen, indem man in zwave_deviceSpecial einen init Eintrag fuer das Geraet macht. Ich muesste dazu modelId wissen.

Offline micha80

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 87
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #5 am: 11 Juni 2015, 13:13:42 »
Gerne

model FIBARO System FGK101 Door Opening Sensor
modelConfig fibaro/fgk001.xml
modelId 010f-0700-1000

Korrekterweise fgk-101 - 107
http://www.pepper-one.de/zwavedb/device/430
« Letzte Änderung: 11 Juni 2015, 13:16:26 von micha80 »

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6566
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #6 am: 11 Juni 2015, 13:55:07 »
@micha80: Danke, werde dann bei Gelegenheit anpassen

@Rudi:
Kann man die Info zu den fehlenden Classes nicht direkt aus den Config-XMLs ziehen: https://github.com/OpenZWave/open-zwave/blob/master/config/fibaro/fgk001.xml ? Für den Fibaro ist das ebenso wie für andere Devices dort enthalten.

Btw: Hatte gestern noch festgestellt, dass das set-Command "ConfigSirenSoundAndVolume" aus dieser XML https://github.com/OpenZWave/open-zwave/blob/master/config/aeotec/dsd31.xml nicht funktioniert. Details kann ich Dir erst heute abend liefern, wenn es so nicht erkennbar ist.

lixilian

  • Gast
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #7 am: 11 Juni 2015, 14:39:12 »
Du musst mit mcAdd ein zusätzliches Gerät anlegen. Außerdem die Assoziationsgruppe 3 hinzufügen...
Ich fürchte, bei mir gehts noch um die Grundlagen ... mcAdd ist bei mir nicht auswähl- bzw. ausführbar (Unknown argument mcAdd, choose one of...).

Offline micha80

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 87
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #8 am: 11 Juni 2015, 16:28:45 »
Bei solchen Aussagen musst du immer mehr Futter liefern ;)
Poste mal den Output von "list" bzw das Attribut classes...
Nur wenn das richtig gefüllt ist, kannst du die Kommandos ausführen.

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6566
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #9 am: 11 Juni 2015, 18:25:12 »
@Rudi
Btw: Hatte gestern noch festgestellt, dass das set-Command "ConfigSirenSoundAndVolume" aus dieser XML https://github.com/OpenZWave/open-zwave/blob/master/config/aeotec/dsd31.xml nicht funktioniert. Details kann ich Dir erst heute abend liefern, wenn es so nicht erkennbar ist.
So funktioniert es:
2015.06.11 18:14:58 2: ZWave set ZWave_SWITCH_BINARY_6 configWord
2015.06.11 18:14:58 5: ZWDongle_Write msg 1306067004250201010506
Das macht Fhem derzeit:
2015.06.11 18:16:10 2: ZWave set ZWave_SWITCH_BINARY_6 configSirenSoundAndVolume
2015.06.11 18:16:10 5: ZWDongle_Write msg 130605700425011010506



Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6566
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #10 am: 11 Juni 2015, 19:02:20 »
@lixilian

Micha80 meint vermutlich nicht mcaAdd (oder Micha?) , sondern die Befehle zur Ermittlung und Anlage der Endpoints aus Class MULTI_CHANNEL "mcEndpoints" und "mcCapability". Für Details zu den Befehlen schau bitte in die commandref.

lixilian

  • Gast
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #11 am: 11 Juni 2015, 19:32:04 »
Hallo Micha und krikan,

der Vollständigkeit halber hier mal die Ausgabe von list:

Internals:
   DEF        e5bfdec6 6
   IODev      ZWDongle_0
   LASTInputDev ZWDongle_0
   MSGCNT     17
   NAME       ZWave_SENSOR_BINARY_6
   NR         44
   STATE      TRANSMIT_NO_ACK
   TYPE       ZWave
   ZWDongle_0_MSGCNT 17
   ZWDongle_0_RAWMSG 00040406028407
   ZWDongle_0_TIME 2015-06-11 18:30:29
   homeId     e5bfdec6
   id         06
   lastMsgTimestamp 1434040229.76976
   Readings:
     2015-06-11 14:57:46   CMD             ZW_APPLICATION_UPDATE
     2015-06-11 14:57:46   assocGroup_01   Max 05 Nodes 01
     2015-06-11 14:57:46   assocGroup_02   Max 05 Nodes
     2015-06-11 14:50:51   assocGroup_03   Max 01 Nodes 06
     2015-06-11 08:21:12   basicReport     ff
     2015-06-11 14:59:27   basicSet        00
     2015-06-11 08:15:18   battery         92 %
     2015-06-11 08:21:08   configTypeOfInputNo1 NONormalOpen
     2015-06-11 08:15:19   config_15       0
     2015-06-11 08:16:48   mcEndpoints     total 2, different
     2015-06-11 08:08:56   model           FIBARO System FGK101 Door Opening Sensor
     2015-06-11 08:08:56   modelConfig     fibaro/fgk001.xml
     2015-06-11 08:08:56   modelId         010f-0700-1000
     2015-06-11 08:16:48   reportedState   closed
     2015-06-11 08:19:54   state           TRANSMIT_NO_ACK
     2015-06-11 14:58:32   transmit        OK
     2015-06-11 18:30:29   wakeup          notification
   WakeUp:
Attributes:
   IODev      ZWDongle_0
   classes    BASIC SENSOR_BINARY SENSOR_ALARM MULTI_CHANNEL ASSOCIATION MANUFACTURER_SPECIFIC CONFIGURATION VERSION BATTERY CRC_16_ENCAP WAKE_UP FIRMWARE_UPDATE_MD MARK SCENE_ACTIVATION
   room       ZWave

Die Class BASIC hab ich manuell ergänzt - das hatte ich hier im Forum irgendwo gelesen. Dass ursprüngliche Problem, dass der Fensterkontakt der Meinung war, keinen Temperatursensor zu haben (Code 255) ist übrigens gelöst. Der Temperatursensor muss VOR der ersten Inbetriebnahme eingebaut werden. Temperatur sehe ich aber immer noch keine.
Ich stochere momentan noch ein wenig mit Halbwissen rum - wahrscheinlich bei diesem Thema nicht so hilfreich.  :-[

Danke für die Antworten!

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6566
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #12 am: 11 Juni 2015, 19:40:25 »
Ich hab und kenn den Sensor zwar nicht, aber
- Hast Du den Controller mit Assoziationsgruppe 3 des Sensor assoziiert: http://www.fhemwiki.de/wiki/Z-Wave#Assoziation
- Hast Du mal "get ZWave_SENSOR_BINARY_6 mcCapability 02" ausgeführt? Wurde dann ein 2. Fhem-Device angelegt?

Offline micha80

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 87
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #13 am: 11 Juni 2015, 20:28:42 »
Das habe ich vergessen: laut Handbuch muss das Gerät rebootet werden (Batterie entfernen) und neu inkludiert werden, damit der Sensor erkannt wird. (Steht im Kleingedruckten)

Wieso steht bei Group 3 Device 6? Das dürfte nicht stimmen.

Ja, krikan, dass mit dem Multi Channel ist mir noch etwas verwechslungswürdig.

Ich habe auch das Gefühl, dass der Sensor bei jedem wakeup nur auf ein Kommando antwortet...
« Letzte Änderung: 11 Juni 2015, 20:52:19 von micha80 »

lixilian

  • Gast
Antw:Fibaro Fenstersensor - keine Temperatur
« Antwort #14 am: 12 Juni 2015, 15:13:10 »
Ich hab und kenn den Sensor zwar nicht, aber
- Hast Du den Controller mit Assoziationsgruppe 3 des Sensor assoziiert: http://www.fhemwiki.de/wiki/Z-Wave#Assoziation
- Hast Du mal "get ZWave_SENSOR_BINARY_6 mcCapability 02" ausgeführt? Wurde dann ein 2. Fhem-Device angelegt?

Bin so vorgegangen und schwupps, wurde jeweils (habe 2 Kontakte) ein neues Device angelegt mit einem Reading temperature. Vielen Dank!

...
Wieso steht bei Group 3 Device 6? Das dürfte nicht stimmen.
...

Das ist mein Fehler gewesen, weil ich ohne Hintergrundwissen rumgespielt habe. Habe die Assoziation jetzt entfernt.
Vielen Dank auch Dir!

 

decade-submarginal