Autor Thema: neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick  (Gelesen 107836 mal)

Offline suchmich1983

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 13
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #540 am: 15 November 2017, 16:04:13 »
Moin,

ich hab überlegt mir ein paar Rauchmelder von Rademacher zuzulegen. Hat die schon jemand von euch am Laufen?
Kann man diese auch separat schalten? Ich hatte überlegt diese in Kombination mit Fensterkontakten als Sirene zu missbrauchen.

Danke und LG
Christian

Offline Telekatz

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 700
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #541 am: 15 November 2017, 17:21:21 »
Die Rauchmelder können nur ihren Status übermitteln. Ferngesteuert einschalten lassen sie sich nicht.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline pitcare

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #542 am: 07 Dezember 2017, 12:29:18 »
Hallo zusammen,

hat jemand von Euch es schon mal gehabt das sich der Status eines Rolladens ständig ändert?

2017-12-07 12:16:41 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:16:45 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:16:47 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:16:49 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:16:51 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:16:56 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:16:58 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:16:59 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:00 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:17:02 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:05 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:17:22 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:27 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:17:28 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:29 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:17:31 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:34 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:17:38 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:48 caching: Rolladen_gross-position: 100
  2017-12-07 12:17:52 caching: Rolladen_gross-position: 0
  2017-12-07 12:17:57 caching: Rolladen_gross-position: 100

Ich hoffe das es nur ein falscher Status ist, und der Rolladen zuhause nicht wirklich ständig hoch und runter fährt.

Grüße
Stefan

Offline s01q

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #543 am: 08 Dezember 2017, 17:50:53 »
Moin.

Hab das jetzt alles mitgelesen, ab und an Teile meines Problemes gefunden, aber er will sich nicht drehen...
Synology mit manuell kompilierten FHEM, aktuell
fhem.cfg:
# Disable this to avoid looking for new USB devices on startup
define initialUsbCheck notify global:INITIALIZED usb create
attr initialUsbCheck disable 1
define ZWDongle_0 ZWDongle /dev/ttyACM0@115200
attr ZWDongle_0 homeId f727822f
define Rollo DUOFERN 40BFCC
attr Rollo IODev Rademacher
attr Rollo room DUOFERN
define FileLog_Rollo FileLog ./log/Rollo-%Y.log Rollo
attr FileLog_Rollo logtype text
attr FileLog_Rollo room DUOFERN
define Rademacher DUOFERNSTICK /dev/ttyUSB0@115200 6F1234
attr Rademacher verbose 4
define DUOFERN_6F1234 DUOFERN 6F1234
attr DUOFERN_6F1234 IODev Rademacher
attr DUOFERN_6F1234 room DUOFERN
define FileLog_DUOFERN_6F1234 FileLog ./log/DUOFERN_6F1234-%Y.log DUOFERN_6F1234
attr FileLog_DUOFERN_6F1234 logtype text
attr FileLog_DUOFERN_6F1234 room DUOFERN

Rollo manuell liefert mit verbose4:
2017.12.08 16:49:33 4: Rademacher: rx  -> 0fff0f21800064000000413011000040bfccffffff01
2017.12.08 16:49:33 4: Rademacher: snd -> 81000000000000000000000000000000000000000000
Positionsänderung wird auf webSeite angezeigt, aber von da aus steuern geht nicht

hab nur das kleine Latinum und dieses Latein ist nun am Ende. Könnt Ihr helfen?
Stefan
« Letzte Änderung: 08 Dezember 2017, 17:52:43 von s01q »

Offline Telekatz

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 700
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #544 am: 08 Dezember 2017, 19:19:25 »
Hast du den RolloTron mit dem Stick überhaupt gepairt? Und lösche das Device DUOFERN_6F1234.

Offline s01q

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #545 am: 09 Dezember 2017, 07:52:08 »
geht. danke. ich hatte überlesen, daß die Endpunkte im Gerät festgelegt sein müssen.

Stefan
« Letzte Änderung: 09 Dezember 2017, 09:33:38 von s01q »

Offline Torsten

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Bug in GUI beim Raumthermostat?
« Antwort #546 am: 20 Dezember 2017, 18:57:03 »
Hallo Telekatz,

zuerst einmal vielen Dank für Dein tolles Rademacher-Modul. Ich nutze es schon sein einiger Zeit und bin sehr zufrieden damit.
Vor kurzem hab ich mir einen Raumthermostat zugelegt, den ich nun mit eingebunden habe:

defmod DUOFERN_731AE2 DUOFERN 731AE2
attr DUOFERN_731AE2 IODev DuoFern
attr DUOFERN_731AE2 alias Badezimmer
attr DUOFERN_731AE2 icon hm-tc-it-wm-w-eu
attr DUOFERN_731AE2 room DUOFERN

setstate DUOFERN_123ABC T: 23.3 desired: 22.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 actTempLimit 1
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 desired-temp 22.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 16:30:20 event startTemp2
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 manualMode off
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 manualOverride off
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 measured-temp 23.3
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 measured-temp2 164.7
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 output off
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 state T: 23.3 desired: 22.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 temperatureThreshold1 20.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 temperatureThreshold2 22.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 temperatureThreshold3 25.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 temperatureThreshold4 17.0
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 timeAutomatic on
setstate DUOFERN_123ABC 2017-12-20 18:36:10 version 1.3

Wenn ich nun z.B. im Badezimmer 22 Grad haben möchte, kann ich das mit
set DUOFERN_123ABC actTempLimit 2über die Befehlszeile wunderbar machen.
Wenn ich bei actTempLimit nun in der GUI die Dropdownbox ansehe, dann bekomme ich in meinem Falle eine Liste von 0-3 angezeigt. D.h. über den Weg könnte ich keine 17 Grad auswählen. Kann es da sein, dass es hier ein Problem mit der Indizierung der Liste gibt? Die Readings "temperatureThreshold" sind von 1-4 durchnummeriert und die Liste beginnt mit 0....

Kannst Du da mal bitte drübersehen?

Vielen Dank und Grüße
Torsten

Offline JMC

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #547 am: 21 Dezember 2017, 16:42:33 »
Hi,

ich bin heute vom "alten" Modul das die Einbindung über den Homepiloten gemacht hat auf das Modul umgestiegen (FHEM mäßig ja, aber ich habe jetzt den Homepiloten mit meinem ursprünglichen Stick im Einsatz und einen zweiten Stick am PI mit FHEM) - soweit hat auch alles Problemlos geklappt. Allerdings ist mir etwas aufgefallen:

Ich logge für bestimmte Aktoren den Status in meine mysql Datenbank zwecks Visualisierung. Beim neuen Modul werden aber 2 Werte kurz hintereinander geschrieben:

2017-12-21 16:35:50 DF_SD_Test DUOFERN off state off
2017-12-21 16:35:51 DF_SD_Test DUOFERN state: off state off

define DF_SD_Test DUOFERN 461234
attr DF_SD_Test IODev Rademacher
attr DF_SD_Test devStateIcon off:black_Steckdose.off on:black_Steckdose.on .*:WLAN_Status.0
attr DF_SD_Test icon message_socket
attr DF_SD_Test room DUOFERN

Jemand eine Idee? So wirken die Plots leider etwas unschön - was natürlich reine Kosmetik ist

Edit:
Das Log sieht so aus:
2017-12-21_16:35:50 Rademacher 1 CMDs_pending
2017-12-21_16:35:50 DF_SD_Test off
2017-12-21_16:35:50 Rademacher CMDs_done
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test sunMode: off
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test timeAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test sunAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test dawnAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test duskAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test manualMode: off
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test modeChange: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test stairwellFunction: off
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test stairwellTime: 3238.5
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test level: 0
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test off

Daher wird es wohl zweimal geloggt :(
« Letzte Änderung: 21 Dezember 2017, 16:46:58 von JMC »
Viele Grüße
JMC

Offline Telekatz

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 700
Antw:Bug in GUI beim Raumthermostat?
« Antwort #548 am: 21 Dezember 2017, 19:39:47 »
Wenn ich bei actTempLimit nun in der GUI die Dropdownbox ansehe, dann bekomme ich in meinem Falle eine Liste von 0-3 angezeigt. D.h. über den Weg könnte ich keine 17 Grad auswählen. Kann es da sein, dass es hier ein Problem mit der Indizierung der Liste gibt? Die Readings "temperatureThreshold" sind von 1-4 durchnummeriert und die Liste beginnt mit 0....

Kannst Du da mal bitte drübersehen?
Ist korrigiert.

Jemand eine Idee? So wirken die Plots leider etwas unschön - was natürlich reine Kosmetik ist

Edit:
Das Log sieht so aus:
2017-12-21_16:35:50 Rademacher 1 CMDs_pending
2017-12-21_16:35:50 DF_SD_Test off
2017-12-21_16:35:50 Rademacher CMDs_done
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test sunMode: off
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test timeAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test sunAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test dawnAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test duskAutomatic: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test manualMode: off
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test modeChange: on
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test stairwellFunction: off
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test stairwellTime: 3238.5
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test level: 0
2017-12-21_16:35:51 DF_SD_Test off

Daher wird es wohl zweimal geloggt :(
Das kommt daher, dass einmal ein Trigger mit dem Befehl und einmal ein Trigger mit dem neuen Status kommt. Und beide sind gleich. Ich hab den Trigger für den Befehl jetzt so abgeändert, dass set_ davor steht. 
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline JMC

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #549 am: 22 Dezember 2017, 18:30:04 »
Vielen Dank! So kann ich das schön unterscheiden in der Auswertung!
Viele Grüße
JMC

Offline JMC

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #550 am: 23 Dezember 2017, 09:57:49 »
Da bin ich nochmal, da ich derzeit noch einiges am FHEM rumbastel ist mir aufgefallen, dass 1-3 (immer verschiedene) Aktoren manchmal ein "MISSING STATUS" haben - wird dann nochmal probiert den Status irgendwann automatisch abzufragen? Wenn ich den Aktor von Hand betätige dann kommt der Status natürlich, führe ich ein set getstatus aus ebenfalls
Viele Grüße
JMC

Offline Torsten

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #551 am: 23 Dezember 2017, 14:30:59 »
Hallo Telekatz,

eben probiert: Es funktioniert!
Herzlichen Dank für die schnelle Anpassung!

Torsten


« Letzte Änderung: 23 Dezember 2017, 14:39:23 von Torsten »

Offline JMC

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #552 am: 23 Dezember 2017, 21:14:39 »
Hi,

kann es sein, dass die Handzentrale nicht als Subtype unterstützt wird? Fängt mit E0 an, im FHEM steht nach dem Pair: SUBTYPE unknown

Erkennen tut er die Kommandos allerdings (bis auf OK)
2017-12-23_16:14:57 DUOFERN_E03340 Btn01
2017-12-23_16:14:57 DUOFERN_E03340 channel08: up
2017-12-23_16:15:04 DUOFERN_E03340 Btn03
2017-12-23_16:15:04 DUOFERN_E03340 channel08: down
2017-12-23_16:15:11 DUOFERN_E03340 Btn02
2017-12-23_16:15:11 DUOFERN_E03340 channel08: stop

Viele Grüße
JMC

Offline Telekatz

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 700
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #553 am: 24 Dezember 2017, 16:28:36 »
Da bin ich nochmal, da ich derzeit noch einiges am FHEM rumbastel ist mir aufgefallen, dass 1-3 (immer verschiedene) Aktoren manchmal ein "MISSING STATUS" haben - wird dann nochmal probiert den Status irgendwann automatisch abzufragen? Wenn ich den Aktor von Hand betätige dann kommt der Status natürlich, führe ich ein set getstatus aus ebenfalls
Wenn MISSING STATUS kommt wurde der Status schon dreimal versucht abzufragen. Automatisch abgefragt wird der Status dann nicht mehr. Erst wieder beim nächsten gesendeten Befehl oder wenn der Aktor sich selber meldet.

kann es sein, dass die Handzentrale nicht als Subtype unterstützt wird? Fängt mit E0 an, im FHEM steht nach dem Pair: SUBTYPE unknown
Ja, das kann sein.

Offline Torsten

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:neues Modul: Rademacher DuoFern USB Stick
« Antwort #554 am: 01 Januar 2018, 19:36:01 »
Hallo Telekatz,

ich habe einen DUOFERN Raumthermostat. Ich möchte diesen gerne mit dem im Gerät integrierten Timer verwenden um damit ein von fhem autarkes Wochenprogramm zu programmieren. Zusätzlich möchte ich gerne in Abhängigkeit von meiner Abwesenheit eine Absenk-Temperatur einstellen. Beispiel: Abwesend - set <device> actTempLimit 1 (dort hab ich 20 Grad hinterlegt). Wenn ich den Befehl ausführe, bekomme ich desired-temp: 20, manualOverride: on.
Wenn ich nun wieder zurückkehre, hätte ich gerne, dass der Raumthermostat das manualOverride auf off setzt und zum normalen Programm zurückkehrt.
Am Gerät selbst kann ich das durch langes Drücken auf OK erreichen. Mit der Handzentrale kann ich das per Druck auf den runden Knopf machen.
EDIT: Mir ist eben noch eingefallen, dass der actTempLimit nicht wirklich dauerhaft "hält" und bei Erreichen einer Schaltzeit im RT das manualOverride auf off gesetzt wird und der RT die Kontrolle wieder übernimmt. Jedenfalls würde ich gerne bei Abwesenheit den Timer übersteuern und bei Rückkehr dem Timer die Kontrolle zurückgeben....

Hast Du mir einen Tipp, wie ich das mit dem Modul hinbekomme? Oder gibt es da noch "Potenzial" bei der Einbindung des Raumthermostats in fhem?
Ich würde da gerne unterstützen, wenn ich das kann.

Danke und Gruß
Torsten
« Letzte Änderung: 01 Januar 2018, 19:42:19 von Torsten »