Autor Thema: neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose  (Gelesen 29468 mal)

Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #210 am: 14 Januar 2018, 10:12:07 »
Ob das Ws sind weiß ich ned, kann sein das das vom Gerät intern schon umgerechnet wird also das was bei dir ankommt kein Rohwerte mehr ist.  Aber im Grunde musst dus nur umrechnen.
« Letzte Änderung: 14 Januar 2018, 10:14:05 von DerBaer »

Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #211 am: 14 Januar 2018, 10:19:01 »
Vom gelieferten Wert würde ich aber tatsächlich sagen das das der Rohwerte ist.

Bei mir werden aktuell 167 Watt gezogen. Als energy sind 169 angegeben. Da das ein kurzzeitiger Messwert ist, geh ich davon aus das das Ws sind.

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #212 am: 14 Januar 2018, 10:53:43 »
Hy denke auch mal das es Ws sind, dann muss ich mal schauen wie ich da KWh draus machen kann

Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #213 am: 14 Januar 2018, 11:00:00 »
Das ist nicht so schwer. Zuerst rechnest du die Ws um in Wh.
Also:

 Messwert * 3600 = Messwert in Wh

Für KWh musst du das Ergebnis noch durch 1000 dividieren.
« Letzte Änderung: 14 Januar 2018, 12:29:34 von DerBaer »

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #214 am: 14 Januar 2018, 11:02:36 »
Hy die umrechnung ist nicht das problem nur es in FHEM einzubauen, ich bin zu 90% ein kopie/einfügen Nutzer.

Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #215 am: 14 Januar 2018, 11:04:58 »
Dito, ich hab im programmieren zu wenig Ahnung. Aber vlt hilft es wenn du dir klar machst was du damit anfangen möchtest. Was möchtest du damit erreichen?

Aber bedenke bitte das KWh ein sehr ungenaue Wert ist.

In einer Stunde passiert viel, der Wert lässt sich nur statistisch nutzen. Nicht um genaue Berechnungen anzustellen.

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #216 am: 14 Januar 2018, 11:09:44 »
Hy ich möchte mir das als kosten in FHEM anzeigen lassen.

https://waschto.eu/stromkosten-als-diagramm-darstellen/

Das hab ich mir raussgesucht und auch geschafft auf meine device's anzupassen, nun weis ich aber nicht ob ich einfach anstatt KWh Ws als endung anzeigen lasse oder ob die preisanpassung per kommer verschiebung auch zum ergebniss führt.
Am einfachsten ist ja auf KWh umzurechnen( meiner meinung nach)

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #217 am: 14 Januar 2018, 12:18:36 »
Zitat
Das ist nicht so schwer. Zuerst rechnest du die Ws um in Wh.
Also:

 Messwert * 3600 = Messwert in Wh

Für KWh musst du das Ergebnis noch mit 1000 multiplizieren.

du meins dividieren

hab das nun so kp ob 100%richtig

attr GHoma_d35994 userReadings KWh {ReadingsVal($name,'energy',0)/3600/1000}


Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #218 am: 14 Januar 2018, 12:21:56 »
 Ja klar, da war mein Denkfehler  ::)

Zu wenig Kaffee heut morgen...

« Letzte Änderung: 14 Januar 2018, 12:31:51 von DerBaer »

Offline Jostar

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 18
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #219 am: 14 Januar 2018, 13:10:55 »
Hallo,

ich verwende FWVERSION 2.1.14 und
im reading "power" stehen plausible Werte für die Leistung in Watt. Die Zeitpunkte der readings sind nicht gleich, mal wenige Sekunden, dann wieder einige Minuten im Abstand zueinander.
Im reading energie stehen keine kumulierten Werte, denn ohne Verbraucher wird das reading Null.
Wie oben vorgeschlagen die Energie nun einfach umzurechnen, sollte nicht klappen,
attr GHoma_d35994 userReadings KWh {ReadingsVal($name,'energy',0)/3600/1000}sollte ergänzt werden zu
attr GHoma_d35994 userReadings KWh integral {ReadingsVal($name,'energy',0)/3600/1000}oder zeigt euer Modul andere Werte?

Gruß J.

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #220 am: 14 Januar 2018, 13:22:36 »
Hy dazu sind meine Kenntnisse nicht ausreichend.
Bin froh das ich soweit gekommen bin

Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #221 am: 14 Januar 2018, 13:43:08 »
Ich bin leider auch kein Mathematiker, aber mir scheint der Wert auch nicht ganz plausibel.

Aber im Prinzip is der Verbrauch ja auch nicht sehr hoch ^^
« Letzte Änderung: 14 Januar 2018, 13:49:23 von DerBaer »

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #222 am: 14 Januar 2018, 13:48:30 »
Ich lasse das jetzt erstmal so laufen, ändern kann ich das immernoch

Offline DerBaer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 128
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #223 am: 14 Januar 2018, 13:52:23 »
Bei mir ist es definitiv auch nicht kumuliert.

Online Gasmast3r

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 333
Antw:neues Modul: G-Homa Wifi Steckdose
« Antwort #224 am: 14 Januar 2018, 14:12:26 »
hab das auf

attr GHoma_d35994 userReadings KWh integral {ReadingsVal($name,'energy',0)/3600/1000}

das schaut aber auch ok aus

 

decade-submarginal