Autor Thema: SVG - Winterzeitproblem?  (Gelesen 1459 mal)

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16099
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
SVG - Winterzeitproblem?
« am: 25 Oktober 2015, 01:00:14 »
Ich habe seit Mitternacht keine Achsenbeschriftung auf der x-Achse und es werden keine (vorhandenen!) Datenwerte geplottet.

(http://up.picr.de/23497814gt.jpg)

Zum Vergleich der gleiche SVG-Plot für die Zeit gestern bis Mitternacht:

(http://up.picr.de/23497815uz.jpg)

Mein erster Verdacht: Ein Problem der Umstellung von Sommer- auf Winterzeit?
-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16099
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #1 am: 25 Oktober 2015, 01:12:23 »
Nachtrag: Seit 01:00 Uhr ist der SVG plot wieder vorhanden - inklusive Achsenbeschriftung

(http://up.picr.de/23497828cj.jpg)

Dafür drehen jetzt grade meine Calendar-Devices durch. Man sollte in diesen Umstellungsnächten fhem wohl besser von Mitternacht bis 04:00 Uhr ausser Betrieb setzen. Irgendwie scheinen die Probleme bei jeder Zeitumstellung größer zu werden.

-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.

Offline Jojo11

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1000
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #2 am: 25 Oktober 2015, 07:01:35 »
Kann ich bestätigen mit den Plots. Zudem hat bei mir ein homematic Aktor im Sekundentakt geschaltet (immer nur aus), und das stundenlang bis ich fhem neu gestartet habe.

schöne Grüße
Jo


Offline UliM

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2709
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #3 am: 25 Oktober 2015, 08:50:27 »
Hi,
habe gerade mal mein fhemlog geprüfft.
Von 1:01 bis 2:59 wurde addlog ca. 6x pro Sekunde (!) aufgerufen, obgleich es nur von 3 at aufgerufen wird:
1x 23:59:00
1x 00:01:00
und stündlich, also +*01:00

Im Effekt wurden die betroffenen logs in diesem Zeitraum vollgeschwemmt, wodurch nun FHEMWEB träge erscheint bei jedem Seitenaufruf mit einem betroffenen log - kein Wunder, denn es sind ja hunderte zusätzliche Datensätze je log entstanden, die nun von SVG gemalt werden müssen.

Ursache ist offenbar ein Problem mit at.

Vielleicht kann das ja jemand eingrenzen.

Gruß, Uli
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 21232
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #4 am: 25 Oktober 2015, 10:13:18 »
Ich tippe auf die Verwendung von surise_abs in at.

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16099
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #5 am: 25 Oktober 2015, 10:49:38 »
Bei mir gibt es keine at Definitionen mit sunrise_abs(), ich arbeite nur mit sunrise().
-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.

Offline rapster

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 924
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #6 am: 25 Oktober 2015, 11:24:03 »
Von 1:01 bis 2:59 wurde addlog ca. 6x pro Sekunde (!) aufgerufen, obgleich es nur von 3 at aufgerufen wird:
Da hast du noch Glück gehabt, bei mir waren es 32x pro Sekunde :)

Das gleiche hatte ich schon bei der Umstellung auf Sommerzeit, ging damals allerdings von einem Problem auf meiner Seite aus weil im Forum nichts darüber zu finden war.
sunrise_abs wird bei mir ebenfalls nicht eingesetzt.

Offline Palpatine

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #7 am: 25 Oktober 2015, 15:55:04 »
Bei mir sind etwa 32.000 Datensätze pro FileLog durch addLog ergänzt worden. Auch ich verwende kein sunrise_abs().
Komisch finde ich den Unterschied zwischen TIMESPEC und TRIGGERTIME_FMT im AT-Befehl (s. Anhang)...


Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 21232
Antw:SVG - Winterzeitproblem?
« Antwort #8 am: 25 Oktober 2015, 16:08:28 »
Habe at gefixt, eingecheckt, und fuer update zur Verfuegung gestellt.