Autor Thema: Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600  (Gelesen 80947 mal)

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #15 am: 10 Februar 2016, 11:42:42 »
wie sind denn die Erfahrungen mit HP1000 Wetterstationen? Genauigkeit? Haltbarkeit...Welche anderen Wetterstationen lassen sich noch gut in fhem integrieren?Die HP1000 Wetterstationen klingen gut und der Preis ist auch ok.Wie schnell können HP1000 Wetterstationen zB vor starkem Wind warnen.Habe was von 16s gelesen, was langsam wäre um zB eine Markise reinzufahren.



Ich kann nur was zur Haltbarkeit sagen: Läuft seit November bei mir ohne Beanstandung.
Genauigkeit habe ich nicht wissenschaftlich nachgewiesen, denke es langt einfach für den Langzeittrend etc.
Weitere Wetterstationen findest du sicher in der FHEM Commandref (einfach mal Volltextsuche machen).


Die HP1000 überträgt ihre Daten alle 12 Sekunden. Ich denke nicht, dass du eine Station finden wirst, die noch schneller meldet. Denke auch das ist mehr als ausreichend. Schließlich kommt es eher nicht vor, dass ein Wind plötzlich von 0 auf 100 km/h ansteigt. Da wählt man besser einen Schwellenwert, der noch sicher ist und fährt sie dann ein (so mache ich es).
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #16 am: 10 Februar 2016, 11:47:51 »
2016.02.09 21:06:11 4: WEB_192.168.2.77_63630 POST /fhem&fw_id=457&cmd=define+wetter+HP1000; BUFLEN:0
2016.02.09 21:06:11 1: reload: Error:Modul 50_HP1000 deactivated:
 syntax error at /usr/local/FHEM/share/fhem/FHEM/50_HP1000.pm line 35, near "use FHEM::98_dewpoint."
BEGIN not safe after errors--compilation aborted at /usr/local/FHEM/share/fhem/FHEM/50_HP1000.pm line 37.
2016.02.09 21:06:11 0: syntax error at /usr/local/FHEM/share/fhem/FHEM/50_HP1000.pm line 35, near "use FHEM::98_dewpoint."
BEGIN not safe after errors--compilation aborted at /usr/local/FHEM/share/fhem/FHEM/50_HP1000.pm line 37.
2016.02.09 21:06:11 4: name: /fhem&fw_id=457&cmd=define+wetter+HP1000 / RL:1406 / text/html; charset=UTF-8 / Content-Encoding: gzip


Das HP1000 Modul nutzt einige Berechnungen aus dem dewpoint Modul und läd es dafür. Bei dir ist am Ende der Zeile offenbar ein Punkt statt einem Semikolon. Warum das so ist, kann ich nicht sagen. Im Subversion ist es ein Semikolon.
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline joachimS

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 121
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #17 am: 10 Februar 2016, 14:02:09 »
Danke,
Das hört sich ja gut an.
hat wirklich eine sehr gute Ausstattung und Konnektivität.
Wissenschaftlich genau muss es ja nicht sein.
Habe auf die schnelle bei ELV nichts besseres gefunden bis auf eine Wetterstation mit Bluetooth und sofortiger Böen Warnung, aber nur auf das Handy.
Gruss
Joachim

(fhem auf Synology DS209, CUL, FS20, FHT, EM)

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #18 am: 10 Februar 2016, 14:48:27 »
"sofort" würde ich auch da ja mal relativ sehen, du weißt ja nicht wie die Station das intern handhabt und ggf. abwartet wie lange oder wie oft ein Schwellenwert überschritten wird. Da hast du mit FHEM mehr Möglichkeiten.
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline Heinecke

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 56
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #19 am: 16 April 2016, 08:36:19 »
Guten Morgen
habe es endlich geschafft die wh 2600 LAN einzubinden der Fehler war das bei meiner ds das speichermodul defekt war deswegen immer diese
Fehlermeldung.
Jetzt kommen die werte schön gleichmässig an, aber alle  in englischen werte
Wind f/s  ,Rainfall  in ,Pressure inhag , Solar Radiation fc , temp f,
obwohl ich in der Landstation (wh2600) deutsche werte eingegeben habe.
kann ich das ändern ?.

Schönen Samstag allen noch
und noch einen Dank an euch für diese Modul  :)

Gruss Oliver

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #20 am: 16 April 2016, 08:40:35 »
Die Einstellung geht nur über die Station. Kann sein, dass du sie nach der Änderung neu starten musst.


Gruß
Julian
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline Heinecke

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 56
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #21 am: 16 April 2016, 16:10:40 »
Hallo Loredo
Danke für die schnelle Antwort aber der log verändert sich nicht
anbei ein auszug vom log

2016-04-16_16:07:08 Wetterstation indoortempf: 69.4
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation solarradiation: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation windspeedmph: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation monthlyrainin: 0.00
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation indoorhumidity: 46
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation dailyrainin: 0.00
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation rainin: 0.00
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation uv: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation yearlyrainin: 0.00
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation windchillf: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation windDir: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation realtime: 1
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation baromin: 29.57
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation lowbatt: 0
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation rtfreq: 5
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation tempf: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation dewptf: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation windgustmph: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation humidity: -9999
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation weeklyrainin: 0.00
2016-04-16_16:07:08 Wetterstation  WD: -9999

gruss oliver

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #22 am: 16 April 2016, 17:19:06 »
Die Daten werden so übernommen, wie sie von der Station kommen. Das Modul macht daran nichts.
« Letzte Änderung: 16 April 2016, 22:53:22 von Loredo »
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline Heinecke

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 56
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #23 am: 17 April 2016, 15:42:25 »
Hallo 
habe es jetzt herausgefunden woran es gelegen hat die Einstellung in der Wetterstation Muss lauten

Weather Station Settings

Remote Server
Customized   
Server IP/Hostname
192.xxx.xxx.xxx
Server Port
8090
Server Type
 JSP
Station ID
Wetter
Password
xxxxx
 
DerServer Type muss lauten JSP und nicht PHP dann kommen die Daten wie in der Station eingestellt

DANKE für deine Unterstützung und für das Modul  :)

Guss Oliver

Offline kaiman

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #24 am: 18 April 2016, 07:14:38 »
Hallo,

ich habe die HP1000 ebenfalls erfolgreich an FHEM koppeln können. Habe aber noch drei Fragen:
Im Display der Station kann man ja den aktuellen Trend anzeigen lassen.
Gibt es eine Möglichkeit, dass dieser Wert ebenfalls an FHEM übertragen wird, oder bietet das die Station nicht?

Aktuell werden die Daten alle 16 sec. eingelesen. Kann man diese Zeitspanne irgendwo einstellen?

Und die letzte Frage: aktuell ist es ja so, dass die Daten der Station entweder an FHEM oder an WU geliefert werden können, wenn ich das richtig verstehe? Gibt es eine Möglichkeit beides zu erreichen?, dh die Daten sollen an FHEM und WU gesendet werden?

LG
Kaiman
« Letzte Änderung: 18 April 2016, 07:20:40 von kaiman »

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #25 am: 20 April 2016, 10:26:18 »
Im Display der Station kann man ja den aktuellen Trend anzeigen lassen.
Gibt es eine Möglichkeit, dass dieser Wert ebenfalls an FHEM übertragen wird, oder bietet das die Station nicht?


Die Station überträgt keine berechneten Daten, sondern nur die reinen Messdaten.


Aktuell werden die Daten alle 16 sec. eingelesen. Kann man diese Zeitspanne irgendwo einstellen?


Nein, ist fest in der Firmware. Du kannst aber beim plotten dafür sorgen, dass Werte z.B. nur alle 5 Minuten gespeichert werden.
Ich habe dafür bei mir das Attribut DbLogInclude wie folgt definiert:


windSpeed:300 windGust:300 windChill:300 temperature.*:300 humidity.*:300 luminosity:300 uv:300


Und die letzte Frage: aktuell ist es ja so, dass die Daten der Station entweder an FHEM oder an WU geliefert werden können, wenn ich das richtig verstehe? Gibt es eine Möglichkeit beides zu erreichen?, dh die Daten sollen an FHEM und WU gesendet werden?


Das wäre eine Funktion für ein zusätzliches FHEM Modul; derzeit gibt es keines für Weather Underground.
Es gibt aber eines für Wetter.com: http://fhem.de/commandref.html#weco
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline Loredo

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3753
  • ~ Challenging Innovation ~
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #26 am: 20 April 2016, 10:39:04 »
DerServer Type muss lauten JSP und nicht PHP dann kommen die Daten wie in der Station eingestellt


Der Server-Typ spielt FHEM seitig keine Rolle, die Endung wird in FHEM ignoriert. Auch bei der Station macht es keine Unterschied, es wird einfach nur an eine andere URI übermittelt.
Ich kann mir nur vorstellen, dass durch diese Änderung die Station dazu veranlasst wurde irgendetwas neu einzulesen o.ä. Du könntest es vermutlich nun genauso wieder auf PHP zurückstellen.
Hat meine Arbeit dir geholfen? ⟹ https://paypal.me/pools/c/8gDLrIWrG9

Maintainer:
FHEM-Docker Image, https://github.com/fhem, Astro(Co-Maintainer), ENIGMA2, GEOFANCY, GUEST, HP1000, Installer, LaMetric2, MSG, msgConfig, npmjs, PET, PHTV, Pushover, RESIDENTS, ROOMMATE, search, THINKINGCLEANER

Offline kaiman

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #27 am: 22 April 2016, 10:10:56 »
Hallo,

ich hab das mit den gleichzeitig liefern an WU und FHEM jetzt gelöst:
mein Reverse Proxy multipliziert einfach die Daten an beide Server ;)

JR

  • Gast
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #28 am: 08 Mai 2016, 14:37:01 »
Hallo kaiman,

könntest Du beschreiben, wie Du das
mein Reverse Proxy multipliziert einfach die Daten an beide Server ;)
konfiguriert hast? Insbesondere die URI für das Mapping würde mich interessieren.

Gruß
  JR

MarkraM

  • Gast
Antw:Neues Modul für WLAN Wetterstation HP1000 / WH2600
« Antwort #29 am: 09 Mai 2016, 23:11:02 »
Hallo,
In my case "State: ???" was solved by using the IP address of the FHEM server, iso the name.
I have a Renkforce WH2600 from Conrad, it reports the following on its web page: Weather Logger 2.1, Version:2.1.8

 

decade-submarginal