Autor Thema: [FHEM-Tablet-UI] Chart  (Gelesen 70878 mal)

Offline Standarduser

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 511
    • indiBit.de
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #135 am: 20 März 2017, 11:44:03 »
Wie bekomme ich das "lw 4" nun im Chart widget definiert?

siehe meine Antwort in Deinem anderen Beitrag https://forum.fhem.de/index.php/topic,69309.0.html

Oder gern auch mal im Wiki schauen: https://wiki.fhem.de/wiki/FTUI_Widget_Chart

Offline Familienpapi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 133
  • vielen vielen Dank für die hilfreichen Posts
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #136 am: 02 April 2017, 12:27:25 »
Hallo, Zusammen,

ich finde chart super und würde nun gerne einen oben drauf setzen und den Bereich (data-minvalue und data-maxvalue) auf auto-1 bzw auto+1 setzen. Habe mir den Quellcode schon angeschaut und auch fleißig gegoggelt, aber keine Antwort gefunden.

Konkret geht es um diesen Chart hier:
<div data-type="chart"
 data-device="Wetter"
 data-get="state"
 data-logdevice='["myLogProxy"]'
 data-columnspec='["Func:logProxy_proplanta2Plot(\\x22Wetter\\x22,\\x22temp_\\x22,$from,$to,12,\\x22day\\x22)"]'
 data-style='["ftui l0"]'
 data-ptype='["quadraticSmooth"]'
 data-uaxis='["primary"]'
 data-legend='["Temperatur"]'
 data-yunit=" &deg;C"
 data-ytext="Temperatur"
 data-minvalue="auto"
 data-maxvalue="auto"
 data-daysago_start="0h"
 data-daysago_end="-24h"
 data-timeformat="hh"
 data-xticks="120"
 data-showlegend="false"
 data-width="96%"
 data-height="96px"
 class="normal nobuttons">
</div>
auf Basis Proplanta wie im WiKi-Beispiel. Dieser sieht Stand heute so wie im Anhang aus.

Ich hätte gerne die hintere Spitze der Termperaturkurve optisch innerhalb meines Charts und nicht so nach oben raus. Hätte mir da jemand eine Idee?
FHEM@RPi4, piVCCU3@RPi3, boot via USB NVME SSD, keine SDs,
MQTT(Mosquitto), MobileAlerts, JeelinkV3c868 (LaCrosse), ZWAVE(+), TelegramBot, FTUI3, eigene Heizungssteuerung, Configurable Firmata
ESP8266 MQTT mit eigener Firmware / Framework Platformio VSC

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1464
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #137 am: 03 April 2017, 07:34:20 »
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber schau mal hier
https://forum.fhem.de/index.php/topic,48450.msg536246.html#msg536246
Möglicherweise ist es das was Du möchtest.

Offline Familienpapi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 133
  • vielen vielen Dank für die hilfreichen Posts
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #138 am: 06 April 2017, 14:41:32 »
@eki: genau das war's. Super! Vielen Dank!
FHEM@RPi4, piVCCU3@RPi3, boot via USB NVME SSD, keine SDs,
MQTT(Mosquitto), MobileAlerts, JeelinkV3c868 (LaCrosse), ZWAVE(+), TelegramBot, FTUI3, eigene Heizungssteuerung, Configurable Firmata
ESP8266 MQTT mit eigener Firmware / Framework Platformio VSC

Offline All-Ex

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 207
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #139 am: 05 Juni 2017, 11:26:45 »
Gibt es die Möglichkeit, die Nachkommastellen der Beschriftung auf der Y-Achse zu beschränken?

Bei der Temperatur steht bei mir aktuell 10.0°C 11.0°C etc.
Der gleiche Informationsgehalt könnte übersichtlicher und mit weniger Platzbedarf auch mit 10°C 11°C etc. (also ohne Nachkommastelle) dargestellt werden...

Alex

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1464
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #140 am: 19 Juni 2017, 12:15:05 »
Aktuell lässt sich das, wenn data-yticks auf "auto" steht, nicht ändern (wird automatisch im script bestimmt und hängt von der Größe der Zahl ab). Du könntest data-yticks="1" setzen, dann wird der Abstand zwischen den Ticks immer 1 sein und die Nachkommastellen wären 0.

Ist zugegeben noch nicht optimal, ich mach mir mal Gedanken, wie man das besser machen kann.

Max_Power

  • Gast
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #141 am: 26 August 2017, 09:02:41 »
Hi zusammen,

ich komme bei der Umstellung von FileLog nach dbLog bei FTUI und Charts Modul nicht weiter.
Vielleicht habt Ihr die InitialZündung :)

Ich versuche den Stromverbrauch aktuell darzustellen. Temperaturen, Zählerstand_total,... funktioniert alles. DBLog also korrekt verbunden.
DBlog liegt auf PI (SQlite).

Problem ist das der Stromverbrauch mal mit zwei Leerzeichen kommt ("  356"), mal mit einem (" 1555"). Bei einem Leerzeichen kommt SQlite damit zurecht und macht ein Leerzeichen weg. Bei zwei, nimmt es eins weg und ich habe das Gefühl Charts kommt damit nicht zurecht. Es werden nur die vierstelligen Werte geplottet.

2017-08-25 18:24:07|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch: 2034.0|Stromverbrauch|2034.0|
2017-08-25 18:24:25|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch: 2600.0|Stromverbrauch|2600.0|
2017-08-25 18:30:28|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch:  731.0|Stromverbrauch| 731.0|
2017-08-25 18:30:59|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch: 1560.0|Stromverbrauch|1560.0|
2017-08-25 18:31:17|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch: 2600.0|Stromverbrauch|2600.0|
2017-08-25 18:32:54|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch: 1170.0|Stromverbrauch|1170.0|
2017-08-25 18:35:14|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch:  334.0|Stromverbrauch| 334.0|
2017-08-25 18:37:31|NodeMCU_Stromverbrauch|MQTT_DEVICE|Stromverbrauch:  344.0|Stromverbrauch| 344.0|

<li data-row="1" data-col="2" data-sizex="6" data-sizey="2">
      <header>Chart</header>
        <div  data-type="chart"
              data-device="NodeMCU_Hall"
              data-logdevice="DbLog"
              data-logfile="HISTORY"
            data-columnspec='["NodeMCU_Hall:Hall","NodeMCU_Stromverbrauch:Stromverbrauch:::"]'
              data-style='["ftui l5","ftui l4fill"]'

Im FHEM wird der Stromverbrauch astrein geplottet.... Nur auf dem Tablet im Charts bei FTUI komme ich nicht weiter?

Habt Ihr Ideen? Führendes Leerzeichen via UserReading eliminieren? Oder im MQTT schon eliminieren?

VG

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1464
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #142 am: 05 September 2017, 12:42:37 »
Wie sieht denn deine Plotkonfiguration in FHEM aus (also das .gplot File)?

MagicB85

  • Gast
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #143 am: 13 Oktober 2017, 17:09:38 »
Hallo zusammen,

ich sitze jetzt seit Stunden an einem Problem und komme nicht weiter.  :-[
Ich habe eine Log-Datei, in der ich die Benzinpreise (Super E5) von 2 Tankstellen schreibe.

2017-10-13_16:15:34 AVIA_Kehrum SuperE5: 1.30
2017-10-13_16:15:53 REAL_Rees SuperE5: 1.29
2017-10-13_16:16:34 AVIA_Kehrum SuperE5: 1.30
2017-10-13_16:16:53 REAL_Rees SuperE5: 1.29
2017-10-13_16:17:34 AVIA_Kehrum SuperE5: 1.30
2017-10-13_16:17:53 REAL_Rees SuperE5: 1.29
2017-10-13_16:18:34 AVIA_Kehrum SuperE5: 1.30
2017-10-13_16:18:54 REAL_Rees SuperE5: 1.29
2017-10-13_16:19:34 AVIA_Kehrum SuperE5: 1.30
2017-10-13_16:19:54 REAL_Rees SuperE5: 1.29

Zuerst hatte ich nur die AVIA Tankstelle drin und es funktionierte. Deswegen denke ich, ist mein Regex soweit richtig.
Seitdem ich aber die zweite Tankstelle mitlogge, wird mir das Chart noch angezeigt, aber überhaupt kein Graph mehr.

Die Definition vom Chart sieht derzeit so aus:

<div data-type="chart"
data-logdevice="FileLog_Spritpreise"
data-device="AVIA_Kehrum"
data-columnspec='["4:AVIA_Kehrum.SuperE5\x3a:1:","4:REAL_Rees.SuperE5\x3a:1:"]'
data-style='["ftui l0","ftui l1dot"]'
data-ptype='["lines","lines"]'
data-uaxis='["primary","primary"]'
data-yunit="€"
data-ytext="Preis/Liter"
data-legend='["AVIA Kehrum","REAL Rees"]'
data-minvalue="1"
data-maxvalue="1.6"
data-height="250"
data-yticks="auto"
data-nofulldays="true"
data-daysago_start="3h"
data-daysago_end="now"
data-cursorgroup="1"
data-scrollgroup="1"
data-xticks="auto">
</div>

Ich denke, ihr findet bestimmt die Lösung.  ;)
Vielen Dank vorab schonmal!

Offline zobi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 34
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #144 am: 15 Oktober 2017, 22:12:42 »
Hallo,

ich benutze Chart und es funktioniert schon ganz gut... Außer bei folgenden Dingen

1. Titel formatieren
2. Legende

zu 1.)  folgende Zeile habe ich in dem Chart:
data-title="Klima Wohnzimmer $data{avg1}"
Die Schriftfarbe ist schwarz und die Zahl hat gefühlt 20 Nachkommastellen, kann man da was umstellen?

zu 2.)
data-legendpos='["left","below"]'
data-legend_horiz="true"

die Legende ist weder links/darunter (sondern oben rechts) und die auch nicht horizontal...
kann mir jemand helfen?

Hier der gesamte Code:

<div data-type="chart"
     data-device="WZ_TH1"
data-logdevice="FileLog_WZ_TH1"

data-daysago_start="7"
data-crosshair="true"
data-title="Klima Wohnzimmer $data{avg1}"
data-showlegend="true"
data-legendpos='["left","below"]'
data-legend_horiz="true"
data-width="700"
data-columnspec='["4:measured-temp","4:desired-temp","4:actuator"]'
data-legend='["gemessen","gewünscht","Ventil"]'
data-style='["ftui l2", "ftui l0dot", "ftui l1fill"]'
data-uaxis='["primary","primary","secondary"]'
data-ytext="Temperatur"
data-yunit="°C"
data-minvalue="auto"
data-maxvalue="auto"
data-ytext_sec="Ventilöffnung"
data-yunit_sec="%"
data-minvalue_sec="0"
data-maxvalue_sec="100"

>
</div>

Viele Grüße zobi

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1464
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #145 am: 16 Oktober 2017, 09:15:15 »
Hallo zusammen,

ich sitze jetzt seit Stunden an einem Problem und komme nicht weiter.  :-[
Ich habe eine Log-Datei, in der ich die Benzinpreise (Super E5) von 2 Tankstellen schreibe.
...

In der Columnspec muss ein ":" folgendermaßen maskiert werden: \\x3a (der erste \ maskiert sorgt dafür, dass der zweite \ auch als solcher erkannt wird und nicht als Sonderzeichen.

Mit:
data-columnspec='["4:AVIA_Kehrum.SuperE5\\x3a:1:","4:REAL_Rees.SuperE5\\x3a:1:"]'

sollte es funktionieren (in Deinem Fall würde auch ein "." statt "\\x3a" gehen.

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1464
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #146 am: 16 Oktober 2017, 09:41:14 »
Hallo,

ich benutze Chart und es funktioniert schon ganz gut... Außer bei folgenden Dingen

1. Titel formatieren
2. Legende

zu 1.)  folgende Zeile habe ich in dem Chart:
data-title="Klima Wohnzimmer $data{avg1}"
Die Schriftfarbe ist schwarz und die Zahl hat gefühlt 20 Nachkommastellen, kann man da was umstellen?

Bei den Nachkommastellen gibt es bisher keine Begrenzung. Ich werde mir etwas dazu überlegen. Was die Farbe betrifft, schau bitte mal in deinem ftui_chart.css nach was dort bei der Klasse caption steht.

Zitat
zu 2.)
data-legendpos='["left","below"]'
data-legend_horiz="true"

die Legende ist weder links/darunter (sondern oben rechts) und die auch nicht horizontal...
kann mir jemand helfen?

Hier der gesamte Code:

<div data-type="chart"
     data-device="WZ_TH1"
data-logdevice="FileLog_WZ_TH1"

data-daysago_start="7"
data-crosshair="true"
data-title="Klima Wohnzimmer $data{avg1}"
data-showlegend="true"
data-legendpos='["left","below"]'
data-legend_horiz="true"
data-width="700"
data-columnspec='["4:measured-temp","4:desired-temp","4:actuator"]'
data-legend='["gemessen","gewünscht","Ventil"]'
data-style='["ftui l2", "ftui l0dot", "ftui l1fill"]'
data-uaxis='["primary","primary","secondary"]'
data-ytext="Temperatur"
data-yunit="°C"
data-minvalue="auto"
data-maxvalue="auto"
data-ytext_sec="Ventilöffnung"
data-yunit_sec="%"
data-minvalue_sec="0"
data-maxvalue_sec="100"

>
</div>

Viele Grüße zobi

Das mit der Legende hat bei mir mit genau Deiner Definition funktioniert (siehe Bild). Kannst Du bitte mal prüfen, ob Du die letzte Version (siehe Anfang dieses Threads) von widget_chart.js hast?


Offline Rheingold

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 245
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #147 am: 31 Oktober 2017, 17:33:24 »
Hi,

doofe Frage: wie kann ich in einem Temperatur-Chart eine Linie an einer bestimmten Stelle/einem bestimmten Wert ziehen? Beispielsweise bei 0°C ?

« Letzte Änderung: 02 November 2017, 20:06:05 von Rheingold »
Fhem auf Raspi 3; Jeelink mit 6x TX29DTH; CUL433 mit 9x RCS 1000 N und Somfy-Steuerung; CUL868; MAX-Cube + Thermostate; Philips Hue & Ikea Tradfri; Google Home Assistant; FTUI für Tablet und SmartPhone via Reverse-Proxy

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1464
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #148 am: 06 November 2017, 10:03:21 »
Zitat
doofe Frage: wie kann ich in einem Temperatur-Chart eine Linie an einer bestimmten Stelle/einem bestimmten Wert ziehen? Beispielsweise bei 0°C ?

Das geht mit logProxy. Bitte schau Dir zu logProxy mal die Beschreibung zu "7-Tage-Wettervorhersage mit Proplanta" im Chart Wiki an (https://wiki.fhem.de/wiki/FTUI_Widget_Chart). Für die Darstellung einer Linie bei 0° C müsste die Definition etwa so aussehen (angenommen Dein logProxy Device in FHEM hast Du logProxy genannt):

<div data-type="chart"
     data-device="WZ_TH1"
data-logdevice='["FileLog_WZ_TH1","FileLog_WZ_TH1","FileLog_WZ_TH1","logProxy"]'
data-daysago_start="7"
data-crosshair="true"
data-title="Klima Wohnzimmer $data{avg1}"
data-showlegend="true"
data-legendpos='["left","below"]'
data-legend_horiz="true"
data-width="700"
data-columnspec='["4:measured-temp","4:desired-temp","4:actuator","ConstY:0"]'
data-legend='["gemessen","gewünscht","Ventil",""]'
data-style='["ftui l2", "ftui l0dot", "ftui l1fill","ftui l1"]'
data-uaxis='["primary","primary","secondary","primary"]'
data-ytext="Temperatur"
data-yunit="°C"
data-minvalue="auto"
data-maxvalue="auto"
data-ytext_sec="Ventilöffnung"
data-yunit_sec="%"
data-minvalue_sec="0"
data-maxvalue_sec="100"
>
</div>

Offline moeweflieg

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 15
Antw:[FHEM-Tablet-UI] Chart
« Antwort #149 am: 16 November 2017, 22:35:34 »
Hi,

kann man data-minvalue bzw. data-maxvalue auch variabel belegen z.B. mit dem Zustand eines Device oder Readings?

Gruß
moewe

 

decade-submarginal