Autor Thema: eBus Schaltung in Betrieb nehmen  (Gelesen 341070 mal)

Offline Heatseeker

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 69
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1725 am: 31 Januar 2021, 11:42:06 »
Moin,

ich habe hier erfolgreiche eine ältere Version der 2.1 platine per WLAN an mein FHEM auf dem RPi laufen. NUn setzte ich eine neue FHEM Hardware auf und teste diese nach und nach.

Nun habe ich aber Probleme wieder durch die ebus Konfig durchzusteigen.

Was ich gemacht habe
1) INstalliert nach https://github.com/john30/ebusd/wiki/1.-Build-and-install

ebusd -V
ebusd 21.1.v21.1-25-g6195810

halte ich den anderen ebus auf dem RPi an, bekomme ich auch was empfangen mit:

ebusd -f -d 192.168.101.7:8889 --scanconfig --latency=20000 --address=01 --lograwdata=bytes

aber wie mache ich denn nun weiter? Ich habe erfahren, dass die neueren Versionen sich die Config direkt aus dem Netz ziehen, aber wie und wo binde ich die denn nochmal ein? Ich habe mich schon tot gesucht im wiki etc...

Danke
Heatseeker

Offline john30

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1319
    • ebusd.eu
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1726 am: 31 Januar 2021, 11:46:19 »
ebusd -f -d 192.168.101.7:8889 --scanconfig --latency=20000 --address=01 --lograwdata=bytes

aber wie mache ich denn nun weiter? Ich habe erfahren, dass die neueren Versionen sich die Config direkt aus dem Netz ziehen, aber wie und wo binde ich die denn nochmal ein? Ich habe mich schon tot gesucht im wiki etc...
wenn du nicht lokal eigene CSV nutzen willst, dann genügt das schon so, denn die Abholung der CSVs von ebusd.eu in Abhängigkeit vom Scan ist schon seit geraumer Zeit der default. Siehe "--configpath" im Wiki.
author of ebusd

Offline Heatseeker

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 69
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1727 am: 31 Januar 2021, 11:49:12 »
Okay,

aber irgendwo muss ich das doch nochmal als startconfig übergeben, oder? Wo war das denn nochmal?

Offline Reinhart

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2333
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1728 am: 31 Januar 2021, 19:40:38 »
die "Startconfig" stellst du in /etc/default/ebusd ein!

gib aber bitte eine andere Adresse wie beim alten an, also
--address=ff
LG
FHEM auf Raspy4 mit Buster + SSD, mit FS20, Homematic, ESP8266, Sonoff, Electrodragon, eBus, RPi mit COC,NanoCUL, MapleCUL, HM-CFG-LAN Adapter, MQTT2, Alexa
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline lxuser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 10
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1729 am: 03 Februar 2021, 19:15:26 »
Hallo,

seit Weihnachten betreibe ich ebusd an einer Vaillant VCW 206/5 mit einem Systemregler multiMATIC 700. Zuerst mit der älteren Version 1.6 des Ebus-Adapters und einem Wemos D1 Klon. In den gut drei Wochen lief es durch. Hatte nur anfangs entweder zuviel gepollt über MQTT oder das Poti war nicht optimal eingestellt, da ein paar Mal am Tag die Außentemperatur auf -40 °C sprang, also die Kommunikation zwischen Regler und Therme wohl ab und zu gestört war.

Letztes Wochenende habe ich dann auf den neuen Ebusd-Adapter 3 (vielen Dank dafür nochmal ans Team) und auf die aktuelle Version von ebusd per apt-get umgestellt. Seitdem ist der oben geschilderte der Fehler mit den -40°C weg. Allerdings stoppt jetzt leider regelmäßig nach einigen Stunden das Publishen der Werte über MQTT. Der ebusd läuft aber weiter, wird in htop angezeigt und ebusctl info liefert auch eine korrekte Ausgabe. MQTT funktioniert aber erst nach einem Neustart wieder.

Das sind die Start-Parameter:
EBUSD_OPTS="--scanconfig --configpath=/etc/ebusd -d enh:192.168.1.7:9999 --latency=20000 --accesslevel="*" --enablehex --pollinterval=5 --loglevel=error --address=ff --mqtttopic=ebusd --mqttjson --mqtthost=192.168.1.24 --mqttport=1883 --mqttclientid=ebusd --mqttuser=XXXX --mqttpass=XXXX --mqttversion=3.1.1
Gepollt werden drei Werte mittels r1 in den Config-Files und 5 weitere Werte pro Stunde per MQTT. Schreibzugriffe per MQTT pro Stunde sind ca. 4 bis 6.

Und der letzte Log von 18:40, um ca. 17:30 Uhr ist auch die Kommunikation mittels MQTT abgebrochen:
2021-02-03 17:04:23.090 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:04:23.090 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:04:23.138 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:04:23.138 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:04:23.211 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:04:23.211 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:04:23.234 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:04:23.234 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:04:23.234 [bus error] poll bai ModulationTempDesired failed: ERR: arbitration lost
2021-02-03 17:06:41.097 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:06:41.097 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:06:41.144 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:06:41.145 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:06:41.192 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:06:41.192 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:06:41.239 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:06:41.240 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:06:41.240 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: arbitration lost
2021-02-03 17:10:53.089 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:10:53.089 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:10:53.148 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:10:53.148 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:10:53.185 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:10:53.185 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:10:53.238 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-02-03 17:10:53.238 [bus error] arbitration start error
2021-02-03 17:10:53.238 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: arbitration lost
2021-02-03 17:12:53.180 [bus error] poll bai HwcWaterflow failed: ERR: read timeout
2021-02-03 17:16:17.274 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: read timeout
2021-02-03 17:17:05.239 [bus error] poll bai HwcWaterflow failed: ERR: read timeout
2021-02-03 17:19:41.250 [bus error] poll bai ModulationTempDesired failed: ERR: read timeout
2021-02-03 17:21:23.230 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: read timeout
2021-02-03 17:24:19.032 [bus error] poll bai HwcWaterflow failed: ERR: no signal
2021-02-03 17:24:19.032 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:24:24.022 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: no signal
2021-02-03 17:24:24.022 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:24:24.285 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-02-03 17:24:29.570 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-02-03 17:24:30.456 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:32.562 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:32.946 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:34.061 [bus error] poll bai ModulationTempDesired failed: ERR: no signal
2021-02-03 17:24:34.061 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:24:39.039 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:24:40.931 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:40.933 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:41.071 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:41.071 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:44.059 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:24:44.544 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:44.571 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:46.411 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:46.964 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:24:49.081 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:25:10.768 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-02-03 17:25:15.974 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-02-03 17:25:19.074 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:25:41.035 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:25:41.105 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-02-03 17:26:10.039 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:28:06.348 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-02-03 17:28:16.029 [bus error] signal lost
2021-02-03 17:28:16.029 [bus error] send to 08: ERR: no signal, give up
2021-02-03 17:28:16.030 [bus error] send message part 0: ERR: no signal
2021-02-03 17:28:16.030 [mqtt error] read bai PumpHours: ERR: no signal


Über Tipps, wie ich die Fehlerursache eingrenzen kann, würde ich mich sehr freuen.
« Letzte Änderung: 03 Februar 2021, 19:35:22 von lxuser »

Offline john30

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1319
    • ebusd.eu
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1730 am: 03 Februar 2021, 21:06:22 »
Und der letzte Log von 18:40, um ca. 17:30 Uhr ist auch die Kommunikation mittels MQTT abgebrochen:
schau doch mal ins Log vom mosquitto (oder was Du als MQTT Server nutzt) zu der Uhrzeit, ob da was zu finden ist.
Was für eine Variante Adapter hast Du? Also WIFI/Ethernet/USB/RPI?
author of ebusd

Offline lxuser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 10
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1731 am: 03 Februar 2021, 22:23:49 »
Hallo John!

Um 03.02.2021 - 17:38:44 aus dem Log von Mosquitto:
1612370324: Client ebusd has exceeded timeout, disconnecting.Ansonsten ist da nichts Auffälliges zu finden. Mosquitto hatte ich gestern auch mal auf die Version 1.6.12 hochgezogen um die doch recht alte Version in den Buster-Reposities ausschließen zu können. Der Rest über MQTT wie node-red, MQTT-Explorer, zigbee2mqtt, Sauger... ist auch unauffällig.

Angebunden ist der Ebus-Adapter 3.0 über den mitgelieferten ESP. Der Ping zum ESP ist auch stabil mit 1 bis 3ms und ESP und Router sind ca. einen Meter entfernt mit einer Wand dazwischen.

Der ebusd läuft in einem eigenem Container mit Debian 10 unter Proxmox.

Ich stell mal den Log-Level vom ebusd wieder höher. Bei error stehen ab dem Zeitpunkt, an dem die Kommunikation über MQTT abbricht, auch keine Einträge mehr im Log und normalerweise wären in den oben genannten Zeitraum danach bei laufenden ebusd zumindest mal Meldungen zur Arbitrierung im Log dazugekommen. Aber laut htop und ebusctl lief der ebusd ja noch... . Und auch die CPU-Auslastung des Containers war in dem Bereich eines laufenden ebusd.

LG
« Letzte Änderung: 03 Februar 2021, 22:48:21 von lxuser »

Offline lxuser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 10
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1732 am: 04 Februar 2021, 10:26:32 »
Hallo, nachfolgend die Log-Datei mit Level debug:
2021-02-04 07:51:32.983 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:51:34.824 [mqtt debug] publish ebusd/bai/SetMode {
     "hcmode": {"value": "auto"},
     "flowtempdesired": {"value": 52.5},
     "hwctempdesired": {"value": null},
     "hwcflowtempdesired": {"value": null},
     "disablehc": {"value": 0},
     "disablehwctapping": {"value": 0},
     "disablehwcload": {"value": 1},
     "remoteControlHcPump": {"value": 0},
     "releaseBackup": {"value": 0},
     "releaseCooling": {"value": 0}}
2021-02-04 07:51:34.824 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status01 {
     "0": {"name": "temp1", "value": 56.0},
     "1": {"name": "temp1", "value": 51.5},
     "2": {"name": "temp2", "value": 7.562},
     "3": {"name": "temp1", "value": 42.5},
     "4": {"name": "temp1", "value": 46.0},
     "5": {"name": "pumpstate", "value": "on"}}
2021-02-04 07:51:37.827 [mqtt debug] publish ebusd/global/uptime 33714
2021-02-04 07:51:39.513 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:51:42.774 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971679007555c0100ff
2021-02-04 07:51:42.775 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;51.5;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:51:43.047 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:51:43.047 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:51:43.309 [update info] received MS cmd: 1008b5110102 / 06013c9646826e
2021-02-04 07:51:43.309 [update notice] received read bai Status02 QQ=10: on;60;75.0;70;65.0
2021-02-04 07:51:44.836 [mqtt debug] publish ebusd/bai/SetMode {
     "hcmode": {"value": "auto"},
     "flowtempdesired": {"value": 52.5},
     "hwctempdesired": {"value": null},
     "hwcflowtempdesired": {"value": null},
     "disablehc": {"value": 0},
     "disablehwctapping": {"value": 0},
     "disablehwcload": {"value": 1},
     "remoteControlHcPump": {"value": 0},
     "releaseBackup": {"value": 0},
     "releaseCooling": {"value": 0}}
2021-02-04 07:51:44.836 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status01 {
     "0": {"name": "temp1", "value": 56.5},
     "1": {"name": "temp1", "value": 51.5},
     "2": {"name": "temp2", "value": 7.562},
     "3": {"name": "temp1", "value": 42.5},
     "4": {"name": "temp1", "value": 46.0},
     "5": {"name": "pumpstate", "value": "on"}}
2021-02-04 07:51:44.836 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status02 {
     "0": {"name": "hwcmode", "value": "on"},
     "1": {"name": "temp0", "value": 60},
     "2": {"name": "temp1", "value": 75.0},
     "3": {"name": "temp0", "value": 70},
     "4": {"name": "temp1", "value": 65.0}}
2021-02-04 07:51:49.515 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:51:52.548 [bus debug] ERR: read timeout during receive command ACK, switching to skip
2021-02-04 07:51:53.071 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971679007555c0100ff
2021-02-04 07:51:53.072 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;51.5;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:51:53.344 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:51:53.345 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:51:53.846 [mqtt debug] publish ebusd/global/uptime 33730
2021-02-04 07:51:54.848 [mqtt debug] publish ebusd/bai/SetMode {
     "hcmode": {"value": "auto"},
     "flowtempdesired": {"value": 52.5},
     "hwctempdesired": {"value": null},
     "hwcflowtempdesired": {"value": null},
     "disablehc": {"value": 0},
     "disablehwctapping": {"value": 0},
     "disablehwcload": {"value": 1},
     "remoteControlHcPump": {"value": 0},
     "releaseBackup": {"value": 0},
     "releaseCooling": {"value": 0}}
2021-02-04 07:51:54.848 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status01 {
     "0": {"name": "temp1", "value": 56.5},
     "1": {"name": "temp1", "value": 51.5},
     "2": {"name": "temp2", "value": 7.562},
     "3": {"name": "temp1", "value": 42.5},
     "4": {"name": "temp1", "value": 46.0},
     "5": {"name": "pumpstate", "value": "on"}}
2021-02-04 07:51:57.958 [bus debug] ERR: read timeout during receive command ACK, switching to skip
2021-02-04 07:51:59.517 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:52:02.892 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971679007555c0100ff
2021-02-04 07:52:02.893 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;51.5;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:52:03.163 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:52:03.163 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:52:03.369 [bus debug] ERR: read timeout during receive command ACK, switching to skip
2021-02-04 07:52:04.858 [mqtt debug] publish ebusd/bai/SetMode {
     "hcmode": {"value": "auto"},
     "flowtempdesired": {"value": 52.5},
     "hwctempdesired": {"value": null},
     "hwcflowtempdesired": {"value": null},
     "disablehc": {"value": 0},
     "disablehwctapping": {"value": 0},
     "disablehwcload": {"value": 1},
     "remoteControlHcPump": {"value": 0},
     "releaseBackup": {"value": 0},
     "releaseCooling": {"value": 0}}
2021-02-04 07:52:04.858 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status01 {
     "0": {"name": "temp1", "value": 56.5},
     "1": {"name": "temp1", "value": 51.5},
     "2": {"name": "temp2", "value": 7.562},
     "3": {"name": "temp1", "value": 42.5},
     "4": {"name": "temp1", "value": 46.0},
     "5": {"name": "pumpstate", "value": "on"}}
2021-02-04 07:52:08.753 [bus debug] ERR: read timeout during receive command ACK, switching to skip
2021-02-04 07:52:09.519 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:52:09.864 [mqtt debug] publish ebusd/global/uptime 33746
2021-02-04 07:52:13.023 [bus debug] ERR: read timeout during skip, switching to no signal
2021-02-04 07:52:13.023 [bus error] signal lost
2021-02-04 07:52:13.645 [bus debug] ERR: SYN received during no signal, switching to ready
2021-02-04 07:52:13.645 [bus notice] signal acquired
2021-02-04 07:52:13.649 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-02-04 07:52:13.704 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971679007555c0100ff
2021-02-04 07:52:13.705 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;51.5;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:52:13.733 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:52:13.734 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:52:13.761 [update info] received MS cmd: 1008b5040100 / 0a03145207040204219007
2021-02-04 07:52:13.762 [update notice] received read bai DateTime QQ=10: valid;07:52:14;04.02.2021;7.562
2021-02-04 07:52:13.786 [update info] received MS cmd: 1008b5110102 / 06013c9646826e
2021-02-04 07:52:13.787 [update notice] received read bai Status02 QQ=10: on;60;75.0;70;65.0
2021-02-04 07:52:13.998 [update info] received BC cmd: 10feb516080013520704020421
2021-02-04 07:52:13.999 [update notice] received update-read broadcast vdatetime QQ=10: 07:52:13;04.02.2021
2021-02-04 07:52:14.270 [update info] received MS cmd: 1008b5110100 / 0889030e20040f0001
2021-02-04 07:52:14.270 [update notice] received unknown MS cmd: 1008b5110100 / 0889030e20040f0001
2021-02-04 07:52:14.487 [update info] received BC cmd: 10feb51603019007
2021-02-04 07:52:14.488 [update notice] received update-read broadcast outsidetemp QQ=10: 7.562
2021-02-04 07:52:14.870 [mqtt debug] publish ebusd/bai/SetMode {
     "hcmode": {"value": "auto"},
     "flowtempdesired": {"value": 52.5},
     "hwctempdesired": {"value": null},
     "hwcflowtempdesired": {"value": null},
     "disablehc": {"value": 0},
     "disablehwctapping": {"value": 0},
     "disablehwcload": {"value": 1},
     "remoteControlHcPump": {"value": 0},
     "releaseBackup": {"value": 0},
     "releaseCooling": {"value": 0}}
2021-02-04 07:52:14.870 [mqtt debug] publish ebusd/broadcast/vdatetime {
     "time": {"value": "07:52:13"},
     "date": {"value": "04.02.2021"}}
2021-02-04 07:52:14.870 [mqtt debug] publish ebusd/bai/DateTime {
     "dcfstate": {"value": "valid"},
     "btime": {"value": "07:52:14"},
     "bdate": {"value": "04.02.2021"},
     "temp2": {"value": 7.562}}
2021-02-04 07:52:14.870 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status01 {
     "0": {"name": "temp1", "value": 56.5},
     "1": {"name": "temp1", "value": 51.5},
     "2": {"name": "temp2", "value": 7.562},
     "3": {"name": "temp1", "value": 42.5},
     "4": {"name": "temp1", "value": 46.0},
     "5": {"name": "pumpstate", "value": "on"}}
2021-02-04 07:52:14.870 [mqtt debug] publish ebusd/bai/Status02 {
     "0": {"name": "hwcmode", "value": "on"},
     "1": {"name": "temp0", "value": 60},
     "2": {"name": "temp1", "value": 75.0},
     "3": {"name": "temp0", "value": 70},
     "4": {"name": "temp1", "value": 65.0}}
2021-02-04 07:52:18.266 [mqtt debug] received topic ebusd/bai/ValveStarts/get with data 1
2021-02-04 07:52:18.266 [mqtt info] received get topic for bai ValveStarts
2021-02-04 07:52:18.266 [bus info] send message: ff08b509030d1a00
2021-02-04 07:52:19.521 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:52:22.969 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971679007555c0100ff
2021-02-04 07:52:22.970 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;51.5;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:52:23.242 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:52:23.243 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:52:29.523 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:52:33.034 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971689007555c0100ff
2021-02-04 07:52:33.035 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;52.0;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:52:33.307 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:52:33.307 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:52:39.524 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:52:43.096 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971689007555c0100ff
2021-02-04 07:52:43.097 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;52.0;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:52:43.367 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:52:43.368 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:52:43.632 [update info] received MS cmd: 1008b5110102 / 06013c9646826e
2021-02-04 07:52:43.633 [update notice] received read bai Status02 QQ=10: on;60;75.0;70;65.0
2021-02-04 07:52:49.526 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:52:53.159 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971689007555c0100ff
2021-02-04 07:52:53.159 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;52.0;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:52:53.432 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:52:53.433 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:52:59.528 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:53:03.180 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0971689007555c0100ff
2021-02-04 07:53:03.181 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 56.5;52.0;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:53:03.451 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:53:03.452 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:53:09.530 [main debug] performing regular tasks
2021-02-04 07:53:13.245 [update info] received MS cmd: 1008b5110101 / 0972689007555c0100ff
2021-02-04 07:53:13.246 [update notice] received read bai Status01 QQ=10: 57.0;52.0;7.562;42.5;46.0;on
2021-02-04 07:53:13.517 [update info] received MS cmd: 1008b51009000069ffffff040000 / 0101
2021-02-04 07:53:13.517 [update notice] received update-write bai SetMode QQ=10: auto;52.5;-;-;0;0;1;0;0;0
2021-02-04 07:53:13.794 [update info] received MS cmd: 1008b5040100 / 0a03145307040204219007
2021-02-04 07:53:13.795 [update notice] received read bai DateTime QQ=10: valid;07:53:14;04.02.2021;7.562
2021-02-04 07:53:14.056 [update info] received MS cmd: 1008b5110102 / 06013c9646826e
2021-02-04 07:53:14.057 [update notice] received read bai Status02 QQ=10: on;60;75.0;70;65.0
2021-02-04 07:53:14.295 [update info] received BC cmd: 10feb516080013530704020421

Um 2021-02-04 07:52:18.266 ist der letzte Eintrag mit MQTT, eine Abfrage über get. Danach setzte die Kommunikation über MQTT aus.
Nach diesem Zeitpunkt sind u.a. aber auch keine Einträge mehr zum Polling über r1 in der Config-Datei zu finden.

LG
« Letzte Änderung: 04 Februar 2021, 10:31:16 von lxuser »

Offline tuxxs

  • Newbie
  • Beiträge: 2
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1733 am: 05 Februar 2021, 13:37:14 »
Hi Leute,

ich habe meine platine fertig mit dem reichelt warenkorb fertig bestückt, den einen 100kOhm pulldown hatte ich noch rumfliegen. Leider lässt sich von nicht wirklich was auslesen bisher.

folgender output war bisher das höchste der gefühle:

sudo src/ebusd/ebusd -f --scanconfig --latency=20000 --logareas bus --address=ff --configpath=/tmp --lograwdata=bytes
2021-02-05 13:32:23.910 [bus notice] bus started with own address ff/04
2021-02-05 13:32:23.913 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:23.913 [bus notice] signal acquired
2021-02-05 13:32:25.055 [bus debug] ERR: read timeout during skip, switching to no signal
2021-02-05 13:32:25.055 [bus error] signal lost
2021-02-05 13:32:36.682 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:36.682 [bus notice] signal acquired
2021-02-05 13:32:38.037 [bus debug] ERR: read timeout during skip, switching to no signal
2021-02-05 13:32:38.037 [bus error] signal lost
2021-02-05 13:32:40.286 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:40.286 [bus notice] signal acquired
2021-02-05 13:32:42.068 [bus debug] ERR: read timeout during skip, switching to no signal
2021-02-05 13:32:42.068 [bus error] signal lost
2021-02-05 13:32:42.195 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:42.195 [bus notice] signal acquired
2021-02-05 13:32:43.055 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.075 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.096 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.115 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.136 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.155 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.388 [bus notice] <00
2021-02-05 13:32:43.725 [bus notice] <00

Habe das an einer wolf cgb-2 therme angeschlossen, bin nicht sicher ob ich den ebus gesondert aktivieren muss oder sowas, aber bisher konnte ich inchts messen.

Zudem finde ich keine angabe zur betriebsspannung, sind das 3.3V oder 5V?

Hat jemand eine idee was ich evtl noch probieren kann?

Offline lxuser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 10
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1734 am: 06 Februar 2021, 01:47:12 »
Auch mit einer frischen Installation in einen neuen Container (Debian 10 in Proxmox) konnte ich den oben beschrieben Fehler reproduzieren.
Nach ca. 11 Stunden stellte der weiterhin laufende Ebusd wieder sowohl sämtliche Kommunikation über MQTT ein und laut Log auch wieder zeitgleich das Pollen über r1 in der Config-Datei.

Folgende Fragen:
Für den Ebus-Adapter 3.0 benötige ich die aktuelle Version von ebusd und kann nicht mehr die 3.4 nutzen, die zuvor mit dem Ebus-Adapter 1.6 stabil lief?
Könnten in der selbstkompilierten Version anstatt der per apt installierten Version schon Änderungen zu diesem Symtom drin sein?
Bzw. welche weiteren Informationen könnte ich zur Fehlersuche liefern?   

« Letzte Änderung: 06 Februar 2021, 02:04:28 von lxuser »

Offline Heatseeker

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 69
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1735 am: 06 Februar 2021, 15:28:02 »
die "Startconfig" stellst du in /etc/default/ebusd ein!

ach verdammt, hatte nach einem Verzeichniss ebusd ind /default/ gesucht ich trottel...

Danke!

Offline pc1246

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2998
  • Kein support per PN oder eMail
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1736 am: 09 Februar 2021, 10:54:02 »
Hi Leute,

ich habe meine platine fertig mit dem reichelt warenkorb fertig bestückt, den einen 100kOhm pulldown hatte ich noch rumfliegen. Leider lässt sich von nicht wirklich was auslesen bisher.

folgender output war bisher das höchste der gefühle:


Habe das an einer wolf cgb-2 therme angeschlossen, bin nicht sicher ob ich den ebus gesondert aktivieren muss oder sowas, aber bisher konnte ich inchts messen.

Zudem finde ich keine angabe zur betriebsspannung, sind das 3.3V oder 5V?

Hat jemand eine idee was ich evtl noch probieren kann?
Moin
Also irgendwie kann ich Dir nicht folgen!
Von welcher Betriebsspannung redest Du? Der eBus hat irgendwas zwischen 8V und max 24V. Wobei ueber 15V high Pegel anliegt!
Und wenn Du schon mit diesem alten Adapter anfaengst, dann musst du Dich natuerlich auch an die weitere Vorgehensweise, wie im Wiki beschrieben, halten!
Sprich das Poti abgleichen, was schnell zu einer Sisyphos Arbeit ausarten kann!
Ansonsten stell doch einfach mal Photos Deines Adapters ein!
Gruss Christoph
RasPi2
Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; HM-USB mit 15 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O, 6 HM-Sec-SCo, 4 HM-Sec-MDIR-2, 1 HM-Sen-MDIR-O-2, 8 Ferion 5000 OW ; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 9 PCA301; Somfy; S7-300; 3 LGW; KS300; ESA2000; HUE

Offline john30

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1319
    • ebusd.eu
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1737 am: 10 Februar 2021, 19:35:30 »
Für den Ebus-Adapter 3.0 benötige ich die aktuelle Version von ebusd und kann nicht mehr die 3.4 nutzen, die zuvor mit dem Ebus-Adapter 1.6 stabil lief?
ja, es sei denn Du stellt vom enhanced auf den normalen Modus um.
Könnten in der selbstkompilierten Version anstatt der per apt installierten Version schon Änderungen zu diesem Symtom drin sein?
welche Version hast Du denn jetzt?
Bzw. welche weiteren Informationen könnte ich zur Fehlersuche liefern?   
es wär toll, wenn Du ebusd mit debug level laufen lassen könntest (produziert viel output) bis das Problem wieder auftritt, und mir das log bzw. 5 Minuten vor und 1 Minute nach dem Problem zukommen lassen könntest
author of ebusd

Offline lxuser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 10
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1738 am: 10 Februar 2021, 23:56:25 »
Hallo John,

aktuell ist es die Version 21.2. Im Log weiter oben war es noch die 21.1.

Einen aktuellen Auszug aus dem Logfile mit dem von dir gewünschtem Zeitraum konnte ich hier gerade nicht einstellen. Die Forums-Software schneidet nach ca. 2 Minuten den Rest ab. Wie kann ich dir den Log am besten zukommen lassen, per Mail, Issue bei Git oder...?

Wenn ein Log mit Level debug nicht reicht - ich habe zumindest darin nichts auffälliges erkennen können - könnte ich auch noch mal die in der Wiki genannte "debuggable version of the binaries" laufen lassen.

Viele Grüße
« Letzte Änderung: 11 Februar 2021, 00:15:06 von lxuser »

Offline john30

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1319
    • ebusd.eu
Antw:eBus Schaltung in Betrieb nehmen
« Antwort #1739 am: 13 Februar 2021, 16:13:52 »
Einen aktuellen Auszug aus dem Logfile mit dem von dir gewünschtem Zeitraum konnte ich hier gerade nicht einstellen. Die Forums-Software schneidet nach ca. 2 Minuten den Rest ab. Wie kann ich dir den Log am besten zukommen lassen, per Mail, Issue bei Git oder...?
ja mach einfach ein issue auf
author of ebusd

 

decade-submarginal