Autor Thema: Berechnung Stromkosten im gPlot  (Gelesen 2097 mal)

Offline Michael Schmidt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Berechnung Stromkosten im gPlot
« am: 14 Januar 2016, 14:50:24 »
Hallo

Weiß jemand ob es möglich ist im gPlot direkt rechnen zu lassen?
Ich habe an meinen Stromkreisaktoren einen Leistungszähler, der mir den Strom in Milliampere sendet.
Nu möchte ich im Gplot daraus die Leistung errechnen.

Es soll wohl in der function spalte gehen aber ich kann dazu keine Informationen finden.
aber $fld sowie $EVENT liefern keine Daten.
$fld[3]/=2
Gruß
Michael

Offline Otto123

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20174
  • schon mal restore trainiert?
    • Otto's Technik Blog
Antw:Berechnung Stromkosten im gPlot
« Antwort #1 am: 14 Januar 2016, 15:13:04 »
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,VU+,Arduino nano,ESP8266

Offline Michael Schmidt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Antw:Berechnung Stromkosten im gPlot
« Antwort #2 am: 15 Januar 2016, 06:47:57 »
Danke aber soweit war ich schon :)

Falls jemand vor ähnlichem Rätsel steht:

Des Rätsels Lösung ist das der Feldindex um -1 Verschoben ist.
also für das gPlot Feld 3 muss es z.B. $fld[2]*=0.23 heißen wenn aus mA Watt werden sollen.


Gruß

Offline Otto123

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20174
  • schon mal restore trainiert?
    • Otto's Technik Blog
Antw:Berechnung Stromkosten im gPlot
« Antwort #3 am: 15 Januar 2016, 15:39:35 »
Ja stimmt, dass Array beginnt bei Index 0
Hättest Du mehr geschrieben wäre es aufgefallen  8)
Ich hatte mir das schon mal aufgeschrieben

Gruß Otto
« Letzte Änderung: 15 Januar 2016, 15:51:48 von Otto123 »
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,VU+,Arduino nano,ESP8266

Offline cmonty14

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 106
Antw:Berechnung Stromkosten im gPlot
« Antwort #4 am: 12 April 2017, 01:11:51 »
Hallo!
Ich möchte die Stromkosten umrechnen in kWh.
Hierzu habe ich diese gplot-Datei erstellt:
set terminal png transparent size <SIZE> crop
set output '<OUT>.png'
set xdata time
set timefmt "%Y-%m-%d_%H:%M:%S"
set xlabel " "
set title 'Waschmaschine'
set ytics
set y2tics
set grid ytics y2tics
set ylabel "Leistung [W]"
set y2label "Stromverbrauch [kWh]"

#FileLog_WK.Waschmaschine 4:WK.Waschmaschine_Pwr.power\x3a::
#FileLog_WK.Waschmaschine 4:WK.Waschmaschine_Pwr.energyCalc\x3a:$fld[4]*=0.001:

plot "<IN>" using 1:2 axes x1y1 title 'Leistungsaufnahme' ls l0 lw 1 with lines,\
     "<IN>" using 1:2 axes x1y2 title 'Stromverbrauch' ls l1fill lw 1 with lines

Das Logfile schreibt diese Daten für das Gerät:
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr boot: off
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr current: 0
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr eState: E: 23935.3 P: 0 I: 0 U: 233.9 f: 49.97
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr energy: 23935.3
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr energyCalc: 23935.3
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr frequency: 49.97
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr power: 0
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr 23935.3
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr voltage: 233.9

Der Plot zeigt allerdings keine Umrechnung an. Ich habe hierzu einen Screenshot erstellt.

Was ist die Ursache für die fehlende Umrechnung?

THX

Offline Otto123

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20174
  • schon mal restore trainiert?
    • Otto's Technik Blog
Antw:Berechnung Stromkosten im gPlot
« Antwort #5 am: 12 April 2017, 09:21:51 »
Moin,

also wie schon mal gesagt, das Arry beginnt bei 0 ->
0                   1                    2           3
2017-04-12_01:03:37 WK.Waschmaschine_Pwr energyCalc: 23935.3
also $fld[4] ist leer $fld[3] wäre dein Wert.

Gruß Otto
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,VU+,Arduino nano,ESP8266

 

decade-submarginal