Autor Thema: Modul für Buderus Wärmepumpe WPS  (Gelesen 16709 mal)

Offline mike3436

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #150 am: 08 Januar 2018, 09:44:18 »
Hallo Sido,
ich überarbeite das Modul so, dass das Abfragen der Liste abschaltbar ist - Gedult  :)
Eine Formel zur Linearisierung der (bzw. meiner) Analogwerte in eine Temperaturwert habe ich auch schon erstellt.
Gruß Rolf

PS: Wahrscheinlich wäre aber ein EMS Interface günstiger für dich - ich gehe mal davon aus, dass hier alle Daten zwischen Regler und IO-Platinen ausgetauscht werden.
« Letzte Änderung: 08 Januar 2018, 09:55:56 von mike3436 »
KNX Hausautomatisierung, RPi mit FHEM, Jeelink + LaCrosse, HM_LAN + KeyMatic, Somfy IO Rollladen mit Tahoma, Buderus WPS mit USBTin und KM200

Offline mike3436

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #151 am: 08 Januar 2018, 20:11:34 »
Hallo Sido,
hier die neue Version 0016 des Moduls.
Neues Attribut  ListenOnly=1 setzen, dann wird der CAN-Bus nur gelesen und die CAN-Daten geloggt
Gruß Rolf
KNX Hausautomatisierung, RPi mit FHEM, Jeelink + LaCrosse, HM_LAN + KeyMatic, Somfy IO Rollladen mit Tahoma, Buderus WPS mit USBTin und KM200

Offline sido

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #152 am: 09 Januar 2018, 20:06:17 »
Hallo Rolf,
das ist ja super-genial! Vielen Dank! Ich habe das Modul gerade probiert und es funktioniert ganz prima!
Dann kann ich jetzt noch ein paar weitere Werte suchen.

Gruß,
Sido

Offline mike3436

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #153 am: 11 Januar 2018, 23:42:02 »
Hallo Sido,
bist du mit deiner Analyse weitergekommen?
Sind deine Temperaturwerte auf dem Bus linearisiert, und direkt über einen Faktor (z.B. 0.1) umrechenbar?

Bei mir werden, wie schon mal geschrieben, unlinearisierte Analogwerte übertragen
Ich habe meine automatisch gesendeten CAN Werte mal mit den von mir äquivalenten gelesenen Parametern gegenübergestellt, und es ergibt sich eine identische Tabelle/Funktion für alle Temperatursensoren:

Temperatur   Widerstand   Analogwert (CAN)
-5   19770   827
0   15280   783
5   11900   734
10   9330   681
15   7370   625
20   5870   569
25   4700   512
30   3790   456
35   3070   405
40   2510   356
45   2055   313
50   1696   271
55   1405   236
60   1170   205
65   980   178
70   824   150
75   696   130

Die Widerstandswerte habe ich aus dem Installationshandbuch, aber die bilden keinen erkennbaren Zusammenhang mit den gesendeten CAN-Werten . Mit der nachfolgenden Formel lässt sich der CAN-Wert in eine Temperatur umrechnen:
f( x ) = 105.81916402086969 - 0.28577699398241035 x + 0.00035619134104995136 x^2 - 2.0925659550495e-7x^3

Vielleicht hilft dir das noch weiter, Gruß Rolf
« Letzte Änderung: 11 Januar 2018, 23:43:58 von mike3436 »
KNX Hausautomatisierung, RPi mit FHEM, Jeelink + LaCrosse, HM_LAN + KeyMatic, Somfy IO Rollladen mit Tahoma, Buderus WPS mit USBTin und KM200

Offline sido

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #154 am: 12 Januar 2018, 20:44:02 »
Hallo Rolf,
danke für den Hinweis. Ich habe auch erst nicht alle Werte gefunden, die ich gesucht habe. Ich habe dann auch nach den Widerstandwerten aus dem Installationshandbuch gesucht. Nachdem du aber das Modul modifiziert hattest, war es eigentlich ganz einfach. Alle Temperaturen die ich bisher gefunden habe sind linearisiert und müssen nur mit 0.1 multipliziert werden.

Folgende Dinge habe ich bislang gefunden:
<Verflüssigertemperatur_TC3>,088D2808
<Rücklauftemperatur>,089E8808
<Leistungsaufnahme>,089FA808
<Kompressorleistung>,08AEB808
<Aktuelle_Heizleistung>,08AE0808
<Sole-Eingangstemperatur>,088D4808
<Sole-Ausgangstemperatur>,088D0808
<Kompressortemperatur>,088D3808
<Heißgastemperatur>,088D1808
<Sole-Pumpe_Leistung>,08A15808

Gibt es eine Möglichkeit, dass ich diese Tabelle in das Modul integriere, so dass ich die Werte im Klartext in Fhem abrufen könnte?

Gruß,
Sido

Offline mike3436

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #155 am: 21 Januar 2018, 01:02:11 »
Hallo Sido,

ich habe das Modul so erweitert, dass eine Tabelle bei ListenOnly automatisch geladen wird.
Die Datei "KM273ElementList.json" muss im Verzeichnis ".\log" liegen (wo auch "fhem.save" liegt).
Die Datei muss folgendes json Format haben:
{
"088D2808":{"format":"tem","text":"Verfluessigertemperatur_TC3"},
"089E8808":{"format":"tem","text":"Ruecklauftemperatur"},
"08AEB808":{"format":"pw3","text":"Kompressorleistung"},
"08A15808":{"format":"int","text":"Sole-Pumpe_Leistung"}
}
Die Tabelle entspricht der schon aktuell im Modul enthaltenen Struktur - deswegen die für dich vielleicht merkwürdig erscheinenden Bezeichner.
Der neue Reading-Name z.B HW_GT7 muss der FHEM Reading Nomenklatur für Variablennamen entsprechen (keine Leerzeichen/Sonderzeichen/Umlaute)
Die von mir aktuell definierten Formate:
    'int' => { factor => 1      , unit => ''    },
    't15' => { factor => 1      , unit => ''    },
    'hm1' => { factor => 1      , unit => 's'   },
    'hm2' => { factor => 10     , unit => 's'   },
    'tem' => { factor => 0.1    , unit => '°C'  },
    'pw2' => { factor => 0.01   , unit => 'kW'  },
    'pw3' => { factor => 0.001  , unit => 'kW'  },
    'sw1' => { factor => 1      , unit => ''    },
    'sw2' => { factor => 1      , unit => ''    },
    'rp1' => { factor => 1      , unit => ''    , 'select' => [ '0:HP_Optimized', '1:Program_1', '2:Program_2', '3:Family', '4:Morning', '5:Evening', '6:Seniors' ] },
    'rp2' => { factor => 1      , unit => ''    , 'select' => [ '0:Automatic', '1:Normal', '2:Exception', '3:HeatingOff' ] },
    'dp1' => { factor => 1      , unit => ''    , 'select' => [ '0:Always_On', '1:Program_1', '2:Program_2' ] },
    'dp2' => { factor => 1      , unit => ''    , 'select' => [ '0:Automatic', '1:Always_On', '2:Always_Off' ] },

Ich hoffe du kommst damit zurecht (Datei mit deinen CAN-Id's jetzt auch im Anhang).

Auch für alle anderen:
Mit dem neuen Befehl StoreElementList wird die aktuell geladene Tabelle exportiert.
set myKM273 StoreElementListMit dem neuen Attribut LoadElementList wird die Tabelle beim Modulstart geladen - das Laden aus der WP erfolgt dann nicht mehr.
attr myKM273 LoadElementList 1
Bei "ListenOnly=1" wird die ElementList auch geladen, aber keine Tabelle mit get/set aufgebaut.
Bei "LoadElementList=1" wird die ElementList auch geladen, und die get/set Kommandoliste sowie die Pollingliste aufgebaut.
Die Pollingliste wird über das in der externen ElementList gesetze Flag "read":1 aufgebaut.

Wichtig: für das aktuelle Modul ist JSON notwendig
sudo apt-get install libjson-perl
Gruß, Rolf
« Letzte Änderung: 26 Januar 2018, 22:59:08 von mike3436 »
KNX Hausautomatisierung, RPi mit FHEM, Jeelink + LaCrosse, HM_LAN + KeyMatic, Somfy IO Rollladen mit Tahoma, Buderus WPS mit USBTin und KM200

Offline sido

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #156 am: 27 Januar 2018, 23:10:47 »
Hallo Rolf,
vielen Dank für die erneute Anpassung des Moduls!
Ich hatte mir erst einmal mit UserReadings geholfen, werde aber mal das neue Modul probieren.

Gruß,
Sido

Offline GeminiServer

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #157 am: 14 April 2018, 16:27:23 »
Hallo zusammen,

zunächst mal: Klasse Job mike3436. Bin nun die ganzen Beiträge durchgegangen (eher überflogen) und habe versucht für mich die Informationen zusammenzutragen.

Meine WP: Logatherm WPS 10K-1  (2011 installiert)
Also: Mein Installateur bzw. Buderus sagte damals ebenfalls KM200 ist mit meiner WP nicht kompatibel. Danach hab ich die ganze Recherche sein gelassen.
Ausstattung: Habe nur die Pumpe und außen Temperaturfühler. Sonst nichts. 

Heute bin ich per Zufall auf diesen Beitrag gestoßen und bin nun heiß drauf. Aktuell habe ich zu 100% Hausautomatisierung mit KNX realisiert. Dazu gehört auch die Heizungssteuerung (Heizungsaktoren mit Integrierter Regelung). Egal.

Meine Zusammenfassung, was ich benötige:
1. Sicherstellen dass die WP einen CAN anschluss hat!
2. USBtin EB USB-CAN Adapter besorgen (z.B.: Amazon)
3. Installieren! Muss ich was beachten oder einfach USBtin an den CAN bus der WP klemmen und gut ist?
    Terminierung -  USBtin wird das einzige sein, was da dran hängt. Muss der Terminiert werden? Was ist da zu tun?
4. Zunächst einmal testen ob alles klappt? USBtin tool verwenden?
5. Fhem Modul für WP daten auslesen und verwerten?

Alles so richtig oder gibt es da noch was zu beachten?

Danke & Gruß,
GeminiServer

P.s.: Mit fhem und Modulen habe ich bisher nichts gemacht, eher mit Selfbus, openhab, knxd unterwegs. Der Rest ist Fleißrbeit.. Eventuell gibts ja eine standalone variante um die daten der WP auszuwerten bzw. einzustellen. Cool wäre es, wenn ich per KNX auf die Daten zugreifen könnte. Muss aber erstmal verstehen wie das hier alles funktioniert ;)


Nachtrag 15.04.2018: Habe nun (fast) alles verstanden ;).
CANbus am WPS 10K-1 ist vorhanden. Kabel ist gezogen. Raspberry PI CANbus Adapter kommt die Tage. Info hier. USBTin verwendet die gleichen Bauteile. Kommt bei mir direkt auf die Hutschiene im Zählerschrank. Der Rest wird wohl Fleißarbeit werden. 
« Letzte Änderung: 15 April 2018, 18:13:28 von GeminiServer »

Offline mike3436

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Modul für Buderus Wärmepumpe WPS
« Antwort #158 am: 15 April 2018, 20:03:24 »
Hallo GeminiServer,

ich gehe davon aus, daß das Modul mit deiner WPS 10k-1 zusammenarbeitet - der_da hei eine WP von 2008 und die geht auch - nur ganz neue WP's mit integriertem KM200 laufen nicht mit dem Modul.
Ich weis nicht, was du als FHEM-Server verwenden willst - mit dem Raspi + USBTin und kurzem CAN-Kabel (bis 1m) sollte es keine Probleme geben.
Ich habe ca. 6m dazwischen und habe die Terminierung deshalb in der WP deaktiviert und am USBTin aktiviert (Lötbrücke bzw. selbst eingelöteter Jumperanschluss).
Wenn das FHEM Modul KM273 anläuft und der USBTin korrekt angesprochen wird, leuchtet die LED und der Rest sollte dann bei korrekt verbundenem Kabel automatisch gehen.
Du kannst auch vorher das USBtin über Raspi/Laptop per Telnet oder USBTin-Tool testen, aber das wäre für mich erst der Schritt, wenn es nicht funktioniert.
Auch FHEM auf einem Windows Laptop kannst du zum Testen verwenden - Parametrierung hier "define myKM273 KM273 COMx@115200".

Habe deinen Nachtrag gerade erst gelesen!
Ich würde den USBtin verwenden - ich benutze kein SocketCAN sondern rede direkt über die serielle ASCII Schnittstelle mit dem USBtin.
Wenn dein Modul nicht als serielles Device eingebunden wird, und dann über die gleichen ASCII Befehle verfügt, dann funktioniert erst mal nichts!

Gruß Rolf
« Letzte Änderung: 15 April 2018, 20:15:47 von mike3436 »
KNX Hausautomatisierung, RPi mit FHEM, Jeelink + LaCrosse, HM_LAN + KeyMatic, Somfy IO Rollladen mit Tahoma, Buderus WPS mit USBTin und KM200