Autor Thema: homebridge/homekit  (Gelesen 819545 mal)

Offline Cybers

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 440
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4095 am: 13 Juni 2021, 14:50:52 »
Ich suche noch einen Sensor dafür. Welchen nutzt du zum messen der Temperatur?

ich habe an mehreren Stellen 1Wire DS18B20 Sensoren in Edelstahl 1/2“ Tauchhülsen verbaut: https://www.amazon.de/Zoll-temperatursensor-tauchhülse-Thermometer-Eintauchen/dp/B07F2Z35BX/ref=pd_sbs_1/262-2543415-2748703?pd_rd_w=98mUk&pf_rd_p=b1c388c3-48c2-4960-8532-fa8f1477aee9&pf_rd_r=V829081KV2J3FNRPA2YQ&pd_rd_r=2ec35c28-0015-44f9-b859-a148cdec185d&pd_rd_wg=5Rr0X&pd_rd_i=B07F2Z35BX&psc=1

Wenn man sie direkt bei Aliexpress holt, kosten sie etwa 6,50 € inkl. Versand pro Stück.

Gruß, Sascha
« Letzte Änderung: 13 Juni 2021, 14:52:39 von Cybers »
FHEM 6.0 auf Raspberry PI 3 / Smartvisu
Eltako Serie 14: FAM14, FGW14-USB, FSB14, FSR14-4x, FSR14-2x, FDG14, FTS14-EM in Kombination mit Jung F50 24V Tastern
1-Wire Temperatursensoren
aus alter Zeit:
Gott sei Dank nur noch 3 Homematic Jalousie- & Schaltaktoren! Wer sich mit Funk auskennt, legt Kabel

Offline Dracolein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 335
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4096 am: 25 Juni 2021, 20:43:13 »
Moin moin,

ich versuche gerade, einen Wassermelder in Homekit einzubinden. Da die entsprechende Characteristic (noch?) nicht in homebridge-fhem eingebaut ist, habe ich das Mapping explizit angegeben:

genericDeviceType LeakSensor
homebridgeMapping 00000070-0000-1000-8000-0026BB765291=LeakDetected,name=LeakDetected,format=UINT8,unit=,values=/^dry/:0;/^wet/:1
oder alternativ
homebridgeMapping "00000070-0000-1000-8000-0026BB765291": {"reading":"state","valueOn":"/wet/","valueOff":"/dry/","name":"LeakDetected","format":"UINT8"}
Ich habe verschiedenste Varianten ausprobiert, aber das scheint alles nicht zu reichen, denn das Device wird bislang komplett ignoriert. Weder im debug-Browser noch im Homebridge-Log (trotz eingeschaltetem --debug) taucht irgend etwas über das Device, die UUID oder das Stichwort "Leak" auf.

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen, was hier noch fehlt?

Gruß, Uli

Hi, ich hebe das mal hoch, da ich grade auf dem Schlauch stehe, wie ich meinen Aqara Wassersensor in Homekit bringe. Er ist wie alle meine Sensoren im Raum "Homekit" enthalten, hat aber noch keine nötigen Attribute gesetzt bekommen.
Das o.g. Attribut "LeakSensor" finde ich in der FHEM-Dropdownliste gar nicht und ich glaube auch, dass ich das Reading "water" (0/1) für die Erkennung nutzen muss.
Wie funktioniert das?

Hier mal ein List von meinem Device:

Internals:
   CFGFN     
   DEF        sensor 42  IODev=deCONZ
   FUUID      60d0ad05-f33f-4dec-d540-84440cf6ffa5bc8d
   FVERSION   31_HUEDevice.pm:0.239120/2021-03-08
   ID         S42
   INTERVAL   
   IODev      deCONZ
   NAME       HUESensor42
   NR         256
   STATE      Initialized
   TYPE       HUEDevice
   lastupdated 2021-06-25 18:17:05
   lastupdated_local 2021-06-25 20:17:05
   manufacturername LUMI
   modelid    lumi.sensor_wleak.aq1
   name       Regensensor
   on         1
   reachable  1
   swversion  20200310
   type       ZHAWater
   uniqueid   00:15:8d:00:06:c5:d9:53-01-0500
   READINGS:
     2021-06-21 17:15:17   IODev           deCONZ
     2021-06-25 19:29:11   battery         100
     2021-06-25 19:29:11   batteryPercent  100
     2021-06-25 20:17:05   batteryState    ok
     2021-06-21 17:07:23   lastseen        2021-06-21T15:07Z
     2021-06-25 19:29:11   reachable       1
     2021-06-25 20:17:05   tampered        0
     2021-06-25 19:29:11   temperature     27
     2021-06-25 20:17:05   water           0
   helper:
     devtype    S
     fromAutocreate 1
     reachable  0
     update_timeout 1
     configList:
     json:
       ep         1
       etag       d21dd7246e23ff0c26a6290041f4fdd8
       lastseen   2021-06-25T18:17Z
       manufacturername LUMI
       modelid    lumi.sensor_wleak.aq1
       name       Regensensor
       swversion  20200310
       type       ZHAWater
       uniqueid   00:15:8d:00:06:c5:d9:53-01-0500
       config:
         battery    100
         enrolled   3
         temperature 2700
         pending:
       state:
         lastupdated 2021-06-25T18:17:05.022
     setList:
Attributes:
   IODev      deCONZ
   alias      Regensensor
   group      HUESensor
   model      lumi.sensor_wleak.aq1
   room       Homekit,Sensoren
Raspberry Pi 4 mit FHEM; FTUI Dashboard auf Asus 15,6" VT168H Touchscreen; ZigBee mit ConBee2 USB-Stick; div. Shelly 2.5; integr. Gaszähler mit ESP8266 & ESPEasy;

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 306
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4097 am: 26 Juni 2021, 00:03:15 »
Hi, ich hebe das mal hoch, da ich grade auf dem Schlauch stehe, wie ich meinen Aqara Wassersensor in Homekit bringe. Er ist wie alle meine Sensoren im Raum "Homekit" enthalten, hat aber noch keine nötigen Attribute gesetzt bekommen.
Das o.g. Attribut "LeakSensor" finde ich in der FHEM-Dropdownliste gar nicht und ich glaube auch, dass ich das Reading "water" (0/1) für die Erkennung nutzen muss.
Wie funktioniert das?

Hier mal ein List von meinem Device:

Internals:
   CFGFN     
   DEF        sensor 42  IODev=deCONZ
   FUUID      60d0ad05-f33f-4dec-d540-84440cf6ffa5bc8d
   FVERSION   31_HUEDevice.pm:0.239120/2021-03-08
   ID         S42
   INTERVAL   
   IODev      deCONZ
   NAME       HUESensor42
   NR         256
   STATE      Initialized
   TYPE       HUEDevice
   lastupdated 2021-06-25 18:17:05
   lastupdated_local 2021-06-25 20:17:05
   manufacturername LUMI
   modelid    lumi.sensor_wleak.aq1
   name       Regensensor
   on         1
   reachable  1
   swversion  20200310
   type       ZHAWater
   uniqueid   00:15:8d:00:06:c5:d9:53-01-0500
   READINGS:
     2021-06-21 17:15:17   IODev           deCONZ
     2021-06-25 19:29:11   battery         100
     2021-06-25 19:29:11   batteryPercent  100
     2021-06-25 20:17:05   batteryState    ok
     2021-06-21 17:07:23   lastseen        2021-06-21T15:07Z
     2021-06-25 19:29:11   reachable       1
     2021-06-25 20:17:05   tampered        0
     2021-06-25 19:29:11   temperature     27
     2021-06-25 20:17:05   water           0
   helper:
     devtype    S
     fromAutocreate 1
     reachable  0
     update_timeout 1
     configList:
     json:
       ep         1
       etag       d21dd7246e23ff0c26a6290041f4fdd8
       lastseen   2021-06-25T18:17Z
       manufacturername LUMI
       modelid    lumi.sensor_wleak.aq1
       name       Regensensor
       swversion  20200310
       type       ZHAWater
       uniqueid   00:15:8d:00:06:c5:d9:53-01-0500
       config:
         battery    100
         enrolled   3
         temperature 2700
         pending:
       state:
         lastupdated 2021-06-25T18:17:05.022
     setList:
Attributes:
   IODev      deCONZ
   alias      Regensensor
   group      HUESensor
   model      lumi.sensor_wleak.aq1
   room       Homekit,Sensoren

Den genericDeviceType musst du selbst per Attribut im Device eintragen oder Attributliste im Global Device ergänzen damit es als Auswahl zur Verfügung steht
2x Raspberry 3B+, 1x Raspberry 4, Signalduino 433 (Somfy), CUL_HM (HM-MOD-RPI-PCB), MQTT, Hue, ConBee 2, Sonos, AVM DECT, Netatmo, eufy, Nuki,

Offline stratege-0815

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 343
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4098 am: 03 Juli 2021, 08:15:16 »
Hallo zusammen,
Hat mal jemand ein smartes Leuchtmittel z.B. wie die Shelly Duo RGBW E27 in Apple Home eingebunden? Welchen device type braucht man um einen entsprechenden color picker zu bekommen, gibts das überhaupt?
Gruß
Jan

Offline Dracolein

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 335
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4099 am: 03 Juli 2021, 08:22:04 »
Meine Tradfri Birnchen von IKEA, die nur Farbtemperatur können sind eingebunden via

GenericDevicetype = light
homebridgemapping = ColorTemperature=ct,cmd=ct, minValue=250, maxValue=452

Womit ich in der Home-App problemlos die Farbtemperatur justieren und 6 Favoritenfarben anlegen kann
Raspberry Pi 4 mit FHEM; FTUI Dashboard auf Asus 15,6" VT168H Touchscreen; ZigBee mit ConBee2 USB-Stick; div. Shelly 2.5; integr. Gaszähler mit ESP8266 & ESPEasy;

Offline cbaum

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4100 am: 19 August 2021, 20:29:40 »
Hallo zusammen,

Hab ein Problem, bei mir liefe Homebridge mit FHEM jetzt über Jahre stabil, doch jetzt funktioniert es nicht mehr.
Wenn ich es in der Console starte bekomme ich folgende Fehlermeldung

pi@raspberrypi:~ $ homebridge
/usr/local/lib/node_modules/homebridge/node_modules/hap-nodejs/node_modules/ed25519-hap/node_modules/bindings/bindings.js:119
        throw e;
        ^

Error: The module '/usr/local/lib/node_modules/homebridge/node_modules/hap-nodejs/node_modules/ed25519-hap/build/Release/ed25519.node'
was compiled against a different Node.js version using
NODE_MODULE_VERSION 64. This version of Node.js requires
NODE_MODULE_VERSION 93. Please try re-compiling or re-installing
the module (for instance, using `npm rebuild` or `npm install`).
    at Object.Module._extensions..node (node:internal/modules/cjs/loader:1183:18)
    at Module.load (node:internal/modules/cjs/loader:981:32)
    at Function.Module._load (node:internal/modules/cjs/loader:822:12)
    at Module.require (node:internal/modules/cjs/loader:1005:19)
    at require (node:internal/modules/cjs/helpers:94:18)
    at bindings (/usr/local/lib/node_modules/homebridge/node_modules/hap-nodejs/node_modules/ed25519-hap/node_modules/bindings/bindings.js:112:48)
    at Object.<anonymous> (/usr/local/lib/node_modules/homebridge/node_modules/hap-nodejs/node_modules/ed25519-hap/index.js:1:37)
    at Module._compile (node:internal/modules/cjs/loader:1101:14)
    at Object.Module._extensions..js (node:internal/modules/cjs/loader:1153:10)
    at Module.load (node:internal/modules/cjs/loader:981:32) {
  code: 'ERR_DLOPEN_FAILED'
}

Node.js und npm funktionieren aber noch, bzw. ich kann die Version abrufen.
Kann mir jemand helfen?

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20830
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4101 am: 19 August 2021, 20:34:34 »
einfach homebridge noch mal neu drüber installieren sollte helfen. eventuell die alte version vorher löschen. das config file nicht anfassen. eventuell bei der gelegenheit gleich auch das homebridge config ui mit installieren.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline t1me2die

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 524
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4102 am: 25 August 2021, 11:01:54 »
Moin zusammen,

ich habe das Problem, dass Homekit (die Home-App) die ausgewählten Farben nicht korrekt anzeigt bzw. man erst im Colorpicker mehrfach den Farbton ändern muss (die sechs vorgeschlagenen Farben passen nahezu nie zu der tatsächlich angezeigten Farbe!).
Ich verwende drei GLEDOPTO ZigBee Controller (alle haben dasselbe Problem!), die alle über die HueBridge eingebunden sind und über die Hue-App einwandfrei die ausgewählten Farben anzeigen.
Das Hue-Modul legt die Devices auch vollautomatisch an, lediglich den subType habe ich auf "colordimmer" geändert, weil ich nur RGB Streifen im Einsatz habe.
Das steuern der Farben über FHEM's Colorpicker funktioniert einwandfrei und zeigt immer den richtigen Farbton an, wobei der Farbcode zwischen FHEM und der Home-App auch nicht korrekt angezeigt wird (z.B. in FHEM habe ich Cyan eingestellt #0FD4FC und in der Home-App wird rot / pink angezeigt)
Erst wenn ich versuche die Farbe über die Home-App anzupassen wird es schräg, denn dann wird aus einem "rot" in Homekit auch gerne mal ein Grün oder Blau auf dem Stripe.
Die in der Home-App ausgewählte Farbe erscheint in FHEM im Colorpicker und Readings zuerst, jedoch ändert sich diese nach wenigen Sekunden auf die tatsächliche Farbe, die der Stripe anzeigt.
Parallel dazu prüfe ich auch die Hue-App, wo die ausgewählte Farbe auch nicht erscheint.

Mir kommt es so vor, als würden nicht immer alle Farbinformationen an den GLEDOPTO ZigBee Controller übertragen werden, wenn der Controller via Home-App gesteuert wird.
Hat jemand einen Tipp für mich wie ich dem Fehler näher auf den Grund gehen kann?

Gruß
Mathze
« Letzte Änderung: 25 August 2021, 11:03:46 von t1me2die »

Offline Helmi55

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1414
    • Helmi's Fotoseite
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4103 am: 09 September 2021, 18:09:16 »
n'Abend
ich habe mir jetzt sehr lange die Dokus durchgesehen, aber kein passendes Beispiel gefunden:
Folgendes:
habe einen dummy mit dem ich per Slider (oder DropDown) die Startzeit für die BadHeizung einstellen kann.
Ich finde aber nirgends einen genericDeviceType dafür
noch bekomme ich ein richtiges homebridgeMapping hin.
Hier ein List vom dummy
Internals:
   FUUID      612b60e0-f33f-ee2d-e06c-e2206505d4fdda73
   NAME       du_time
   NR         619
   STATE      07:00
   TYPE       dummy
   READINGS:
     2021-09-09 17:11:47   state           07:00
Attributes:
   alias      Bad Startzeit
   genericDeviceType switch
   homebridgeMapping du_time=state::state=05:00,05:30,06:00,06:30,07:00
   readingList state
   room       Badezimmer,Homekit
   setList    state:05:00,05:30,06:00,06:30,07:00
   webCmd     state

Kann mir bitte jemand weiterhelfen
Danke
Helmut
System1 fhem 6.0 auf RPi 4B mit 4GB, HMUSBConfig, DS9490R-1Wire, Busware USB 868, Pool-Solarsteuerung mit FHEM. System2 fhem 6.0 auf RPi 4B mit 4GB mit Busware USB 868 und 433 und HMUARTLGW für Haussteuerung

https://www.flickr.com/photos/canonhelmi/

Offline kennymc.c

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 183
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4104 am: 09 September 2021, 19:53:56 »
Ich habe ein Problem mit einer schaltbaren Steckdose, die immer als eingeschaltet angezeigt wird. Die Konfiguration stammt zum Großteil aus dem MQTT2 template zigbee2mqtt_plug_w_energy_measuring.

Internals:
   CID        zigbee_WZ_Plug_Amp
   DEF        zigbee_WZ_Plug_Amp
   DEVICETOPIC zigbee2mqtt/WZ_Plug_Amp
   FUUID      6134dbfc-f33f-b03f-1eae-e446ae05a33d7280
   FVERSION   10_MQTT2_DEVICE.pm:0.248610/2021-08-20
   IODev      mqtt2
   LASTInputDev mqtt2
   MSGCNT     2241
   NAME       WZ_Plug_Amp
   NR         537
   STATE      off
   TYPE       MQTT2_DEVICE
   mqtt2_MSGCNT 2241
   mqtt2_TIME 2021-09-08 22:25:27
   Helper:
     DBLOG:
       linkquality:
         DBLogging:
           TIME       1631132310.84627
           VALUE      54
       power:
         DBLogging:
           TIME       1631125194.7511
           VALUE      0
       state:
         DBLogging:
           TIME       1631132346.48746
           VALUE      attrTemplate speechcontrol_general_naming_master_template
   READINGS:
     2021-09-08 04:09:20   IODev           mqtt2
     2021-09-08 18:44:28   associatedWith  ZigBee2MQTT_Bridge
     2021-09-08 22:20:48   attrTemplateVersion 20200903
     2021-09-08 18:44:28   availability    online
     2021-09-08 22:25:27   current         0
     2021-09-08 22:23:24   elapsed         27991
     2021-09-08 22:25:27   energy          16.24
     2021-09-08 22:25:27   last_seen       1631132727914
     2021-09-08 22:25:27   linkquality     60
     2021-09-08 22:25:27   power           0
     2021-09-08 22:25:27   state           OFF
     2021-09-08 22:25:27   voltage         240
Attributes:
   DbLogExclude .*
   devStateIcon {my $light = FW_makeImage(ReadingsVal($name,"state","off")); my $current = ReadingsVal($name,"current",0); my $pwr = ReadingsVal($name,"power",0); my $energy = ReadingsVal($name,"energy",0); qq(<div> <a href="/fhem?cmd.dummy=set $name toggle&XHR=1">$light</a> Aktuell: $current A  Leistung.: $pwr W<b></b>)}
   devicetopic zigbee2mqtt/WZ_Plug_Amp
   eventMap   { dev=>{ON=>'on',OFF=>'off'} }
   genericDeviceType switch
   icon       message_socket
   model      zigbee2mqtt_plug_w_energy_measuring
   readingList $DEVICETOPIC:.* { json2nameValue($EVENT) }
   room       Homebridge,ZigBee
   setList    on:noArg $DEVICETOPIC/set {"state":"ON"}
  off:noArg $DEVICETOPIC/set {"state":"OFF"}
  toggle:noArg $DEVICETOPIC/set {"state":"TOGGLE"}
   setStateList on off toggle

Erst mit einem entsprechenden HomebridgeMapping (On=state,valueOn=ON,valueOff=OFF) konnte ich das korrigieren. Ich dachte dadurch, dass es an der Großschreibung des States liegt. Ich habe dann aber ein dummy Device erstellt, dass ebenfalls den State in Großbuchstaben setzt. Allerdings wird dann auch in Homebridge alles richtig angezeigt. Woran kann es sonst liegen bzw. sorgt etwas anderes im Device für den Fehler und ich bräuchte das Mapping gar nicht?

Offline travelling-man

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4105 am: 19 September 2021, 17:10:29 »
Hallo zusammen,

ist es möglich in der Homebridge-Konfiguration mehrere FHEM Räume auszuschließen?

Aktuell nutze ich folgende Syntax:

        {
            "name": "FHEM",
            "platform": "FHEM",
            "server": "127.0.0.1",
            "port": "8083",
            "ssl": true,
            "auth": {
                "user": "xxxxxxx",
                "pass": "xxxxxxx"
            },
            "filter": "room!=FHEM"
        }

VG Basti

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20830
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4106 am: 19 September 2021, 17:40:00 »
es geht alles was per devspec auch geht. mit FILTER kannst du auch ausschließen. siehe commandref zu devspec.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline travelling-man

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4107 am: 19 September 2021, 18:28:08 »
Hallo @justme1968,

vielen Dank für die schnelle Hilfe, so funktioniert es wunderbar. :)

        {
            "name": "FHEM",
            "platform": "FHEM",
            "server": "127.0.0.1",
            "port": "8083",
            "ssl": true,
            "auth": {
                "user": "xxxxxx",
                "pass": "xxxxx"
            },
            "filter": "room!=FHEM:FILTER=room!=Spielwiese"
        }

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 306
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4108 am: 02 Oktober 2021, 09:08:21 »
Hallo community,

ich habe schon sehr lange das Problem, dass immer dann wenn ich den Raspberry neustarten muss, z.B. nach einem Update, dass die Raumzuordnung bestimmter Homekit Devices verloren gehen.

Inzwischen stört es mich wirklich sehr und ich hätte es gerne gelöst, finde aber keinen Ansatz! Wenn ich es richtig eingrenze geht es primär um die Geräte, die ich per ConBee Gateway verwalte und über FHEM nach Homekit bringe.

Ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn sich jemand findet, der das versucht mit mir zu lösen bzw. mich unterstützen kann!!!

Gruß
Udo
2x Raspberry 3B+, 1x Raspberry 4, Signalduino 433 (Somfy), CUL_HM (HM-MOD-RPI-PCB), MQTT, Hue, ConBee 2, Sonos, AVM DECT, Netatmo, eufy, Nuki,

Offline hoppel118

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1089
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #4109 am: 02 Oktober 2021, 11:25:46 »
Moin Udo,

das Problem, dass einige Geräte nach dem Neustart der Homebridge in HomeKit ihren Raum vergessen, hatte ich früher auch. Mittlerweile habe ich das Problem nicht mehr. Was ich genau verändert habe, weiß ich nicht mehr. Wenn ich mich recht entsinne hat ein Update das Problem bei mir gelöst.

Sind homebridge und homebridge-fhem bei dir aktuell?

Beim Update von homebridge 0.x zu 1.x musste ich glaube ich alle Geräte neu zuordnen. Seither gab es dann aber gar keine Probleme.

Ansonsten habe ich gerade noch folgenden Post gefunden:

https://forum.fhem.de/index.php/topic,96606.msg988052.html#msg988052

Hast du das mal ausprobiert?

Gruß Hoppel
Server: Openmediavault, XEON E3-1240L-v5, Supermicro X11SSH-CTF, 64GB ECC RAM, SSD, RAID-Z2
Homebridge | Alexa | Yowsup
Homematic: VCCU 2xHMUSB, 1xWLGW | HomeConnect | Philips Hue | Sonos: Beam, Sub, One, Symfonisk | Unifi: USG, USW, AC-AP-Pro | Xiaomi: S50, Smart Fan | vbus: Vitosolic 200SD4