Autor Thema: homebridge/homekit  (Gelesen 526633 mal)

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 101
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3510 am: 24 November 2019, 23:10:30 »
Seit heute streikt die Home App und zeigt keine Geräte mehr bzw. die App versucht kurz zu laden, bekommt kurz einen Status der Geräte und verliert dann wieder alle Geräte. Auf dem iphone meiner Frau wurde die Verbindung komplett gekappt als wäre nie ein zu Hause eingerichtet gewesen

Auf dem ipad werden die Geräte wie gewohnt alle angezeigt.

Noch jemand dieses Phänomen?

Offline hoppel118

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 741
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3511 am: 24 November 2019, 23:50:32 »
Bei mir läuft alles wie gewohnt...

Gruß Hoppel
FHEM 5.9 Homebridge
Server: Openmediavault (Debian), XEON E3-1240L-v5, Supermicro X11SSH-CTF, 64GB ECC RAM, SSD, RAID-Z2
Homematic: VCCU 2xHMUSB, HM-CC-RT-DN, HM-WDS40-TH-I-2, HM-WDS10-TH-O, HM-ES-PMSw1-Pl
Philips Hue: RWL021, LCT015, LCT012, LCT003, LTW013, LTC003, LTC001
Xiaomi: Roborock S50

Offline Sky

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 302
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3512 am: 01 Dezember 2019, 17:32:21 »
Guten Abend zusammen ,

ich stehe gerade ratlos da .
Ich habe mein System nun komplett neu aufgesetzt .
Alles funktioniert soweit, da ich mich auch an meiner alte Installation orientiert habe .

Komischerweise habe ich ein Problem mit meinen Xiaomi - Tür/ Fensterkontakten .
Dies werden über einen Conbee in Fhem angelegt .
Die Aktionen beim Öffnen und Schließen werden korrekt in Fhem angezeigt ,allerdings nicht in Homekit .
Dort passiert überhaupt keine Zustandsänderung .

Das Mapping sieht so aus :
ContactSensorState=state,values=closed:CONTACT_DETECTED;open:CONTACT_NOT_DETECTED\
BatteryService#BatteryLevel=BatteryLevel,maxValue=100,minValue=0,minStep=1


In SSH wird folgendes angezeigt :


Dec 01 16:38:07 raspberrypi homebridge[9495]:   2019-12-01 16:38:07 caching: Garage-state: open
Dec 01 16:38:07 raspberrypi homebridge[9495]: [12/1/2019, 4:38:07 PM] [FHEM] Garage-state not a number: open
Dec 01 16:38:13 raspberrypi homebridge[9495]:   2019-12-01 16:38:13 caching: Garage-state: closed
Dec 01 16:38:13 raspberrypi homebridge[9495]: [12/1/2019, 4:38:13 PM] [FHEM]     caching: ContactSensorState: 0 (as number; means CONTACT_DETECTED; from 'closed')


Das List sieht so aus :

Internals:
   DEF        sensor 8  IODev=deCONZ
   FUUID      5de3c996-f33f-d9cb-ea61-3855d58617844dea
   FVERSION   31_HUEDevice.pm:0.206240/2019-11-30
   ID         S8
   INTERVAL   
   IODev      deCONZ
   NAME       Garage
   NR         226
   STATE      closed
   TYPE       HUEDevice
   lastupdated 2019-12-01 16:23:53
   lastupdated_local 2019-12-01 17:23:53
   manufacturername LUMI
   modelid    lumi.sensor_magnet.aq2
   name       Garage
   on         1
   reachable  1
   type       ZHAOpenClose
   uniqueid   00:15:8d:00:03:ee:fb:00-01-0006
   READINGS:
     2019-12-01 15:07:43   battery         78
     2019-12-01 15:07:43   reachable       1
     2019-12-01 17:23:53   state           closed
     2019-12-01 15:07:43   temperature     11
   helper:
     devtype    S
     reachable  0
     update_timeout 1
     configList:
     json:
       ep         1
       etag       a3a92a81d36b285064fd2b663d389bad
       manufacturername LUMI
       modelid    lumi.sensor_magnet.aq2
       name       Garage
       type       ZHAOpenClose
       uniqueid   00:15:8d:00:03:ee:fb:00-01-0006
       config:
         battery    78
         temperature 1100
       state:
         lastupdated 2019-12-01T16:23:53
     setList:
Attributes:
   IODev      deCONZ
   genericDeviceType ContactSensor
   homebridgeMapping ContactSensorState=state,values=closed:CONTACT_DETECTED;open:CONTACT_NOT_DETECTED\
BatteryService#BatteryLevel=BatteryLevel,maxValue=100,minValue=0,minStep=1
   room       Conbee,Homekit

Meiner Meinung nach ,ist alles korrekt .
Oder sieht jeman einen Fehler ??


Danke

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 19573
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3513 am: 01 Dezember 2019, 17:37:02 »
wo kommt der \ hinter CONTACT_NOT_DETECTED her ?
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Sky

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 302
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3514 am: 01 Dezember 2019, 17:45:37 »
Ich glaube ,jetzt wird´s peinlich .

Das habe ich wirklich nicht gesehen ...

Trotzdem ein großes Dankeschön ;))

Offline marcel151

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3515 am: 03 Dezember 2019, 05:06:42 »
Hallo,
ich komme von einem zum anderen Homebridge-Problem und sollte mein Problem gerne noch einmal hier schildern, da die Kollegen im MQTT-Bereich etwas ratlos sind und mein Problem auch nicht mehr mit MQTT zu tun hat.

Ich habe 433MHz-Steckdosen die ich gerne über Homebridge steuern möchte. Das funktioniert soweit auch, bis auf, dass es keine Statusübergabe an Homebridge gibt wenn ich in FHEM schalte. Schalten in Home funktioniert und ändert auch den Status in FHEM.

Konfiguration der Steckdose:
Internals:
   Command    sudo /opt/fhem/bin/sendElro -u 1 -i 2 -S
   DEF        sudo /opt/fhem/bin/sendElro -u 1 -i 2 -S 1 0
   NAME       DoseB
   NR         69
   OffValue   0
   OnValue    1
   STATE      off
   TYPE       GenShellSwitch
   READINGS:
     2019-12-02 15:40:12   state           off
Attributes:
   alias      Stehlampe Wohnzimmer
   fm_type    offbutton,onbutton,lamp
   genericDeviceType light
   group      Steckdosen
   homebridgeMapping clear On=state,valueOn=on,cmdOn=on,cmdOff=off
   room       Steckdosen,AllesÜbersicht,Homekit

Wenn ich die Steckdose über FHEM schalte passiert im Homebridge Log garnichts, was anscheinend genau mein Problem darstellt.
Wenn ich über die Home-App schalte (was ganz normal funktioniert) steht dort folgendes:
[12/2/2019, 8:45:30 PM] [FHEM] DoseB: executing set cmd for On with value true
[12/2/2019, 8:45:30 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=set%20DoseB%20on&fwcsrf=csrf_100137549077224&XHR=1

Zum Vergleich das Log einer Sonoff-Dose beim Schalten in FHEM (Status ändert sich auch in Home):
2019-12-02 20:46:51 caching: Sonoff3-state: on
[12/2/2019, 8:46:51 PM] [FHEM] Sonoff3-state valueOn/valueOff: value on mapped to 1
[12/2/2019, 8:46:51 PM] [FHEM]     caching: On: true (as boolean; from 'on')
und beim Schalten der Sonoff Dose aus Home-App:
[12/2/2019, 8:47:43 PM] [FHEM] Sonoff3: executing set cmd for On with value true
[12/2/2019, 8:47:43 PM] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=set%20Sonoff3%20on&fwcsrf=csrf_100137549077224&XHR=1
  2019-12-02 20:47:43 caching: Sonoff3-state: on
[12/2/2019, 8:47:43 PM] [FHEM] Sonoff3-state valueOn/valueOff: value on mapped to 1
[12/2/2019, 8:47:43 PM] [FHEM]     caching: On: true (as boolean; from 'on')

Log im FHEM-Eventmonitor:
2019-12-02 21:01:11 GenShellSwitch DoseB on
2019-12-02 21:01:13 GenShellSwitch DoseB off

Beim Schalten der Sonoff-Dose steht im Eventmonitor folgendes:
2019-12-02 21:04:18 MQTT2_DEVICE Sonoff3 on
2019-12-02 21:04:18 MQTT2_DEVICE Sonoff3 POWER1: on
2019-12-02 21:04:19 MQTT2_DEVICE Sonoff3 off
2019-12-02 21:04:19 MQTT2_DEVICE Sonoff3 POWER1: off

Könnt ihr euch da einen Reim raus machen warum das nicht gehen könnte?
« Letzte Änderung: 03 Dezember 2019, 05:08:26 von marcel151 »

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 19573
homebridge/homekit
« Antwort #3516 am: 03 Dezember 2019, 07:55:06 »
was steht beim starten von homebridge zu der dose im log?
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline marcel151

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3517 am: 03 Dezember 2019, 08:09:18 »
was steht beim starten von homebridge zu der dose im log?

Da steht folgendes drin:
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM] Initializing platform accessory 'DoseB'...
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM] creating services for DoseB
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]   information service for DoseB
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]     manufacturer, model and serial number characteristics for DoseB
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]     name (siriName) characteristic for DoseB
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]   Lightbulb service for DoseB
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]     On characteristic for DoseB:state
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]       initial value is: false (boolean)
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]       props: { format: 'bool',
  unit: null,
  minValue: null,
  maxValue: null,
  minStep: null,
  perms: [ 'pr', 'pw', 'ev' ] }

Bei der funktionierenden MQTT-Dose steht folgendes drin:
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM] Initializing platform accessory 'Sonoff3'...
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM] creating services for Sonoff3
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]   information service for Sonoff3
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]     manufacturer, model and serial number characteristics for Sonoff3
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]     name (siriName) characteristic for Sonoff3
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]   Switch service for Sonoff3
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]     On characteristic for Sonoff3:state
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]       initial value is: false (boolean)
[12/3/2019, 8:07:56 AM] [FHEM]       props: { format: 'bool',
  unit: null,
  minValue: null,
  maxValue: null,
  minStep: null,
  perms: [ 'pr', 'pw', 'ev' ] }

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 19573
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3518 am: 03 Dezember 2019, 09:42:57 »
welche version von GenShellSwitch verwendest du? werden da die standart readings.* routinen verwendet?

geht es mir der version von hier: https://forum.fhem.de/index.php/topic,59062.msg504603.html?PHPSESSID=ldqnmqb40rqc7bkt7r1gqu7g47#msg504603 besser ?
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Cluni

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 803
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3519 am: 03 Dezember 2019, 13:42:37 »
Moin,

hat zu meinem "Problem" keiner eine Ahnung, woran das liegen könnte? Hat sich das Mapping geändert? Ich habe kein spezielles Mapping angeben. Ich habe nur die settings:
genericDeviceType  blind
und
subType blindActuator

Als Aktoren habe ich ausschließlich Homematic HM-LC-BL1-FM.

Grüße, Bernd

Hallo,
 
ich habe gerade ein kleines Schönheitsproblem in Apple Home. In Fhem habe ich meine HM-LC-BL1-FM normal ohne homebridgemapping als genericDeviceType blind mit dem subType blindActuator eingebunden. Hat auch ewig ganz normal funktioniert. heute ist mir jedoch aufgefallen, dass in Apple Home bei geöffneter Rolllade nicht mehr "Geöffnet" steht, sondern "Öffnet". Fahren der Rollladen klappt wie zuvor. Zwischenstände "xx% geöffnet", "Geschlossen", "Wird geöffnet..." und "Schließen..." werden richtig angezeigt. Nur bei kompletter Öffnung steht da nicht mehr wie früher "Geöffnet", sondern nur noch "Öffnet". Keine Ahnung, wann das passiert ist. Ich habe schon alles mögliche upgedatet (Linux, npm, node, homebridge, homebridge-fhem, ...) und auch alle beteiligten zwischendurch neu gestartet. Hat nichts geholfen. Auch wenn ich Homebridge über die Konsole starte und mir die Meldungen ansehe, dann ist da nichts auffälliges:
[11/19/2019, 13:16:48] [FHEM] Rol.Buero delaying command TargetPosition with value 100
[11/19/2019, 13:16:49] [FHEM] Rol.Buero: executing set cmd for TargetPosition with value 100
[11/19/2019, 13:16:49] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=set%20Rol.Buero%20pct%20100&fwcsrf=csrf_#############&XHR=1
  2019-11-19 13:16:49 caching: Rol.Buero-motor: up:off
[11/19/2019, 13:16:49] [FHEM]     caching: PositionState: 1 (as number; means INCREASING; from 'up:off')
  2019-11-19 13:17:09 caching: Rol.Buero-motor: stop:on
[11/19/2019, 13:17:09] [FHEM]     caching: PositionState: 2 (as number; means STOPPED; from 'stop:on')
  2019-11-19 13:17:09 caching: Rol.Buero-pct: 100
[11/19/2019, 13:17:09] [FHEM]     caching: CurrentPosition: 100 (as number; from '100')
[11/19/2019, 13:17:09] [FHEM]     caching: TargetPosition: 100 (as number; from '100')

Oder sehe ich das falsch? Ist das vielleicht nur ein Anzeigefehler in meinem iOS? Ich muss zugeben, dass ich da eine public Beta (13.3) drauf habe.

Ist zwar nichts weltbewegendes, aber ein wenig unschön...

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
Gruß, Bernd

Offline Typ1er

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 283
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3520 am: 03 Dezember 2019, 14:17:08 »
Ich kann dir nur sagen das ich den Fehler auch habe.

Offline Cluni

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 803
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3521 am: 03 Dezember 2019, 14:19:23 »
Ja stimmt, das hattest du ja letztens schon bestätigt. Aber helfen tut's uns ja nicht...

Offline marcel151

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3522 am: 03 Dezember 2019, 17:14:18 »
welche version von GenShellSwitch verwendest du? werden da die standart readings.* routinen verwendet?

geht es mir der version von hier: https://forum.fhem.de/index.php/topic,59062.msg504603.html?PHPSESSID=ldqnmqb40rqc7bkt7r1gqu7g47#msg504603 besser ?

Woran sehe ich welche Version ich verwende? Ein Absetzen von "version" sagt nur:
No Id found for 00_GenShellSwitch.pm
Habe meine "00_GenShellSwitch.pm" mal angehangen.

Mit der angebenen Version von DeeSPe aus deinem Link funktioniert es tatsächlich.  :) Woran lag das wohl?

Offline marcel151

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3523 am: 03 Dezember 2019, 17:38:41 »
Moin,

hat zu meinem "Problem" keiner eine Ahnung, woran das liegen könnte? Hat sich das Mapping geändert? Ich habe kein spezielles Mapping angeben. Ich habe nur die settings:
genericDeviceType  blind
und
subType blindActuator

Als Aktoren habe ich ausschließlich Homematic HM-LC-BL1-FM.

Grüße, Bernd

Kannst du mal deine Einstellungen posten? Ich habe auch Homematic-Rolladen-Aktoren. Bei mir wird zwar der korrekte offene und geschlossene Zustand in Home angezeigt, dafür werden keine Zwischenstände angezeigt und ich kann diese auch in Home nicht anfahren. In FHEM habe ich nur eine leuchtende Glühbirne bei "offen" und eine nicht leuchtenende bei zu. Zwischenstände die ich nur über FHEM anfahren kann werden als Prozentzahl angezeigt. Da wäre ein passendes Icon auch schöner. Vielleicht lassen sich unsere Settings ja zusammen legen und wir haben beide was davon.  :)

Meine Settings:
Internals:
   DEF        56F5A8
   FUUID      5c4723ec-f33f-c236-ece0-696a32fda2248fc6
   IODev      hmusb
   LASTInputDev hmusb
   MSGCNT     6
   NAME       HM_56F5A8
   NOTIFYDEV  global
   NR         363
   NTFY_ORDER 50-HM_56F5A8
   STATE      on
   TYPE       CUL_HM
   chanNo     01
   hmusb_MSGCNT 6
   hmusb_RAWMSG E56F5A8,0000,7FFE1183,FF,FFCA,2CA41056F5A80003450601C800
   hmusb_RSSI -54
   hmusb_TIME 2019-12-03 17:35:23
   lastMsg    No:2C - t:10 s:56F5A8 d:000345 0601C800
   protLastRcv 2019-12-03 17:35:23
   protRcv    5 last_at:2019-12-03 17:35:23
   protSnd    6 last_at:2019-12-03 17:35:23
   protState  CMDs_done
   rssi_at_hmusb cnt:6 min:-55 max:-54 avg:-54.66 lst:-54
   rssi_hmusb cnt:3 min:-50 max:-50 avg:-50 lst:-50
   READINGS:
     2019-12-03 17:35:16   CommandAccepted yes
     2017-11-09 18:16:11   D-firmware      2.11
     2017-11-09 18:16:11   D-serialNr      XXXXXXXX
     2019-12-02 15:22:59   PairedTo        0x000345
     2017-11-09 18:27:54   R-driveDown     20.9 s
     2017-11-09 18:16:26   R-driveTurn     0.5 s
     2017-11-09 18:18:49   R-driveUp       22.5 s
     2017-11-09 18:16:25   R-pairCentral   0x000345
     2017-11-09 18:16:26   R-powerUpAction off
     2017-11-09 18:16:26   R-sign          off
     2019-12-02 15:22:59   RegL_00.        00:00 02:01 0A:00 0B:03 0C:45 15:FF 18:00
     2019-12-02 15:23:00   RegL_01.        00:00 08:00 09:00 0A:00 0B:00 0C:D1 0D:00 0E:E1 0F:05 10:00 30:06 56:00 57:24
     2019-12-03 17:35:23   deviceMsg       on (to hmusb)
     2019-12-03 17:35:23   level           100
     2017-12-31 14:52:13   levelMissed     desired:0
     2019-12-03 17:35:23   motor           stop:on
     2019-12-03 17:35:23   pct             100
     2019-12-03 17:35:23   position        100
     2019-01-22 14:46:44   powerOn         2019-01-22 14:46:44
     2019-12-03 17:35:23   recentStateType info
     2019-12-03 17:35:23   state           on
     2019-12-03 17:35:23   timedOn         off
     2019-12-02 11:44:21   userposition    0
   helper:
[...]
Attributes:
   IODev      hmusb
   alias      Rollade Schlafzimmer
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_raw
   firmware   2.11
   genericDeviceType blind
   homebridgeMapping clear CurrentPosition=position,minValue=0,maxValue=100,minStep=10 TargetPosition=CurrentPosition,cmds=/.*/:on;;0:off
   icon       fts_shutter_updown
   model      HM-LC-BL1PBU-FM
   peerIDs    00000000,
   room       CUL_HM,Homekit,Homematic,Schlafzimmer
   serialNr   OEQ0265860
   subType    blindActuator
   userReadings position {(ReadingsVal($NAME,"state","off") eq "off")?0:100}
   webCmd     statusRequest:toggleDir:on:off:up:down:stop
« Letzte Änderung: 03 Dezember 2019, 17:50:22 von marcel151 »

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 19573
Antw:homebridge/homekit
« Antwort #3524 am: 03 Dezember 2019, 17:56:24 »
@marcel151: die version mit der es nicht geht ist vermutlich so alt das sie die readings routinen nicht nutzt und deshalb keine richtigen events erzeugt.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH