Autor Thema: 12-Kanal Schaltaktor oder wie???  (Gelesen 4674 mal)

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« am: 14 März 2016, 20:05:43 »
Hallo Forum-Experten,

in Kürze möchte ich mit Fhem auf RPi starten.
Meine erste Applikation stellt mich sofort vor ein Problem, das ich zunächst kurz beschreiben will.

"Im Grunde" ist es eine einfache Sache, denn ich möchte Rolläden funksteuern.
Allerdings habe ich die Steuerung von 6 Rolläden zentral in einem kleinen Gehäuse (ca. 10x10x20 cm) untergebracht.
Dort habe ich für jeden Rolladen einen Wipp-Umschalter (Hoch-Aus-Runter) eingebaut, mit dem der Motor (jeweils über ein 230-V-Relais) hoch bzw runtergefahren wird.
Das Ganze ist zusätzlich noch an eine (!) Zeitschaltuhr angehängt und alles funktioniert seit mindestens 15 Jahren problemlos und zuverlässig.

Nun möchte ich all das funkgesteuert haben. Wenn ich genug Platz hätte, würde ich vllt 6 Rolladensteuerungen verwenden.
Aber erstens habe ich den Platz nicht, und zweitens glaube ich (hoffe ich!!), dass es einfachere Lösungen geben müsste.

Vielleicht gibt es so was wie einen 12-Kanal-Schaltaktor ... ?!?!? (Die Zeitschaltuhr brauche ich wohl nicht mehr...)

Manche von euch biegen sich jetzt vermutlich vor Lachen. Ich kann's verstehen.
Aber bitte seid gnädig. Schließlich bin ich kein Elektr(on)iker.   ::)

Habt Dank für jegliche Vorschläge.
« Letzte Änderung: 14 März 2016, 20:17:33 von DocCyber »
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1665
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #1 am: 15 März 2016, 08:02:54 »
Hi und herzlich willkommen im Forum!
Ich bieg mich gerade wieder gerade...  ;D Nee, aber warum du vermutlich bis jetzt keine Antwort hast: Du schreibst du bist kein Elektroniker und willst keine normalen Rolladenaktoren. Alles Andere wären jedoch "Bastellösungen", bei denen man mehr oder weniger Fachwissen braucht. Mir fällt z.B. das HM- 8 Kanal Empfangsmodul ein, das man in etwa so einsetzten kann.  Also ich plädiere eher für die hier.

Gruß
Frank
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #2 am: 15 März 2016, 10:21:13 »
Hallo Frank

herzlichen Dank für deine Anwort.

Es stimmt schon: ich bin kein Elektr(on)iker.
Mit dieser Aussage will ich erklären, warum die von mir verwendeten Begriffe möglicherweise öfter nicht korrekt sind.
Meine Kenntnisse auf diesem Gebiet sind nicht überragend, aber ich kann schon einen Widerstand von einem Transistor unterscheiden ;) und scheue auch vor etwas Bastelarbeit nicht zurück.
(Die aktuelle Installation (mit 12 Relais etc) habe ich ja auch selbst hinbekommen. Naja, vllt nicht perfekt, aber es funktioniert gut.)

Nun könnte ich mir im ersten Schritt vorstellen, die momentan verbaute Zeitschaltuhr durch einen Rollladenaktor (HM-LC-Bl1PBU-FM) zu ersetzen und die komplette Relais-Installation dahinter beizubehalten. Aber das wäre nur eine Notlösung, weil ich dadurch ja nur alle Rolläden gleichzeitig steuern würde. (Für eine Urlaubssituation wäre das okay.)

Ein denkbare Alternative wäre vllt der Schaltaktor HM-LC-Sw1-Ba-PCB (http://www.elv.de/elv-homematic-schaltaktor-fuer-batteriebetrieb-fertiggeraet.html).
Aber der ist batteriebetrieben. Außerdem bräuchte ich davon 2 je Rolladen, oder?

Könnte man evtl einen RPi (via GPIO-Ports -> Relais) für meine Antwendung einsetzen? Und wenn ja, könnte man das in Fhem (soll auf einem weiteren RPi laufen) einbinden?

Möglicherweise gibt es eine kompaktere elektronische Lösung. Auch wenn es etwas Basteln erfordern würde.  :)


Frage über Fragen...
« Letzte Änderung: 15 März 2016, 10:53:16 von DocCyber »
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1665
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #3 am: 15 März 2016, 11:16:17 »
GPIO kenne ich mich nicht aus - geht bestimmt auch. Aber dann würde ich eher die 8fach HM- Module nehmen und mit entsprechenden Relais verbinden, wie in dem ebay- Angebot. Oder du machst was mit 1-Wire und nimmst diese Aktoren, oder bastelst was mit Ausgängen und Relais. Die Batterieaktoren (egal welche), kann man natürlich auch mit Netzteil betreiben. Die von dir verlinkten würde ich aber nicht nehmen. Dann schon eher diese und dann die "richtigen" Relais damit ansteuern.
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline Wuppi68

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1665
  • Wuppertaler Wimpelbeauftragter
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #4 am: 15 März 2016, 11:33:29 »
Ich würde die vielleicht nicht ganz so günstige Varioante vorziehen ...

6 mal HM-LC-Bl1-FM als Sandwich in das Gehäuse und Platz für die Taster hast Du dann auch noch
Jetzt auf nem I3 und primär Homematic

kein Support für cfg Editierer

Support heißt nicht wenn die Frau zu Ihrem Mann sagt: Geh mal bitte zum Frauenarzt, ich habe Bauchschmerzen

Offline viegener

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3647
    • Meine Seite im fhemwiki
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #5 am: 15 März 2016, 11:44:15 »
Vielleicht habe ich etwas übersehen, aber wenn Du bisher mit Schaltern Deine Relais bedienst und wenig Raum hast, könnte vielleicht HM-MOD-Re-8 eine Lösung sein (beziehungsweise 2 davon)?

http://www.elv.de/homematic-8-kanal-empfangsmodul.html?refid=SEM_30003&gclid=Cj0KEQjw5Z63BRCLqqLtpc6dk7gBEiQA0OuhsHyBbesr9PAf2wOi1PFlnnAVanHwf4E9LKkXHAns7SUaAkFV8P8HAQ

Braucht wenig Platz, kann mit den 8 Kanälen vermutlich auch mit wenig Schaltungsaufwand Deine Relais schalten. Die Wippschalter können auch an die externen Schalteingänge angeschlossen werden, so dass nur die Funkfunktion hinzukommt, ohne dass bisherige Funktion verlorengeht. Ausserdem ist das Modul relativ günstig.

Allerdings wäre sicherzustellen, dass nicht Aufwärts und Abwärtsbewegung gleichzeitig per Funk aktiviert werden (wenn das nicht bereits in Deiner Relaisschaltung verhindert wird).

Kein Support über PM - Anfragen gerne im Forum - Damit auch andere profitieren und helfen können

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1665
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #6 am: 15 März 2016, 12:45:38 »
Vielleicht habe ich etwas übersehen,

Hast du!  ;D
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #7 am: 15 März 2016, 12:48:27 »
Zitat
Braucht wenig Platz, kann mit den 8 Kanälen vermutlich auch mit wenig Schaltungsaufwand Deine Relais schalten. Die Wippschalter können auch an die externen Schalteingänge angeschlossen werden, so dass nur die Funkfunktion hinzukommt, ohne dass bisherige Funktion verlorengeht. Ausserdem ist das Modul relativ günstig.

Hallo Viegener,

vielen Dank für deinen Input.
Dein Vorschlag ist gut und vor allem ziemlich günstig! Ein Nachteil bleibt leider bestehen: ich habe nur eine einseitige Kommunikation; die Rückmeldung fehlt also.

Das Optimum ist bestimmt die Verwendung von 6 Unterputz-Rolladenaktoren, wie bereits weiter oben vorgeschlagen wurde.
Aber der Preis liegt dann in der Summe bei ~360 Euro.  >:(

Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1665
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #8 am: 15 März 2016, 12:52:10 »
Zitat
Hallo Viegener,

vielen Dank für deinen Input.
Dein Vorschlag ist gut und vor allem ziemlich günstig! Ein Nachteil bleibt leider bestehen: ich habe nur eine einseitige Kommunikation; die Rückmeldung fehlt also.

Hm - hab ich dir bereits 2 Mal empfohlen. Naja, vielleicht war der Link nicht plakativ genug.  ;) Das sind genau die 8-fach module aus dem ebay- Angebot und sie sind Rückkanalfähig.
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline pc1246

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2218
  • Kein support per PN oder eMail
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #9 am: 15 März 2016, 12:52:18 »
Allerdings wäre sicherzustellen, dass nicht Aufwärts und Abwärtsbewegung gleichzeitig per Funk aktiviert werden (wenn das nicht bereits in Deiner Relaisschaltung verhindert wird).
Hallo DocCyber
Ich moechte den obigen Satz von viegener dringend unterstreichen! Ein Programmfehler kann da schnell zum finanziellen Desaester fuehren.
Die von Fiedel vorgeschlagenen http://www.elv.de/homematic-funk-rollladenaktor-1fach-unterputzmontage.html?refid=SEM_30003&gclid=CMvohvmOwssCFc0y0wodB-0NaA sind ja nicht so gross, und eine Handbedienung ist dann auch noch moeglich. Wie muessen wir uns denn Deine Kiste vorstellen?
Gruss Christoph
RasPi2
Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; HM-USB mit 15 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O, 6 HM-Sec-SCo, 4 HM-Sec-MDIR-2, 1 HM-Sen-MDIR-O-2, 8 Ferion 5000 OW ; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 9 PCA301; Somfy; S7-300; 3 LGW; KS300; ESA2000; HUE

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #10 am: 15 März 2016, 12:52:56 »
nicht ganz so günstig ...

Hallo Wuppi68,

deine Aussage ist nur ganz leicht untertrieben...  :D :D

Im Grunde hast du aber Recht mit deiner Aussage. Dank dafür.
Trotzdem... 360 Euro ist schon happig.
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline viegener

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3647
    • Meine Seite im fhemwiki
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #11 am: 15 März 2016, 12:54:37 »
Das mit der Rückmeldung verstehe ich nicht ganz.

Homematic würde ja generell zumindest den Empfang/Ausführung von Schaltbefehlen zurückmelden. Also zumidnest der aktuelle Status des Rolladenmotors (Aus/vorwärts/Rückwärts) wäre direkt sichtbar. Mit etwas Softwareaufwand wäre sogar eine Positionsberechnung möglich (Also vermutlich genausoviel wie bei anderen Rolladenaktoren)?

Oder gibt es bei den Jalousienaktoren mehr Rückmeldung und ich habe etwas übersehen?

Kein Support über PM - Anfragen gerne im Forum - Damit auch andere profitieren und helfen können

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1665
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #12 am: 15 März 2016, 12:57:44 »
Oder gibt es bei den Jalousienaktoren mehr Rückmeldung und ich habe etwas übersehen?

Diesmal nicht... ;D
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #13 am: 15 März 2016, 13:25:15 »
Hm - hab ich dir bereits 2 Mal empfohlen. Naja, vielleicht war der Link nicht plakativ genug.  ;) Das sind genau die 8-fach module aus dem ebay- Angebot und sie sind Rückkanalfähig.


Hallo Frank,

Tatsächlich habt ihr beiden (Viegener und du) ein HM- 8 Kanal Empfangsmodul empfohlen.
Von dir kam dieser Link: ] http://www.ebay.de/itm/HomeMatic-Schaltaktor-8-fach-Relais-HM-MOD-Re-8-Kanal-DIY-/131747259517?_trksid=p2141725.m3641.l6368].
und Viegener meint das hier: http://www.elv.de/homematic-8-kanal-empfangsmodul.html?refid=SEM_30003&gclid=Cj0KEQjw5Z63BRCLqqLtpc6dk7gBEiQA0OuhsHyBbesr9PAf2wOi1PFlnnAVanHwf4E9LKkXHAns7SUaAkFV8P8HAQ.

Ich bin ja nun wirklich noch lange nicht fit mit dem Equiment, aber die sind doch unterschiedlich! Erst recht, was den Preis angeht.
Oder übersehe ich etwas??




Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline Muschelpuster

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 729
  • Wanzen müssen draußen bleiben - Pech gehabt Alexa!
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #14 am: 15 März 2016, 13:32:09 »
Allerdings wäre sicherzustellen, dass nicht Aufwärts und Abwärtsbewegung gleichzeitig per Funk aktiviert werden (wenn das nicht bereits in Deiner Relaisschaltung verhindert wird).
Genau das war auch mein Gedanke beim Lesen der vorhergehenden Postings. Es sollte unbedingt mit Wechselkontakten gearbeitet werden! Hier sollte dann die 2. Richtung nur über den Ruhekontakt von der 1. Richtung Spannung bekommen - ergo abgeschaltet werden sobald Richtung 1 geschaltet wird. Ich versuche mal ein Strichbild:

                ^Ausgang Aufwärts
                |
                |
                |
        |       |           
        |\      |
          \                <-Relaiskontakt Aufwärts
           \
            |
            |       ^Ausgang Abwärts
            |       |
            |       |
            |       |           
            |\      |
              \            <-Relaiskontakt Abwärts
               \
                |
                |
                |
                |
                |
                ^Phase Eingang

Neben der Freude am Basteln und einer günstigen Lösung gebe ich aber noch einen Mehrwert der fertigen Rolladenaktoren zu bedenken: Die berechnen die Position des Rolladens anhand der Betriebszeiten. Das in FHEM mit Kontakten nachzubilden ist sicher möglich - aber macht der Aufwand Sinn? Ich weiß nicht, wie das bei den Homematic-Aktoren ist - einige Z-Wave-Aktoren (nein auch nicht wirklich günstiger) messen auch den Strom den der Motor zieht und können so abschalten wenn der Stromverbrauch hoch geht (sprich draußen etwas klemmt). Ist doch doof, wenn draußen der Gartenstuhl mit der Lehne im Rolladenbereich steht und  bei einer automatischen Schließung alles Schaden nimmt. Daher fahre ich meine Rolläden automatisiert auch nur um 30% runter (automatische Verschattung) - da bin ich bekennender Schisser  8)

zurückhaltende Grüße
Niels
fhem @ ZBOX mit 1,6MHz Celeron, 4GB RAM & 120GB SSD mit Debian Stretch
1-Wire via Sheepwalk RPI2 @ raspberry B 512 # MiLight # Homematic via HM-CFG-LAN # W&T WebIO # Rademacher DuoFern # ESPeasy # logdb@mysql # configdb@mysql

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1665
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #15 am: 15 März 2016, 14:37:35 »
Oder übersehe ich etwas??

Ja: Es ist das gleiche Modul, nur im ebay- Link ist es bereits so mit Relais gekoppelt, wie du es bauen könntest (dann wird es billiger).  Ich nahm an, du hast dich zuvor mit HM- Aktoren beschäftigt und weißt, wie dieses Modul aussieht.
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #16 am: 15 März 2016, 14:52:36 »
Wie muessen wir uns denn Deine Kiste vorstellen?

siehe Anhang...

Die 3 waagerechten Wippschalter haben übrigens mit der hier diskutierten Problematik nichts zu tun.
« Letzte Änderung: 15 März 2016, 14:58:42 von DocCyber »
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #17 am: 15 März 2016, 14:54:18 »
Ja: Es ist das gleiche Modul, nur im ebay- Link ist es bereits so mit Relais gekoppelt, wie du es bauen könntest (dann wird es billiger).

Ach so... Sorry.
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #18 am: 16 März 2016, 12:12:58 »
Hier sollte dann die 2. Richtung nur über den Ruhekontakt von der 1. Richtung Spannung bekommen - ergo abgeschaltet werden sobald Richtung 1 geschaltet wird.

Danke für den Hinweis. Ich glaube aber, dass dies durch die Verwendung meiner Wippschalter zwangsweise gegeben ist.

Zitat
...  fertigen Rolladenaktoren ...  berechnen die Position des Rolladens anhand der Betriebszeiten. Das in FHEM mit Kontakten nachzubilden ist sicher möglich - aber macht der Aufwand Sinn?
Fhem ermöglicht die Programmierung in Perl. Es ist sicherlich machbar, den Status eines Schaltkontaktes in einer Variablen abzulegen und diese dann auch wieder abzufragen. Dieser programmatische Aufwand sollte sehr überschaubar sein, auch wenn ich in Perl -im Gegensatz zu mehreren anderen Sprachen- bislang noch nicht programmiert habe.)
Ich nehme daher an, dass sich der Aufwand in finanzieller Hinsicht durchaus rechnen wird.  ;)
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #19 am: 16 März 2016, 12:27:30 »
http://www.elv.de/homematic-8-kanal-empfangsmodul.html?refid=SEM_30003&gclid=Cj0KEQjw5Z63BRCLqqLtpc6dk7gBEiQA0OuhsHyBbesr9PAf2wOi1PFlnnAVanHwf4E9LKkXHAns7SUaAkFV8P8HAQ

Hätte bitte jemand eine Empfehlung, welche Relais für die Verwendung mit diesem Empfangsmodul geeignet wären?
Ich kann meine derzeitig verwendeten Relais nicht weiterverwenden, denn jetzt ist Arbeitsspannung = Steuerspannung = 230V AV

Das Modul hat aber eine Steuerspannung von 20V DC.
Bei der Vielzahl der im Markt erhältlichen Relais tue ich mich mit meinen bescheidenen Elektronik-Kenntnissen schwer, ein geeignetes Relais zu finden.
Wie beschrieben, will ich Rolladenmotoren bewegen. Demnach brauche ich je 1 Relais zum Hoch- bzw Runterfahren.
Evtl gibt es ja auch 'Doppelrelais', so dass ich mit je einem pro Rolladen auskomme.  :-[
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline pc1246

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2218
  • Kein support per PN oder eMail
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #20 am: 16 März 2016, 12:27:56 »
Danke für den Hinweis. Ich glaube aber, dass dies durch die Verwendung meiner Wippschalter zwangsweise gegeben ist.
Hallo Doc
Nochmal der dringende Hinweis: Das kann ganz schnell boese nach hinten losgehen! Nicht nur dass Dein Motor abraucht, eventuell raucht auch noch mehr, wenn die Feuerwehr dann weg ist! 230Volt sind keine Spielwiese! Du musst sicherstellen, dass immer nur eine Richtung angesteuert werden kann. Mit Deinen Schaltern ist das zwar gegeben, aber die haben ja nichts mit Deiner zukuenftigen Funkloesung zu tun! Und es darf, wie bei Highlander, nur einen geben, der ansteuert! Stelle dir vor Deine werte Gattin drueckt einen Schalter nach oben, und fhem meint gerade es soll aber nach unten gehen. Wenn Du Dir einmal Rolladenschalter/taster ansiehst, dann sind die immer mechanisch gegeneinander verriegelt. Die Rolladenaktoren von homematic machen auch eine Pause zwischen einem Richtungswechsel. Und das bestimmt nicht weil es billiger ist! Eine reine Softwareloesung mit dem 8-fach Aktor halte ich fuer gewagt, so denn du nicht die Loesung von Muschelpuster nimmst!
Gruss Christoph
RasPi2
Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; HM-USB mit 15 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O, 6 HM-Sec-SCo, 4 HM-Sec-MDIR-2, 1 HM-Sen-MDIR-O-2, 8 Ferion 5000 OW ; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 9 PCA301; Somfy; S7-300; 3 LGW; KS300; ESA2000; HUE

Offline DocCyber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 290
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #21 am: 16 März 2016, 12:43:14 »
Eine reine Softwareloesung mit dem 8-fach Aktor halte ich fuer gewagt...

Hallo Christoph,

vielen Dank für deine klar begründeten Bedenken, die ich sehr ernst nehmen werde.
Ich bin noch in der Informations- und Planungsphase, und es ist noch nichts entschieden!

Die einzige Ausnahme ist, dass ich das Ganze mit Fhem auf RPi relasieren möchte, und dazu werde ich garantiert auch noch Fragen haben.
Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten. Dadurch hilfst du ihnen zu werden, was sie sein können. (Goethe)


RPi-3 mit HM-CFG-LAN und jede Menge HM Komponenten.

Offline AndiL

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 90
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #22 am: 17 März 2016, 15:42:57 »
Hallo,

egal welcher Schaltaktor es dann mal wird.
Dieses Modul Rolladensteuerung bietet sich als Softwarelösung in FHEM an.
Sieht auch schick aus. Bin z.Z. bei mir am Umbauen auf diese Lösung.

https://forum.fhem.de/index.php/topic,47202.0.html

Gruß
Andi

FHEM 5.8 auf RasPi 3
***********************************
FB 7390, FS20, HM mit USB-CFG, 1-wire (DS1820 und DS2408), Buderus KM200 mit GB 152, Phillips HUE und Bastelkram....

Offline Muschelpuster

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 729
  • Wanzen müssen draußen bleiben - Pech gehabt Alexa!
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #23 am: 18 März 2016, 08:06:03 »
Ich kann hier etwas ergänzen: Der Homematic-Rollladenaktor kümmert sich scheinbar nicht um die auftretenden Ströme  :(
Heute ist der Motor eines Rollladens bei uns verreckt. Das hat den Leitungsschutzschalter (Sicherung) auf den Plan gerufen.
Es kann natürlich auch sein, dass der Kondensator vom Motor hochgegangen ist und die Sicherung geholt hat. Nun brummt der Motor nur noch und der Aktor findet das ok.
Nun ja, nach 30 Jahren darf so ein Motor auch mal kaputt gehen  :'( So ist mein Wochenende doch gerettet - wäre ja auch blöd gewesen, wenn ich nichts zu tun gehabt hätte  >:(

antike Grüße
Niels
fhem @ ZBOX mit 1,6MHz Celeron, 4GB RAM & 120GB SSD mit Debian Stretch
1-Wire via Sheepwalk RPI2 @ raspberry B 512 # MiLight # Homematic via HM-CFG-LAN # W&T WebIO # Rademacher DuoFern # ESPeasy # logdb@mysql # configdb@mysql

Offline pc1246

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2218
  • Kein support per PN oder eMail
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #24 am: 18 März 2016, 09:31:16 »
@Muschelpuster
Warum sollte er das auch? Wenn Du einen Schalter/Taster in der Wand hast, kommt auch die Sicherung! Wenn da was auf der Platine waere, wuerdest Du Dich auch beschweren, da Du Motor ausbaust und der dann doch geht!? (Ja man misst natuerlich vorher, aber der Schutz ist auch nirgendwo versprochen!)
Gruss Christoph
P.S.: Wieviel koennen eigentlich die Relais ab, und die Leiterbahn? Ich wuerde da mal reingucken, wenn Du eh schon dran bist!
RasPi2
Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; HM-USB mit 15 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O, 6 HM-Sec-SCo, 4 HM-Sec-MDIR-2, 1 HM-Sen-MDIR-O-2, 8 Ferion 5000 OW ; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 9 PCA301; Somfy; S7-300; 3 LGW; KS300; ESA2000; HUE

Offline Muschelpuster

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 729
  • Wanzen müssen draußen bleiben - Pech gehabt Alexa!
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #25 am: 18 März 2016, 10:12:37 »
@Muschelpuster
Warum sollte er das auch?
Ja korrekt, wenn der Kondensator impulsiv kommt, dann ist die Sicherung korrekt. Ich hatte jedoch bei einigen Z-Wave-Aktoren gelesen, dass sie eine Hindernis-/Eingefroren-Erkennung haben indem sie die Stromaufnahme messen und bei zu hohen Strömen abschalten.

erklärende Grüße
Niels
fhem @ ZBOX mit 1,6MHz Celeron, 4GB RAM & 120GB SSD mit Debian Stretch
1-Wire via Sheepwalk RPI2 @ raspberry B 512 # MiLight # Homematic via HM-CFG-LAN # W&T WebIO # Rademacher DuoFern # ESPeasy # logdb@mysql # configdb@mysql

Offline pc1246

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2218
  • Kein support per PN oder eMail
Antw:12-Kanal Schaltaktor oder wie???
« Antwort #26 am: 18 März 2016, 12:16:12 »
Hallo Niels
Verstehende Bedankung!  ;)
Nee ok, dann verstehe ich was Du meintest. Das waere natuerlich ein schoenes Feature, dann kann man da mit Sicherheit auch den Stromverbrauch loggen, was ich lieber nicht wissen moechte. Jeden Tag 11 Rollaeden rauf und runter, und das schon 11 Jahre lang!
Gruss Christoph
RasPi2
Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; HM-USB mit 15 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O, 6 HM-Sec-SCo, 4 HM-Sec-MDIR-2, 1 HM-Sen-MDIR-O-2, 8 Ferion 5000 OW ; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 9 PCA301; Somfy; S7-300; 3 LGW; KS300; ESA2000; HUE

 

decade-submarginal