Autor Thema: (gelöst) homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät  (Gelesen 1530 mal)

Offline dieoma

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 95
(gelöst) homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« am: 26 März 2016, 20:37:19 »
Hallo,

ich separiere mal mein Problem aus den anderen Thema https://forum.fhem.de/index.php/topic,48558.465.html heraus. Seit ich das iOS update auf 9.3 gemacht habe tut´s meine homebridge nicht mehr. EVE meint die würde ein Gerät hinzufügen was eh zu wenig ist, aber nichtmal das eine taucht auf - habe es mit zwei iPhones ausprobiert. Hier einmal die Ausgabe von homebridge --debug: markus@fhem2:~/.homebridge$ sudo service homebridge stop
Homebridge closed
markus@fhem2:~/.homebridge$ homebridge --debug
*** WARNING *** The program 'node' uses the Apple Bonjour compatibility layer of Avahi.
*** WARNING *** Please fix your application to use the native API of Avahi!
*** WARNING *** For more information see <http://0pointer.de/avahi-compat?s=libdns_sd&e=node>
*** WARNING *** The program 'node' called 'DNSServiceRegister()' which is not supported (or only supported partially) in the Apple Bonjour compatibility layer of Avahi.
*** WARNING *** Please fix your application to use the native API of Avahi!
*** WARNING *** For more information see <http://0pointer.de/avahi-compat?s=libdns_sd&e=node&f=DNSServiceRegister>
[2016-03-26 20:25:58] Loaded plugin: homebridge-fhem
homebridge API version: 2
[2016-03-26 20:25:58] Registering platform 'homebridge-fhem.FHEM'
[2016-03-26 20:25:58] ---
[2016-03-26 20:25:58] Loaded config.json with 0 accessories and 1 platforms.
[2016-03-26 20:25:58] ---
[2016-03-26 20:25:58] Loading 1 platforms...
[2016-03-26 20:25:58] [FHEM] Initializing homebridge-fhem.FHEM platform...
starting longpoll: http://127.0.0.1:8083/fhem.pl?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1459020359786
[2016-03-26 20:25:59] [FHEM] Checking genericDeviceType...
[2016-03-26 20:25:59] [FHEM]   executing: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=%7BAttrVal(%22global%22,%22userattr%22,%22%22)%7D&XHR=1
[2016-03-26 20:25:59] [FHEM] Fetching FHEM devices...
[2016-03-26 20:25:59] [FHEM] fetching: http://127.0.0.1:8083/fhem?cmd=jsonlist2%20room=Homekit&XHR=1
[2016-03-26 20:25:59] Loading 0 accessories...
Server listening on: http://<ip>:8082
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] got: 4 results
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] mappings for HO_Heizung_Clima: { CurrentTemperature: { reading: 'measured-temp', minValue: -30 },
  TargetTemperature:
   { reading: 'desired-temp',
     cmd: 'desired-temp',
     delay: true,
     minValue: 5,
     maxValue: 30,
     minStep: 0.5 } }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] HO_Heizung_Clima is thermostat
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] HO_Heizung_Clima has
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   CurrentTemperature [measured-temp]
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   TargetTemperature [desired-temp]
  2016-03-26 20:26:00 caching: HO_Heizung_Clima-measured-temp: 16.2
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     caching: CurrentTemperature: 16.2 (as number; from '16.2')
  2016-03-26 20:26:00 caching: HO_Heizung_Clima-desired-temp: 10.0
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     caching: TargetTemperature: 10 (as number; from '10.0')
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] mappings for REV1: { On: { reading: 'state', valueOff: 'off', cmdOn: 'on', cmdOff: 'off' } }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV1 is switch
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV1 has
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   On [state;on,off]
  2016-03-26 20:26:00 caching: REV1-state: on
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV1-state valueOn/valueOff: value on mapped to 1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     caching: On: true (as boolean; from 'on')
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] mappings for REV2: { On: { reading: 'state', valueOff: 'off', cmdOn: 'on', cmdOff: 'off' } }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV2 is switch
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV2 has
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   On [state;on,off]
  2016-03-26 20:26:00 caching: REV2-state: on
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV2-state valueOn/valueOff: value on mapped to 1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     caching: On: true (as boolean; from 'on')
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] mappings for REV3: { On: { reading: 'state', valueOff: 'off', cmdOn: 'on', cmdOff: 'off' } }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV3 is switch
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV3 has
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   On [state;on,off]
  2016-03-26 20:26:00 caching: REV3-state: on
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] REV3-state valueOn/valueOff: value on mapped to 1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     caching: On: true (as boolean; from 'on')
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] Initializing platform accessory 'HO_Heizung_Clima'...
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] creating services for HO_Heizung_Clima
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   information service for HO_Heizung_Clima
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     manufacturer, model and serial number characteristics for HO_Heizung_Clima
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   Thermostat service for HO_Heizung_Clima
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     CurrentTemperature characteristic for HO_Heizung_Clima:measured-temp
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       initial value is: 16.2 (number)
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       props: { format: 'float',
  unit: 'celsius',
  minValue: -30,
  maxValue: 100,
  minStep: 0.1,
  perms: [ 'pr', 'ev' ] }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     TargetTemperature characteristic for HO_Heizung_Clima:desired-temp
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       initial value is: 10 (number)
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       props: { format: 'float',
  unit: 'celsius',
  minValue: 5,
  maxValue: 30,
  minStep: 0.5,
  perms: [ 'pr', 'pw', 'ev' ] }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] Initializing platform accessory 'REV1'...
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] creating services for REV1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   information service for REV1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     manufacturer, model and serial number characteristics for REV1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   Switch service for REV1
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     On characteristic for REV1:state
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       initial value is: true (boolean)
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       props: { format: 'bool',
  unit: null,
  minValue: null,
  maxValue: null,
  minStep: null,
  perms: [ 'pr', 'pw', 'ev' ] }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] Initializing platform accessory 'REV2'...
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] creating services for REV2
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   information service for REV2
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     manufacturer, model and serial number characteristics for REV2
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   Switch service for REV2
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     On characteristic for REV2:state
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       initial value is: true (boolean)
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       props: { format: 'bool',
  unit: null,
  minValue: null,
  maxValue: null,
  minStep: null,
  perms: [ 'pr', 'pw', 'ev' ] }
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] Initializing platform accessory 'REV3'...
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM] creating services for REV3
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   information service for REV3
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     manufacturer, model and serial number characteristics for REV3
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]   Switch service for REV3
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]     On characteristic for REV3:state
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       initial value is: true (boolean)
[2016-03-26 20:26:00] [FHEM]       props: { format: 'bool',
  unit: null,
  minValue: null,
  maxValue: null,
  minStep: null,
  perms: [ 'pr', 'pw', 'ev' ] }
Scan this code with your HomeKit App on your iOS device to pair with Homebridge:
                       
    ┌────────────┐     
    │ 031-45-154 │     
    └────────────┘     
                       
[2016-03-26 20:26:01] Homebridge is running on port 51826.

Was die Versionen angeht so bin ich durchaus aktuell: markus@fhem2:~/.homebridge$ sudo npm list -g homebridge && sudo npm list -g homebridge-fhem
/usr/local/lib
└── homebridge@0.3.2

/usr/local/lib
└── homebridge-fhem@0.2.18
markus@fhem2:~/.homebridge$ sudo node -v && npm -v
v5.5.0
3.3.12
und ein sudo service homebridge stop && sudo npm remove -g homebridge-fhem homebridge && sudo npm install -g homebridge homebridge-fhem && sudo service homebridge start hab ich auch schon versucht, ebenso wie die HomeKit Config in iOS (inc. Datenschutz) zu löschen - ohne Erfolg. Ich bin nicht sicher ob´s auf der homebridge oder iOS Seite liegt noch wo ich sinnvoll troubleshooten kann... Vielen Dank für weitere Tips!
« Letzte Änderung: 30 März 2016, 20:10:28 von dieoma »
FHEM5.8 auf Raspi 2, HomeMatic über HMLan mit einigen Aktoren, IT433 Steckosen über CUL, Squeezebox und Tablet-UI

Offline dieoma

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 95
Antw:homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #1 am: 29 März 2016, 20:40:43 »
Hat denn keiner eine Idee? Vielleicht genügt es ja wenn ich weis ob und wo es sinnvolle logs gibt...
FHEM5.8 auf Raspi 2, HomeMatic über HMLan mit einigen Aktoren, IT433 Steckosen über CUL, Squeezebox und Tablet-UI

Offline dieoma

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 95
Antw:homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #2 am: 30 März 2016, 15:23:01 »
Habe in der config.json den Namen und den User verändert - EVE findet prompt eine neue homebridge aber wieder mit nur einem (statt 3)  Gerät drin aber selbst das Eine wird im Standardraum nicht angezeigt... Es ist zum Mäusemelken...
FHEM5.8 auf Raspi 2, HomeMatic über HMLan mit einigen Aktoren, IT433 Steckosen über CUL, Squeezebox und Tablet-UI

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17762
Antw:homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #3 am: 30 März 2016, 18:19:24 »
ich habe keine idee...

aber: warum drei? in deiner config sind doch vier. welches wird denn erkannt?

startest du wirklich die richtige homebridge version ?

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline dieoma

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 95
Antw:homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #4 am: 30 März 2016, 19:27:59 »
Du hast natürlich Recht - es sind 4 im Homekit Raum und die würde ich auch erwarten, finden tut EVE aber nur eines (keine Ahnung welches) denn nichtmal das eine taucht im Standardraum auf. Aber deine Rückmeldung hat mich auf eine Idee gebracht und ich habe homebridge nicht als service sondern mit --debug als user gestartet und siehe da: Alle 4 Geräte sind da! ::) Mir ist zwar nicht klar warum das vor dem Update auf iOS 9.3 keine Rolle gespielt hat aber jetzt scheint der User wichtig zu sein. Ist es besser das Startskript entsprechend anzupassen das es als user läuft oder die Konfiguration das es als Systemdienst läuft?
FHEM5.8 auf Raspi 2, HomeMatic über HMLan mit einigen Aktoren, IT433 Steckosen über CUL, Squeezebox und Tablet-UI

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17762
Antw:homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #5 am: 30 März 2016, 19:47:09 »
ich denke nicht das der user direkt ausschlaggebend sind ist.

das gerät das erkannt wird und das du nicht findest ist vermutlich die bridge selber. das würde darauf hin deuten das du unterschiedliche himomebridge versionen installiert hast und dein service eine ältere verwendet die nicht mit iOS 9.3 geht.

für homebridge selber und das fhem plugin ist der user egal solange die version und das configfile stimmt.

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline dieoma

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 95
Antw:homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #6 am: 30 März 2016, 20:10:04 »
das gerät das erkannt wird und das du nicht findest ist vermutlich die bridge selber. das würde darauf hin deuten das du unterschiedliche himomebridge versionen installiert hast und dein service eine ältere verwendet die nicht mit iOS 9.3 geht.
Treffer, versenkt! ein "which homebridge" zeigt tatsächlich an das es zwei homebridge binaries gab, ein in /usr/local/lib/node_modules/homebridge/bin (verlinkt nach /usr/local/bin) und eines im homebridge Unterverzeichnis des Users. Ich denke das ist während des Troubleshootings passiert... Danke für die Hilfe!!!
FHEM5.8 auf Raspi 2, HomeMatic über HMLan mit einigen Aktoren, IT433 Steckosen über CUL, Squeezebox und Tablet-UI

Offline tkaiser

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 73
Antw:(gelöst) homebridge mit iOS9.3 nur ein Gerät
« Antwort #7 am: 31 März 2016, 22:57:45 »
Hallo Dioma,
wie hast du das Problem gelöst,ich habe auch das Problem seid ich 9.3 habe und heute habe ich 9.3.1 insterliert und auch da funktioniert SIRI nicht.
tkaiser (Anfänger) :D
HM-ES-PMSw1-Pl, HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN,
HM-LC-DIM1T-FM, HM-SEC-SCo, Harmony-Hub,Raspi3.
CUL 868, nanoCUL 433