Autor Thema: eBUS Adapter 3.0 Inbetriebnahme  (Gelesen 23162 mal)

Offline Rem21

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:eBUS Adapter 3.0 Inbetriebnahme
« Antwort #300 am: 23 Oktober 2021, 10:25:57 »
Hallo,
richtige Firmware auf Wemos ist drauf, ip Adresse enthält keine (xxx) sondern ist komplett eingetragen
wie die im Router zu sehen ist. Ebusdis auf raspi installiert, Bild habe ich im Beitrag #297 gepostet.

MFG

Offline Rem21

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:eBUS Adapter 3.0 Inbetriebnahme
« Antwort #301 am: 23 Oktober 2021, 10:27:19 »
Hallo,
richtige Firmware auf Wemos ist drauf, ip Adresse enthält keine (xxx) sondern ist komplett eingetragen
wie die im Router zu sehen ist. Ebusdis auf raspi installiert, Bild habe ich im Beitrag #296 gepostet.

MFG

Offline hexenjaeger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:eBUS Adapter 3.0 Inbetriebnahme
« Antwort #302 am: Heute um 00:47:01 »
Servus zusammen!

zum Wifi Thema:

es scheint in der Kommunikation zwischen ebusd und dem Wemos (und evtl. dann zum PIC) ein Timingproblem zu geben. Das muss ich erst noch genau analysieren und komme frühestens am Wochenende dazu.

Bis dahin schafft ein extra "--latency=80" in den EBUSD_OPTS anscheinend Abhilfe.

Danke @Reinhart, dass ich Deine Anlage zur ersten Analyse nutzen durfte!

Konntet ihr denn hier zwischenzeitlich schon etwas näheres zu den Latenzproblemen mit dem Wemos herausfinden?
Meine Kombination aus frisch in Betrieb genommenen V3 Adapter mit Wemos und ebusd als Docker Container auf einem RPI 4 zickt leider die ganze Zeit herum und ist relativ unzuverlässig im pollen und senden der Daten.
Zuvor war Gezwungenermaßen ein RPI 3 mit V2 Adapter im Einsatz - da lief alles wie geschmiert.

Den V3 Adapter via LAN zu verbinden oder einen Raspberry mit V3 Adapter via GPIO zu betreiben ist leider keine Option (zu sperrig und in meinen Augen Ressourcenverschwendung :-)).
Ebusd Container läuft mit latency=100 (habe ich ein paar Seiten weiter in einem Beitrag von Reinhart als maximal empfohlenen Wert übernommen).
Auf den Wemos wurde wie beschrieben die FW https://github.com/john30/ebusd-esp/blob/master/dist/ebus-v3_d1mini.bin via NODEMCU geflasht. Lt. Wemos Web-UI habe ich ein WLAN-Signal von 72%.

Beste Grüße

EDIT:
ebusd Fehlermeldungen:
2021-10-23 12:52:38.112 [bus error] poll bai WaterPressure failed: ERR: read timeout
2021-10-23 12:52:44.145 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-23 12:52:44.145 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: read timeout
2021-10-23 12:54:02.147 [bus error] poll bai HwcDemand failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-23 12:54:26.142 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-23 12:56:02.179 [bus error] poll bai WaterPressure failed: ERR: SYN received
2021-10-23 12:56:20.114 [bus error] poll 392 CirPump failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-23 12:57:02.129 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
...
2021-10-24 09:41:10.110 [bus error] signal lost
2021-10-24 09:41:10.411 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-10-24 09:41:13.881 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:41:13.883 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:41:13.885 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:41:21.738 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:41:23.647 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:41:26.021 [bus error] signal lost
2021-10-24 09:41:26.742 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:41:40.038 [bus error] signal lost
2021-10-24 09:41:51.010 [bus error] signal lost
2021-10-24 09:41:52.345 [bus error] arbitration start error
2021-10-24 09:42:09.203 [bus error] poll bai WaterPressure failed: ERR: SYN received
2021-10-24 09:42:12.183 [bus error] signal lost
2021-10-24 09:42:12.524 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 09:42:24.681 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
...
2021-10-24 19:30:50.024 [bus error] signal lost
2021-10-24 19:30:50.445 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 19:39:06.168 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 19:52:32.060 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 20:02:01.999 [bus error] device status: unexpected available enhanced following byte 1
2021-10-24 21:34:44.249 [bus error] device status: unexpected available enhanced byte 2
2021-10-24 22:22:51.255 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:22:51.256 [bus error] send to 08: ERR: read timeout, retry
2021-10-24 22:22:54.149 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:22:54.149 [bus error] send to 08: ERR: read timeout, retry
2021-10-24 22:22:57.174 [bus error] poll bai AATemp failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-24 22:23:03.160 [bus error] poll 392 ActualRoomTempDesiredHc1 failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:23:09.312 [bus error] poll 392 DisplayedRoomTemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:23:45.233 [bus error] poll bai WarmstartDemand failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:23:51.120 [bus error] poll bai WP failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:24:03.149 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:24:03.149 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: read timeout
2021-10-24 22:24:15.105 [bus error] poll 392 CirPump failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-24 22:25:15.204 [bus error] poll bai PositionValveSet failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:25:51.139 [bus error] poll bai Ignitor failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:26:15.205 [bus error] poll bai AITemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:26:27.164 [bus error] poll 392 ActualRoomTempDesiredHc1 failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:27:09.198 [bus error] poll bai WarmstartDemand failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:27:27.106 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:27:27.106 [bus error] poll bai Flame failed: ERR: read timeout
2021-10-24 22:27:51.276 [bus error] poll 392 Hc1ManualOPRoomTempDesired failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:28:03.162 [bus error] poll bai AATemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:28:27.295 [bus error] poll bai FlowTemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:28:39.347 [bus error] poll bai PositionValveSet failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:28:51.224 [bus error] poll bai WarmstartDemand failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:29:45.139 [bus error] poll bai AATemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:29:51.130 [bus error] poll 392 ActualRoomTempDesiredHc1 failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:30:09.125 [bus error] poll bai FlowTemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:30:21.195 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:30:21.195 [bus error] poll bai PositionValveSet failed: ERR: read timeout
2021-10-24 22:31:27.115 [bus error] poll bai AATemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:31:51.174 [bus error] poll bai FlowTemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:32:15.149 [bus error] poll bai WarmstartDemand failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:32:21.207 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:32:21.208 [bus error] poll bai WP failed: ERR: read timeout
2021-10-24 22:32:51.097 [bus error] poll 392 Hc1OPMode failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-24 22:33:09.133 [bus error] poll bai AATemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:35:45.117 [bus error] poll bai WP failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:36:03.139 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:36:03.139 [bus error] poll bai Ignitor failed: ERR: read timeout
2021-10-24 22:36:27.148 [bus error] poll bai AITemp failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:39:57.073 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:39:57.073 [bus error] arbitration start error
2021-10-24 22:40:27.101 [bus error] poll bai HwcWaterflow failed: ERR: SYN received
2021-10-24 22:46:03.100 [bus error] device status: eBUS comm error: framing
2021-10-24 22:46:03.100 [bus error] arbitration start error
2021-10-24 22:47:39.109 [bus error] poll bai WP failed: ERR: wrong symbol received
2021-10-24 22:50:21.118 [bus error] poll 392 DisplayedRoomTemp failed: ERR: wrong symbol received
« Letzte Änderung: Heute um 01:15:54 von hexenjaeger »

Offline john30

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1342
    • ebusd.eu
Antw:eBUS Adapter 3.0 Inbetriebnahme
« Antwort #303 am: Heute um 19:35:06 »
Konntet ihr denn hier zwischenzeitlich schon etwas näheres zu den Latenzproblemen mit dem Wemos herausfinden?
Meine Kombination aus frisch in Betrieb genommenen V3 Adapter mit Wemos und ebusd als Docker Container auf einem RPI 4 zickt leider die ganze Zeit herum und ist relativ unzuverlässig im pollen und senden der Daten.
welche ebusd Version setzt du denn ein?
und wie versorgst Du den Adapter mit Strom?
author of ebusd