Autor Thema: HM-Dis-EP-WM55  (Gelesen 17240 mal)

Offline Weisswurstverkäufer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 104
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #210 am: 07 März 2017, 10:05:11 »
Ich habe mal angefangen die Infos die ich mitbekommen habe zusammenzuschreiben. Vielleicht möchte ja jemand etwas korrigieren bzw. ergänzen, dann könnten wir daraus vielleicht einen hilfreichen Wikieintrag machen?

Zitat
HM-Dis-EP-WM5

Pairing mit FHEM wie bei HM gewohnt.

Es wird ein Gerät mit 8 Kanälen angelegt.

Device HM_<ADDR>

channel_01 HM_<ADDR>_Btn_01, channel_02 HM_<ADDR>_Btn_02

Unterer bzw. oberer Button, 2 Texte (jeweils über und unter dem Strich), kann SHORT oder LONG betätigt werden. "set HM_<ADDR>_Btn_0X text Text1 Text2" setzt den Text, überschreibt dabei aber die Texte von HM_<ADDR>_Dis.


channel_03 HM_<ADDR>_Dis

3 Textzeilen zwischen den Strichen. Kann jeweils eine Zeile Text + ein Icon bekommen. "set HM_<ADDR>_Dis displayEP line1,icon1:line2,icon2:line3,icon3 sound repeat pause signal" (siehe auch set HM_<ADDR>_Dis displayEP help).

Die Zeilen lassen sich einzeln setzen, indem die anderen einfach leer gelassen werden. Mit "set HM_<ADDR>_Dis displayEP ::Line3,on" wird also nur die 3. Zeile gesetzt, 1 und 2 bleiben erhalten.

Somit lässt sich z. B. der Status eines Fensters und einer Tür leicht durch ein DOIF anzeigen:

define hm_display_tuer DOIF ([Tuer_Keller] =~ "closed") ((set HM_<ADDR>_Dis displayEP Tür,closed::)) DOELSE ((set HM_<ADDR>_Dis displayEP Tür,open::))
define hm_display_fenster1 DOIF ([Fenster_Keller] =~ "closed") ((set HM_<ADDR>_Dis displayEP :Fenster,closed:)) DOELSE ((set HM_<ADDR>_Dis displayEP :Fenster,open:))
Wichtig hierbei sind die doppelten Klammern, da das Komma ansonsten als Trenner zwischen mehreren Kommandos angesehen wird.

Hilfskanäle (...?)
channel_04 HM_<ADDR>_Key_01
channel_05 HM_<ADDR>_Key_02
channel_06 HM_<ADDR>_Key_03
channel_07 HM_<ADDR>_Key_04
channel_08 HM_<ADDR>_Key_05


Firmwareupdate

Momentan (Stand März 2017) werden die Bausätze noch mit der Firmware 1.0 geliefert, aktuell ist aber Version 1.1. Das Update kann via FHEM durchgeführt werden:

1.) Firmware runterladen (http://www.eq-3.de/service/downloads.html?id=214) und die .eq3-Datei auf dem System ablegen auf dem FHEM läuft

2.) Batterien entfernen

3.) "set HM_<ADDR> fwUpdate <Pfad zur .eq3-Datei>" (z. B. /home/pi/FHEM/hm_dis_ep_wm55_update_V1_1_160927.eq)

4.) eine der Tasten drücken und gedrückt halten

5.) Batterien wieder einlegen

die LED blinkt dann schnell, die Taste kann losgelassen werden.

Edit 08.03.2017: Firmwareupdate hinzugefügt (sinngemäß von chem übernommen), setzen einzelner Zeilen (_Dis)
« Letzte Änderung: 08 März 2017, 13:17:43 von Weisswurstverkäufer »

Offline pc1246

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 891
  • tempus fugit
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #211 am: 07 März 2017, 12:40:16 »
Hallo Weisswurstverkäufer
Das finde ich eine gute Idee! Immer wieder starte ich mit dem Ding und lege es dann wieder weg! Da haette ich ja auch selbst mal drauf kommen koennen! Ich biete mich hiermit als Lektor an!
Gruss Christoph
RasPi2
Jeelink mit 1 ETH200comfort; Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; netatmo; HM-USB mit 14 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 6 PCA301; Somfy;
S7-300; 2 LGW; KS300

Offline pc1246

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 891
  • tempus fugit
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #212 am: 09 März 2017, 18:49:09 »
Moin Weisswurstverkaeufer
Das ist jetzt schwierig, da Du nur updatest. Egal! Bei Btn1 und 2 solltestDu vielleicht klar machen, dass 1 unten ist. Und derzeit gibt es lieder keine mir bekannte Loesung, nur die unterste Zeile zu beschreiben, ausser ueber Umwege!
Evtl. solltest Du auch noch das xxx_Dis displayEP help einfuegen:
command options:
  line1,icon1:line2,icon2:line3,icon3 sound repeat pause signal
  line: 12 char text to be dispalyed. No change if empty.
  icon: icon per line: info closed none off newmsg ok open on error svcmsg
  sound: short long2short longshort long shortshort longlong off
  repeat: 1..16 default=1
  pause: 1..160 default=10
  signal: green orange red off

  check for param reWriteDisplayxx:
  translate chars:
    [ => Ä
    # => Ö
    60> Ü
    { => ä
    | => ö
    } => ü
    _ => ß
    ] => &
    ' => =
    @ => ∨
    > => ∧
    ; => Sandwatch
Mit den Hilfskanaelen konnte man irgendwie Texte hinterlegen und dann aufrufen, steht irgendwo im Thread.

Gruss Christoph
« Letzte Änderung: 11 März 2017, 11:45:06 von pc1246 »
RasPi2
Jeelink mit 1 ETH200comfort; Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; netatmo; HM-USB mit 14 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 6 PCA301; Somfy;
S7-300; 2 LGW; KS300

Offline Weisswurstverkäufer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 104
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #213 am: 16 März 2017, 08:18:20 »
Wie habt ihr denn die Buttons gepeert? Ich habe es versucht wie in https://wiki.fhem.de/wiki/HM-Dis-WM55_Funk_Statusanzeige beschrieben, die LEDs leuchten aber nach wie vor rot.


    2017-03-15 07:52:49   peerList        VCCU_Btn1,

Attributes:
   model      HM-Dis-EP-WM55
   peerIDs    00000000,AFFE2301,
   room       CUL_HM

Offline pc1246

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 891
  • tempus fugit
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #214 am: 16 März 2017, 15:39:07 »
sag ich Dir nachher!
Gruss Christoph
RasPi2
Jeelink mit 1 ETH200comfort; Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; netatmo; HM-USB mit 14 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 6 PCA301; Somfy;
S7-300; 2 LGW; KS300

Offline pc1246

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 891
  • tempus fugit
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #215 am: 16 März 2017, 20:23:11 »
Moin
Ich weiss es leider nicht. Es ist nichts eingetragen, aber es leuchtet gruen, wenn ich kurz druecke. Bei longpress bekomme ich rot!
Gruss Christoph
RasPi2
Jeelink mit 1 ETH200comfort; Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; netatmo; HM-USB mit 14 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 6 PCA301; Somfy;
S7-300; 2 LGW; KS300

Offline chem

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #216 am: 20 März 2017, 09:48:09 »
Wegen FW update, könnte man noch dazuschreiben:  Weil die Datenrate beim Update höher ist als bei normaler Nutzung, muss man eine gute RF Verbindung haben. D.h. man muss u.U. näher an die Basisstation damit der Update über Funk funktioniert, auch wenn der Schalter ansonsten einwandfrei funktioniert.

Ein allgeimeiner Hinweis: Wenn man mit dem Taster arbeitet, passiert es sehr schnell das man die 1% duty cycle Grenze überschreitet und dann gibt es I/O errors. Sollte man gelegentlich im log file überprüfen wenn etwas nicht so funktioniert wie es soll.

Offline bruece-lee

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 50
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #217 am: 27 März 2017, 20:34:07 »
check for param reWriteDisplayxx:
  translate chars:
    [ => Ä
    # => Ö
    60> Ü
    { => ä
    | => ö
    } => ü
    _ => ß
    ] => &
    ' => =
    @ => ∨
    > => ∧
    ; => Sandwatch

Kann mir bitte nochmal helfen dies zu interpretieren? Ich habe noch nicht verstanden, was genau ich tun muss, um beispielsweise ein "ü" anzuzeigen.

Offline Weisswurstverkäufer

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 104
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #218 am: 27 März 2017, 20:35:41 »
Kann mir bitte nochmal helfen dies zu interpretieren? Ich habe noch nicht verstanden, was genau ich tun muss, um beispielsweise ein "ü" anzuzeigen.

set HM_5107D4_Dis displayEP T{r,open
« Letzte Änderung: 27 März 2017, 21:19:29 von Weisswurstverkäufer »

Offline bruece-lee

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 50
Antw:HM-Dis-EP-WM55
« Antwort #219 am: 27 März 2017, 22:06:30 »
Ah, danke! So hatte ich es gedacht, aber es hatte deshalb offenbar nicht geklappt, da ich den Befehl aus einem DOIF heraus aufgerufen habe. Wahrscheinlich muss dort das "}" maskiert werden, um die DOIF Syntax nicht aus dem Tritt zu bringen. Muss ich wohl noch experimentieren...


Edit:

Es lag am DOIF. Ich habe es nicht hinbekommen die geschweifte Klammer im DOIF passend zu maskieren. Falls jemand dafür noch einen Tipp hat, gerne her damit. Ich habe es jetzt so gelöst:

DOELSE
(
  ({commandForEPDisplay()})
)

Dann in der myUtils:

sub commandForEPDisplay()
{
  fhem('set flur_oben_display_wandsender_Dis displayEP Tor/T}r\_AUF,open:: shortshort');
}

Nicht schön, aber geht.
« Letzte Änderung: Gestern um 18:50:05 von bruece-lee »

 

decade-submarginal