Autor Thema: nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr  (Gelesen 1335 mal)

Offline Denker

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Hallo zusammen,

ich hab mir einen NanoCul gebaut, ihn geflash und an meinen Raspberry pi angeschlossen. Danach im Fhem mit
define nanoCUL CUL /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A504Y00V-if00-port0@38400 0000initialisiert.
State zeigt Initialized an.
Noch mit get nanoCUL uptime getestet.
Natürlich überglücklich, da es funktioniert hat  ;D
Dann attr nanoCUL rfmode Homematic abgeschickt.
ab Diesem Zeitpunkt wird mein nanoCUL nicht mehr angenommen. Im Logfile steht folgendes:
2016.07.20 19:07:56 2: Switched nanoCUL rfmode to HomeMatic
2016.07.20 19:08:03 4: CUL_send:  nanoCULt     
2016.07.20 19:08:06 1: /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A504Y00V-if00-port0 disconnected, waiting to reappear (nanoCUL)
2016.07.20 19:08:06 3: Setting nanoCUL serial parameters to 38400,8,N,1
2016.07.20 19:08:06 4: CUL_send:  nanoCULV     
2016.07.20 19:08:09 4: CUL_send:  nanoCULV     
2016.07.20 19:08:12 4: CUL_send:  nanoCULV     
2016.07.20 19:08:15 1: Cannot init /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A504Y00V-if00-port0, ignoring it (nanoCUL)

Irgendwie komm ich nicht mehr weiter... Hat vielleicht jemand ein ähnliches Problem. Oder kann mir jemand helfen?

Vielen dank,
Stefan

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 16033
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #1 am: 20 Juli 2016, 21:11:01 »
Sowas wuerde ich nicht mit FHEM sondern mit screen/hyperterm/etc debuggen.
Ist das culfw, aculfw oder die vom noansi gepflegte HomeMatic-Spezial-Version?

Offline Denker

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #2 am: 20 Juli 2016, 22:42:53 »
Was meinst du mit
Zitat
screen/hyperterm/etc debuggen
? Versteh ich leider nicht ganz  ???

ich hab culfw benutzt..

Was ich vorhin vergessen hab ist, dass die L LED auf meinem Nano ziehmlich schnell blinkt, nachdem ich rfmode auf Homematic gestellt hab.

Hast du mir einen Link zur HomeMatic-Spezial-Version? Dann versuch ich es mal mit der.

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 16033
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #3 am: 21 Juli 2016, 07:52:04 »
Zitat
Versteh ich leider nicht ganz
Falls man Probleme mit dem CUL hat, dann versucht man diese per direkte Kommunikation / ohne FHEM zu loesen, damit man evtl. Fehlinterpretation oder Fehler von FHEM ausschliessen kann. Dazu verwendet man ein Terminalprogramm wie screen oder hyperterm, und man tippt die "raw" Befehle direkt ein (siehe auch http://culfw.de/commandref.html)

Zitat
Hast du mir einen Link zur HomeMatic-Spezial-Version?
Frei nach dem Motto: wieso selbst suchen, fragen ist einfacher:
https://forum.fhem.de/index.php/topic,24436.0.html
Das heisst nicht, dass ich diese Version gut kenne, oder gar meine, dass sie fuer nanoCUL geeignet ist.

Offline Denker

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #4 am: 22 Juli 2016, 10:48:54 »
ok, dank dir! Werde ich mir mal genauer anschauen :D

Offline Gutti80

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #5 am: 11 August 2016, 16:49:46 »
hallo denker!
bist du dem problem mittlerweile auf die schliche gekommen?
ich hatte genau das gleiche problem.
hab mehrmals erfolgreich geflasht, aber nach umschalten auf homematic war sense und die led blinkte wie wild.
allerdings glaube ich mittlerweile an einen defekt des nano-clons.
ich hab dann einen anderen nano genommen, mit dem selben 868-modul, und dann gings problemlos.
bin deswegen dem problem auch nicht weiter nachgegangen.
lg

Offline chris1284

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3250
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #6 am: 11 August 2016, 18:47:51 »
du hast rfmode Homematic per befehlszeile gesetzt?!
denn im Dropdonw heisst es HomeMatic evtl ist das der Fehler?
#HP Proliant MicroServer Gen8: FHEM, SAMBA, PLEX
#CCU2 + HMLAN: Heizung, Schalter, Sensoren, Remotes
#nanoCUL868: lacrossmode für Außensensor
#culCUBE868,signalduino,nanoCUL433: die lauschen nur

Offline Gutti80

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:nach rfmode Homematic funktioniert nanoCUL nicht mehr
« Antwort #7 am: 15 August 2016, 04:04:37 »
ich habs über das dropdown menu gesetzt.
danach ging nichts mehr.