Autor Thema: 24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2/3 Steckdosen  (Gelesen 36240 mal)

Offline kec08569

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #240 am: 04 Oktober 2018, 22:23:17 »
Hallo Volker,
Ich bin neu hier und vorweg ein Dank für deinen Code und den super Support. Bei mir gibts leider Probleme seit dem letzten FHEM-Update von gestern.
Ich habe 2 TPLinkk HS110(EU) am Laufen:
Nr.     HW-Ver   SW-Ver
1   1.0   1.2.5
2   2.0   1.5.4

Nr 1 machte vorher und nachher keine Probleme.
Nr 2 wirft seit dem Update einen decode_json-Fehler und liefert keine Verbrauchsdaten mehr. Schalten lässt es sich und alle anderen Readings kommen auch. Ähnlich wie oben bei chani666.

Mein Workaround ist jetzt der Wechsel zurück auf die alte Modul-Datei vom 1. Feb 18 aus dem GitHub-Archiv -> Verbrauchsdaten kommen wieder.

VG
Christoph

Offline Volker Kettenbach

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 266
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #241 am: 05 Oktober 2018, 07:17:27 »
Kannst Du das Debugging mal per "verbose 5" Attribut beim Gerät aktivieren und den LogOutput hier posten?

Ich habe mir gerade bei Amazon mal eine neue HS110 bestellt. Ich hoffe, das ist eine Version 2 (es gibt wohl schon die 3).
Weil ohne kann ich das nicht nachvollziehen.

Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3157
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #242 am: 05 Oktober 2018, 08:44:51 »
Morgen Volker,

nach dem Update kommen in meinem Log laufende Meter diese Meldungen:

2018.10.05 06:53:32.693 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 06:53:32.706 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 06:54:52.688 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 06:54:52.700 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 06:56:12.688 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 06:56:12.701 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 06:57:32.689 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 06:57:32.701 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 06:58:52.697 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 06:58:52.710 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:00:12.695 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:00:12.710 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:01:32.692 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:01:32.704 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:02:52.694 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:02:52.707 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:04:12.709 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:04:12.745 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:05:32.780 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:05:32.792 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:06:52.777 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:06:52.791 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:08:12.779 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:08:12.791 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:09:32.798 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:09:32.810 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:10:52.781 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:10:52.796 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:12:12.781 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:12:12.794 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:13:32.855 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated
2018.10.05 07:13:32.867 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Daystat updated
2018.10.05 07:14:52.857 1: TPLinkHS110: tplink.energymeter Realtime data updated

Muß ich wirklich verbose 0 einstellen ? Ist bestimmt nicht so gewollt.

Meine Softwareversion ist: sw_ver = 1.1.4 Build 170417 Rel.145118

viele Grüße
Heiko
ESXi 6.5 auf NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 9/64 Bit  (Stretch), DbLog/DbRep mit MariaDB auf Synology 415+
Maintainer: SSCam, DbLog/DbRep, Log2Syslog, Dashboard (interims)
aktive Mitarbeit:SMAEM, SMAInverter
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz

Offline mkraus81

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #243 am: 05 Oktober 2018, 10:11:29 »
Hi,

also ich bekomme seit gestern (da habe ich glaube das Update gemacht) auch keine Verbrauchsdaten mehr

in den decode_json readings steht

"garbage after JSON object, at character offset 112 (before "\x{fffd}\x{0}\x{2}\x{fffd}...") at ./FHEM/24_TPLinkHS110.pm line 472, <GEN210> line 1."

Irgendwas scheint sich geändert zu haben

folgendes steht im Log

2018.10.05 10:20:23 5: TpLinkHS110Umwaelzpumpe - Data returned: $VAR1 = '{"system":{"get_sysinfo":{"sw_ver":"1.5.4 Build 180815 Rel.121440","hw_ver":"2.0","type":"IOT.SMARTPLUGSWITCH","model":"HS110(EU)","mac":"AC:84:C6:29:11:47","dev_name":"Smart Wi-Fi Plug With Energy Monitoring","alias":"Umwälzpumpe","relay_state":1,"on_time":372,"active_mode":"schedule","feature":"TIM:ENE","updating":0,"icon_hash":"","rssi":-67,"led_off":0,"longitude_i":86026,"latitude_i":521927,"hwId":"044A516EE63C875F9458DA25C2CCC5A0","fwId":"00000000000000000000000000000000","deviceId":"80062E1B8FD1B5DC7CD4271C6E7EBD4819E2E05B","oemId":"1998A14DAA86E4E001FD7CAF42868B5E","next_action":{"type":1,"id":"C1F224EAB9965A1E920F7039664BD61C","schd_sec":81000,"action":0},"err_code":0}}}';

2018.10.05 10:20:23 3: TPLinkHS110: TpLinkHS110Umwaelzpumpe Get called. Relay state: 1, RSSI: -67
2018.10.05 10:20:24 5: TpLinkHS110Umwaelzpumpe - Data returned: $VAR1 = '{"emeter":{"get_realtime":{"voltage_mv":222641,"current_ma":96,"power_mw":20876,"total_wh":2,"err_code":0}}}��`"system":{"get_sysinfo":{"sw_ver":"1.5.4 Build 180815 Rel.121440","hw_ver":"2.0","type":"IOT.SMARTPLUGSWITCH","model":"HS110(EU)","mac":"AC:84:C6:29:11:47","dev_name":"Smart Wi-Fi Plug With Energy Monitoring","alias":"Umwälzpumpe","relay_state":1,"on_time":372,"active_mode":"schedule","feature":"TIM:ENE","updating":0,"icon_hash":"","rssi":-67,"led_off":0,"longitude_i":86026,"latitude_i":521927,"hwId":"044A516EE63C875F9458DA25C2CCC5A0","fwId":"00000000000000000000000000000000","deviceId":"80062E1B8FD1B5DC7CD4271C6E7EBD4819E2E05B","oemId":"1998A14DAA86E4E001FD7CAF42868B5E","next_action":{"type":1,"id":"C1F224EAB9965A1E920F7039664BD61C","schd_sec":81000,"action":0},"err_code":0}}}';


und es scheint nru bei hw_ver 2.0 zu dem Problem zu kommen, denn meine ältere HW_ver 1.0 funktioniert scheinbar noch

DANKE und Gruß
Marcel
« Letzte Änderung: 05 Oktober 2018, 10:24:27 von mkraus81 »

Offline Volker Kettenbach

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 266
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #244 am: 06 Oktober 2018, 18:31:02 »
Okay, der Fehler mit der Version 2 ist gefunden und hier (https://github.com/kettenbach-it/FHEM-TPLink-HS110) im Master enthalten!!
@Heiko: Das Thema mit dem Loglevel 1 habe ich auch gerade mit gefixed.
Das SVN ist ab morgen up -to-date!!


Eine Sache noch:
Geholfen hat, dass ich gerade meine neue TPLink HS110 bekommen! Aber es ist eine Version 3!
Damit habe ich jetzt mehrere Version 1 und eine Version 3.
Aber leider keine Version 2.
Es wäre aber gut, wenn ich eine hätte.

Frage in die Runde: wer würde mir seine Version 2 im Austausch gegen eine Version 1 geben!?
Dann hätte ich alles Version zum testen da!

Gruß
Volker

Offline DS_Starter

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3157
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #245 am: 06 Oktober 2018, 19:22:05 »
Danke Volker und einen schönen Abend

Achso , ich habe nur version 1 steckdosen. Da kann ich nicht mit dienen.

Lg,
Heiko
« Letzte Änderung: 06 Oktober 2018, 19:24:27 von DS_Starter »
ESXi 6.5 auf NUC6i5SYH mit FHEM auf Debian 9/64 Bit  (Stretch), DbLog/DbRep mit MariaDB auf Synology 415+
Maintainer: SSCam, DbLog/DbRep, Log2Syslog, Dashboard (interims)
aktive Mitarbeit:SMAEM, SMAInverter
Kaffeekasse: https://www.paypal.me/HMaaz

Offline mkraus81

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #246 am: 06 Oktober 2018, 21:12:29 »
Danke Volker, dann bin ich auf das Update morgen gespannt

Offline kec08569

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #247 am: 06 Oktober 2018, 22:10:22 »
Hallo Volker,
klar können wir tauschen. Meine Version 2 ist recht neu, habe sie auch erst vorletzte Woche von Amazon bekommen. Drum wundert es mich, dass sie jetzt schon V3 liefern. Ich schicke Dir eine PM mit meiner Adresse.

VG
Christoph

Offline Volker Kettenbach

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 266
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #248 am: 06 Oktober 2018, 23:13:33 »
Hallo nochmal zusammen,

wg. dem Versions-Thema noch mal eine Frage in die Runde:

Meine neue HS110 hat einen Aufkleber, auf dem steht Version 3.0
Lt. der Support Seite von TPLink gibt es in der Tat wohl 3 Versionen: https://www.tp-link.com/de/download/HS110.html
Die Software meldet jedoch 2.0.
Genauer:    

hw_ver: 2.0
sw_ver: 1.4.3 Build 171009 Rel.104144

Meine Frage ist: wie sieht das bei den 2.0 Dosen aus? Was steht drauf, was meldet die Software?
Bitte hier mal posten!

Gruß
Volker

P.S.: mein Verdacht ist, dass softwaremäßig V2==V3 ist.
Das wäre gut für mich, denn ich habe keine HW-Version 2.

Offline mkraus81

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #249 am: 07 Oktober 2018, 13:04:52 »
gerade das Update gemacht.

Läuft wieder! DANKE!!!

Offline kec08569

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #250 am: 07 Oktober 2018, 21:48:14 »
bei mir auch: Update funktioniert! Danke!

VG
Christoph

Offline CBSnake

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 477
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #251 am: 08 Oktober 2018, 08:19:45 »
Moin,

seit dem letzten Update  füllt es mit den LOG im 5 Minuten Takt



2018.10.08 00:10:38.248 2: TPLinkHS110: TPLink1 Realtime data updated
2018.10.08 00:10:38.287 2: TPLinkHS110: TPLink1 Daystat updated
2018.10.08 00:15:38.249 2: TPLinkHS110: TPLink1 Realtime data updated
2018.10.08 00:15:38.283 2: TPLinkHS110: TPLink1 Daystat updated


Ist ein so häufiges Update normal? Wenn ja wäre das nicht was für Verbose Level 3?

Grüße
Achim
FHEM auf Raspberry 2, HM-Lan Adapter, RaZberry Modul, JeeLink, Signalduino, HUE Bridge Tradfri GU 10, TP-Link Steckdose Geplant:  Multiroom.

Offline Volker Kettenbach

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 266
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #252 am: 08 Oktober 2018, 08:23:37 »
Ein verbose Level von 1 ist für das Modul angebracht. Dann zeigt es nur Fehler.
Aber Du hast im Grunde recht. Ich werde das mit dem nächsten Update auf Level 2 oder gar 3 ändern.
« Letzte Änderung: 08 Oktober 2018, 08:48:39 von Volker Kettenbach »

Offline CBSnake

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 477
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2 Steckdosen
« Antwort #253 am: 08 Oktober 2018, 08:32:29 »
Perfekt, danke dir :-)
FHEM auf Raspberry 2, HM-Lan Adapter, RaZberry Modul, JeeLink, Signalduino, HUE Bridge Tradfri GU 10, TP-Link Steckdose Geplant:  Multiroom.

Offline klein.michael

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Antw:24_TPLinkHS110.pm: Support für TPLink HS100/HS110 v1/2/3 Steckdosen
« Antwort #254 am: 26 Oktober 2018, 20:09:27 »
Hallo,

ich habe hier seit vorigem Jahr 8 Stück HS110 in Hardware-Version 1.0, Firmware-Version 1.2.5 am laufen. Nun habe ich mir noch zwei weitere gekauft, diese sind Hardware-Version 2.0, Firmware-Version 1.5.4 (device HS110_09 und HS110_10).

Anscheinend sind die angezeigten Werte bei den Hardware-Versionen unterschiedlich (Version 1 in kWatt, Version 2 in Watt). Das hat bei der Anzeige im ersten Moment doch ... naja, eine kurze Panikattacke ob des Verbrauchswertes
verursacht   :o ;D


Auszug aus Datenbank, Tabelle "current"

timestamp               device    reading       value     unit
2018-10-26 19:38:22     HS110_01  daily_total   11.071   
2018-10-26 19:39:21     HS110_02  daily_total   8.426
2018-10-26 19:17:55     HS110_03  daily_total   0.000
2018-10-26 19:41:54     HS110_04  daily_total   2.198
2018-10-26 19:38:05     HS110_05  daily_total   0.000
2018-10-26 19:38:07     HS110_06  daily_total   2.892
2018-10-26 19:39:58     HS110_07  daily_total   4.527
2018-10-26 19:40:01     HS110_08  daily_total   1.867
2018-10-26 19:40:06     HS110_09  daily_total   2285.000
2018-10-26 19:41:24     HS110_10  daily_total   1429.000



Gibt es hier die Möglichkeit einer "Vereinheitlichung" der Einheit oder muss ich hier schlicht und ergreifend bezüglich Anzeige und Auswertung per Hand ran ?

Ich bedanke mich schon im voraus für allfällige Infos und Hinweise :-)

Liebe Grüße aus Österreich

 

decade-submarginal