Autor Thema: Neues Modul: GasCalculator  (Gelesen 135793 mal)

Offline Skusi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 387
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #585 am: 01 Januar 2023, 18:46:06 »
Allen hier erstmal alles Gute fürs neue Jahr.

Ich möchte nochmal auf den Gaspreisdeckel zu sprechen kommen.
Gibt es da in naher Zukunft eine Funktion mit der man diesen 12ct Deckel auf die 80% des Vorjahresverbrauchs umsetzen kann ?

Ich bin jetzt nach dem Jahreswechsel etwas unschlüssig wie ich damit umgehen soll. Da ich auch noch ab heute einen anderen Arbeitspreis zahle, weiß ich im Moment nicht was ich da eintragen soll.

Und auch nochmal die Frage, ob die bisherigen Berechnungen beim ändern der Preise für Arbeitspreis und Grundgebühr verändert werden, oder gelten die dann nur für zukünftige Werte ?   
RPI3B, SIGNALduino, NanoCul868 (a-culfw), JeeLink Clone (LaCrosse), Firmata  für FB Heizung,Wasser+Gas+Klingel+Lux, Somfy Rolladen, Pollin Steckd.,TX29DTH,ESPEasy an S0 Stromz., MAX Fensterkontakte, IButton, SonOff Tasmota, ESP LED Controler

Offline dieter114

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 303
  • Es gibt immer irgendeinen Weg zum Ziel
    • Filmseite
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #586 am: 15 Januar 2023, 18:36:12 »
Hallo Sailor,
auch von mir nochmal alles Gute im neuen Jahr.  :)
Mal was Grundlegendes zum Calculator:
Wenn (warum auch immer) die "Auslesemimik" zu Haus die Gasuhr eimal nichr richtig erkennt
und dann wilde Größen ausgibt, gehen natürlich die Verbrauchsanzeigen enorm hoch, und du wirst aufmerksam.
Um bei solchen Problemen zu helfen hast du den SyncCounter eingebaut.
Das funktioniert prima, nur ist dann der Verbrauch ggf. extrem negativ
und es dauer lange bis dort einigermaßen "plausible" Werte angezeigt werden.
Wäre es möglich beim Tool negative Größen zu unterdrücken - bzw. macht das Sinn?

Grüße Wolfdieter
RPi I+II+III+IV,OWFS/OWServer,div.1W Module,HM Zisterne,div. CUL, sduino MAPLEMINI, div ESPEasy, div Tasmota, MQTT2Server,WU-Upload,TabletUI, Indego,Poolsteuerung mit fhem

Offline Parador

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 259
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #587 am: 26 Januar 2023, 12:08:55 »
Hallo Sailor,
bitte entschuldige diesen Anfängerpost, ich komme mit der Einrichtung des GasCalculators nicht zurecht.
was ich habe:
  • ein Device "Gaszaehler", dass mir den Zählerstand meines Gaszählers im Reading "Gaszaehler_Stand_Akt_corrected.*" abbildet. aktueller Wert: "19187.70"
  • ein Device "Gaszaehler_GasCalculator", dass ich so definiert habe: Gaszaehler:Gaszaehler_Stand_Akt_corrected.*
Bei den Attributen habe ich folgendes hinterlegt:
Attributes:
   BasicPricePerAnnum 145.41
   Currency   €
   DecimalPlace 5
   GasCounterOffset 0
   GasCubicPerCounts 0.01
   GasNominalHeatingValue 10.60086
   GasPricePerKWh 0.1120
   GaszValue  1
   MonthOfAnnualReading 12
   MonthlyPayment 301.50
   ReadingDestination CalculatorDevice
   SiPrefixPower W
   Volume     m³

Meine liebe Sorge habe ich mit der Dezimalstelle, hier habe ich bei "DecimalPlace " alles von 2 bis 7 probiert, aber an den übernommenen Werten ändert sich nichts.
Ich erhalte bei "Gaszaehler_value_corrected_Meter" immer Werte mit m.M. nach falschen Dezimalstellen: "191.877"


Das "GasNominalHeatingValue" habe ich mit den beiden auf der Abrechnung verfügbaren Umrechnungsfaktoren ermittelt.... Z-Zahl 0,9299 (gleichbleibend) und Brennwert 11,4 (unterschiedliche Werte von 11,2650 bis 11,4390) um von den m³ des Zählers auf die kwh zu kommen.

Was habe ich falsch oder nicht richtig gemacht, freue mich auf Deine Hinweise. Vielen Dank im Voraus
« Letzte Änderung: 26 Januar 2023, 13:37:45 von Parador »

Offline Wolle02

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 714
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #588 am: 26 Januar 2023, 14:04:50 »
Versuch mal die Attribute 'SiPrefixPower' auf kW und 'DecimalPlace' auf 3 umzustellen.

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2270
  • und es werden immer mehr...
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #589 am: 26 Januar 2023, 20:29:14 »
Hallo Parador

  • ein Device "Gaszaehler", dass mir den Zählerstand meines Gaszählers im Reading "Gaszaehler_Stand_Akt_corrected.*" abbildet. aktueller Wert: "19187.70"
Bei den Attributen habe ich folgendes hinterlegt:
Attributes:
   GasCubicPerCounts 0.01

Wenn der Wert 19187.70 bereits der richtige Wert in m3 ist, dann musst du das Attribut "GasCubicPerCounts" auf "1" setzen.
Ansonsten rechnet der Calculator 19187.70 x 0,01 = 191.8770

Mit anderen Worten, dass Attribut gibt an, ob der Zählerwert (19187.70) als Vielfaches von 1l (0.001), 10l (0.01), 100l (0.1) oder 1000l = 1m3 (1) übergeben wird.

Gruß
   Sailor
******************************
Man wird immer besser...

Offline Parador

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 259
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #590 am: 26 Januar 2023, 21:14:38 »
Hallo Sailor,
Hallo Wolle02,

ich habe wie im Post von Wolle02 beschrieben,  'SiPrefixPower' auf kW und 'DecimalPlace' auf 3 umgestellt (was leider nicht half), dann 'GasCubicPerCounts' von 0.01 1.00 umgestellt.... Jetzt bekomme ich bessere Werte übernommen...

Warum nur besser? Weil der Zählerstand mit akt. 19193.14 kommt und mit 19001.231 im GasCalculator angezeigt wird...
Woran kann das noch liegen?

Danke für Euere Unterstützung!

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2270
  • und es werden immer mehr...
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #591 am: 27 Januar 2023, 08:57:21 »
Hallo Parador

Warum nur besser? Weil der Zählerstand mit akt. 19193.14 kommt und mit 19001.231 im GasCalculator angezeigt wird...
Woran kann das noch liegen?

Der GasCalculator reagiert auf Events die von dem Zähler-Device generiert werden.
Steht im Zählerdevice das "event-on-change-reading" auf ".*"?

Gruß
    Sailor
******************************
Man wird immer besser...

Offline Gisbert

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2876
  • Das Ziel ist das Ziel !
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #592 am: 27 Januar 2023, 09:43:17 »
Zitat
Steht im Zählerdevice das "event-on-change-reading" auf ".*"?
Damit kann man starten, es ist aber für die Leistung des Servers besser nur diejenigen Werte als Event zu definieren, die man auch tatsächlich für log-files und Automationen etc. benötigt.
Seitdem ich darauf achte, haben sich die Anzahl der Events auf ca. 1/4 (Schätzung) reduziert.

Viele Grüße Gisbert
Aktuelles FHEM | HP ThinClient T610 | Debian11 | UniFi-Controller, AP, USG-3 | Homematic, VCCU, HMUART | ESP8266, Eigenbau | Gas-, Wasser-, Stromzähler | Sonoff | 1-Wire-Temperatursensoren | Wlan-Kamera | SIGNALduino, Flamingo Rauchmelder FA21/22RF | RHASSPY | Heizungssteuerung komplett in FHEM

Offline Parador

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 259
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #593 am: 27 Januar 2023, 13:51:31 »
Hallo Sailor,

ich habe "event-on-change-reading" aktuell noch gar nicht gesetzt. KJetzt um 13:50 Uhr ist im device "Gaszaehler" der aktuelle Wert: 19207.98... schaue ich zeitgleich in den "Gaszaehler_GasCalculator" ist dort der Wert bei "Gaszaehler_value_corrected_Meter" 19016.071

Viele Grüße

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2270
  • und es werden immer mehr...
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #594 am: 27 Januar 2023, 14:07:41 »
Hallo Parador

ich habe "event-on-change-reading" aktuell noch gar nicht gesetzt. KJetzt um 13:50 Uhr ist im device "Gaszaehler" der aktuelle Wert: 19207.98... schaue ich zeitgleich in den "Gaszaehler_GasCalculator" ist dort der Wert bei "Gaszaehler_value_corrected_Meter" 19016.071

Taste F5 im Browser gedrückt?

Gruß
    Sailkor
******************************
Man wird immer besser...

Offline Parador

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 259
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #595 am: 28 Januar 2023, 09:43:49 »
Hallo Sailor,

ja, ich habe gezielt darauf gewartet, dass eine Aktualisierung erfolgt, d.h. mir in FHEM die geänderten Zeilen auch rot markiert werden.

Aktuell:
Gaszaehler_value_corrected_Meter   19028.201    2023-01-28 09:40:58
value_corrected                                  19220.11      2023-01-28 09:40:58

Ergänzend: ein eiegenes Log für den GasCalculator habe ich nicht, die Readings hatte ich bei den Versuchen vor Deinen Antworten alle gelöscht.

Viele Grüße

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2270
  • und es werden immer mehr...
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #596 am: 28 Januar 2023, 11:31:00 »
Hi Parador

ja, ich habe gezielt darauf gewartet, dass eine Aktualisierung erfolgt, d.h. mir in FHEM die geänderten Zeilen auch rot markiert werden.
Aktuell:
Gaszaehler_value_corrected_Meter   19028.201    2023-01-28 09:40:58
value_corrected                                  19220.11      2023-01-28 09:40:58

Irgendwo ist da ein Offset drin.
"GasCounterOffset" ist auch ganz sicher "0"?

Gruß
   Sailor
******************************
Man wird immer besser...

Offline Parador

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 259
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #597 am: 28 Januar 2023, 15:54:00 »
Hallo Sailor,
ich konnte kein gesetztes Offset finden, habe jetzt das Device nochmal gelöscht und erneut angelegt.
Im Moment scheint es zu klappen... Danke für Euere Tipps und Hinweise!

Ich hätte noch eine Config-Frage:
Beim Reading "MonthMeterReading" steht aktuell 2, was vermutlich ja mit "MonthOfAnnualReading" zu tun hat. Hier habe ich 12 hinterlegt, da mein Abrechnungszeitraum 01.01. bis 31.12. ist und am 31.12. abgelesen wird. Dann verwundert mich allerdings die 2. Müsste ich dann bei "MonthOfAnnualReading" doch eine 1 eingeben?



Offline meier81

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 430
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #598 am: 28 Januar 2023, 18:44:32 »
Ich hätte noch eine Config-Frage:
Beim Reading "MonthMeterReading" steht aktuell 2, was vermutlich ja mit "MonthOfAnnualReading" zu tun hat. Hier habe ich 12 hinterlegt, da mein Abrechnungszeitraum 01.01. bis 31.12. ist und am 31.12. abgelesen wird. Dann verwundert mich allerdings die 2. Müsste ich dann bei "MonthOfAnnualReading" doch eine 1 eingeben?

Hallo Parador,

würde ich so machen bzw. habe ich selbst auch so. Wenn du den Abrechnungszeitraum von 01.01. bis 31.12. hast ist ja dein erster Abrechnungsmonat der Januar also die "1". Heißt natürlich auch das dann die readings mit "Meter" die gleichen sein werden wie die "Year".
Das ist glaube ich nur interessant wenn du einen Abrechnungszeitraum z.B. vom 01.10. bis 30.09. hast.

Gruß Markus
QNAP NAS mit Debian VM, darauf FHEM, debmatic, influxdb2 und Grafana || HB-RF-ETH || SIGNALduino 433MHz mit Maple mini || WS980 Wetterstation || Xiaomi Mi Robot mit valetudo-FW || Buderus web KM100 || div. Tasmota-Devices

Offline Sailor

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2270
  • und es werden immer mehr...
Antw:Neues Modul: GasCalculator
« Antwort #599 am: 29 Januar 2023, 15:30:58 »
Das ist glaube ich nur interessant wenn du einen Abrechnungszeitraum z.B. vom 01.10. bis 30.09. hast.

Korrekt!

Gruß
    Sailor
******************************
Man wird immer besser...

 

decade-submarginal