Autor Thema: Rollo mit Homebridge  (Gelesen 37497 mal)

Offline Kenneth

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Rollo mit Homebridge
« Antwort #90 am: 09 März 2019, 13:37:12 »
Danke nochmal, jetzt hab ich es wie es sein muss... Status/Zustand wird auch richtig angezeigt. Hatte "invert=1" bei CurrentPosition vergessen.

homebridgeMapping:

clear CurrentPosition=userposition,invert=1,minValue=0,maxValue=100,minStep=10 TargetPosition=userposition,invert=1,minValue=0,maxValue=100,minStep=10,cmd=pos


List:
Internals:
   ADDRESS    54A103
   CFGFN      ./FHEM/Jalousien.cfg
   CHANGED   
   DEF        54A103
   FUUID      5c81233b-f33f-2783-d005-c8335129318bc0de
   IODev      sduino433
   NAME       Jalou_WG_01
   NR         1103
   STATE      open
   TYPE       SOMFY
   move       stop
   CODE:
     1          54A103
   READINGS:
     2019-03-09 13:44:53   enc_key         A2
     2019-03-09 13:44:54   exact           0
     2019-03-09 13:44:54   position        0
     2019-03-09 13:44:53   rolling_code    0132
     2019-03-09 13:44:54   state           open
     2019-03-09 13:44:54   userposition    0
Attributes:
   IODev      sduino433
   alexaName  Garteneins
   alexaRoom  Garteneins
   alias      Rollo 1
   devStateIcon open:fts_shutter_10 10:fts_shutter_10 20:fts_shutter_20 30:fts_shutter_30 40:fts_shutter_40 50:fts_shutter_50 60:fts_shutter_60 70:fts_shutter_70 80:fts_shutter_80 90:fts_shutter_90 100:fts_shutter_90@lightblue schatten:fts_shutter_90@lightblue down:fts_shutter_100@blue closed:fts_shutter_100@blue
   drive-down-time-to-100 22
   drive-down-time-to-close 26
   drive-up-time-to-100 4
   drive-up-time-to-open 26
   event-on-change-reading state,position,userposition
   eventMap   on:runter off:hoch off:up on:down go-my:schatten
   fm_type    state,offbutton,onbutton
   genericDeviceType blind
   homebridgeMapping clear CurrentPosition=userposition,invert=1,minValue=0,maxValue=100,minStep=10 TargetPosition=userposition,invert=1,minValue=0,maxValue=100,minStep=10,cmd=pos
   icon       fts_shutter_1w
   model      somfyblinds
   room       1.0.6_Rollladen,Alexa,Homekit
   userReadings userposition {(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "open")?0:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "closed")?100:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "200")?100:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "90")?90:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "80")?80:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "70")?70:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "60")?60:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "50")?50:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "40")?40:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "30")?30:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "20")?20:
(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "10")?10:100}
   webCmd     runter:stop:hoch:schatten
   widgetOverride pos:slider,0,5,100
« Letzte Änderung: 09 März 2019, 13:57:53 von Kenneth »
Intel NUC @Ubuntu > FHEM 5.8
HM-LAN, NanoCul, Signalduino
EchoDot, Gardena Sileno, XT1, Somfy RTS
TabletUI

Offline RitterSport

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 267
Antw:Rollo mit Homebridge
« Antwort #91 am: 01 Mai 2019, 17:29:44 »
Hallo,

ich kämpfe gerade mit dem Mapping für Dooya Rolläden.
Aktuell habe ich :
"attr homebridgeMapping clear CurrentPosition=exact TargetPosition=CurrentPosition,cmd=pos"
"attr eventMap on:zu off:auf stop:stop"

set xxx pos 90 bewirkt 90% Beschattung
set xxx on bewirkt Rolläden komplett runter genauso wie set xxx zu

es gibt die Range 0-100, leider ist 100 aber nicht ganz zu sondern  dooya würde 200 melden, somit funktioniert ab ein on oder zu als komplettes Schließen.

Momentan kann ich per Alexa auf Prozent Werte setzen, aber ich kann nicht die Rolläden komplett schliessen.

"clear CurrentPosition=exact TargetPosition=CurrentPosition,cmds=pos;aus:on" gibt mir zurück das der Befehl zu oder on nicht existiert


Was muss ich bei Mapping eintragen damit ich zusätzlich zu den % Werten auch on oder off senden könnte?
Raspi 2 mit COC

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 214
Antw:Rollo mit Homebridge
« Antwort #92 am: 19 Juli 2019, 20:10:50 »
Falls noch jemand das nachbauen möchte, hier der Code:
define Rollladen SOMFY 000001
attr Rollladen IODev CUL1
attr Rollladen alias Rollladen BlueSaloon
attr Rollladen devStateIcon closed:fts_shutter_100 open:fts_shutter_10 my:fts_shutter_50
attr Rollladen eventMap on:ab off:auf go-my:my on:close off:open
attr Rollladen genericDeviceType blind
attr Rollladen group Rollläden
attr Rollladen homebridgeMapping clear CurrentPosition=userposition,minValue=0,maxValue=100,minStep=50 TargetPosition=userposition,minValue=0,maxValue=100,minStep=50,cmds=0:close;;50:my;;100:open
attr Rollladen icon fts_shutter_updown
attr Rollladen model somfyshutter
attr Rollladen room Homekit
attr Rollladen siriName Rollladen Büro
attr Rollladen userReadings userposition {(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "open")?100:(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "go-my")?50:0}
attr Rollladen webCmd auf:my:ab

Ich habe die Lösung nachgebaut, aber in der HomeApp wird der Rollo als geschlossen angezeigt. Daraufhin habe ich ein invert=1 gesetzt. Leider wird der Status immer noch nicht richtig angezeigt

Attributes:
   IODev      radinoCC1101
   eventMap   on:ab off:auf go-my:my on:close off:open
   genericDeviceType blind
   group      Rolladen
   homebridgeMapping clear CurrentPosition=userposition,invert=1,minValue=0,maxValue=100,minStep=50 TargetPosition=userposition,minValue=0,maxValue=100,minStep=50,cmds=0:close;;50:my;;100:open
   icon       fts_shutter
   model      somfyshutter
   room       Esszimmer,Homekit,Somfy
   userReadings userposition {(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "open")?100:(ReadingsVal($NAME,"state","open") eq "go-my")?50:0}
   webCmd     auf:my:ab

Wo könnte der Fehler liegen?

Habe die Lösung gefunden durch setzen des Attributs positionInverse 1
« Letzte Änderung: 19 Juli 2019, 20:31:38 von Udomatic »
2x Raspberry 3B+, Signalduino 433 (Somfy), CUL_HM (HM-MOD-RPI-PCB), Hue, ConBee 2, Sonos, MQTT, Alexa, Homebridge, Pushover

Offline marcel151

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Rollo mit Homebridge
« Antwort #93 am: 02 Dezember 2019, 11:59:22 »
Ich hoffe es ist ok dieses Thema wieder hoch zu holen. Leider komme ich bei meinem Rolladenaktor von Homematic nicht weiter. Anscheinend arbeitet der anders als die hier besprochenen Aktoren. Rollade wird in Home korrekt angezeigt, leider werden aber keine Zwischenpositionen angezeigt und ich kann diese auch nicht anfahren. Außerdem wird die Rollade wird mir in FHEM als Licht angzeigt wenn die Rollade oben und unten ist (an für oben, aus für unten). Komplett hoch und runter funktioniert korrekt.

Internals:
   DEF        56F5A8
   FUUID      5c4723ec-f33f-c236-ece0-696a32fda2248fc6
   IODev      hmusb
   LASTInputDev hmusb
   MSGCNT     90
   NAME       HM_56F5A8
   NOTIFYDEV  global
   NR         363
   STATE      on
   TYPE       CUL_HM
   chanNo     01
   hmusb_MSGCNT 90
   hmusb_RAWMSG E56F5A8,0000,79A1C0CB,FF,FFC8,99A41056F5A80003450601C800
   hmusb_RSSI -56
   hmusb_TIME 2019-12-02 11:56:49
   lastMsg    No:99 - t:10 s:56F5A8 d:000345 0601C800
   protLastRcv 2019-12-02 11:56:49
   protRcv    89 last_at:2019-12-02 11:56:49
   protSnd    90 last_at:2019-12-02 11:56:49
   protState  CMDs_done
   rssi_at_hmusb cnt:90 min:-57 max:-55 avg:-55.88 lst:-56
   rssi_hmusb cnt:65 min:-52 max:-50 avg:-51.26 lst:-51
   READINGS:
     2019-12-02 11:56:39   CommandAccepted yes
     2017-11-09 18:16:11   D-firmware      2.11
     2017-11-09 18:16:11   D-serialNr      OEQ0265860
     2019-01-22 14:46:45   PairedTo        0x000345
     2017-11-09 18:27:54   R-driveDown     20.9 s
     2017-11-09 18:16:26   R-driveTurn     0.5 s
     2017-11-09 18:18:49   R-driveUp       22.5 s
     2017-11-09 18:16:25   R-pairCentral   0x000345
     2017-11-09 18:16:26   R-powerUpAction off
     2017-11-09 18:16:26   R-sign          off
     2019-01-22 14:46:45   RegL_00.        00:00 02:01 0A:00 0B:03 0C:45 15:FF 18:00
     2019-01-22 14:46:46   RegL_01.        00:00 08:00 09:00 0A:00 0B:00 0C:D1 0D:00 0E:E1 0F:05 10:00 30:06 56:00 57:24
     2019-12-02 11:56:49   deviceMsg       on (to hmusb)
     2019-12-02 11:56:49   level           100
     2017-12-31 14:52:13   levelMissed     desired:0
     2019-12-02 11:56:49   motor           stop:on
     2019-12-02 11:56:49   pct             100
     2019-12-02 11:56:49   position        100
     2019-01-22 14:46:44   powerOn         2019-01-22 14:46:44
     2019-12-02 11:56:49   recentStateType info
     2019-12-02 11:56:49   state           on
     2019-12-02 11:56:49   timedOn         off
     2019-12-02 11:44:21   userposition    0

Attributes:
   IODev      hmusb
   alias      Rollade Schlafzimmer
   autoReadReg 4_reqStatus
   expert     2_raw
   firmware   2.11
   genericDeviceType blind
   homebridgeMapping clear CurrentPosition=position,minValue=0,maxValue=100,minStep=10 TargetPosition=CurrentPosition,cmds=/.*/:on;;0:off
   icon       fts_shutter_updown
   model      HM-LC-BL1PBU-FM
   peerIDs    00000000,
   room       CUL_HM,Homekit,Homematic,Schlafzimmer
   serialNr   OEQ0265860
   subType    blindActuator
   userReadings position {(ReadingsVal($NAME,"state","off") eq "off")?0:100}
   webCmd     statusRequest:toggleDir:on:off:up:down:stop

Offline Seli

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 43
Antw:Rollo mit Homebridge
« Antwort #94 am: 02 Dezember 2019, 15:17:17 »
Ich habe den Homematic-Aktor erfolgreich im Einsatz. Hast Du alle Punkte im Wiki beachtet? Da das Gerät bei dir noch nicht alles Jalousie-Aktor erkannt wurde, fehlt vielleicht ein
set <name> getConfig oder get <name> reg all?

Grüße,
Seli
Raspberry Pi 3, FHEM 5.8
CUL868 V3 (FS20/IT): FHT80TF|PIRI|PIRI-2|TFK|S4A-2|ST|SU|S8|HMS 100 WD|IT-1500|GRR-3500
HomeMatic HMLAN_UART: HM-CC-RT-DN|HM-SEN-MDIR-O|HM-SEC-SC-2|HM-TC-IT-WM-W-EU|HM-LC-SW4-PCB 4|HM-WDS-OTH|HM-OU-LED16|HM-RC-4-3
JeeLink v3c, Rademacher duoFern, MiLight Bridge v4, RGB

Offline marcel151

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Rollo mit Homebridge
« Antwort #95 am: 02 Dezember 2019, 15:24:04 »
Grundsätzlich funktioniert der Aktor super wenn ich ihn mit FHEM steuere. Was nicht geht ist die Anzeige und das Fahren der Rollade in Zwischenstellungen.