Autor Thema: alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem  (Gelesen 485817 mal)

Offline TomLee

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 779
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3750 am: 20 Mai 2018, 00:34:20 »
Szenen gehen doch erst demnächst oder hab ich in der kurzen Zeit was verpasst ?

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2513
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3751 am: 20 Mai 2018, 00:45:00 »
Also, ich meinte in der App, eine Szene, um die Lampe/Jalousie zu steuern, und dann diese Szene in der Routine. Hab aber nicht getestet.
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline TomLee

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 779
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3752 am: 20 Mai 2018, 00:49:08 »
Blöde Frage. Wie erstellt man denn eine Szene ? In der App bin ich der Meinung kann eine Szene nur gefunden werden.

Offline visionsurfer

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 932
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3753 am: 20 Mai 2018, 12:13:31 »
Ja genau das ist mein Problem. So kann ich das Rollo nicht in Routinen verwenden und muss dann extra für Routinen mir ein paar Dummys anlegen.

Offline TomLee

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 779
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3754 am: 20 Mai 2018, 12:23:23 »
Das Beispiel war für dich gedacht, musst halt noch auf deine KNX-Konfig anpassen.

Das klappt auch mit dem V2-Skill solltest noch kein update gemacht haben.

Offline gent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 221
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3755 am: 22 Mai 2018, 23:20:20 »
Hi zusammen,

was muss in die config.json an diese Stelle

"permissions": {"<skill-id>": { "client_id": "xyz", "client_secret": "123"}}

... ja, ich habe gesucht...

Viele Grüße vom Gent
fhem auf rPi3 mit USB boot, 1 x cul886, 1 x cul866 (hm), pilight, homebridge, YeeLight, FlowerSens, ESA2000

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2513
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline Chris8888

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 415
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3757 am: 23 Mai 2018, 09:10:54 »
Hallo,
seit heute Nacht habe ich ständig Einträge im Log und Alexa kann FHEM nicht mehr ansprechen.
Got error: getaddrinfo ENOTFOUND api.amazon.com api.amazon.com:443
[2018-5-23 04:47:12] ERROR: InvalidAccessTokenError from ::ffff:34.247.27.2
response :{"header":{"name":"InvalidAccessTokenError","payloadVersion":"2","namespace":"Alexa.ConnectedHome.Control","messageId":"f5321a7e-6bac-4619-9ed6-72c8af8002ec"},"payload":{}}
Haben sie dort etwas umgestellt oder sitzt das Problem vor der Tastaur?

Viele Grüße
Christian
FHEM 5.8 auf einem PI3 mit div. Homematic-Komponenten, Alexa, Tablet-UI und Homebridge...und läuft einfach. Erweitert mit CCU2 und Homematic-IP...und läuft immer noch.

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2513
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3758 am: 23 Mai 2018, 19:53:13 »
Got error: getaddrinfo ENOTFOUND api.amazon.com api.amazon.com:443Klingt eher wie ein DNS Problem. Was ergibt ein:
ping api.amazon.com aus deinem alexa-fhem Rechner?
FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline Tuxi70

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 74
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3759 am: 24 Mai 2018, 07:39:39 »
Ein normales Ping funktioniert, aber ein Ping auf Port 443 verursacht bei mir
tuxi@phoenix:~$ ping api.amazon.com:443
ping: api.amazon.com:443: Der Name oder der Dienst ist nicht bekannt
FRITZ!Box: Fon WLAN 7560, FW: 7.0
James: Raspberry Pi 3 Alexa-Fhem 0.4.4 & FHEM 5.8 Latest Revision: 16799 & SVG-DBLog MySQL 3.10.8
Netz : VDSL 1&1 50.000 3x FRITZ!Powerline 530E FW: 1.4.0-00
Smarthome: 4x Comet DECT Thermostat Firmware: 3.68 8x FritzDECT200 Firmware: 4.08
Steuerung: Alexa

Offline moskito

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 55
  • No RISC - no fun
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3760 am: 24 Mai 2018, 08:08:55 »
Ping auf einen bestimmten Port funktioniert nicht.
Den Port kannst du z. B. mit nmap -p 443 api.amazon.comüberprüfen.

Gruß
Danny
FHEM auf Banana Pi (jessie) + HM-CFG-USB + CC1101 + Rademacher USB + Phillips HUE

Offline gent

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 221
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3761 am: 24 Mai 2018, 17:17:09 »
Anscheinend nicht so viel...

https://wiki.fhem.de/wiki/Alexa-Fhem#Alexa-Fhem_konfigurieren
Und da steht eben nichts zu dem Parameter

Mit freundlichen Grüßen


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
fhem auf rPi3 mit USB boot, 1 x cul886, 1 x cul866 (hm), pilight, homebridge, YeeLight, FlowerSens, ESA2000

Offline amenomade

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2513
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3762 am: 24 Mai 2018, 20:03:32 »
Und da steht eben nichts zu dem Parameter

Mit freundlichen Grüßen


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Zitat von: wiki
Client ID dem Abschnitt Login with Amazon, Punkt 1
Dann tatsächlich auf "Login with Amazon" klicken:
Zitat von: wiki
Hier wird beschrieben, wo Client Id und Client Secret zu finden sind
Unter Punkt 1 steht eine Bildschirmkopie (OK, hat sich vielleicht mitlerweile ein bisschen geändert, aber nicht so viel:
https://wiki.fhem.de/w/images/b/b9/Developer.amazon.com-08-login_with_amazon.png

FHEM 5.8 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, und HM Komponenten

F:"Schatz? Mach aus bitte"
M: "Alexa? Licht aus"-"Ich bin mir leider nicht sicher"  M:"Alexa? aus Licht"-"Das weiss ich leider nicht" M:"Alexa? Schalte...
F: "Drück mal auf den blöden Knopf!

Offline Bigsonic1

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3763 am: 02 Juni 2018, 16:25:14 »
Sorry hat sich erledigt, ich habe jetzt alexa-fhem auf die neuste Version(0.4.4) geupdatet.
jetzt findet er auch wieder Geräte


Hallo,
ich habe ein Problem bei der Geräte Suche.
Mit meinen vorhandenen Geräten von Alexa-Fhem funktioniert alles ganz normal, ich kann nur keine neuen Geräte mehr finden.
Alexa-Fhem habe ich auch neugestartet.

Ein neues Gerät z.B.:
Internals:
   DEF        ee52057b 36
   IODev      ZWAVE1
   NAME       ZWave_SWITCH_MULTILEVEL_36
   NR         997
   STATE      off
   TYPE       ZWave
   ZWaveSubDevice no
   homeId     ee52057b
   nodeIdHex  24
   READINGS:
     2018-05-19 21:17:09   energy          0.2 kWh
     2018-03-07 11:54:53   model           Qubino ZMNHDD1 Flush Dimmer
     2018-03-07 11:54:53   modelConfig     qubino/ZMNHDDx.xml
     2018-03-07 11:54:53   modelId         0159-0001-0051
     2018-03-08 17:20:52   neighborList    ZWave_SWITCH_BINARY_30
     2018-03-08 17:20:49   neighborUpdate  done
     2018-06-01 10:49:05   power           0 W
     2018-05-29 19:00:24   reportedState   dim 99
     2018-06-01 14:44:20   state           off
     2018-06-01 14:44:23   timeToAck       2.557
     2018-06-01 14:44:23   transmit        OK
Attributes:
   IODev      ZWAVE1
   alexaName  deckenlampe
   alias      SZ_Dimmer_Decke
   classes    ZWAVEPLUS_INFO VERSION DEVICE_RESET_LOCALLY MANUFACTURER_SPECIFIC POWERLEVEL SWITCH_ALL SWITCH_BINARY SWITCH_MULTILEVEL METER ALARM ASSOCIATION MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO CONFIGURATION MARK BASIC SWITCH_MULTILEVEL
   event-on-change-reading .*
   genericDeviceType light
   room       Schlafzimmer,alexa
   setList    on off dim
   userattr   room_map structexclude
   vclasses   ALARM:5 ASSOCIATION:2 ASSOCIATION_GRP_INFO:2 BASIC:1 CONFIGURATION:1 DEVICE_RESET_LOCALLY:1 MANUFACTURER_SPECIFIC:2 METER:4 MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION:3 POWERLEVEL:1 SWITCH_ALL:1 SWITCH_BINARY:1 SWITCH_MULTILEVEL:3 VERSION:2 ZWAVEPLUS_INFO:2

Alexa-Fhem log:
[6/1/2018, 8:46:28 PM] using /home/pi/.alexa/config.json
[6/1/2018, 8:46:28 PM] ---
[6/1/2018, 8:46:28 PM] this alexa-fhem 0.1.9
[6/1/2018, 8:46:28 PM] Fetching FHEM devices...
[6/1/2018, 8:46:28 PM] [FHEM] Checking devices and attributes...
[6/1/2018, 8:46:28 PM] [FHEM]   executing: http://xxxx:xxxx/fhem?cmd=%7BAttrVal(%22global%22,%22userattr%22,%22%22)%7D&XHR=1
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM]   executing: http://xxxx:xxxx/fhem?cmd=jsonlist2%20TYPE=alexa&XHR=1
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] starting longpoll: http://xxxx:xxxx/fhem.pl?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1527878789033
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] Fetching FHEM devices...
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] fetching: http://xxxx:xxxx/fhem?cmd=jsonlist2%20room=alexa&XHR=1
[6/1/2018, 8:46:29 PM] Server listening on: https://:::3000
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] alexa device is MyAlexa
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] MyAlexa is switch
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] MyAlexa has
[6/1/2018, 8:46:29 PM] [FHEM] homebridgeMapping: #Characteristic=<name>=<value>,...
On=verb=schalte,valueOn=an;ein,valueOff=aus,valueToggle=um

Brightness=verb=stelle,property=helligkeit,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

..........



Bei einer Geräte Suche kommt folgendes:
[6/2/2018, 4:20:41 PM] event not supported
[6/2/2018, 4:20:41 PM] ERROR: UnsupportedOperationError from ::ffff:24.237.178.102
response :{"header":{"name":"UnsupportedOperationError","payloadVersion":"2","namespace":"Alexa.ConnectedHome.Control","messageId":"bb84bc0c-ab1a-4120-9bfb-c3fc0b7165c8"},"payload":{}}
[6/2/2018, 4:20:41 PM] event not supported
[6/2/2018, 4:20:41 PM] ERROR: UnsupportedOperationError from ::ffff:24.237.178.102
response :{"header":{"name":"UnsupportedOperationError","payloadVersion":"2","namespace":"Alexa.ConnectedHome.Control","messageId":"22e8aef7-17b6-467b-a2f6-167078fd50a8"},"payload":{}}
[6/2/2018, 4:20:42 PM] event not supported
[6/2/2018, 4:20:42 PM] ERROR: UnsupportedOperationError from ::ffff:24.237.178.102
response :{"header":{"name":"UnsupportedOperationError","payloadVersion":"2","namespace":"Alexa.ConnectedHome.Control","messageId":"79751447-d9b4-44c8-92fc-0a309292d907"},"payload":{}}
[6/2/2018, 4:20:42 PM] event not supported
[6/2/2018, 4:20:42 PM] ERROR: UnsupportedOperationError from ::ffff:24.237.178.102
response :{"header":{"name":"UnsupportedOperationError","payloadVersion":"2","namespace":"Alexa.ConnectedHome.Control","messageId":"9d668ae4-bf11-4b91-a535-675f16b79948"},"payload":{}}
Vielen Dank schon mal!
« Letzte Änderung: 02 Juni 2018, 20:45:28 von Bigsonic1 »

Offline Chris8888

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 415
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #3764 am: 03 Juni 2018, 11:25:55 »
Got error: getaddrinfo ENOTFOUND api.amazon.com api.amazon.com:443Klingt eher wie ein DNS Problem. Was ergibt ein:
ping api.amazon.com aus deinem alexa-fhem Rechner?

Sorry für die späte Antwort...ich lag flach. :-(

Der Ping geht durch und auch der Port 443 wird als open angezeigt.
Die Fehlereinträge sind zwar nach einem Reboot weg, aber Alexa kann FHEM immer noch nicht ansprechen.

Ich mache mich mal auf die Fehlersuche....da ich der einzigste bin, weiß ich ja wo ich suchen muss. ;-)

VG
Christian

UPDATE: Fehler gefunden. Mein Pi-Hole hat - warum auch immer - sowohl meinen DynDNS-Anbieter (SPDNS), als auch die von Alexa benötigte "device-metrics-us.amazon.com" geblockt. Wahrscheinlich durch ein regelmäßige Update der Blocking-Listen....jetzt läuft wieder alles....



"
« Letzte Änderung: 03 Juni 2018, 12:48:59 von Chris8888 »
FHEM 5.8 auf einem PI3 mit div. Homematic-Komponenten, Alexa, Tablet-UI und Homebridge...und läuft einfach. Erweitert mit CCU2 und Homematic-IP...und läuft immer noch.