Autor Thema: alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem  (Gelesen 713239 mal)

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6253
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4305 am: 24 Juni 2020, 23:09:07 »
"Schalte die Lampen ein" => Alexa kann nicht wissen, ob das eine Lampe (light) oder eine durch einen Schalter (switch) gesteuerte Lampe ist.

Du kannst aber genauer sein: "Alexa, schalte Deckenlichtleiste im Wohnzimmer an", wenn das Gerät Deckenlichtleiste heisst.
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline andy19850

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 70
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4306 am: 25 Juni 2020, 16:16:38 »
"Schalte die Lampen ein" => Alexa kann nicht wissen, ob das eine Lampe (light) oder eine durch einen Schalter (switch) gesteuerte Lampe ist.

Du kannst aber genauer sein: "Alexa, schalte Deckenlichtleiste im Wohnzimmer an", wenn das Gerät Deckenlichtleiste heisst.

Wenn ich genauer bin klappt es natürlich. Aber ich bin davon ausgegangen, dass es eine Trennung zwischen Licht und Switches gibt.
Wenn man mehrere kleine Lampen hat, will man ja nicht mehrmals Alexa anbetteln :D
Schade. Mit Siri funktioniert es wie gewünscht

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20318
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4307 am: 25 Juni 2020, 19:25:24 »
vergibt den typ (lampe/schalter) mal über die alexa app. dann sollte es gehen.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline andy19850

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 70
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4308 am: 25 Juni 2020, 21:14:19 »
Wie schaffe ich das ohne dem HomeKit in die quere zu kommen?
Richtig differenziert werden sie dort. Switch kann ich zu Lampe machen. Lampe kann ich nicht ändern
« Letzte Änderung: 25 Juni 2020, 21:16:28 von andy19850 »

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20318
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4309 am: 26 Juni 2020, 10:17:58 »
änderungen in der alexa app haben absolut keinen einfluss auf homekit.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline andy19850

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 70
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4310 am: 14 Juli 2020, 14:17:08 »
Habe es nach wie vor noch nicht hinbekommen.
Der Drucker wird laut Log richtig erkannt:

[14.7.2020, 13:50:14] [FHEM] HUEDevice2 is switch
[14.7.2020, 13:50:14] [FHEM] HUEDevice2 has
[14.7.2020, 13:50:14] [FHEM]   On [state;on,off]
  2020-07-14 13:50:14 caching: HUEDevice2-state: off

In der ALEXA App wird er auch als Switch dargestellt.
"Schalte die Lampen im Schlafzimmer an" schaltet Lampen und den Schalter :(

Irgendwas muss ich da doch falsch machen, mit Siri funktioniert es genau wie es soll

Bin ich hier der einzige mit dem Problem?