Autor Thema: alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem  (Gelesen 903997 mal)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20842
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4095 am: 28 Februar 2019, 10:27:46 »
das smart home api kennt nur temepraturen.

luftfeuchte und luftqualität geht aktuell nur mit einem custom skill.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Thyraz

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1212
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4096 am: 04 März 2019, 08:49:54 »
Ich hab bei mir die Temperatursensoren für Siri in 2 Services gesplittet um in Homekit Temperatur und Luftfeuchtigkeit als 2 Icons anzuzeigen.
Kann es sein, dass das für Alexa (Smart Home Skill) Probleme macht?

Mein Homebridemapping sieht so aus:
clear
TemperatureSensor#CurrentTemperature=temperature
HumiditySensor#CurrentRelativeHumidity=humidity

In Homekit passt das so wunderbar,
der Alexa Smart Home Skill findet die Geräte aber nicht.
Alle anderen Geräte (Lampen, Dimmer, Steckdosen, ...) aus FHEM findet Alexa aber problemlos.

Ich verwende den FHEM Connector, falls das als Info wichtig ist. Alexa-FHEM ist gestern in der neusten Version installiert worden.

Im alexaFhemLog sehe ich interessanterweise bei Temperaturänderungen solche Einträge:
2019-03-04 08:41:36 caching: Thermometer03-temperature:temperature: 22.4
[2019-3-4 08:41:36] [FHEM] caching: TemperatureSensor#CurrentTemperature: 22.4 (as string; from '22.4')
Fhem und MariaDB auf NUC6i5SYH in Proxmox Container (Ubuntu)
Zwave, Conbee II, Hue, Harmony, Solo4k, LaMetric, Echo, Sonos, Roborock S5, Nuki, Prusa Mini, ...

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20842
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4097 am: 04 März 2019, 08:56:04 »
ja. ich glaube da habe ich etwas noch nicht nachgezogen.

probier es mal so:genericDevcieType TemperatureSensor
homebridgeMapping clear CurrentTemperature=temperature HumiditySensor#CurrentRelativeHumidity=humidity

das müsste erst mal so für beide gehen.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Thyraz

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1212
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4098 am: 04 März 2019, 19:14:44 »
Wunderbar, so klappts. Danke.  :)
Fhem und MariaDB auf NUC6i5SYH in Proxmox Container (Ubuntu)
Zwave, Conbee II, Hue, Harmony, Solo4k, LaMetric, Echo, Sonos, Roborock S5, Nuki, Prusa Mini, ...

Offline MiK77

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 58
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4099 am: 11 März 2019, 20:34:30 »
Hallo,

vor über 2 Jahren habe ich alexa-fhem (0.3.0) auf dem langen manuellen Weg eingerichtet und seither funktionierte es die meiste Zeit problemlos.

Heute ging auf einmal gar nichts mehr und ich fürchtete schon, ich muss wieder an dem AWS etwas machen. Soweit ich weiß, wird meine node.js-Version eigentlich auch nicht mehr unterstützt. Letztlich läuft es jetzt nach einem fhem-Update und Neustart doch wieder.

Während der Recherche bin ich dann auf den neuen FHEM Connector gestoßen und nunwürde ich gerne zu diesem neuen einfacheren Aufbau wechseln.

Meine Frage nun: Wie aktualisiere ich von einem alten alexa-fhem 0.3.0 auf die neueste Version und FHEM Connector anstatt eigener AWS-Instanz?

Ciao

Michael

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7449
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4100 am: 11 März 2019, 20:40:40 »
vor über 2 Jahren
Naja... ich würde zuerst gucken, ob vielleicht mein Zertifikat abgelaufen ist...
Pi 3B, Alexa, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 11072
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4101 am: 11 März 2019, 20:42:00 »
Kurz:

Alte Verzeichnisse sichern (man weiß ja nie) und löschen.
Alten Autostart deaktivieren (und Startscript löschen) inkl. Dummy/DOIF (falls im Einsatz).
Geräte aus der Alexa App löschen...

Neu nach Wiki fhem-Connector installieren.
Filter (alte config.json) anpassen (neu: alexaName muss vergeben sein / Geräte anpassen ODER: neue config.json anpassen, Filter ändern).

Geräte suchen...

Das sollte es gewesen sein...
...vors. nur Smart Home Skill genutzt...
...ansonsten noch die Custom Dinge in die neue config.json eintragen UND nat. weiterhin AWS Zeugs plus Port etc.

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 11 März 2019, 20:43:41 von MadMax-FHEM »
FHEM PI3B+ Buster: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)
FHEM PI3 RaspiOS (Test)

Offline MiK77

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 58
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4102 am: 11 März 2019, 20:54:15 »
Danke für die schnelle Antwort. Ein paar erste Fragen dazu:

1. Wenn alle meine mit Alexa zu steuernden Geräte schon einen alexaName haben, muss ich für den Filter nichts anpassen, oder?

2. Wenn ich bisher keinen Custom Skill hatte brauche ich nichts in der config.json anpassen und brauche auch kein AWS Zeugs mehr. Richtig?

Ciao

Michael

Offline Green Hornet

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4103 am: 11 März 2019, 21:18:56 »
Hätte da mal eine Frage zu Alexa-Fhem (Entschuldigung falls ich im falschen Thread bin oder die Frage komisch ist)
Mir wird aktuell im Alexa Modul beim State folgendes angezeigt obwohl ich noch alles über Alexa steuern kann.
(Service Alexa-Fhem läuft nicht auf dem gleichen Raspberry wie Fhem)

STATE      stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'

Wurde da irgendetwas verändert oder hab ich jetzt einen Denkfehler :o

Internals:
   FUUID      5c86a366-f33f-9f3a-33ad-b41dfc51fa1f09e2
   NAME       alexa
   NOTIFYDEV  global,global:npmjs.*alexa-fhem.*
   NR         629
   NTFY_ORDER 50-alexa
   STATE      stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'.
   TYPE       alexa
   active     0
   alexa-fhem version 0.4.4
   logfile    ./log/alexa-%Y-%m-%d.log
   CoProcess:
     cmdFn      alexa_getCMD
     name       alexaFHEM
     state      stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'.
   READINGS:
     2019-03-11 20:27:34   alexaFHEM       stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'.
Attributes:
   alexaFHEM-config ./alexa-fhem.cfg
   alexaFHEM-log ./log/alexa-%Y-%m-%d.log
   alexaMapping #Characteristic=<name>=<value>,...
On=verb=schalte,valueOn=an;ein,valueOff=aus,valueToggle=um

Brightness=verb=stelle,property=helligkeit,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

Hue=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=rot:0;grün:128;blau:200
Hue=verb=färbe,values=rot:0;grün:120;blau:220

Saturation=verb=stelle,property=sättigung,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER
Saturation=verb=sättige,values=AMAZON.NUMBER

TargetPosition=verb=mach,articles=den;die,values=auf:100;zu:0
TargetPosition=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

TargetTemperature=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=grad

Volume:verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

#Weckzeit=verb=stelle,valuePrefix=auf;für,values=AMAZON.TIME,valueSuffix=uhr
   alexaTypes #Type=<alias>[,<alias2>[,...]]
light=licht,lampen
blind=rolladen,rolläden,jalousie,jalousien,rollo,rollos
   devStateIcon stopped:control_home@red:start stopping:control_on_off@orange running.*:control_on_off@green:stop
   echoRooms  #<deviceId>=<room>

   fhemIntents #IntentName=<sample utterance>
gutenMorgen=guten morgen
guteNacht=gute nacht
   room       Technik
   stateFormat alexaFHEM
2x Raspberry 3 | 1x Raspberry 2 | HMlan | HM-MOD-UART | Raspbee | HM-Komponeneten | Xiaomi Aqara Komponenten | Alexa-Fhem | Homebridge-Fhem | Harmony Hub | Philips HUE

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 11072
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4104 am: 11 März 2019, 21:30:56 »
Danke für die schnelle Antwort. Ein paar erste Fragen dazu:

1. Wenn alle meine mit Alexa zu steuernden Geräte schon einen alexaName haben, muss ich für den Filter nichts anpassen, oder?

2. Wenn ich bisher keinen Custom Skill hatte brauche ich nichts in der config.json anpassen und brauche auch kein AWS Zeugs mehr. Richtig?

Ciao

Michael

Ja.
Ja.

Steht ja so geschrieben... ;)

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Buster: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)
FHEM PI3 RaspiOS (Test)

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 11072
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4105 am: 11 März 2019, 21:35:50 »
Hätte da mal eine Frage zu Alexa-Fhem (Entschuldigung falls ich im falschen Thread bin oder die Frage komisch ist)
Mir wird aktuell im Alexa Modul beim State folgendes angezeigt obwohl ich noch alles über Alexa steuern kann.
(Service Alexa-Fhem läuft nicht auf dem gleichen Raspberry wie Fhem)

STATE      stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'

Wurde da irgendetwas verändert oder hab ich jetzt einen Denkfehler :o

Internals:
   FUUID      5c86a366-f33f-9f3a-33ad-b41dfc51fa1f09e2
   NAME       alexa
   NOTIFYDEV  global,global:npmjs.*alexa-fhem.*
   NR         629
   NTFY_ORDER 50-alexa
   STATE      stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'.
   TYPE       alexa
   active     0
   alexa-fhem version 0.4.4
   logfile    ./log/alexa-%Y-%m-%d.log
   CoProcess:
     cmdFn      alexa_getCMD
     name       alexaFHEM
     state      stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'.
   READINGS:
     2019-03-11 20:27:34   alexaFHEM       stopped; alexa-fhem not installed. install with 'sudo npm install -g alexa-fhem'.
Attributes:
   alexaFHEM-config ./alexa-fhem.cfg
   alexaFHEM-log ./log/alexa-%Y-%m-%d.log
   alexaMapping #Characteristic=<name>=<value>,...
On=verb=schalte,valueOn=an;ein,valueOff=aus,valueToggle=um

Brightness=verb=stelle,property=helligkeit,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

Hue=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=rot:0;grün:128;blau:200
Hue=verb=färbe,values=rot:0;grün:120;blau:220

Saturation=verb=stelle,property=sättigung,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER
Saturation=verb=sättige,values=AMAZON.NUMBER

TargetPosition=verb=mach,articles=den;die,values=auf:100;zu:0
TargetPosition=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

TargetTemperature=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=grad

Volume:verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

#Weckzeit=verb=stelle,valuePrefix=auf;für,values=AMAZON.TIME,valueSuffix=uhr
   alexaTypes #Type=<alias>[,<alias2>[,...]]
light=licht,lampen
blind=rolladen,rolläden,jalousie,jalousien,rollo,rollos
   devStateIcon stopped:control_home@red:start stopping:control_on_off@orange running.*:control_on_off@green:stop
   echoRooms  #<deviceId>=<room>

   fhemIntents #IntentName=<sample utterance>
gutenMorgen=guten morgen
guteNacht=gute nacht
   room       Technik
   stateFormat alexaFHEM

Du hast noch eine "alte" Installation.
Daher erkennt das Alexa-Modul nicht, dass/ob es läuft, daher der Status...

Alles kein Problem.
Nur "Autostart" bzw. "Kontrolle" funktioniert halt nicht per Alexa-Modul...

Wenn dich das nicht stört: einfach lassen (und ignorieren)...

Wenn du von (zukünftifen) Erweiterungen/Neuerungen profitieren willst: Umsteigen (siehe Posts zuvor)...

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Buster: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)
FHEM PI3 RaspiOS (Test)

Offline Thyraz

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1212
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4106 am: 13 März 2019, 17:23:59 »
Ich hab noch ein Problem mit Fhem Connector und einem HomebridgeMapping.

Ich habe Zwave Rollläden die über das Kommando "dim" gesteuert werden.

Rückmeldung kommt über das Reading reportedState, welches aber statt 0 ein "off" liefert.
Habe mir daher ein Userreading "positionVal" erstellt, welches den Zahlenwert eins zu eins aus reportedState übernimmt, nur im Fall von "off" wird es auf 0 gesetzt.

genericDeviceType ist auf "blind" gesetzt und das Gerät auch im Raum alexa.

Das Mapping sieht so aus:
clear
TargetPosition=positionVal,cmd=dim,minValue=0,maxValue=99
CurrentPosition=positionVal,minValue=0,maxValue=99

Mit Homekit klappt das auch wunderbar.

Alexa erkennt das Gerät aber wohl gar nicht mit dem Mapping (Auch das beim FHEM Connector automatisch erstellte Log beinhaltet keine Zeilen über das Gerät). Reload / Restart hab ich schon probiert.

Lösche ich das Mapping und lasse nur noch genericDeviceType "blind" drin, taucht das Gerät plötzlich nach einem Restart im FHEM Connector Log auf. Auch die Alexa App findet das Gerät dann. Allerdings eben mit falschem Mapping, wodurch ich es nicht steuern kann.

Funktionieren Rollläden mit dem SmartHome Skill überhaupt, oder stimmt was mit dem Mapping nicht?
Fhem und MariaDB auf NUC6i5SYH in Proxmox Container (Ubuntu)
Zwave, Conbee II, Hue, Harmony, Solo4k, LaMetric, Echo, Sonos, Roborock S5, Nuki, Prusa Mini, ...

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20842
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4107 am: 13 März 2019, 17:26:53 »
ja. sollte auch mit deinem mapping gehen.

was sagt das log mit -D ?
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Thyraz

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1212
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4108 am: 14 März 2019, 17:27:16 »
ja. sollte auch mit deinem mapping gehen.

was sagt das log mit -D ?

Ohje, der FHEM Connector hat in der Config als Standard nicht mehr room=alexa drin, sondern filtert nach Devices mit einem alexaName.

Dass es neulich ohne Mapping getan hat, war wohl Zufall weil ich mit mehreren Attributen rumgetestet hab und dann wahrscheinlich auch mal einen alexaName gesetzt hatte.

Mit angepasstem Filter passt es nun.  :-X
Fhem und MariaDB auf NUC6i5SYH in Proxmox Container (Ubuntu)
Zwave, Conbee II, Hue, Harmony, Solo4k, LaMetric, Echo, Sonos, Roborock S5, Nuki, Prusa Mini, ...

Offline psycho160

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:alexa-fhem: amazon alexa smart home skill für fhem
« Antwort #4109 am: 18 März 2019, 17:29:03 »
Ich werd aus den Posts ab #1582 nicht schlau.
Hab ein Dummy Device (Haustüre) was "Auf" als Befehl entgegennimmt.
Wenn ich sage "Alexa: Haustüre auf" - kommt immer: Haustüre unterstützt das nicht.....

defmod Hauseingang dummy
attr Hauseingang alexaName Haustüre
attr Hauseingang eventMap on:Auf
attr Hauseingang genericDeviceType switch
attr Hauseingang homebridgeMapping Auf:cmdOn=on,CmdOff=off
attr Hauseingang setList on off
attr Hauseingang webCmd Auf

Im Alexa_device hab ich noch bei den Intends:
HaustureAuf=Haustüre Auf
Wenn ich sage: "Alexa, Haustüre on" dann haut es hin...
Ist das ein Problem da mit "auf" Alexa denkt es wäre eine Jalousie? mein Device Type ist aber switch....

Kann mir jemand bitte einen Tipp geben. Muss ich vl etwas anderes sagen als "auf", wie "Haustüre öffnen" etc?
« Letzte Änderung: 18 März 2019, 17:34:23 von psycho160 »
- 2013@FHEM - 2020 Setup: Pi 4 4GB Systeme: Shelly, Tasmota, Zigbee und mittlerweile nur noch wenig Homematic. Entwicker von: tado-FHEM Modul (perlcritic 3 ^^)(https://git.wolfmajer.at/Public/FHEM-Tado)

 

decade-submarginal