Autor Thema: Wifilight und LD382 v3 (?)  (Gelesen 2394 mal)

Offline connormcl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 104
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #15 am: 12 Oktober 2017, 00:26:41 »
Obige Zeit abwarten. Eine Eigenheit der UFO Firmware

Soll heissen? Man startet FHEM und wartet einige Zeit? Wie lange?

Oder was ist diese Eigenheit der UFO Firmware?

Ich habs nach langem hin und her ab und zu zum laufen gebracht...ein LD382A..vermutlich v3...kann aber nicht sagen, wieso es anfangs nicht ging und dann plötzlich doch und ob es lange so anhält...wäre für über eine Liste mit reproduzierbaren Schritten glücklich...

Mache ich den Controller stromlos und stelle danach den Strom wieder her geht nämlich garnichts mehr...ich kann den LED Strip nicht mehr schalten...
« Letzte Änderung: 12 Oktober 2017, 00:30:01 von connormcl »

Offline connormcl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 104
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #16 am: 12 Oktober 2017, 22:47:31 »
UPDATE:

Habe das Verhalten des LD382A etwas weiter analysiert und vermute das Problem nun in der FHEM Implementierung:

Die Magic Home App kann sich zu jeder Zeit mit dem LD382A verbinden; auch wenn er zwischendurch von der Netzspannung getrennt und wieder eingesteckt wird.

Bei FHEM sieht das anders aus. FHEM erfordert zwingend einen Neustart, nachdem der LD382A einmal spannungsfrei war.

Loglevel 5 in FHEM am LD382A zeigt, das beim Neustart eine Queue-Initialisierung vorgenommen wird:

Zitat
2017.10.12 22:34:57 5: ledStripe01 low level cmd queue add 31000000ff000f3f, qlen 1
2017.10.12 22:34:57 5: ledStripe01 low level cmd queue qlen 1, send 31000000ff000f3f
2017.10.12 22:34:57 5: ledStripe01 low level cmd queue add 00, qlen 2

Nach dem Spannungsverlust am LED-Strip wird weiter munter an der Queue herumgearbeitet...ich vermute, hier fehlt die Erkennung, dass keine Verbindung mehr besteht; gefolgt von einer Wiederverbindung inkl. Queue-Reset.

Auf die Queue hat man aber mit Onboard-FHEM-Mitteln keinen Einfluss und keine Reset-Möglichkeit, um den UFO wieder zum laufen zu bringen.

Vielleicht kann ja jemand was dazu sagen...

Online herrmannj

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4390
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #17 am: 13 Oktober 2017, 06:51:19 »
Dein log zeigt auch weshalb. Der Befehl wird gesendet und das UFO nimmt ihn entgegen mit ack. Also entweder nicht stromlos machen oder damit leben. Nach 10-20min sagt das UFO "nicht ok". Dann wird ein reconnect gemacht.
smartVisu mit fronthem, einiges an HM, RFXTRX, Oregon, CUL, Homeeasy, ganz viele LED + Diverse

Offline connormcl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 104
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #18 am: 13 Oktober 2017, 10:21:06 »
Nach 10-20min sagt das UFO "nicht ok". Dann wird ein reconnect gemacht.

Ja, hatte ich gestern noch herausgefunden, dass es nach ca. 20 Minuten wieder funktioniert.
Allerdings funktioniert es nach FHEM-Neustart direkt...was für mich heisst, das FHEM den Reconnect auslöst...

Wäre schön, wenn man eine Funktion hätte, den Reconnect selbst gezielt auslösen zu können, wenn man weiss, dass man den Strip frisch eingeschaltet hat.

Wäre das möglich? Oder kann man das mit perl Kommandos schon irgendwie realisieren?

Als Notlösung fällt mir grad nur ein eine einzelne FHEM-Instanz vor die UFOs zu setzen und diese per FHEM2FHEM anzubinden und diese Instanz dann neuzustarten, wenn nötig...

Offline mukazz

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #19 am: 01 November 2017, 10:48:19 »
Hallo, ich habe den LD382A schon am laufen aber was mir nun aufgefallen ist dass der LED Streifen stark flackert beim Farbwechsel und dimmen. Hat da vielleicht jemand eine Idee woran das liegen kann?

Gruß Markus

Online herrmannj

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4390
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #20 am: 01 November 2017, 10:58:33 »
stark flackert ? Flimmern (PWM), ruckeln (fhem) ?
smartVisu mit fronthem, einiges an HM, RFXTRX, Oregon, CUL, Homeeasy, ganz viele LED + Diverse

Offline mukazz

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #21 am: 01 November 2017, 11:42:56 »
Wenn ich in Fhem den Befehl "set LED_Stripe HSV 120,0,0 60" setze wird das Licht gefühlt jede Sekunde ein Stück dunkler.
Ich hätte es aber gern analog dass das Licht stetig runter fährt.
Mit der Magic Home App geht das daher denke ich es muss an Fhem liegen.

Online Amenophis86

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1746
  • Anti-Statement befreite Zone ;)
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #22 am: 01 November 2017, 11:53:50 »
Ja, hatte ich gestern noch herausgefunden, dass es nach ca. 20 Minuten wieder funktioniert.
Allerdings funktioniert es nach FHEM-Neustart direkt...was für mich heisst, das FHEM den Reconnect auslöst...

Wäre schön, wenn man eine Funktion hätte, den Reconnect selbst gezielt auslösen zu können, wenn man weiss, dass man den Strip frisch eingeschaltet hat.

Wäre das möglich? Oder kann man das mit perl Kommandos schon irgendwie realisieren?

Als Notlösung fällt mir grad nur ein eine einzelne FHEM-Instanz vor die UFOs zu setzen und diese per FHEM2FHEM anzubinden und diese Instanz dann neuzustarten, wenn nötig...

Das gesamte Thema haben wir schon durchgespielt und sämtliche Sachen versucht. Such mal im langen Wifilight Thread bzw. mit der Forum suche. Da stehen alle Versuche drin und nichts der gleichen hat geklappt. Da steht auch drinnen, dass das UFO nach einschalten ein Moment braucht und auch, dass es nicht klappt, wenn die APP Verbunden wurde bzw. man warten muss.
FHEM auf Raspberry3, Betriebssystem Jessy, HMLan, HM Komponenten, LD382A, H801, Sonoff, Harmony Hub und vieles mehr. Einfach ein tolles universelles System

Online herrmannj

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4390
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #23 am: 01 November 2017, 11:58:04 »
Wenn ich in Fhem den Befehl "set LED_Stripe HSV 120,0,0 60" setze wird das Licht gefühlt jede Sekunde ein Stück dunkler.
Ich hätte es aber gern analog dass das Licht stetig runter fährt.
Mit der Magic Home App geht das daher denke ich es muss an Fhem liegen.
bin mir nicht sicher ob ich Dich verstehe. Meines Wissens nach kann die app kein dimmen über 600 Sekunden.

Fhem macht das und war so:

* "ausrechnen" IST minus SOll = X Zwischenschritte.
* Aufgeteilt auf Y Sekunden = 1 Schritt alle Z Sekunden.
* Der wird dann gesendet.

Gleichzeitig werden noch Gamma und Farbkorrekturen berücksichtigt.
smartVisu mit fronthem, einiges an HM, RFXTRX, Oregon, CUL, Homeeasy, ganz viele LED + Diverse

Offline mukazz

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Wifilight und LD382 v3 (?)
« Antwort #24 am: 01 November 2017, 12:09:12 »
Ohje also müssten die Schritte erhöht werden...
Bei "600 Sekunden" war eine 0 zu viel. Ich meinte 60.
So wie du es beschreibst ist das Verhalten natürlich logisch.
Da frage ich mich ob ich der einzige bin der diese Funktion nutzt oder ob es alle anderen nicht stört.  :o

 

decade-submarginal