Autor Thema: RSSI Werte schnell und nach CUL/CUN/HMLAN Devices als Tabelle dargestellt NEUE!  (Gelesen 4048 mal)

Offline blueberry63

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 515
Hmm, ich habe das RSSI Chart mittels der Beschreibung im 1. Post angelegt, aber die Tabelle baut sich nicht auf???

Außerdem sehe ich nirgends das Attribut "addvaltrigger=1 ".

Habe ich etwas übersehen?

Wie werden denn eigentlich die Dummies für das Menü ausgewertet? Müsste es dafür nicht Notifies geben?

Gruß
Blueberry63
« Letzte Änderung: 17 Januar 2017, 13:37:44 von blueberry63 »
FHEM auf BBB mit Wheezy: 1x CUL_HM_HM_SCI_3_FM, 1x INSTAR CAM3010, 1x HM-LC-SW1-PL2, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-MDIR-O, Viessmann Heizung, Gaszähler via GPIO, Klingel via HM-LC-Bl1PBU-FM an FBox, Mailcheck, AVR, XBMC, NanoCUL 433+668 an Raspi per Ethernet, Funksteckdosen (Pollin, IT)

Offline fhem-challenge

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 174
Hmm, ich habe das RSSI Chart mittels der Beschreibung im 1. Post angelegt, aber die Tabelle baut sich nicht auf???

Außerdem sehe ich nirgends das Attribut "addvaltrigger=1 ".

Habe ich etwas übersehen?

Wie werden denn eigentlich die Dummies für das Menü ausgewertet? Müsste es dafür nicht Notifies geben?

Gruß
Blueberry63


Vorschlag:

Speicher doch einmal den gesamten Code (komplett) in ein z.b. /opt/fhem/FHEM/fhem.rssi.cfg ... file (falls du linux hast).

und include den Code in Deiner fhem.cfg mit ...

include /opt/fhem/FHEM/fhem.rssi.cfg


Ich vermute einmal, es fehlen Dir code-Teile. Wie sieht denn im Log die Fehlermeldung aus ?

advaltrigger wird erst dann in den Devices eingetragen, wenn Du "Enable RSSI reading in internals" eingeschaltet hast. Erst ab dann werden RSSI Werte in den internals abgespeichert.

Notify zu den Dummies müssen nicht in allen "Buttons" sein. Ich frage in einigen Fällen im Code schlicht den Wert ab. Also ein "refresh" ist dann erforderlich.

Viele Grüße!

Andreas




Offline blueberry63

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 515
Guter Tip: mit der Include-Datei funktioniert es jetzt; hatte wohl doch einen Fehler gemacht.

Danke an dieser Stelle für das tolle Tool!

Gruß
Blueberry

P.S.: Das Leerzeichen im Code hinter "HMUARTLGW " muss aber noch wohl noch weg ;-)
« Letzte Änderung: 17 Januar 2017, 14:46:08 von blueberry63 »
FHEM auf BBB mit Wheezy: 1x CUL_HM_HM_SCI_3_FM, 1x INSTAR CAM3010, 1x HM-LC-SW1-PL2, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-MDIR-O, Viessmann Heizung, Gaszähler via GPIO, Klingel via HM-LC-Bl1PBU-FM an FBox, Mailcheck, AVR, XBMC, NanoCUL 433+668 an Raspi per Ethernet, Funksteckdosen (Pollin, IT)

Offline sig10680

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 28
Guter Tip: mit der Include-Datei funktioniert es jetzt; hatte wohl doch einen Fehler gemacht.

Danke an dieser Stelle für das tolle Tool!

Gruß
Blueberry

P.S.: Das Leerzeichen im Code hinter "HMUARTLGW " muss aber noch wohl noch weg ;-)

Hallo Blueberry,
sieht es bei dir auch so wie in meinen Bild aus?
Du hast ja anscheinend auch ein HMUARTLGW?

MFG Sig10680

Offline blueberry63

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 515
Nein, bei mir sieht jetzt alles normal aus, also nur eine Spalte für das HMUARTLGW. Am besten kopierst Du nochmal den Code und entfernst das Leerzeichen an den beiden Stellen hinter HMUARTLGW
Gruß
Blueberry63
FHEM auf BBB mit Wheezy: 1x CUL_HM_HM_SCI_3_FM, 1x INSTAR CAM3010, 1x HM-LC-SW1-PL2, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-MDIR-O, Viessmann Heizung, Gaszähler via GPIO, Klingel via HM-LC-Bl1PBU-FM an FBox, Mailcheck, AVR, XBMC, NanoCUL 433+668 an Raspi per Ethernet, Funksteckdosen (Pollin, IT)

Offline sig10680

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 28
Nein, bei mir sieht jetzt alles normal aus, also nur eine Spalte für das HMUARTLGW. Am besten kopierst Du nochmal den Code und entfernst das Leerzeichen an den beiden Stellen hinter HMUARTLGW
Gruß
Blueberry63

Danke,
ich habe den HMUARTLGW als zusätzliches Device in einen versteckten Raum gefunden.
Dieser war deaktiviert! Habe ihn gelöscht und nun sieht alles sehr gut aus!

mfg Sig10680

Online Hauswart

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 696
Kann man die RSSI-Werte, welche man mittels Signalduino (https://forum.fhem.de/index.php/topic,38831.msg389126.html#msg389126) empfängt auch anzeigen lassen? :)
Derzeitiges Setup unter Anderem:
* HM-CFG-USB
* nanoCUL868 (SlowRF)
* MySensors
* SIGNALduino 433

Offline Aladin222

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 167
hi @all,

hier habe ich wohl Verständnisprobleme  :-[

Ich nutze an einem Intel Nuc einen CUL-Stick ( CUL_HM ) , einen Max-Cube zu CUL geflasht im rfmode HomeMatic ( CUL_HM_Cube ), einen Max-Cube zu CUL geflasht im rfmode MAX ( CULMAX_1 )

list CUL_HM
Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/02_Cul.cfg
   CMDS       BbCFiAZEGMKUYRTVWXefmltux
   Clients    :CUL_HM:HMS:CUL_IR:STACKABLE_CC:TSSTACKED:
   DEF        /dev/ttyACM0@9600 4434
   DeviceName /dev/ttyACM0@9600
   FD         14
   FHTID      4434
   NAME       CUL_HM
   NR         76
   PARTIAL
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.61 CUL868
   initString X21
Ar
   owner_CCU  VCCU
   Matchlist:
     1:CUL_HM   ^A....................
     8:HMS      ^810e04....(1|5|9).a001
     D:CUL_IR   ^I............
     H:STACKABLE_CC ^\*
     M:TSSTACKED ^\*
   Readings:
     2017-01-18 09:38:01   cmds             B b C F i A Z E G M K U Y R T V W X e f m l t u x
     2016-10-04 09:45:38   credit10ms      900
     2016-04-27 17:44:37   fhtbuf          AE
     2017-01-17 23:10:04   raw             is0F00FFFF0FF0
     2017-01-18 09:38:01   state           Initialized
Attributes:
   addvaltrigger 1
   hmId       1AA777
   icon       cul_cul
   model      CUL
   rfmode     HomeMatic
   room       CUL_HM

list CUL_HM_Cube

Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/02_CulMaxCube.cfg
   CMDS       BbCFiAZNEkGMKLUYRTVWXefltxz
   CUL_HM_Cube_MSGCNT 1
   CUL_HM_Cube_TIME 2017-01-18 09:38:36
   Clients    :CUL_HM:HMS:CUL_IR:STACKABLE_CC:TSSTACKED:
   DEF        192.168.178.56:2323 1234
   DeviceName 192.168.178.56:2323
   FD         15
   FHTID      1234
   NAME       CUL_HM_Cube
   NR         98
   PARTIAL
   RAWMSG     A0FF3861022E2610000000AA8DF0D0658F1
   RSSI       -81.5
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.21.00 a-culfw Build: 70 (2016-04-22_17-15-27) CUBe (F-Band: 868MHz)
   initString X21
Ar
   owner_CCU  VCCU
   Matchlist:
     1:CUL_HM   ^A....................
     8:HMS      ^810e04....(1|5|9).a001
     D:CUL_IR   ^I............
     H:STACKABLE_CC ^\*
     M:TSSTACKED ^\*
   Readings:
     2017-01-18 09:38:02   cmds             B b C F i A Z N E k G M K L U Y R T V W X e f l t x z
     2017-01-18 09:38:36   state           Initialized
Attributes:
   hmId       1AA777
   icon       cul_cul
   model      CUL
   rfmode     HomeMatic
   room       CUL_HM

list CULMAX_1

Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/02_MaxCube.cfg
   CUNO_1_MSGCNT 25
   CUNO_1_RAWMSG Z0E35020207D2AC0883C0000118152C
   CUNO_1_RSSI -65
   CUNO_1_TIME 2017-01-18 09:54:40
   DEF        123456
   IODev      CUNO_1
   LASTInputDev CUNO_1
   MSGCNT     25
   NAME       CULMAX_1
   NR         121
   STATE      Defined
   TYPE       CUL_MAX
   addr       123456
   cnt        0
   pairmode   0
   retryCount 0
   Readings:
     2017-01-18 09:32:32   CUNO_1_RSSI_old -37.5
     2017-01-18 09:26:27   RSSI_disable    0
     2017-01-01 06:32:11   packetsLost     122
   sendQueue:
Attributes:
   IODev      CUNO_1
   group      Cul_Max
   room       CUL_HM

Dazu wird wohl auch ein CUNO_1 angelegt ( ist das normal ? )

list CUNO_1

Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/02_MaxCube.cfg
   CMDS       BbCFiAZNEkGMKLUYRTVWXefltxz
   CUNO_1_MSGCNT 25
   CUNO_1_TIME 2017-01-18 09:54:40
   Clients    :CUL_MAX:HMS:CUL_IR:STACKABLE_CC:TSSTACKED:
   DEF        192.168.178.106:2323 0000
   DeviceName 192.168.178.106:2323
   FD         16
   FHTID      0000
   NAME       CUNO_1
   NR         120
   NR_CMD_LAST_H 3
   PARTIAL
   RAWMSG     Z0E35020207D2AC0883C0000118152C12
   RSSI       -65
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.20.06 a-culfw Build: 199 (2016-02-21_13-36-20) CUBe (F-Band: 868MHz)
   initString X21
Zr
Za123456
Zw111111
   Matchlist:
     1:CUL_MAX  ^Z........................
     8:HMS      ^810e04....(1|5|9).a001
     D:CUL_IR   ^I............
     H:STACKABLE_CC ^\*
     M:TSSTACKED ^\*
   Readings:
     2017-01-18 09:38:02   cmds             B b C F i A Z N E k G M K L U Y R T V W X e f l t x z
     2017-01-18 09:38:32   credit10ms      900
     2017-01-18 09:54:40   state           Initialized
     2016-03-03 20:10:44   uptime          2 09:20:45
     2016-06-18 04:01:01   version         V 1.20.06 a-culfw Build: 199 (2016-02-21_13-36-20) CUBe (F-Band: 868MHz)
   XMIT_TIME:
     1484728682.35241
     1484728682.65296
     1484728712.96819
Attributes:
   addvaltrigger 1
   group      Cul_Max
   rfmode     MAX
   room       CUL_HM

Nun habe ich die rssi.cfg nach Anleitung eingebaut - allerdings weiß ich nicht ob ich es richtig verstanden habe :

1.) Bei allen CULs/CUN./HMLAN etc. attr CUL addvaltrigger=1  ... setzen (Hinweis: Das kann auch durch die Funktion (siehe code) erreicht werden.

Wenn ich es richtig verstanden habe ,so muss ich nur addvaltrigger=1 setzen - dies habe ich getan ! Allerdings für den CULMAX_1 gibt es dieses attr wohl nicht , aber beim CUNO_1 -dort habe ich das attr gesetzt !

Leider sieht es bei mir wie folgt aus und es wird weiter nichts angezeigt :-(

Unter Device taucht nur der CULMAX_1 auf vom  CUL_HM und  CUL_HM_Cube ist nichts zu sehen ....muss hier in der cfg etwas angepasst / umbenannt werden ?

Das alles habe ich in eine VCCU zusammengefasst -leider auch nicht sicher ob ich das richtig umgesetzt habe *schäm

list VCCU :
Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/02_VCCU.cfg
   DEF        1AA777
   IODev      CUL_HM
   NAME       VCCU
   NOTIFYDEV  global
   NR         132
   STATE      CUL_HM:ok,CUL_HM_Cube:ok,
   TYPE       CUL_HM
   assignedIOs CUL_HM,CUL_HM_Cube
   Helper:
     HM_CMDNR   1
     mId        FFF0
     rxType     1
     Ack:
     Expert:
       def        1
       det        0
       raw        0
       tpl        0
     Io:
       vccu       vccu
       ioList:
         CUL_HM
         CUL_HM_Cube
     Mrssi:
       mNo
     Prt:
       bErr       0
       sProc      0
       Rspwait:
     Q:
       qReqConf
       qReqStat
     Role:
       chn        1
       dev        1
       vrt        1
     Tmpl:
Attributes:
   IODev      CUL_HM
   IOList     CUL_HM,CUL_HM_Cube
   IOgrp      vccu
   group      CUL
   model      CCU-FHEM
   room       CUL_HM
   subType    virtual
   webCmd     virtual:update

« Letzte Änderung: 18 Januar 2017, 10:12:32 von Aladin222 »

Offline fhem-challenge

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 174
Kann man die RSSI-Werte, welche man mittels Signalduino (https://forum.fhem.de/index.php/topic,38831.msg389126.html#msg389126) empfängt auch anzeigen lassen? :)

Ich selbst benutzer kein Signalduion. Gibt der Signalduino die RSSI Werte denn überhaupt an FHEM weiter ? Wenn ja, wie lautet die COnfig in FHEM für einen Signalduino (hier brauche ich die Internals, um den Signalduino zu identifizieren). Schreibt der Signalduino denn auch RSSI Werte in die Internals der devices, die er empfangen hat ? Wenn ja, kann ich das gerne mit einbauen.

Viele Grüße!

Andreas

Offline fhem-challenge

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 174
Hallo,


hi @all,

hier habe ich wohl Verständnisprobleme  :-[

Ich nutze an einem Intel Nuc einen CUL-Stick ( CUL_HM ) , einen Max-Cube zu CUL geflasht im rfmode HomeMatic ( CUL_HM_Cube ), einen Max-Cube zu CUL geflasht im rfmode MAX ( CULMAX_1 )

list CUL_HM
Internals:
   CFGFN      /opt/fhem/FHEM/02_Cul.cfg
   CMDS       BbCFiAZEGMKUYRTVWXefmltux
   Clients    :CUL_HM:HMS:CUL_IR:STACKABLE_CC:TSSTACKED:
   DEF        /dev/ttyACM0@9600 4434
   DeviceName /dev/ttyACM0@9600
   FD         14
   FHTID      4434
   NAME       CUL_HM
   NR         76
   PARTIAL
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.61 CUL868
   initString X21
Ar
   owner_CCU  VCCU
   Matchlist:
     1:CUL_HM   ^A....................
     8:HMS      ^810e04....(1|5|9).a001
     D:CUL_IR   ^I............
     H:STACKABLE_CC ^\*
     M:TSSTACKED ^\*
   Readings:
     2017-01-18 09:38:01   cmds             B b C F i A Z E G M K U Y R T V W X e f m l t u x
     2016-10-04 09:45:38   credit10ms      900
     2016-04-27 17:44:37   fhtbuf          AE
     2017-01-17 23:10:04   raw             is0F00FFFF0FF0
     2017-01-18 09:38:01   state           Initialized
Attributes:
   addvaltrigger 1
   hmId       1AA777
   icon       cul_cul
   model      CUL
   rfmode     HomeMatic
   room       CUL_HM

list CUL_HM_Cube
...
<snip>

Nun habe ich die rssi.cfg nach Anleitung eingebaut - allerdings weiß ich nicht ob ich es richtig verstanden habe :

1.) Bei allen CULs/CUN./HMLAN etc. attr CUL addvaltrigger=1  ... setzen (Hinweis: Das kann auch durch die Funktion (siehe code) erreicht werden.

Wenn ich es richtig verstanden habe ,so muss ich nur addvaltrigger=1 setzen - dies habe ich getan ! Allerdings für den CULMAX_1 gibt es dieses attr wohl nicht , aber beim CUNO_1 -dort habe ich das attr gesetzt !

Leider sieht es bei mir wie folgt aus und es wird weiter nichts angezeigt :-(

Unter Device taucht nur der CULMAX_1 auf vom  CUL_HM und  CUL_HM_Cube ist nichts zu sehen ....muss hier in der cfg etwas angepasst / umbenannt werden ?

Das alles habe ich in eine VCCU zusammengefasst -leider auch nicht sicher ob ich das richtig umgesetzt habe *schäm

...
<snip>


Auch ich nutzen ein MAX Cube zum (rfmode) CUL umgeflashten und habe auch zwei HMLAN-Adapter mit VCCU. Alle diese werden in der RSSI Tabelle dargestellt. Wobei die VCCU selbst nicht dargestellt werden muss, sondern die z.B. einzelnen HMLAN-Adapter.

Hast Du auch auf "refresh" geklickt ?


Die einzelnen IODev (cul,hmlan,max etc. etc.) werden im Code hier definiert.

my @culs=devspec2array("TYPE=HMLAN");
push(@culs, devspec2array("TYPE=CUL"));
push(@culs, devspec2array("TYPE=CUL_RFR"));
push(@culs, devspec2array("TYPE=HMCCUDEV"));
push(@culs, devspec2array("TYPE=CUL_MAX"));
push(@culs, devspec2array("TYPE=HMUARTLGW"));

Frage: Kannst Du mir einmal bitte die internals eines Devices schicken, die dein MAX Cul, bzw. deinen anderen CUL's ampfangen haben. Wie lauten hier die internals ? Normalerweise lauten diese internals: "[Name_des_CULs]_RSSI".

Advaltrigger=1 musst du nicht einzeln setzen, hier genügt es den Button: "Enable RSSI reading in internals" an zu klicken (zu enablen).


Viele Grüße!

Andreas
« Letzte Änderung: 19 Januar 2017, 15:13:38 von fhem-challenge »

Offline sledge

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 71
Bei mir ging es beim ersten "refresh" nur dann, wenn ich die beiden unteren Auswahlmöglichkeiten (die mit den DIFFS) jeweils disabled hatte - danach flutschte alles wunderbar.

Vielleicht hilft es?
FHEM: Intel-NUC / 2 Cube-CUN + 17 WT  + 10 FK + 4 ECO-Taster / HMLAN + HM-PB-2-WM55-2 + 4 HM-MOD-Re-8 / JeeLink + 3 TX29DTH / Jeelink + 6 PCA301 / CUL868 / LGW+CUL868

Offline fhem-challenge

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 174
Bei mir ging es beim ersten "refresh" nur dann, wenn ich die beiden unteren Auswahlmöglichkeiten (die mit den DIFFS) jeweils disabled hatte - danach flutschte alles wunderbar.

Vielleicht hilft es?

Wenn der Code das erste mal neu in FHEM eingefügt wird, haben die "dummy Variablen" (also die Buttons) ja keinen Wert und dort steht "? ? ?" im state. Wenn man alle "buttons" einmal angeklickt hat, stehen auch richtige Werte im state und damit im fhem.save. Nicht auszuschliessen, das es so eine Korrelation ist/war.

Viele Grüße!

Andreas


« Letzte Änderung: 21 Januar 2017, 11:46:50 von fhem-challenge »

Offline tik-tak-tok

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Hallo Andreas,

ich wollte einfach mal vielen Dank sagen für den tollen Codeschnipsel! :-)
Nachdem ich den Code eingepflegt, alle "Checkboxen" mal deaktiviert habe und wieder aktiviert habe  bekomme ich nun die gewünschte Anzeige. :-)

Ich bin dir wirklich dankbar, diese Ansicht habe ich schon lange gesucht, aber für Eigenregie reicht mein Wissen in FHEM (noch) nicht.

Tausend Dank & viele Grüße,
Mike

Online frank

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 5574
Danke,
ich habe den HMUARTLGW als zusätzliches Device in einen versteckten Raum gefunden.
Dieser war deaktiviert! Habe ihn gelöscht und nun sieht alles sehr gut aus!

mfg Sig10680
das ist aber keine gute idee.
das keepalive-device kann man ja auch für diese anwendung rausfiltern. dafür müsstest du mal ein list für das keepalive-device posten.
FHEM: 5.7(SVN) => FB7390(06.04) | Pi3(jessie)
IO: CUL433_V3.3(1.00.01B53)|CUL868_V3.3(1.58)|HMLAN(0.965)|HMUSB2(0.967)|HMUART(1.4.1)
CUL_HM: CC-TC|CC-VD|SEC-SD|SEC-SC|SEC-RHS|Sw1PBU-FM|Sw1-FM|Dim1TPBU-FM|Dim1T-FM|ES-PMSw1-Pl
IT: ITZ500|ITT1500|ITR1500|GRR3500

Offline sig10680

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 28
das ist aber keine gute idee.
das keepalive-device kann man ja auch für diese anwendung rausfiltern. dafür müsstest du mal ein list für das keepalive-device posten.

Hallo,
ich wusste nicht das man das herausfiltern kann.
Wäre aber schön wenn du mir einen Tip geben kannst! Hier mein list vom Device.

mfg Sig10680

Internals:
   DevType    LGW-KeepAlive
   DeviceName 192.168.150.197:2001
   NAME       HMLGW:keepAlive
   NEXT_OPEN  1485778734
   NR         77538
   PARTIAL
   STATE      disconnected
   TEMPORARY  1
   TYPE       HMUARTLGW
   Readings:
     2017-01-30 13:17:54   state           disconnected
   Lgwhash:
     AssignedPeerCnt 34
     CNT        120
     DEF        192.168.150.197
     DEVCNT     175
     DevState   99
     DevType    LGW
     DeviceName 192.168.150.197:2000
     FD         78
     LastOpen   1485778671.89981
     NAME       HMLGW
     NR         593
     PARTIAL
     RAWMSG     0500003094847045907300000000F01F
     RSSI       -48
     STATE      opened
     TYPE       HMUARTLGW
     XmitOpen   1
     msgLoadCurrent 1
     msgLoadHistory 0/-1/0/0/0/0/1/0/0/0/0/0
     msgLoadHistoryAbs 2/2/3/3/3/3/3/2/2/2/2/2/2
     owner      0A0650
     owner_CCU  VCCU
       Readings:
       2017-01-30 13:17:56   D-HMIdAssigned  XXXXXX
       2017-01-30 13:17:56   D-HMIdOriginal  FFFFFF
       2017-01-30 13:17:51   D-LANfirmware   1.1.5
       2017-01-30 13:17:56   D-firmware      1.4.1
       2017-01-30 13:17:51   D-serialNr       
       2017-01-30 13:17:51   D-type          eQ3-HM-LGW
       2017-01-30 13:17:57   cond            ok
       2017-01-31 17:18:39   load            1
       2017-01-30 13:17:57   loadLvl         low
       2017-01-30 13:17:51   state           opened
     Helper:
     Keepalive:
Attributes:
   room       hidden
   verbose