Autor Thema: Alexa startet nicht als Dienst  (Gelesen 4209 mal)

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #30 am: 21 April 2017, 22:37:08 »
wheezy auf einem Cubietruck
Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #31 am: 21 April 2017, 22:42:57 »
Wenn der Wiki (der zugegebenermaßen für PI [und Jessie] ist) nicht weiterhilft, dann wohl eher mal in einem passenden Forum für die Plattform...
...oder google...

...oder hoffen, dass jemand der davon Ahnung hat und weiterhelfen kann hier drüber "stolpert"...

Wenn node in der passenden Version (die steht im Wiki) läuft, also node -v die richtige Version liefert und es dann immer noch nicht geht, dann gerne hier weiter...

Gruß, Joachim
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #32 am: 21 April 2017, 23:16:37 »
ok, danke

jetzt lauft schonmal node

hiermit hat er alles deinstalliert und nochmals instaliert

wget -O - https://deb.nodesource.com/setup_4.x|sudo bash

Aus dem Wiki, hat er immer nur gesagt alles neu da.
https://wiki.fhem.de/wiki/Homebridge_einrichten#NodeJS_installieren

wenn ich jetzt starte kommt, eine andere Meldung
da mache ich aber morgen weiter und meĺde mich nochmals

Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #33 am: 21 April 2017, 23:23:35 »
Na dann...

...geht klar.

Bis denn, Joachim
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #34 am: 21 April 2017, 23:41:56 »
so, hatte doch keine ruhe


folgendes:
pi@cubietruck:~$ sudo /etc/init.d/alexa start
Alexa starting
Alexa is running PID 4050
script done
script done
pi@cubietruck:~$



aber bei
pi@cubietruck:~$ cd /opt/fhem/alexa-fhem
pi@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem$ ./bin/alexa start
[4/21/2017, 11:40:59 PM] using /home/pi/.alexa/config.json
[4/21/2017, 11:41:00 PM] There was a problem reading your config.json file.
[4/21/2017, 11:41:00 PM] Please try pasting your config.json file here to validate it: http://jsonlint.com
[4/21/2017, 11:41:00 PM]
/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:59
throw err;
^

SyntaxError: Unexpected string
at Object.parse (native)
at Server._loadConfig (/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:53:19)
at new Server (/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:26:23)
at module.exports (/opt/fhem/alexa-fhem/lib/cli.js:17:16)
at Object. (/opt/fhem/alexa-fhem/bin/alexa:17:22)
at Module._compile (module.js:409:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:416:10)
at Module.load (module.js:343:32)
at Function.Module._load (module.js:300:12)
at Function.Module.runMain (module.js:441:10)
pi@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem$
Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #35 am: 21 April 2017, 23:49:08 »
Noch mal:

es gibt nur die Möglichkeit:

sudo /etc/init.d/alexa start

ODER:

im Verzeichnis /opt/fhem/alexa-fhem

./bin/alexa

OHNE start!

Ersteres scheint ja zu klappen!?
Und das ist das eigentlich entscheidende, da das (hoffentlich auch auf CubieTruck und Wheezy) alexa-fhem beim (Re)Booten starten sollte und auch so per DOIF/Dummy aus fhem heraus gestartet wird.

Die "manuelle" Variante sollte dann allerdings eigentlich auch gehen, da diese ja vom Startscript genutzt wird...
...und wird eher genutzt, solange man noch testet, da dann alle Ausgaben direkt auf der Console zu sehen sind und nicht im Log "gesucht" werden müssen...

Gruß, Joachim
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #36 am: 22 April 2017, 18:44:25 »
soweit scheint alles zu laufen

der service scheint zu laufen, nur der auf der Console kommt immer dieser fehler<.

pi@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem$ ./bin/alexa
[4/22/2017, 6:35:42 PM] using /home/pi/.alexa/config.json
[4/22/2017, 6:35:42 PM] There was a problem reading your config.json file.
[4/22/2017, 6:35:42 PM] Please try pasting your config.json file here to validate it: http://jsonlint.com
[4/22/2017, 6:35:42 PM]
/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:59
throw err;
^

SyntaxError: Unexpected string
at Object.parse (native)
at Server._loadConfig (/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:53:19)
at new Server (/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:26:23)
at module.exports (/opt/fhem/alexa-fhem/lib/cli.js:17:16)
at Object. (/opt/fhem/alexa-fhem/bin/alexa:17:22)
at Module._compile (module.js:409:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:416:10)
at Module.load (module.js:343:32)
at Function.Module._load (module.js:300:12)
at Function.Module.runMain (module.js:441:10)
pi@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem$


Der Skill ist aktiviert und jedoch werden keine Geräte gefunden, leider steht nichts im Log.


Hat jemand eine idee wie ich weitermachen kann?



hier mal die Config

{
    "alexa-FHEM": {
        "port": 3000,
        "name": "Alexa",
        "keyFile": "./key.pem",
        "certFile": "./cert.pem",
        "applicationId": "amzn1.ask.skill.8e41a-ed1f-4b00-a1ab-9dfc1a2e",
        "oauthClientID": "amzn1.application-oa2-client.cca2xxxxccxx83b8cfa4f4d861"
    },

    "connections": [
        {
            "name": "FHEM",
            "server": "127.0.0.1",
            "port": "8083",
            "filter": "room=alexa"
            "auth": {"user": "xxxxx", "pass": "xxxxx"},
        }
    ]
}


Die Node version  ist 4.8.2
« Letzte Änderung: 22 April 2017, 21:32:29 von hyper2910 »
Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #37 am: 22 April 2017, 19:38:58 »
Woher weißt du, dass der Service zu laufen scheint?

Wenn er laufen würde, dann würde auch etwas im Log stehen und zwar im alexa-fhem Log...

Wenn da nichts drin steht, dann läuft er auch nicht bzw. nicht sauber.

Und wenn ich ehrlich bin würde es mich wundern, wenn es laufen würde weil normalerweise würde dann die gleiche config.json verwendet werden...
...und die scheint ja nicht zu passen.

Ich denke hinter dem Filter-Eintrag muss noch ein komma!?
Bzw. der im Wiki angegebene Eintrag bzgl. user/passwort (wobei wo liegt der Sinn user/passwort und dann ohne https?) gleich nach z.B. dem Eintrag für Port:

    "connections": [
        {
            "name": "FHEM",
            "server": "127.0.0.1",
            "port": "8083",
            "auth": {"user": "xxxxx", "pass": "xxxxx"},
            "filter": "room=alexa"
        }
    ]

Im Log könnte man sehen, ob alexa-fhem zumindest schon mal Geräte findet.

Poste doch mal ein list eines Gerätes welches alexa-fhem/Alexa deiner Meinung nach finden sollte...

Und wie bereits öfter erwähnt würde ich die oauthclient-id und app-id unkenntlich machen, da sind die "secret identifier" deiner "Zugangsdaten" zu den Skills...

Was passiert, wenn du in Lambda auf den Test-Knopf drückst?
Da sollte "ok" (oder sowas) kommen...
(eine etwaige korrespondierende Fehlermeldung im Log kann ignoriert werden, das ist nur weil der Testaufruf "Quatsch" sendet womit alexa-fhem nichts anfangen kann)

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 22 April 2017, 19:42:08 von MadMax-FHEM »
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #38 am: 22 April 2017, 22:22:12 »
Im Lamba kommt eine Fehlermeldung


errorMessage": "RequestId: 2e2fe5f6-2799-11e7-xxxx-xxxxxxxxx Process exited before completing request"


Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #39 am: 22 April 2017, 22:33:11 »
Dann läuft entweder alexa-fhem nicht oder ist von außen nicht erreichbar...

Und die anderen Punkte/Fragen?

Gruß, Joachim
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #40 am: 22 April 2017, 22:56:49 »
List eines Gerätes
welches gefunden werden sollte

Internals:
   DEF        4ceed6
   FD         82
   IP
   Id         4ceed6
   LASTSTATE  off
   MAC        AC:CF:23:4C:EE:D6
   NAME       Lader
   NR         1029
   PORT
   SNAME      GHoma
   STATE      off
   TYPE       GHoma
   Readings:
     2017-04-22 19:57:13   source          remote
     2017-04-22 19:57:13   state           off
Attributes:
   room       alexa,2.00 Wohnzimmer



im Alexa-fhem log, steht nur die Fehlermeldung.


das config habe ich dann mal geädnert
    "connections": [
        {
            "name": "FHEM",
            "server": "192.168.178.44",
            "port": "8088",
            "filter": "room=alexa",

        }
    ]
}


Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #41 am: 22 April 2017, 23:19:47 »
Habe gerade mal als root gestartet

root@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem# ./bin/alexa
[4/22/2017, 11:17:06 PM] using /root/.alexa/config.json
[4/22/2017, 11:17:06 PM] ---
[4/22/2017, 11:17:06 PM] this is alexa-fhem 0.3.3
[4/22/2017, 11:17:06 PM] Trying NAT-PMP ...
[4/22/2017, 11:17:07 PM] Fetching FHEM devices...
[4/22/2017, 11:17:07 PM] [FHEM] starting longpoll: http://192.168.178.44:8083/fhem?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1492895827167
[4/22/2017, 11:17:07 PM] Server listening on: https://:::3000
/opt/fhem/alexa-fhem/lib/server.js:137
      if (err) throw err;
               ^

Error: "vers" must be 0. Got: 2
    at Client.onmessage (/opt/fhem/alexa-fhem/node_modules/nat-pmp/index.js:301:8)
    at Socket.<anonymous> (/opt/fhem/alexa-fhem/node_modules/nat-pmp/index.js:367:32)
    at emitTwo (events.js:87:13)
    at Socket.emit (events.js:172:7)
    at UDP.onMessage (dgram.js:506:8)
root@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem#

Da läuft es scheinbar etwas weiter
Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #42 am: 22 April 2017, 23:24:26 »
Jetzt ist die config.json doch wieder falsch, soweit ich es im Kopf habe gehört ans Ende kein Komma...

Und wenn du User/Passwort für den fhem-Zugang vergeben hast, dann muss das nat. in der Config eingetragen sein...
...oder hast du das rausgenommen?

Es liegt alexa-fhem doch eine Beispiel Config bei.
Wie wäre es die einfach an dein System anzupassen...
...dann würde sie auch eingelesen werden können...

Oder wenigstens wie im Wiki...

Solange die Config fehlerhaft ist wird das nichts werden...

Gruß, Joachim
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2573
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #43 am: 22 April 2017, 23:27:33 »
Aber wie du siehst nimmt er dann eine andere config.json...

Nimm mal die Einträge bzgl. nat/pnp raus...
Siehe auch Wiki Troubleshooting...

Und dann entscheide wie (welcher User) mit welcher Config alexa-fhem jetzt dann laufen soll...

Gruß, Joachim
FHEM 5.8 Pi 3, HM-CFG-USB, 20x HM, ZWave USB Stick, 4x ZWave, Amazon dashButtons, CO2, ESP-Multisensor, FireTV
FHEM 5.8 PI 2, HM-CFG-USB, 17x HM, ZWave USB Stick, 3x Zwave, CO2, KODI
FHEM 5.8 PI 2 (Test): CUL868, mySensors, Alexa, Google Home, Aurora NanoLeaf, KODI
FHEM 5.8 PI 3 (Test): HM-MOD-PCB

Offline hyper2910

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Alexa startet nicht als Dienst
« Antwort #44 am: 22 April 2017, 23:40:42 »
Habe es gerade gesehen

Jetzt bekomme ich einen longpoll Fehler

8088",
            "webname": "fhem",                                                                                                                                                                                                                                                         [ Wrote 20 lines ]                                                                                       
root@cubietruck:~/.alexa# cd /opt/fhem/alexa-fhem
root@cubietruck:/opt/fhem/alexa-fhem# ./bin/alexa
[4/22/2017, 11:36:27 PM] using /root/.alexa/config.json
[4/22/2017, 11:36:27 PM] ---
[4/22/2017, 11:36:27 PM] this is alexa-fhem 0.3.3
[4/22/2017, 11:36:27 PM] Fetching FHEM devices...
[4/22/2017, 11:36:27 PM] [FHEM] starting longpoll: http://192.168.178.44:8088/fhem?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1492896987622
[4/22/2017, 11:36:27 PM] Server listening on: https://:::3000
[4/22/2017, 11:36:27 PM] [FHEM] longpoll error: Error: socket hang up, retry in: 5000msec
[4/22/2017, 11:36:32 PM] [FHEM] starting longpoll: http://192.168.178.44:8088/fhem?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1492896992912
[4/22/2017, 11:36:32 PM] [FHEM] longpoll error: Error: socket hang up, retry in: 10000msec
[4/22/2017, 11:36:42 PM] [FHEM] starting longpoll: http://192.168.178.44:8088/fhem?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp=1492897002998
[4/22/2017, 11:36:43 PM] [FHEM] longpoll error: Error: read ECONNRESET, retry in: 15000msec
Cubietruck mit FHEM, CUL V3 443MHz, 2 x CULV3 868MHz, Milights, Max Heizungssteuerung, Homematic, IT,