Autor Thema: SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..  (Gelesen 1995 mal)

Offline KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2030
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #15 am: 24 Januar 2017, 09:23:09 »
attr IT_V3_22689846 protocol V3  ::)
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline jolanda-anne

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #16 am: 24 Januar 2017, 09:30:51 »
Brachte auch nix. Im 10_IT.pm gab´s es wohl einen Fehler beim autocreate.

https://forum.fhem.de/index.php/topic,52827.msg559225.html#msg559225


Das neue PM hab ich auch eingespielt. Wie immer kein Erfolg...

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1810
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #17 am: 24 Januar 2017, 09:37:50 »
Also meine IT-1500 Dose lässt sich nur schalten, wenn Protocol v3 gesetzt ist.
Das kann auch als Attribut gesetzt werden, bei mir war das aber nicht notwendig.

An dem Protocol v3 kann es eigentlich nicht liegen. Das reading "protocol  V3" wird beim define automatisch gesetzt:

  } elsif (length($a[2]) == 26) {
    # Is Protocol V3
...
    $hash->{READINGS}{protocol}{VAL} = 'V3';
    $hash->{READINGS}{unit}{VAL} = $unitCode;
    $hash->{READINGS}{group}{VAL} = $groupBit;

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline Sidey

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1817
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #18 am: 24 Januar 2017, 10:24:57 »
Ist das Sendemodul richtig angeschlossen?
Signalduino, HMLan, Raspberry Pi, Mysensors, ArduinoSensor

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1810
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #19 am: 24 Januar 2017, 10:38:36 »
Ist das Sendemodul richtig angeschlossen?

schau mal in den ersten Beitrag:

Zitat
Es sieht also so aus, als ob die ITT-1500 ein leicht anderes Signal, als der SIGNALduino sendet.

Um das Problem weiter einzukreisen, habe ich einfach mal eine Intertechno Steckdose auf den gleichen Code wie den Unterputzschalter angelernt. Und siehe da, der SIGNALduino/FHEM kann diesen erfolgreich schalten !!!!   

Drücke ich on/off auf der ITT-1500, so schalten der Unterputzschalter und gleichzeitig die Intertechno Steckdose.
Drücke ich on/off in FHEM, so schaltet nur die Intertechno Steckdose.
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline jolanda-anne

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #20 am: 24 Januar 2017, 10:58:53 »
Das Sendemodul sollte korrekt angeschlossen sein. Ich schalte damit ja 12 Steckdosen erfolgreich.. Teilweise draussen im Garten.

Offline Sidey

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1817
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #21 am: 24 Januar 2017, 17:58:42 »
OK. Folgendes bitte durchführen:

Verbose 5 am sduino
Verbose 5 an dem IT Device welches deine Steckdose sein soll

Dann die Taste auf deiner FB mehmal im Abstand 5 Sekunden drücken.

Den Logauszug hier Posten

Dann die Steckdose über FHEM (IT Device) schalten.

Den Logauszug Posten.

Dann sehe ich im Detail, was die FB sendet und was der sduino sendet.

Abschließen den Verbose wieder auf z.B. 3 stellen.

Grüße Sidey
Signalduino, HMLan, Raspberry Pi, Mysensors, ArduinoSensor

Offline Zag

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #22 am: 31 Januar 2017, 12:52:29 »
Hallo zusammen,

ich habe ein ähnliches Problem. Nach dem Update vor ein paar Tagen funktionieren keine Funksteckdosen mehr bei mir (2 Stück).

Anhand des Logs habe ich festgestellt, dass das IT Modul vor dem Update etwas anderes gesendet hat, als nach dem Update. Vielleicht ist es das gleiche Problem.

Definition:
define WZ.Kommode IT 00110000 1000 0100
attr WZ.Kommode IODev sduino

Vorher:
2017.01.23 17:07:10 2: sduino IT_set: WZ.Kommode on
2017.01.23 17:07:10 4: sduino IT_set: sendMsg=P3#001100001000#R6
2017.01.23 17:07:10 5: sduino/write: adding to queue sendMsg P3#001100001000#R6
2017.01.23 17:07:10 5: sduino: sendmsg IT V1 convertet tristate to bits=000011110000000011000000
2017.01.23 17:07:10 5: sduino: sendmsg Preparing rawsend command for protocol=3, repeats=6, clock=250 bits=000011110000000011000000
2017.01.23 17:07:10 4: sduino/set: sending via SendMsg: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=01040404042323232304040404040404042323040404040404;
2017.01.23 17:07:10 5: sduino SW: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=01040404042323232304040404040404042323040404040404;
2017.01.23 17:07:10 4: sduino/msg READ: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=01040404042323232304040404040404042323040404040404;
2017.01.23 17:07:11 4: sduino/HandleWriteQueue: nothing to send, stopping timer

Nachher:
2017.01.24 05:16:13 3: sduino IT_set: WZ.Kommode on
2017.01.24 05:16:13 4: sduino IT_set: sendMsg=P3#00110000D0#R6
2017.01.24 05:16:13 5: sduino/write: adding to queue sendMsg P3#00110000D0#R6
2017.01.24 05:16:13 5: sduino: sendmsg IT V1 convertet tristate to bits=00001111000000001000
2017.01.24 05:16:13 5: sduino: sendmsg Preparing rawsend command for protocol=3, repeats=6, clock=250 bits=00001111000000001000
2017.01.24 05:16:13 4: sduino/set: sending via SendMsg: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=010404040423232323040404040404040423040404;
2017.01.24 05:16:13 5: sduino SW: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=010404040423232323040404040404040423040404;
2017.01.24 05:16:14 4: sduino/msg READ: SR;R=6;P0=250;P1=-7750;P2=750;P3=-250;P4=-750;D=010404040423232323040404040404040423040404;
2017.01.24 05:16:14 4: sduino/HandleWriteQueue: nothing to send, stopping timer

Es sieht so aus, als ob aus dem "1000" ein "D0" gemacht wird...

Gruß,

Zag

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1810
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #23 am: 31 Januar 2017, 13:55:38 »
Zitat
Anhand des Logs habe ich festgestellt, dass das IT Modul vor dem Update etwas anderes gesendet hat, als nach dem Update.
Es sieht so aus, als ob aus dem "1000" ein "D0" gemacht wird...

Schau mal, ob es mit diesem IT-Modul funktioniert
https://forum.fhem.de/index.php/topic,52827.msg572507.html#msg572507

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline Zag

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #24 am: 01 Februar 2017, 09:37:26 »
Hallo Ralf,

ich habe das "mal eben schnell" geupdated und das Kommando abgesetzt: Es sieht danach aus, als ob er jetzt die richtigen daten senden möchte. Leider bin ich nicht zu Hause und kann nicht überprüfen ob es funktioniert :) aber es sieht soweit ganz gut aus.

2017.02.01 09:35:56 3: sduino IT_set: WZ.Kommode on
2017.02.01 09:35:56 4: sduino IT_set: sendMsg=P3#001100001000#R6
2017.02.01 09:35:56 5: sduino/write: adding to queue sendMsg P3#001100001000#R6

Was ist da die Änderung? Fließt diese wieder in das Modul und damit in das Release ein? :)

Gruß,

Zag

Offline Zag

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #25 am: 01 Februar 2017, 22:16:40 »
Vielen Dank, damit funktioniert es wieder.  ;D

Gruß

Zag

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1810
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline Zag

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #27 am: 17 September 2017, 18:02:23 »
Hallo Ralf,

ich wollte mal nachfragen, wann deine Modifikation in das Repository einfließt.

Ich habe schon einige Updates gefahren und muss dann im Anschluss wieder manuell das Update auf deine modifizierte Version machen, damit die Schaltbaren Steckdosen wieder funktionieren :(

Gruß,

Zag

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1810
Antw:SIGNALduino schaltet Intertecho Smartwares Unterputzschalter nicht..
« Antwort #28 am: 17 September 2017, 18:27:48 »
Hallo Zag,

meine modifizierte Version ist seit dem 06 August 2017 im SVN.
https://forum.fhem.de/index.php/topic,52827.msg668705.html#msg668705

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino