Autor Thema: 2 Kanal bei nodon schalten.  (Gelesen 1924 mal)

Offline Eisix

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 571
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #15 am: 14 Mai 2018, 23:30:18 »
Hört sich für mich auch so an als wolltest du den teach auf dem nodon absetzen. Das muss aber auf dem TCM aktiviert werden. Solltest du unter dem Raum Enocean finden. Wenn es dann nicht geht würde ich einen reset am nodon machen und dann nochmal anlernen.

Gruß
Eisix

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #16 am: 17 Mai 2018, 00:28:04 »
Langsam bin ich am Verzweifeln...  :-[
Komme nicht weiter und drehe mich nur im Kreis. Hab glaub irgendwo einen großen Denkfehler...

Also. Bei meinen Eltako Aktoren war es damals folgendermaßen:

1) "set TCM_ESP3_0 teach 30". Nun schalte ich den Aktor innerhalb von 30 Sekunden und FHEM kannte ab da den Aktor.

2) mit dem "define" und "attr" Befehlen habe ich den Aktor so konfiguriert wie nötig. Unter anderem das subDef Attribut, mit dem ich einer meiner 127 Sender ID's vergeben habe.

3) ist alles konfiguriert, dann gehe ich an den entsprechenden Aktor auf "LRN" und gebe unter FHEM den Befehl z.B. "set Licht_Abstell teach" ein. Nun hat der Aktor den weiter oben vergebenen Sender ID konfiguriert.

Hat mit 16 Rolladen, 18 Lampen und 3 Dimmern wunderbar funktioniert. Alles Eltako.
Nun gehe ich davon aus, dass die grundsätzliche Vorgehensweise bei den Nodon Aktoren ähnlich ist. Natürlich gibt es hier andere Attribute, was aber ja egal sein solle.

Also habe ich es - analog zu meinen Erfahrungen mit Eltako - folgendermaßen gemacht:

1) "set TCM_ESP3_0 teach 30". Danach über den kleinen Button am Nodon die beiden Kanäle einmal ein- und ausgeschaltet. Danach war die ID vom Nodon unter "Everything" sichtbar.

2) ich habe die Befehle von Eisix Konfiguration der Reihe nach eingetippt. Natürlich habe ich die ID vom Nodon auf meinen Nodon geändert, habe den Namen meines Devices anders vergeben und auch eine andere Sender ID aus meinem Pool bei subDef verwendet.

3) nun muss ja noch mein FHEM mit dem Nodon gekoppelt werden, damit der Nodon Aktor meinen virtuellen Schalter, den ich mit subDef vergeben habe, kennt. Dazu am Nodon dreimal hintereinander die Taste gedrückt um ihn in den Koppelungsmodus zu schalten. Nun habe ich aber den "set Licht_Pergola teach" Befehl in der grafischen Oberfläche NICHT zur Auswahl, im Gegensatz zu meinen Eltako Aktoren. Wenn ich den Befehl direkt eingebe, dann kommt die Fehlermeldung "UTE teach-in accepted EEP D2-01-12 not supported Manufacturer: 046"
Wie bringe ich nun meinem Nodon Aktor bei, meinen mit subDef vergebenen virtuellen Schalter einzulernen?

Ich hoffe ihr könnt mir folgen...
Was mache ich falsch? Wo ist mein Fehler?

Offline Eisix

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 571
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #17 am: 17 Mai 2018, 16:38:01 »
Hallo,

es gibt da keinen extra teach einfach den Nodon in den Kopplungsmodus (3x drücken)
und dann schalten

set Licht_Pergola on

Der Schaltbefehl speichert dann das von dir konfigurierte subDef im Nodon.

Gruss
Eisix
« Letzte Änderung: 17 Mai 2018, 16:39:42 von Eisix »

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #18 am: 17 Mai 2018, 21:01:42 »
Hallo Eisix,

den Befehl habe ich natürlich auch versucht. Nodon ist im Kopplungsmodus (3 x Taste) und danach betätige ich den virtuellen Schalter über den Befehl "set Licht_Pergola2 on". Funktioniert leider nicht.
Der Nodon Aktor als solcher ist definitiv in Ordnung. Wenn ich einen physikalischen EnOcean Schalter kopple, dann koppelt er auf Anhieb und ich kann mit physikalischen Taster ein- und ausschalten.

Devicelist von meinem funktionierenden Schalter "Licht_Pergola2"
Internals:
   DEF        050DA1CC
   IODev      TCM_ESP3_0
   LASTInputDev TCM_ESP3_0
   MSGCNT     26
   NAME       Licht_Pergola
   NR         171
   NTFY_ORDER 50-Licht_Pergola
   STATE      off
   TCM_ESP3_0_DestinationID FFFFFFFF
   TCM_ESP3_0_MSGCNT 26
   TCM_ESP3_0_PacketType 1
   TCM_ESP3_0_RSSI -45
   TCM_ESP3_0_ReceivingQuality excellent
   TCM_ESP3_0_RepeatingCounter 0
   TCM_ESP3_0_SubTelNum 3
   TCM_ESP3_0_TIME 2018-05-14 17:29:18
   TYPE       EnOcean
   Readings:
     2018-03-29 20:05:40   block           unlock
     2018-05-14 15:50:00   buttons         released
     2018-05-17 00:00:31   channel0        off
     2018-05-17 00:00:33   channel1        off
     2018-05-14 15:50:00   channelA        AI
     2018-03-30 17:35:31   channelB        BI
     2018-05-14 17:29:18   dim             0
     2018-05-17 00:00:31   dim0            0
     2018-05-17 00:00:33   dim1            0
     2018-05-14 17:29:18   error0          not_supported
     2018-05-14 17:29:13   error1          not_supported
     2018-05-14 17:29:18   localControl0   enabled
     2018-05-14 17:29:13   localControl1   enabled
     2018-05-14 17:29:18   overCurrentOff0 ready
     2018-05-14 17:29:13   overCurrentOff1 ready
     2018-05-14 17:29:18   powerFailure0   disabled
     2018-05-14 17:29:13   powerFailure1   disabled
     2018-05-14 17:29:18   powerFailureDetection0 not_detected
     2018-05-14 17:29:13   powerFailureDetection1 not_detected
     2018-05-14 17:29:18   state           off
Attributes:
   IODev      TCM_ESP3_0
   alias      Pergola
   comMode    biDir
   defaultChannel 0
   devChannel 2
   eep        D2-01-12
   group      Licht
   manufID    046
   subDef     FFC88DA5
   subType    actuator.01


Devicelist von meinem NICHT funktionierenden Schalter "Licht_Pergola2"
Internals:
   CFGFN
   DEF        05125B8C
   IODev      TCM_ESP3_0
   LASTInputDev TCM_ESP3_0
   MSGCNT     76
   NAME       Licht_Pergola2
   NR         807
   NTFY_ORDER 50-Licht_Pergola2
   STATE      off
   TCM_ESP3_0_DestinationID FFFFFFFF
   TCM_ESP3_0_MSGCNT 76
   TCM_ESP3_0_PacketType 1
   TCM_ESP3_0_RSSI -45
   TCM_ESP3_0_ReceivingQuality excellent
   TCM_ESP3_0_RepeatingCounter 0
   TCM_ESP3_0_SubTelNum 3
   TCM_ESP3_0_TIME 2018-05-17 20:53:37
   TYPE       EnOcean
   Readings:
     2018-05-17 20:53:37   channel0        off
     2018-05-17 20:53:37   channel1        off
     2018-05-17 20:53:37   dim             0
     2018-05-17 20:53:37   dim0            0
     2018-05-17 20:53:37   dim1            0
     2018-05-17 20:53:37   error0          not_supported
     2018-05-17 20:53:37   error1          not_supported
     2018-05-17 20:53:37   localControl0   enabled
     2018-05-17 20:53:37   localControl1   enabled
     2018-05-17 20:53:37   overCurrentOff0 ready
     2018-05-17 20:53:37   overCurrentOff1 ready
     2018-05-17 20:53:37   powerFailure0   disabled
     2018-05-17 20:53:37   powerFailure1   disabled
     2018-05-17 20:53:37   powerFailureDetection0 not_detected
     2018-05-17 20:53:37   powerFailureDetection1 not_detected
     2018-05-17 20:53:37   state           off
Attributes:
   IODev      TCM_ESP3_0
   comMode    biDir
   defaultChannel 0
   devChannel 2
   eep        D2-01-12
   manufID    046
   room       EnOcean
   subDef     FFC88DA6
   subType    actuator.01


Devicelist von meinem funktionierenden Schalter "Licht_Pergola2_0" Kanal 0. Bei mir für Gartenhaus Beleuchtung
Internals:
   DEF        Licht_Pergola:channel0
   DEVICE     Licht_Pergola
   NAME       Licht_Pergola_0
   NR         172
   NTFY_ORDER 50-Licht_Pergola_0
   READING    channel0
   STATE      off
   TYPE       readingsProxy
   Content:
     Licht_Pergola 1
   Readings:
     2018-05-17 00:00:31   lastCmd         off
     2018-05-17 20:40:27   state           off
Attributes:
   alias      Gartenhaus
   group      Licht
   room       Aussen
   setFn      {($CMD eq "on") ?"on 0":"off 0"}
   setList    on off
   webCmd     on:off


Devicelist von meinem NICHT funktionierenden Schalter "Licht_Pergola2_0" Kanal 0. Bei mir zum ausschalten des Rasenmähroboters falls Regen angekündigt ist.
Internals:
   CFGFN
   DEF        Licht_Pergola2:channel0
   DEVICE     Licht_Pergola2
   NAME       Licht_Pergola2_0
   NR         818
   NTFY_ORDER 50-Licht_Pergola2_0
   READING    channel0
   STATE      off
   TYPE       readingsProxy
   Content:
     Licht_Pergola2 1
   Readings:
     2018-05-17 20:46:36   lastCmd         on
     2018-05-17 20:53:37   state           off
Attributes:
   alias      Rasenmaeher
   group      Licht
   room       Aussen
   setFn      {($CMD eq "on") ?"on 0":"off 0"}
   setList    on off
   webCmd     on:off


Noch eine Idee?

Achja. Habe gerade herausgefunden dass der aktuelle Schaltzustand bei mir in FHEM richtig angezeigt wird. Wenn ich mit einer Kabelbrücke am Nodon den Kanal 0 manuell schalte, dann geht die Lampe für den Rasenmäher an- und aus. Wenn ich mit der Kabelbrücke am Nodon manuell den Kanal 1 schalte, dann geht die Lampe für den Brunnen an- und aus. Das würde schon mal funktionieren. Nur schalten lässt sich in FHEM nicht... Habe auch schon eine andere Sender ID bei subDef versucht.
« Letzte Änderung: 17 Mai 2018, 21:19:30 von Halec »

Offline Eisix

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 571
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #19 am: 18 Mai 2018, 13:05:29 »
Hallo,

Zu meinem Verständnis. Du sprichst hier von 1 oder 2 Aktoren? Nach deiner info von zweien. Licht_Pergola Licht_Pergola2 sind beide als Aktor definiert, ist das korrekt?

Wenn wir hier aber nur von 1 Aktor sprechen dann vergiss Licht_Pergola2. Dann hast du hier ein Verständnis Problem. Der Aktor wird nur einmal angelernt und die zwei Kanäle über jeweils einen ReadingsProxy angesprochen.

Licht_Pergola:channel0

Licht_Pergola:channel1

Gruß
Eisix

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #20 am: 18 Mai 2018, 18:33:06 »
Bin gerade unterwegs...
Ich spreche von zwei physikalischen Aktoren.
Licht_Pergola habe ich vor zwei Monaten gekauft und konfiguriert. Dieser funktioniert wie gewünscht.
Licht_Pergola2 habe ich vor einer Woche gekauft. Dieser macht Probleme.

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #21 am: 19 Mai 2018, 20:12:24 »
Hat noch jemand eine Idee?
Langsam gehen mir die Optionen aus :(

Hier mal der direkte Auszug aus der fhem.cfg

Das ist der Nodon Aktor, den ich vor 2 Monaten gekauft und konfiguriert habe, welcher funktioniert wie gewünscht:
define EnO_UTE_050DA1CC EnOcean 050DA1CC
attr EnO_UTE_050DA1CC IODev TCM_ESP3_0
attr EnO_UTE_050DA1CC comMode biDir
attr EnO_UTE_050DA1CC devChannel 2
attr EnO_UTE_050DA1CC manufID 046
attr EnO_UTE_050DA1CC room EnOcean
attr EnO_UTE_050DA1CC subType raw
define FileLog_EnO_UTE_050DA1CC FileLog ./log/EnO_UTE_050DA1CC-%Y.log EnO_UTE_050DA1CC
attr FileLog_EnO_UTE_050DA1CC logtype text
attr FileLog_EnO_UTE_050DA1CC room EnOcean
define EnO_UTE_0193911B EnOcean 0193911B
attr EnO_UTE_0193911B IODev TCM_ESP3_0
attr EnO_UTE_0193911B room EnOcean
attr EnO_UTE_0193911B subType UTE
define FileLog_EnO_UTE_0193911B FileLog ./log/EnO_UTE_0193911B-%Y.log EnO_UTE_0193911B
attr FileLog_EnO_UTE_0193911B logtype text
attr FileLog_EnO_UTE_0193911B room EnOcean
define Licht_Pergola EnOcean 050DA1CC
attr Licht_Pergola IODev TCM_ESP3_0
attr Licht_Pergola alias Pergola
attr Licht_Pergola comMode biDir
attr Licht_Pergola defaultChannel 0
attr Licht_Pergola devChannel 2
attr Licht_Pergola eep D2-01-12
attr Licht_Pergola group Licht
attr Licht_Pergola manufID 046
attr Licht_Pergola subDef FFC88DA5
attr Licht_Pergola subType actuator.01
define Licht_Pergola_0 readingsProxy Licht_Pergola:channel0
attr Licht_Pergola_0 alias Gartenhaus
attr Licht_Pergola_0 group Licht
attr Licht_Pergola_0 room Aussen
attr Licht_Pergola_0 setFn {($CMD eq "on") ?"on 0":"off 0"}
attr Licht_Pergola_0 setList on off
attr Licht_Pergola_0 webCmd on:off
define Licht_Pergola_1 readingsProxy Licht_Pergola:channel1
attr Licht_Pergola_1 alias Pergola
attr Licht_Pergola_1 group Licht
attr Licht_Pergola_1 room Aussen
attr Licht_Pergola_1 setFn {($CMD eq "on") ?"on 1":"off 1"}
attr Licht_Pergola_1 setList on off
attr Licht_Pergola_1 webCmd on:off


Das ist der Nodon Aktor den ich vor einer Woche gekauft habe, welcher sich nicht über FHEM schalten lässt.
define FileLog_EnO_UTE_05125B8C FileLog ./log/EnO_UTE_05125B8C-%Y.log EnO_UTE_05125B8C
attr FileLog_EnO_UTE_05125B8C logtype text
attr FileLog_EnO_UTE_05125B8C room EnOcean
define EnO_switch_05125B8C EnOcean 05125B8C
attr EnO_switch_05125B8C IODev TCM_ESP3_0
attr EnO_switch_05125B8C room EnOcean
attr EnO_switch_05125B8C subType switch
define FileLog_EnO_switch_05125B8C FileLog ./log/EnO_switch_05125B8C-%Y.log EnO_switch_05125B8C
attr FileLog_EnO_switch_05125B8C logtype text
attr FileLog_EnO_switch_05125B8C room EnOcean
define EnO_VLD_05125B8C EnOcean 05125B8C
attr EnO_VLD_05125B8C IODev TCM_ESP3_0
attr EnO_VLD_05125B8C room EnOcean
attr EnO_VLD_05125B8C subType VLD
define FileLog_EnO_VLD_05125B8C FileLog ./log/EnO_VLD_05125B8C-%Y.log EnO_VLD_05125B8C
attr FileLog_EnO_VLD_05125B8C logtype text
attr FileLog_EnO_VLD_05125B8C room EnOcean
define Licht_Pergola2 EnOcean 05125B8C
attr Licht_Pergola2 IODev TCM_ESP3_0
attr Licht_Pergola2 comMode biDir
attr Licht_Pergola2 defaultChannel 0
attr Licht_Pergola2 devChannel 2
attr Licht_Pergola2 eep D2-01-12
attr Licht_Pergola2 manufID 046
attr Licht_Pergola2 room EnOcean
attr Licht_Pergola2 subDef FFC88DA7
attr Licht_Pergola2 subType actuator.01
define Licht_Pergola2_0 readingsProxy Licht_Pergola2:channel0
attr Licht_Pergola2_0 alias Rasenmaeher
attr Licht_Pergola2_0 group Licht
attr Licht_Pergola2_0 room Aussen
attr Licht_Pergola2_0 setFn {($CMD eq "on") ?"on 0":"off 0"}
attr Licht_Pergola2_0 setList on off
attr Licht_Pergola2_0 webCmd on:off
define Licht_Pergola2_1 readingsProxy Licht_Pergola2:channel1
attr Licht_Pergola2_1 alias Brunnen
attr Licht_Pergola2_1 group Licht
attr Licht_Pergola2_1 room Aussen
attr Licht_Pergola2_1 setFn {($CMD eq "on") ?"on 1":"off 1"}
attr Licht_Pergola2_1 setList on off
attr Licht_Pergola2_1 webCmd on:off

Kann selbst ein paar Unterschiede erkennen. Weiß aber nicht warum... Ist eigentlich gleich eingerichtet worden...
« Letzte Änderung: 19 Mai 2018, 20:27:54 von Halec »

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #22 am: 22 Mai 2018, 00:21:14 »
Also. Jetzt geht es!
Habe zwei Tage lang herumprobiert und herausgefunden dass es am "subDef" Attribut liegt.
Lasse ich dieses einfach weg, dann funktioniert alles so wie gewünscht. Ich kann beide Kanäle separat schalten.

Allerdings wundert es mich, da ich ja damit die virtuelle Sender ID aus meinem Pool von 127 vergebe.
Eigentlich dürfte es ja ohne diese Sender ID ja gar nicht gehen. Wahrscheinlich hat FHEM selbst eine vergeben.
Wie kann ich erkennen ob er selbst eine Sender ID vergeben hat? Wie kann ich diese ermitteln?

Bei dem vor zwei Monaten gekauften Aktor ist auch eine Sender ID vergeben worden. Da funktioniert alles... Nachvollziehbar ist das für mich nicht...  ???

Offline Eisix

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 571
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #23 am: 22 Mai 2018, 09:47:56 »
Hallo,

mit info sollte sie auf jeden Fall angezeigt werden. Wenn das nicht der Fall ist würde ich das device in Fhem nochmal löschen. Aktor resetten und neu anlernen.

Gruß
Eisix

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #24 am: 22 Mai 2018, 20:17:43 »
Hallo Eisix,

welche "info" meinst du?

Grüße
Halec

Offline Eisix

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 571
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #25 am: 22 Mai 2018, 22:50:02 »
Sorry, meinte

list Licht_Pergola2


Gruß
Eisix

Offline Halec

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:2 Kanal bei nodon schalten.
« Antwort #26 am: Gestern um 20:52:22 »
Hallo Eisix,

das ist das Ergebnis von "list Licht_Pergola2"
Internals:
   CFGFN
   DEF        05125B8C
   IODev      TCM_ESP3_0
   LASTInputDev TCM_ESP3_0
   MSGCNT     119
   NAME       Licht_Pergola2
   NR         179
   NTFY_ORDER 50-Licht_Pergola2
   STATE      off
   TCM_ESP3_0_DestinationID FFFFFFFF
   TCM_ESP3_0_MSGCNT 119
   TCM_ESP3_0_PacketType 1
   TCM_ESP3_0_RSSI -45
   TCM_ESP3_0_ReceivingQuality excellent
   TCM_ESP3_0_RepeatingCounter 0
   TCM_ESP3_0_SubTelNum 3
   TCM_ESP3_0_TIME 2018-05-23 20:39:38
   TYPE       EnOcean
   Readings:
     2018-05-22 19:38:39   buttons         released
     2018-05-23 20:39:38   channel0        off
     2018-05-23 20:39:36   channel1        off
     2018-05-22 19:38:39   channelA        AI
     2018-05-22 19:38:34   channelB        BI
     2018-05-23 20:39:38   dim             0
     2018-05-23 20:39:38   dim0            0
     2018-05-23 20:39:36   dim1            0
     2018-05-23 20:39:38   error0          not_supported
     2018-05-23 20:39:36   error1          not_supported
     2018-05-23 20:39:38   localControl0   enabled
     2018-05-23 20:39:36   localControl1   enabled
     2018-05-23 20:39:38   overCurrentOff0 ready
     2018-05-23 20:39:36   overCurrentOff1 ready
     2018-05-23 20:39:38   powerFailure0   disabled
     2018-05-23 20:39:36   powerFailure1   disabled
     2018-05-23 20:39:38   powerFailureDetection0 not_detected
     2018-05-23 20:39:36   powerFailureDetection1 not_detected
     2018-05-23 20:39:38   state           off
Attributes:
   IODev      TCM_ESP3_0
   comMode    biDir
   defaultChannel 0
   devChannel 2
   eep        D2-01-12
   manufID    046
   subType    actuator.01

Sehe nirgends die Sender ID, die den Aktor schaltet. Funktioniert aber alles einwandfrei.
Neu einrichten tu ich das jetzt nicht, da ich das die letzten Tage bestimmt 20 mal gemacht habe. Natürlich auch jedesmal den Aktor resettet, das Device jedesmal gelöscht, manchmal auch direkt manuell in der fhem.cfg, etc..

Gerade nochmals ein letztes mal getestet:
attr Licht_Pergola2 subDef FFC88DA7Jetzt ging nichts mehr. Konnte den Schalter auch nicht mehr am Aktor einlernen. Danach subDef Attribut wieder gelöscht, und alles ging wieder... Merkwürdig...
Habe natürlich schon mehrere freie SenderID's durchprobiert... Ohne Erfolg.
Falls jemand noch eine Idee hat, warum... Kann er das gerne mitteilen. Ansonsten belassen wir es dabei. Geht jetzt ja...
« Letzte Änderung: Gestern um 20:59:37 von Halec »