Autor Thema: Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)  (Gelesen 85707 mal)

Offline zgadgeter

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 319
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #450 am: 05 August 2018, 17:33:24 »
Ansonsten stell doch einfach auf das Modul LuftdatenInfo um ;)
Ok, habe umgestellt, und hier ein list von dem device jetzt. Da ist Temp/Hum drin
ADDRESS    192.168.178.28
   CFGFN     
   DEF        local 192.168.178.28
   INTERVAL   30
   MODE       local
   NAME       Feinstaubsensor
   NR         2227
   STATE      PM10: 8.1 µg/m³ / PM2.5: 1.7 µg/m³ / Temp: 0.0 °C / Hum: 0.0 %
   TIMEOUT    5
   TYPE       LuftdatenInfo
   READINGS:
     2018-08-05 17:32:31   PM10            8.10
     2018-08-05 17:32:31   PM2.5           1.67
     2018-08-05 17:32:31   humidity        37.39
     2018-08-05 17:32:31   pressure        994.4911
     2018-08-05 17:32:31   signal          -71
     2018-08-05 17:28:30   softwareVersion NRZ-2018-103
     2018-08-05 17:32:31   state           active
     2018-08-05 17:32:31   temperature     30.53
Attributes:
   stateFormat {sprintf("PM10: %.1f µg/m³ / ",ReadingsVal("SDS011","pm100",0)).sprintf("PM2.5: %.1f µg/m³ / ",ReadingsVal("SDS011","pm25",0)).sprintf("Temp: %.1f °C / ",ReadingsVal("SDS011","temperature",0)).sprintf("Hum: %.1f %%", ReadingsVal("SDS011","humidity",0))}

Nur hier nicht:
Feinstaubsensor
PM10: 8.1 µg/m³ / PM2.5: 1.7 µg/m³ / Temp: 0.0 °C / Hum: 0.0 %
NUC FHEM mit vielen Intertechno/FS20/Flamingo schalter
und Busware CUL und nanoCUL

Offline igami

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2689
  • RTFM
    • commandref
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #451 am: 05 August 2018, 17:45:24 »
Ok, habe umgestellt, und hier ein list von dem device jetzt. Da ist Temp/Hum drin
ADDRESS    192.168.178.28
   CFGFN     
   DEF        local 192.168.178.28
   INTERVAL   30
   MODE       local
   NAME       Feinstaubsensor
   NR         2227
   STATE      PM10: 8.1 µg/m³ / PM2.5: 1.7 µg/m³ / Temp: 0.0 °C / Hum: 0.0 %
   TIMEOUT    5
   TYPE       LuftdatenInfo
   READINGS:
     2018-08-05 17:32:31   PM10            8.10
     2018-08-05 17:32:31   PM2.5           1.67
     2018-08-05 17:32:31   humidity        37.39
     2018-08-05 17:32:31   pressure        994.4911
     2018-08-05 17:32:31   signal          -71
     2018-08-05 17:28:30   softwareVersion NRZ-2018-103
     2018-08-05 17:32:31   state           active
     2018-08-05 17:32:31   temperature     30.53
Attributes:
   stateFormat {sprintf("PM10: %.1f µg/m³ / ",ReadingsVal("SDS011","pm100",0)).sprintf("PM2.5: %.1f µg/m³ / ",ReadingsVal("SDS011","pm25",0)).sprintf("Temp: %.1f °C / ",ReadingsVal("SDS011","temperature",0)).sprintf("Hum: %.1f %%", ReadingsVal("SDS011","humidity",0))}

Nur hier nicht:
Feinstaubsensor
PM10: 8.1 µg/m³ / PM2.5: 1.7 µg/m³ / Temp: 0.0 °C / Hum: 0.0 %
Du musst das Attribut auch schon anpassen, wenn du nicht den selben Namen verwendest...
Besser noch du benutzt $name anstelle des Namens. Weiterhin müssen die Abfragen für PM10 und PM2.5 auch auf die Namen der Readings angepasst werden.
Pi3 mit fhem.cfg + DbLog/logProxy
Komm vorbei zum FHEM Treffen im Kreis Gütersloh! Das nächste Mal im August 2019.

MAINTAINER: archetype, LuftdatenInfo, monitoring, msgDialog, Nmap, powerMap
ToDo: AVScene, FluxLED

Offline zgadgeter

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 319
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #452 am: 05 August 2018, 17:47:49 »
Du musst das Attribut auch schon anpassen, wenn du nicht den selben Namen verwendest...
Hi, ich habe es in der Zwischenzeit schon selbst gemerkt...wieder mal ein Bloeder Fehler.  Funktioniert jetzt. Danke, Du hast mir wirklich geholfen...muss mich jetzt nochmals schlau machen wie ich die werte in ein Filelog bekomme so das ich eine Grafik bekomme...Danke!
NUC FHEM mit vielen Intertechno/FS20/Flamingo schalter
und Busware CUL und nanoCUL

Offline rcmcronny

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #453 am: 05 August 2018, 18:24:10 »
Hoi,

Timeout auf 10s zu erhöhen bringt leider nix, mit meinen Server dazwischen läuft es 1a .. und der hat keine Probleme beim Abruf.
Das ist schon irgendwie sonderbar.

Naja bleibts erstmal so nun :D

Vielleicht findet sich hier ja noch eine Debug Möglichkeit, was wirklich da los ist.

Ronny

Offline Gernott

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 434
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #454 am: 05 August 2018, 22:23:09 »
Vielleicht findet sich hier ja noch eine Debug Möglichkeit, was wirklich da los ist.
Verbose für das Device mal auf 5 setzen und sich das Log ansehen?

Offline rcmcronny

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #455 am: 05 August 2018, 22:47:35 »
Hi Gernott,

hatte ich bereits, siehe im vorherigen Post mit allen Infos, viel steht da leider nicht da bei verb 5 ;)

Ronny

Offline Gernott

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 434
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #456 am: 06 August 2018, 10:28:23 »
... viel steht da leider nicht da bei verb 5 ;)
Ah ja, mein Fehler, hatte nicht soweit zurückgelesen. Bei mir läuft dasselbe Setup ohne Probleme.
Eventuell kannst Du Dir in das Modul noch einige weitere Log-Ausgaben einbauen, um zu sehen, was genau bei der http-Abfrage zurückgegeben wird? Ach, sehe gerade, daß die Sensorabfrage vom Modul an HttpUtils_NonblockingGet weitergegeben wird. Vielleicht klemmt da was?

Gruß
G.

Offline rcmcronny

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #457 am: 06 August 2018, 10:44:45 »
Jo, ich denke auch , das ich mit paar Logausgaben nur weiterkomme und denke auch das es am HttpUtils irgendwie liegen wird, mal schauen, wenn ich Lust habe, das genauer zu beleuchten ;)

Danke ;)

Ronny

Offline rcmcronny

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #458 am: 09 August 2018, 12:57:35 »
Hoi,

so nun hab ich DEBUG Ausgaben eingebaut und nun geht natürlich wieder alles problemlos ... das ist schon suspekt. Ich lasse es mal weiterlaufen und hoffe mal, das es irgendwann nochmal triggert und ich mehr Infos habe ;)
Ronny

Offline igami

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2689
  • RTFM
    • commandref
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #459 am: 10 August 2018, 17:43:34 »
Hoi,

so nun hab ich DEBUG Ausgaben eingebaut und nun geht natürlich wieder alles problemlos ... das ist schon suspekt. Ich lasse es mal weiterlaufen und hoffe mal, das es irgendwann nochmal triggert und ich mehr Infos habe ;)
Ronny
Was für Ausgaben hast du denn noch eingebaut? Ich könnte das ja ins ofizielle Modul übernehmen.
Pi3 mit fhem.cfg + DbLog/logProxy
Komm vorbei zum FHEM Treffen im Kreis Gütersloh! Das nächste Mal im August 2019.

MAINTAINER: archetype, LuftdatenInfo, monitoring, msgDialog, Nmap, powerMap
ToDo: AVScene, FluxLED

Offline rcmcronny

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 158
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #460 am: 11 August 2018, 13:01:02 »
Hi igami,

das waren nur par log3 meldungen wenn verbose 5 aktiv ist, aber da da nix bei rauskam bisher, das war mehr ein rumgepoke als anständig, wenn ich das irgendwie / wann mal nachstellen kann und da sinnvoll was ergänz werden kann, geb ich dir bescheid ;)

Ronny

Offline Uwe_Eta20

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #461 am: 21 August 2018, 19:30:57 »
Hallo igami, hallo Fhemianer,

ich gehöre auch zur Gemeinde der Feinstaubmesser. Und dachte,alles wäre so easy.
Nun muß ich hier reinplatzen...
Habe einen SDS011 nebst dem tty/USB Stecker bekommen und in den Raspi gesteckt.
Der Sensor funktioniert, da ich hier im Linux ( Ubuntu Mate 16.4) den Test über ein Python Script gemacht habe und der Werte liefert(AQI.py).
(Genauso dies über den dazugelieferten DHT22, der leider nur die Temperatur rausgibt( immer 1.0% HUM, nur deswegen wurde er aber gekauft, aber das am Rande))
Ich wollte nur lokale Auswertung, deswegen mit
define SDS011 LuftdatenInfo local 192.168.2.110   
definiert
Es kommt sofort ein Error im State. Ich hoffe, man mußte nicht dennoch irgendeine FW runterladen, aber warum? Update ist gemacht
Es sollte ja wenigstens der Sensor errechbar sein über Button GET SDS011  Sensors nachvollziehbar, da steht dann aber : No Sensors found...hmmmmm.

Ach ja, vllt. interessant, im Monitor kommt ständig folgende Meldunge (en):

2018.08.21 19:00:31 5 : LuftdatenInfo (SDS011) - entering LuftdatenInfo_statusRequest
2018.08.21 19:00:31 5 : LuftdatenInfo (SDS011) - entering LuftdatenInfo_GetHttpResponse
2018.08.21 19:00:31 5 : LuftdatenInfo (SDS011) - entering LuftdatenInfo_ParseHttpResponse
2018.08.21 19:00:31 4 : LuftdatenInfo (SDS011) - returned data: <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en"> <head> <title>404 - Not Found</title> </head> <body> <h1>404 - Not Found</h1> </body> </html>
2018.08.21 19:00:31 2 : LuftdatenInfo (SDS011) - error while request: malformed JSON string, neither tag, array, object, number, string or atom, at character offset 0 (before "<?xml version="1.0" ...") at ./FHEM/59_LuftdatenInfo.pm line 314.
2018-08-21 19:00:31 LuftdatenInfo SDS011 error

Ich hatte mir zwar euren Thread ( schnell ) durchgelesen, aber keine konkreten Hinweis gefunden, Zwischenschritte zu unternehmen.Den JSON String brauche ich ja nur bei remote.
Oder doch?


Danke im Voraus..
Uwe

Online Frank_Huber

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3736
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #462 am: 21 August 2018, 19:33:42 »
Das Modul basiert auf der original oder alternativen Firmware.
Den sds am RasPi wirst nicht auslesen können.

Besorg dir noch nen wemos oder nodemcu und nimm die Alternative Firmware.

Den Dht22 schmeisse weg, besorg dir lieber nen bmp280.
Hallo igami, hallo Fhemianer,

ich gehöre auch zur Gemeinde der Feinstaubmesser. Und dachte,alles wäre so easy.
Nun muß ich hier reinplatzen...
Habe einen SDS011 nebst dem tty/USB Stecker bekommen und in den Raspi gesteckt.
Der Sensor funktioniert, da ich hier im Linux ( Ubuntu Mate 16.4) den Test über ein Python Script gemacht habe und der Werte liefert(AQI.py).
(Genauso dies über den dazugelieferten DHT22, der leider nur die Temperatur rausgibt( immer 1.0% HUM, nur deswegen wurde er aber gekauft, aber das am Rande))
Ich wollte nur lokale Auswertung, deswegen mit
define SDS011 LuftdatenInfo local 192.168.2.110   
definiert
Es kommt sofort ein Error im State. Ich hoffe, man mußte nicht dennoch irgendeine FW runterladen, aber warum? Update ist gemacht
Es sollte ja wenigstens der Sensor errechbar sein über Button GET SDS011  Sensors nachvollziehbar, da steht dann aber : No Sensors found...hmmmmm.

Ach ja, vllt. interessant, im Monitor kommt ständig folgende Meldunge (en):

2018.08.21 19:00:31 5 : LuftdatenInfo (SDS011) - entering LuftdatenInfo_statusRequest
2018.08.21 19:00:31 5 : LuftdatenInfo (SDS011) - entering LuftdatenInfo_GetHttpResponse
2018.08.21 19:00:31 5 : LuftdatenInfo (SDS011) - entering LuftdatenInfo_ParseHttpResponse
2018.08.21 19:00:31 4 : LuftdatenInfo (SDS011) - returned data: <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en"> <head> <title>404 - Not Found</title> </head> <body> <h1>404 - Not Found</h1> </body> </html>
2018.08.21 19:00:31 2 : LuftdatenInfo (SDS011) - error while request: malformed JSON string, neither tag, array, object, number, string or atom, at character offset 0 (before "<?xml version="1.0" ...") at ./FHEM/59_LuftdatenInfo.pm line 314.
2018-08-21 19:00:31 LuftdatenInfo SDS011 error

Ich hatte mir zwar euren Thread ( schnell ) durchgelesen, aber keine konkreten Hinweis gefunden, Zwischenschritte zu unternehmen.Den JSON String brauche ich ja nur bei remote.
Oder doch?


Danke im Voraus..
Uwe

Gesendet von meinem Doogee S60 mit Tapatalk


Offline Uwe_Eta20

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 27
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #463 am: 21 August 2018, 21:29:37 »
ich dachte, hier meisten hätten einen Raspi im Einsatz dafür..würde mich natürlich interessieren warum nicht, und ob das da keinen Ausweg gibt.

Gruss
Uwe

Online Frank_Huber

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3736
Antw:Feinstaubsensor bauen (luftdaten.info)
« Antwort #464 am: 21 August 2018, 21:31:08 »
Der RasPi ist total oversized dafür. Viele haben den als fhem Server, aber nicht für die Luftdaten.

Gesendet von meinem Doogee S60 mit Tapatalk