Autor Thema: 1-wire-Tempsensor  (Gelesen 3105 mal)

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
1-wire-Tempsensor
« am: 16 Februar 2017, 19:53:33 »
Hallo zusammen,

Ich habe insgesamt 7 1-wire-Tempsensor HM-Wired-Homebrew-Teil. Bis vor kurzem hatte ich nur 6 Stück davon im Einsatz. Als der 7. Sensor anschlossen wurde zeigen alle 0 Grad an. Kann das an der Kabellänge liegen? Der neue Sensor hat ca. 15m Kabelverlängerung (Grüne Busleitung) dran. Wenn ich den Sensor ohne die Verlängerung anschließe Funktionieren alle.
Nun kam im Winter auch noch das Problem dazu, dass die Sensoren ab Null Grad abwärts nicht mehr messen. Erst wenn die Temperatur wieder über Null steigt.

Könnt ihr mir weiter helfen?
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Tedious

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1015
  • Indocti discant et ament meminisse periti
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #1 am: 17 Februar 2017, 14:34:46 »
Was passiert denn wenn Du den neuen mit dem langen Kabel separat anschließt? 3 Adern oder nur 2 parasitär?
FHEM auf Brix N3150/4GB/500GB mit 4xMapleCUN (433,3x868) und Jeelink, HUE, MiLight, Max! und SonOff, RPI2 mit 1Wire via Fhem2Fhem zur Heizungsüberwachung. Alexa...

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #2 am: 18 Februar 2017, 00:23:26 »
Wie meinst du das separat anschließen. Nur den Sensor mit dem langen Kabel anschließen?

Die Sensoren haben drei drei Adern. https://www.amazon.de/gp/product/B00E7PSHEU/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1389
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #3 am: 18 Februar 2017, 20:28:36 »
Er meint, ob Du alle drei Adern der Temperatursensoren an Deinen Busmaster angeschlossen hast (also +5V, GND und Datenleitung) oder nur 2 Adern (GND und Datenleitung).
Nächstes FHEM-Treffen in Hamburg am 15.12.17!
-----------------------------------------------------
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #4 am: 18 Februar 2017, 22:03:44 »
Es sind alle 3 Adern an dem Gerät angeschlossen. So wie auch hier https://wiki.fhem.de/wiki/HBW-1W-T10 nur ohne den Transistor. Den braucht man wohl nicht.
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Tedious

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1015
  • Indocti discant et ament meminisse periti
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #5 am: 20 Februar 2017, 09:15:26 »
Du brauchst keinen Transistor, sondern einen Pull-up Widerstand. Siehe auch Wiki. Das dürfte deine Probleme lösen. Ansonsten, wie gesagt - mal alle anderen rausnehmen und nur den problematischen anklemmen.
FHEM auf Brix N3150/4GB/500GB mit 4xMapleCUN (433,3x868) und Jeelink, HUE, MiLight, Max! und SonOff, RPI2 mit 1Wire via Fhem2Fhem zur Heizungsüberwachung. Alexa...

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #6 am: 20 Februar 2017, 10:08:01 »
Nun kam im Winter auch noch das Problem dazu, dass die Sensoren ab Null Grad abwärts nicht mehr messen. Erst wenn die Temperatur wieder über Null steigt.
Egal wie viele Sensoren und wie lang das Kabel ist?

nur ohne den Transistor. Den braucht man wohl nicht.
Das ist kein Transistor, sondern ein DS18B20 in anderer Bauform.

Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Online Prof. Dr. Peter Henning

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4933
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #7 am: 20 Februar 2017, 16:40:02 »
Zitat
Das ist kein Transistor, sondern ein DS18B20 in anderer Bauform.
Das ist sogar die hauptsächlich verwendete Bauform...

 ;D ;D

LG

pah

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #8 am: 20 Februar 2017, 20:41:04 »
Du brauchst keinen Transistor, sondern einen Pull-up Widerstand. Siehe auch Wiki. Das dürfte deine Probleme lösen. Ansonsten, wie gesagt - mal alle anderen rausnehmen und nur den problematischen anklemmen.

Das ist der Widerstand den ich verbaut habe. Ich habe genau einen davon eingebaut. https://www.amazon.de/gp/product/B007R3R8KS/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Wo hast du das mit dem Pull-up Widerstand gelesen. Ich konnte dazu im Wiki nichts finden. Hast du einen Link?

Egal wie viele Sensoren und wie lang das Kabel ist?

Der Sensor mit der Verlängerung war nicht angeschlossen. Nur die sechs, die funktioniert haben. Sobald die Temp unter Null fiehl wurde ein Wert um die 658 angezeigt.


Danke schon mal für eure Hilfe!
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #9 am: 21 Februar 2017, 07:54:47 »
Wo hast du das mit dem Pull-up Widerstand gelesen. Ich konnte dazu im Wiki nichts finden. Hast du einen Link?
Das ist der Widerstand zwischen 5V und der Datenleitung. Den hast Du ja eingebaut, oder?

Zitat
Der Sensor mit der Verlängerung war nicht angeschlossen. Nur die sechs, die funktioniert haben. Sobald die Temp unter Null fiehl wurde ein Wert um die 658 angezeigt.
Seltsam... Könntest Du mal ein list von dem Teil machen?
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline Tedious

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1015
  • Indocti discant et ament meminisse periti
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #10 am: 21 Februar 2017, 10:07:02 »
Wenn der Widerstand drin ist... mess doch bitte mal mit dem Multimeter über den Widerstand hinweg - Den Widerstand selbst und die Spannung.
FHEM auf Brix N3150/4GB/500GB mit 4xMapleCUN (433,3x868) und Jeelink, HUE, MiLight, Max! und SonOff, RPI2 mit 1Wire via Fhem2Fhem zur Heizungsüberwachung. Alexa...

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #11 am: 21 Februar 2017, 21:40:20 »
Das ist der Widerstand zwischen 5V und der Datenleitung. Den hast Du ja eingebaut, oder?
Ja, ich habe da einen 4,7 KOhm Widerstand eingebaut. Allerdings hat Dirk mir damals folgendes geschrieben für den Einbau:
Zitat
Hier die Anschlussbelegung für die 1-Wire Sensoren:

die obere Pinleiste von links nach rechts:
1 - Frei
2 - GND (Masse)
3 - Frei
4 - VCC (+3,3V, Positive Versorgung der Sensoren)
5 - 1Wire-Data
6-12 - Frei

Zwischen VCC (Pin 4) und dem 1Wire-Data (Pin 5) muss noch ein 4,7 KOhm Widerstand einbebaut werden

Er schreibt hier +3,3V und du 5V. Was muss sein?


Zitat
Seltsam... Könntest Du mal ein list von dem Teil machen?
Internals:
   DEF        42380122
   FW_VERSION 3.06
   FailedConfigReads 0
   IODev      HM485_LAN
   MODEL      HBW_1W_T10
   NAME       HBW_1W_T10_HHB2703110
   NR         856
   STATE      ACK
   TYPE       HM485
   channel_01 HBW_1W_T10_HHB2703110_01
   channel_02 HBW_1W_T10_HHB2703110_02
   channel_03 HBW_1W_T10_HHB2703110_03
   channel_04 HBW_1W_T10_HHB2703110_04
   channel_05 HBW_1W_T10_HHB2703110_05
   channel_06 HBW_1W_T10_HHB2703110_06
   channel_07 HBW_1W_T10_HHB2703110_07
   channel_08 HBW_1W_T10_HHB2703110_08
   channel_09 HBW_1W_T10_HHB2703110_09
   channel_10 HBW_1W_T10_HHB2703110_10
   Readings:
     2017-02-19 11:59:26   R-central_address 00000001
     2017-02-19 11:59:33   configStatus    OK
     2017-02-21 21:32:02   state           ACK
   Cache:
     linkParams
     Peers:
       Sensors:
         0:
           sensor     none
Attributes:
   IODev      HM485_LAN
   firmwareVersion 3.06
   model      HBW_1W_T10
   room       HM485
   serialNr   HHB2703110
Internals:
   DEF        42380122_01
   FW_VERSION 3.06
   IODev
   MODEL      HBW_1W_T10
   NAME       HBW_1W_T10_HHB2703110_01
   NR         858
   STATE      temperature_4.18
   TYPE       HM485
   chanNo     01
   device     HBW_1W_T10_HHB2703110
   Readings:
     2017-02-19 11:59:26   R-onewire_type  40
     2017-02-19 11:59:26   R-send_delta_temp 0.50
     2017-02-19 11:59:26   R-send_max_interval 150
     2017-02-19 11:59:26   R-send_min_interval 10
     2017-02-21 21:33:31   state           temperature_4.18
     2017-02-21 21:33:31   temperature     4.18
   Devhash:
     DEF        42380122
     FW_VERSION 3.06
     FailedConfigReads 0
     IODev      HM485_LAN
     MODEL      HBW_1W_T10
     NAME       HBW_1W_T10_HHB2703110
     NR         856
     STATE      ACK
     TYPE       HM485
     channel_01 HBW_1W_T10_HHB2703110_01
     channel_02 HBW_1W_T10_HHB2703110_02
     channel_03 HBW_1W_T10_HHB2703110_03
     channel_04 HBW_1W_T10_HHB2703110_04
     channel_05 HBW_1W_T10_HHB2703110_05
     channel_06 HBW_1W_T10_HHB2703110_06
     channel_07 HBW_1W_T10_HHB2703110_07
     channel_08 HBW_1W_T10_HHB2703110_08
     channel_09 HBW_1W_T10_HHB2703110_09
     channel_10 HBW_1W_T10_HHB2703110_10
     Readings:
       2017-02-19 11:59:26   R-central_address 00000001
       2017-02-19 11:59:33   configStatus    OK
       2017-02-21 21:35:57   state           ACK
     Cache:
       linkParams
       Peers:
         Sensors:
           0:
             sensor     none
Attributes:
   alias      Boden
   firmwareVersion 3.06
   icon       temp_temperature
   model      HBW_1W_T10
   room       Garten,HM485
   serialNr   HHB2703110
   subType    tempsensor

Wenn der Widerstand drin ist... mess doch bitte mal mit dem Multimeter über den Widerstand hinweg - Den Widerstand selbst und die Spannung.

Meinst du parallel zum Widerstand?
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #12 am: 21 Februar 2017, 23:07:02 »
Hi,
ah, das ist eins von Dirks Teilen. Da bin ich mir auch nicht so ganz sicher, inwiefern das mit den 3,3V klappt.
Von wegen der negativen Temperaturen: Das muss ich mir irgendwann mal genauer anschauen und selbst mal ausprobieren. Womöglich passt da was an der Umrechnung in FHEM nicht.
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline Omega-5

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 353
  • climbing is cool
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #13 am: 22 Februar 2017, 01:12:15 »
Da bin ich mir auch nicht so ganz sicher, inwiefern das mit den 3,3V klappt.

Der DS18B20 arbeitet laut Datenblatt zwischen 3,0 und 5,5V.
RaspberryPi2, nanoCUL, 3x DS18B20, FS20: 4x Funk-Schalter ST-4, LaCrosseGW,
HomeMatic: HMLAN, HM-WDS10-TH-O, HM_MYS_RelaisBoard,
I2C: HYT221 über modifiziertes Modul I2_I2C_SHT21.pm (Q&D),
eHZ-IW8E2 mit USB-IR-Schreib-Lesekopf

Offline mutanwulf

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
    • Cyberwulf blogt
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #14 am: 22 Februar 2017, 13:54:09 »
Hallo,
Das lange Kabel zieht warscheinlich die Betriebsspannung so weit runter, das knapp unter 3V ankommen und somit alle nicht mehr funktionieren (Busprotokoll geht in die Hose).
Ich betreibe die DS18B20 vergossene Variante auch über 10m (Cat6) Leitung aber mit 5V VCC und Datenbus mit 4,7K Pullup auf 3V.
Das läuft bei mir seit Monaten stabil und es werden auch Minus-Versionen angezeigt. Habe aber EASYESP amlaufen und nicht HM.

Wie die Vorredner schon sagten, würde ich erstmal den Sensor alleine, dann mit langem Kabel und dann die Anderen hinzunehmen.
Vielleicht danach das mal mit 5V VCC und Data 3,3V/4,6KOhm ausprobieren.

Grüsse

M
Master: HP microserver FHEM2FHEM 5.8 (dblog) mit ESPEasy (Temp, Feuchte, Schalter, Aktor), SonOff + POW
Test RPI B FHEM 5.7
ESP8266 Testmodul, MySensors im Aufbau, ESP-1Wire-Bridge
https://github.com/mutanwulf/   oder http://www.cyberwulf.de

Online Prof. Dr. Peter Henning

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4933
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #15 am: 22 Februar 2017, 18:13:29 »
Zitat
Das lange Kabel zieht wa(h)rscheinlich die Betriebsspannung so weit runter, das knapp unter 3V ankommen
Das ist, um es deutlich zu sagen, Unsinn.

Ein langes Kabel (mit hohem Widerstand, und eben nur deshalb...) "zieht" eine Spannung nur dann herunter, wenn entsprechende Ströme fließen. Das ist aber bei den Temperatursensoren nicht der Fall, und wird bei einem Arduino am Ende der "langen" Leitung allerhöchstens dort wirksam.

Zu vermuten ist eher, dass hier entweder ein Verkabelungsfehler vorliegt, oder dass die Emulation eines 1-Wire Busmasters schon bei relativ wenigen Sensoren mit den auftretenden Leitungsechos nicht zurecht kommt.

LG

pah

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #16 am: 22 Februar 2017, 18:20:18 »
oder dass die Emulation eines 1-Wire Busmasters schon bei relativ wenigen Sensoren mit den auftretenden Leitungsechos nicht zurecht kommt.
Hi,
jetzt wird's interessant. Das Ding hängt im Prinzip an einem Arduino-Pin und verwendet diese Lib: https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_OneWire.html
Vorschläge?
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1810
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #17 am: 22 Februar 2017, 19:37:48 »
Ich habe insgesamt 7 1-wire-Tempsensor HM-Wired-Homebrew-Teil. Bis vor kurzem hatte ich nur 6 Stück davon im Einsatz. Als der 7. Sensor anschlossen wurde zeigen alle 0 Grad an. Kann das an der Kabellänge liegen? Der neue Sensor hat ca. 15m Kabelverlängerung (Grüne Busleitung) dran. Wenn ich den Sensor ohne die Verlängerung anschließe Funktionieren alle.
Nun kam im Winter auch noch das Problem dazu, dass die Sensoren ab Null Grad abwärts nicht mehr messen. Erst wenn die Temperatur wieder über Null steigt.

Ich hatte das selbe Problem. Ich verwende auch die 1-wire Routine aus der HM-Wired-Homebrew Library. Ich habe die Routinen so angepasst und erweitert, daß sie auf einen Wemos D1 mini laufen.
Ich habe 5 DS18B20 direkt (jeweils ca 2m Kabel) an einen Pin vom Wemos D1 mini angeschlossen. VCC der DS18B20 habe ich an 5 V und die Datenleitung mit einem Pullup nach 3,3 V.

Als ich nun mit 3 DS18B20 erweitern wollte, die an einem ca 20m Kabel hängen hat es nicht mehr funktioniert. Nur mit den 3 DS18B20 hat es funktioniert.
Dabei ist mir aufgefallen, daß der 4,7k Pullup zu groß ist. Mit 2,2k hat es dann funktioniert.
Evtl hätte es auch etwas gebracht die 3,3V am Datenleitungspin des Wemos D1 mini mit einem levelshifter auf 5V zu erhöhen. Dies habe ich aber nicht mehr weiter untersucht.

Ich habe die Routine etwas erweitert, daß sie auch mit 2 Datenpins funktioniert. Die 5 lokalen DS18B20 hängen nun an einem Pin und die 3 abgesetzten hängen an einem anderen Pin.
Bis auf eine Kleinigkeit funktioniert es stabil. Bei den Werten der 3 abgesetzten DS18B20 ist ca 1-2 mal in der Woche ein Ausreisser von 85C dabei.

Gruß Ralf

FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline Tedious

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1015
  • Indocti discant et ament meminisse periti
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #18 am: 23 Februar 2017, 09:12:58 »
Bislang läuft das bei mir alles problemlos. Ich habe vom Pi aus eine 5m Zuleitung in den Heizraum, dort eine Feuchtraum-AP Dose. Von hier aus gehe ich sternförmig auf die Sensoren. Ggf. mag es auch an der Verkabelung liegen - ich habe ein doppelt geschirmtes 2 x 2 x 0,6mm² Telefonkabel benutzt, verklemmt über die passenden Wago-Microklemmen. Wenn die Schirmung schlecht ist oder die Übergänge nicht sauber sind kann das das Signal durchaus beeinträchtigen...
FHEM auf Brix N3150/4GB/500GB mit 4xMapleCUN (433,3x868) und Jeelink, HUE, MiLight, Max! und SonOff, RPI2 mit 1Wire via Fhem2Fhem zur Heizungsüberwachung. Alexa...

Offline mutanwulf

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 38
    • Cyberwulf blogt
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #19 am: 23 Februar 2017, 14:11:03 »
Hallo,
vielleicht probierst du mal einen 100nF Kondensator parallel zur VCC und GnD am Sensor zu nehmen, vielleicht hilft das schon.

Hier mal eine andere Anleitung die aber eine Topologieübersicht enthält
https://shop.wiregate.de/1-wire-bus
 https://shop.wiregate.de/download/Bedienungsanleitung_Raumtemperaturfuehler_S_Serie (Seite 10)

Grüsse

Marcus
« Letzte Änderung: 24 Februar 2017, 22:56:57 von mutanwulf »
Master: HP microserver FHEM2FHEM 5.8 (dblog) mit ESPEasy (Temp, Feuchte, Schalter, Aktor), SonOff + POW
Test RPI B FHEM 5.7
ESP8266 Testmodul, MySensors im Aufbau, ESP-1Wire-Bridge
https://github.com/mutanwulf/   oder http://www.cyberwulf.de

Online Prof. Dr. Peter Henning

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4933
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #20 am: 23 Februar 2017, 17:14:41 »
@mutanwulf: >:( >:( So ein aus der Luft gegriffener Schnellschuss  hilft hier wirklich nicht weiter. Das ist, bei allem Respekt und ohne einen Neuling gleich verschrecken zu wollen, von derselben Qualität wie die "heruntergezogene Spannung".

@Thorsten Pferdekaemper: Die echten Busmaster haben eine ziemlich umfangreiche Ausstattung zur Signalformung - die bei einem GPIO-Pin natürlich fehlt. Man müsste das mal direkt vergleichen, indem man in der gleichen konkreten Schaltung zwischen den Busmastern wechselt.

Insgesamt sollt eman auf jeden Fall die Whitepaper von Maxim zur Bustopologie betrachten, siehe Links hier:
https://wiki.fhem.de/wiki/1-Wire_Busverlegung
https://wiki.fhem.de/wiki/1-Wire_St%C3%B6rungsbeseitigung

LG

pah


Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #21 am: 25 Februar 2017, 17:11:00 »
Hallo zusammen,

vielen Dank für eure Unterstützung und die zahlreichen Hilfestellungen. Heute habe ich mich mal von oben durchgearbeitet und systematisch alles durchprobiert. Mit dem Ergebnis dass nun alle 7 Sensoren die Temperatur messen. Ausschlaggebend war das anschließen eines zweiten Widerstandes 4,7k parallel zum bestehenden.
Ich habe auch noch ein 5V Netzteil verbaut, welches ich parallel mit angeschlossen habe, aber dass hatte keine Verbessrung gebracht. Ohne funktionieren die Sensoren jetzt auch. Es lag so wie es aussieht an dem zusätzlichen 4,7k Widerstand.

Ich habe zur Sicherheit die zusätzlichen 5V wieder mit angeschlossen. Kann ich das so lassen, oder ist das problematisch?

Das einzige was noch nicht funktioniert ist das mit den Temperaturen unter 0 Grad. Wie ich das jetzt gesehen habe muss die Umrechnung falsch sein. Ich habe das einmal mit Eiswürfeln simuliert.

Zitat
2017-02-25_14:33:16 HBW_1W_T10_HHB2703110_03 temperature_5.68
2017-02-25_14:35:00 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 5.25
2017-02-25_14:35:00 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_5.25
2017-02-25_14:35:10 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 8.37
2017-02-25_14:35:10 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_8.37
2017-02-25_14:35:23 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 9.00
2017-02-25_14:35:23 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_9.00
2017-02-25_14:35:33 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 15.81
2017-02-25_14:35:33 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_15.81
2017-02-25_14:35:43 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 18.25
2017-02-25_14:35:43 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_18.25
2017-02-25_14:35:46 HBW_1W_T10_HHB2703110_03 temperature: 5.68
2017-02-25_14:35:46 HBW_1W_T10_HHB2703110_03 temperature_5.68
2017-02-25_14:35:53 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 6.25
2017-02-25_14:35:53 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_6.25
2017-02-25_14:36:03 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 1.00
2017-02-25_14:36:03 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_1.00
2017-02-25_14:36:13 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 653.18
2017-02-25_14:36:13 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_653.18
2017-02-25_14:36:23 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 650.80
2017-02-25_14:36:23 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_650.80
2017-02-25_14:36:33 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 649.18
2017-02-25_14:36:33 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_649.18
2017-02-25_14:36:43 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 648.05
2017-02-25_14:36:43 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_648.05
2017-02-25_14:36:53 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 647.30
2017-02-25_14:36:53 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_647.30
2017-02-25_14:37:03 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 646.68
2017-02-25_14:37:03 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_646.68
2017-02-25_14:37:23 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature: 645.93
2017-02-25_14:37:23 HBW_1W_T10_HHB2703110_07 temperature_645.93
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #22 am: 25 Februar 2017, 17:50:10 »
Ich habe zur Sicherheit die zusätzlichen 5V wieder mit angeschlossen. Kann ich das so lassen, oder ist das
Das kann in der Tat sehr problematisch werden, weil dann unter Umständen zwei Netzteile versuchen, sich gegenseitig die Spannung zu regeln.
Das mit der Temperatur schaue ich mir mal an, kann aber ein bisschen dauern.
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #23 am: 04 Oktober 2017, 11:33:51 »

Von wegen der negativen Temperaturen: Das muss ich mir irgendwann mal genauer anschauen und selbst mal ausprobieren. Womöglich passt da was an der Umrechnung in FHEM nicht.

Hallo Thorsten,

da es nicht mehr lange dauert bis die Temperatur unter Null geht, wollte ich ich mal Fragen, ob du dir das einmal anschauen kannst?

Danke Dir
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #24 am: 06 Oktober 2017, 11:18:23 »
Hi,
sorry für die späte Antwort, aber das 1-Wire-Forum beachte ich normalerweise nicht weiter. Ich habe auch momentan ein paar "logistische" Probleme, mir das anzuschauen. Ich habe mir aber fest vorgenommen, mich die nächsten paar Tage darum zu kümmern.
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #25 am: 06 Oktober 2017, 23:54:38 »
Hi,
ich konnte das jetzt zumindest nachvollziehen. Es liegt am HM485-Modul in FHEM. Ich denke, ich werde da mal die nächsten Tage eine Korrektur liefern können.
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #26 am: 06 Oktober 2017, 23:58:05 »
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #27 am: 07 Oktober 2017, 22:36:11 »
Hi,
mit dem nächsten update (in FHEM) sollte das klappen. (Also ab Version 8.08.)
Gruß,
   Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #28 am: 08 Oktober 2017, 13:46:18 »
Danke Dir,

habe es gerade getestet. Leider komme ich mit Eiswürfel nicht unter 0 Grad. Muss dann doch warten bis es noch kälter wird.

Viele Grüße
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline holzwurm83

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 510
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #29 am: 08 Oktober 2017, 19:46:49 »
Habe es mit den Eiswürfeln doch unter 0 Grad geschafft und passt jetzt!

Vielen Dank für deine Mühe!
- Fhem auf einem MacMini Server
- CUL; HMLAN; CUNO2 für FS20; HM-Wired RS485 LAN Gateway
- HMW_Sen_SC_12_FM; HMW_LC_Sw2_DR; HMW_LC_Bl1_DR; HMW_IO_12_Sw7; HMW_IO_12_Sw14_DR; HMW_IO_12_FM; HBW_1W_T10
- HM-TC-IT-WM-W-EU; HM-CC-RT-DN

Offline Thorsten Pferdekaemper

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4221
  • Finger weg von der fhem.cfg
Antw:1-wire-Tempsensor
« Antwort #30 am: 08 Oktober 2017, 20:51:27 »
Hi,
ich wollte gerade vorschlagen, das Ding in die Tiefkühltruhe zu hängen...
Freut mich, dass es jetzt geht.
Gruß,
    Thorsten
RasPi
Heizkessel-Steuerung per Arduino und HTTPMOD
und einen Haufen Homematic (Wired)

 

decade-submarginal