Autor Thema: IPCam snapshots klappt nicht  (Gelesen 2081 mal)

Offline achim60

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
IPCam snapshots klappt nicht
« am: 10 April 2017, 12:40:18 »
Hallo,
ich habe mir ein zweiten raspberry zugelegt und nutze ihn mit dem kameramodul und motion.
Klappt alles wunderbar, auch das Einbinden per iframe.

jetzt würde ich gerne mit get IPCam snapshots erstellen.
Es tut sich aber nichts wenn ich es, zum testen,in das Kommandofeld eingebe.

Normal sollte doch dann unter dem storage  /media/Fritz.Nas  3 Snapshots liegen, was nicht der Fall ist ???


Internals:
   AUTHORITY  192.168.178.68:8081
   DEF        192.168.178.68:8081
   NAME       IPCam
   NR         218
   SEQ        0
   STATE      Defined
   TYPE       IPCAM
   Readings:
     2017-04-10 11:43:13   snapshots       0
Attributes:
   delay      2
   event-on-update-reading snapshots
   path       shot.jpg
   room       Cam
   snapshots  3
   storage    /media/Fritz.Nas

Offline Devender

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 322
  • smart --> smarter --> fhem
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #1 am: 10 April 2017, 20:48:13 »
Hast du dein media/Fritz.nas auch am Raspberry gemountetd?
FHEM 5.8 auf RasPi mit Jessy - CUL868, JeeLink Lacrosse
Komponenten: HM, IT, ELV, FB7390, FritzPL543,Sonos Play3
Mehrere Wandtablets sowie einen Smart Mirror
https://wiki.fhem.de/wiki/Anwesenheitserkennung#PRESENCE-Modul

Offline Otto123

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 10456
    • Otto's Technik Blog
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #2 am: 10 April 2017, 21:44:21 »
Hi,

ich dachte die Konstellation geht nicht - wegen:
Zitat
path
Defines the path and query component of the complete URI to get a snapshot of the camera. Is the full URI of your ip-cam for example http://CAMERA_IP/snapshot.cgi?user=admin&pwd=password, then only the path and query part is specified here (without the leading slash (/).
Example:
attr ipcam3 path snapshot.cgi?user=admin&pwd=password
Da ist doch keine Snapshot Funktion definiert oder?


Gruß Otto
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,ET9200,Arduino nano,ESP8266

Offline achim60

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #3 am: 11 April 2017, 10:58:33 »
Das NAS habe ich gemountetd. Es liegt wohl an dem path, wie Otto schon schrieb.
Jedoch weiß ich nicht was da rein kommt.

Bei mir gibt es kein Benutzername und Passwort. Iframe geht ja auch ohne Probleme ;)

Es soll ja auch ohne Probleme möglich sein Bilder von einer öffentlichen Webcam  zu holen:

https://www.fischer-net.de/hausautomation/fhem/49-fhem-modul-ipcam-holt-bilder.html

auch das klappt nicht.

Kann ich nicht einfach das Bild was über iframe reinkommt nutzen ?


Offline Otto123

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 10456
    • Otto's Technik Blog
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #4 am: 11 April 2017, 13:44:51 »
Hi,

Das Modul IPCam baut meines Wissens darauf auf, dass die Webcam in der Lage ist per Befehl Snapshots zu machen. Das Modul steuert die Webcam. Ich denke die Pi Cam kann das so nicht, zumindest  ist das mein Kenntnisstand.

Für Android Handys gibt es eine App, mit der geht das.

Gruß Otto
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,ET9200,Arduino nano,ESP8266

Offline achim60

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #5 am: 11 April 2017, 14:29:22 »
ok das verstehe ich.
Nur ist mir nicht klar warum ich von einer öffentlichen Webcam alle 60 Minuten ein Bild holen kann, wie unter
https://www.fischer-net.de/hausautomation/fhem/49-fhem-modul-ipcam-holt-bilder.html

beschrieben.

Zitat :

Öffentliche WebCam auf einer Internetseite

Von einer öffentliche WebCam soll alle 60 Minuten ein Bild geholt werden:

define schloss IPCAM www2.braunschweig.de
attr schloss path webcam/schloss.jpg
attr schloss storage /srv/share/surveillance/snapshots

Der dazu gehörige Job lautet:
define snapshot_schloss at +*00:01:00 get schloss image


Meine Cam rufe ich ja auch nur über http://192.168.178.68:8081 auf ::)

Offline Devender

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 322
  • smart --> smarter --> fhem
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #6 am: 12 April 2017, 22:20:25 »
Kannst du mal versuchen, deine Webcam mit einem Netzwerkanalysetool vom Browser zu untersuchen?
Ich habe das bei meinen Kameras auch gemacht um an alle möglichen Befehle ranzukommen. ggf. geht das auch mit der Kamera vom PI...

Vielleicht hast du auch eine: http://ipadress:port/videostream.cgi?rate=0
FHEM 5.8 auf RasPi mit Jessy - CUL868, JeeLink Lacrosse
Komponenten: HM, IT, ELV, FB7390, FritzPL543,Sonos Play3
Mehrere Wandtablets sowie einen Smart Mirror
https://wiki.fhem.de/wiki/Anwesenheitserkennung#PRESENCE-Modul

Offline regenbieger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #7 am: 12 April 2017, 23:25:10 »
Habe auch motion mit 2 Kameras am laufen und hole mir für Telegramm die Bilder wie folgt:
TeleFHEM:msgText:.*
{
my $dev=ReadingsVal('TeleFHEM','msgPeer','');;
my $sta=$EVENT;;
if (index(lc($sta), lc("grins")) != -1) {
my $find = "grins";;
$sta=~ s/$find//gi;;
$sta=~ s/^\s+|\s+$//g;;
if (index(lc($sta), lc("1")) != -1) {
{system('wget http://192.168.178.??/picture/1/current/ -O /opt/fhem/www/snapshots/raspcam.jpg')};;
$sta='/opt/fhem/www/snapshots/raspcam.jpg';;
}
elsif (index(lc($sta), lc("2")) != -1) {
{system('wget http://192.168.178.??/picture/3/current/ -O /opt/fhem/www/snapshots/logicam.jpg')};;
$sta='/opt/fhem/www/snapshots/logicam.jpg';;
}
fhem ("set TeleFHEM sendPhotoTo $dev $sta");;
}
....
FHEM und WEEWX auf Raspberry

Offline achim60

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #8 am: 16 April 2017, 11:17:08 »
Hallo zusammen,
mit einem Netzwerkanalysetool konnte ich nichts raus finden. Wahrscheinlich deswegen weil die Kamera ja nicht direkt angesprochen wird sondern mit der Software Motion.

@regenbieger ich bin jetzt nicht so bewandert was Perl angeht und würde das mit DOIF umsetzen.
Jetzt habe ich den Befehl einmal direkt auf der Shell eingegeben. Er legt die Datei an und diese wird immer größer, wenn ich das nicht abbreche.

Das scheint jetzt nicht richtig zu sein und öffnen kann ich die auch nicht.

Gruß

Offline regenbieger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #9 am: 17 April 2017, 00:41:30 »
Mir unterschwellig Perl-Kenntnisse vor zu werfen ist schon der Hammer  :o

Schau mal ob dein Motion aktuell ist und dann in dem Unterpunkt Video streaming auf den Link Snapshot URL klicken. Da habe ich den Pfad her, dein Pfad sieht eher nach nem Video Stream oder so aus. Aber viel mehr kann ich dazu auch leider nicht sagen, ich friemel mir den Kram mit viel Versuch und Irrtum zurecht und wenn's lauft ist gut.

Viel Erfolg
« Letzte Änderung: 17 April 2017, 00:50:27 von regenbieger »
FHEM und WEEWX auf Raspberry

Offline bajogger

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 102
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #10 am: 17 April 2017, 08:34:28 »
Ich habe eine IP Cam am laufen und Snapshots holen und speichern funktioniert super.
Eventuell ist die Geschichte mit Motion etc.anders, aber sage dir trotzdem mal was mir auffällt.

Zuerst heißt der Befehl zum Snapshots holen "get Kameraname Image " (lmage habe ich bei dir nicht gesehen.)
Den Befehl kannst du in der weboberfläche von FHEM absetzen. Sollte schon wo deine Cam definiert ist per Mausklick möglich sein.
Danach müsstest du Readings sehen. Ich glaube du hattest definiert das 2 Bilder gemacht werden. Diese Beiden mit aktuellem Zeitstempel.
Wenn dort nichts erscheint ist vermutlich der Path falsch definiert. Kann bei jeder Kamera zwar unterschiedlich sein, lautet bei mir
snapshot.cgi?user=admin&pwd=
Du siehst ich habe kein Passwort vergeben. In Path kommt es trotzdem rein nur leer
Vielleicht versuchst du es mal
FHEM auf Raspberry Pi, CUL 433 und CUL 866,
Diverse IT Empfänger für Rolladen und Licht, IPCam Instar 2905

Offline achim60

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #11 am: 18 April 2017, 11:39:07 »
Erst einmal möchte ich allen danken, die mir helfen wollen  ::)
@regenbieger
Der Code sieht aber, für mich, schon recht professionell aus  ;D
Motion hat normal keine grafische Oberfläche. Wo hast Du die her ?

@bajogger
Wenn ich auf get IPCam Image klicke hängt sich Fhem auf.
Ich muss dann per shell Fhem stoppen und wieder starten  :-[

Internals:
   AUTHORITY  192.168.178.68:8081
   DEF        192.168.178.68:8081
   NAME       IPCam
   NR         218
   SEQ        0
   STATE      Defined
   TYPE       IPCAM
   Readings:
     2017-04-14 10:26:37   snapshots       0
Attributes:
   delay      2
   event-on-update-reading snapshots
   path       snapshot.cgi?user=admin&pwd=
   room       Cam
   snapshots  1
   storage    /opt/fhem/www/snapshots

Ich habe gestern Raspbian, Motion neu aufgesetzt und upgedatet mit dem Hintergedanken das es nun geht.
Leider nicht  :-\
Die config von motion per http aufrufen, wie hier beschrieben, klappt auch nicht. Er zeigt mir dann nur das aktuelle Bild von der Kamera.
Da muss irgendwo der Fehler liegen, den ich noch suche.

http://www.linux-community.de/Internal/Artikel/Print-Artikel/LinuxUser/2010/12/Objekte-mit-Motion-per-Video-ueberwachen/(article_body_offset)/8#article_thttp-aktionen

Offline regenbieger

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #12 am: 18 April 2017, 23:23:02 »
Baah, bin ich wieder mal getappt  >:(
Ich verwende motionEye. Das habe ich dann nach einigen mehr oder weniger erfolgreichen Versuchen mit motion dann als komplett Image auf den Raspi geschubst und das lief dann prima. Leider habe ich das schon wieder verdrängt, weil es läuft ja  ;)
Ist hier zu finden:
https://github.com/ccrisan/motioneye/wiki

und ein hübsches grafisches Frontend für motion

sorry wenn ich da etwas Verwirrung gestiftet habe  :-[
FHEM und WEEWX auf Raspberry
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline AnDiBaCkE

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 23
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #13 am: 12 Mai 2018, 09:42:10 »
Hallo zusammen,

ich habe ein ähnliches Problem.
Ich möchte gerne durch einen in FHEM eingebundenen Bewegungsmelder einen Snapshot auf dem Motioneye Pi ablegen. Dies soll zusätzlich zur Motion Detection passieren da die Erkennung nicht immer einwandfrei funktioniert. Als Ansatz dafür gibt es in der Motioneye Oberfläche den Snapshot Button.
Der Link zum Snapshot aus den Einstellungen funktioniert nur wird dieses Bild nach Aufruf der URL nicht gespeichert.
Hat jemand den gleichen Ansatz und kennt die komplette URL zum Abspeichern eines zusätzlichen Bildes im Motioneye Ordner? Gut wäre also wenn man nur durch den URL Aufruf eine Speicherung durchführen könnte.

Vielen Dank!

Gruß, Andibacke
FHEM auf RasPi2
CUL und HMLAN Adapter

Offline philipp84

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:IPCam snapshots klappt nicht
« Antwort #14 am: 04 November 2018, 00:01:26 »
Hallo zusammen,

ich habe ein ähnliches Problem.
Ich möchte gerne durch einen in FHEM eingebundenen Bewegungsmelder einen Snapshot auf dem Motioneye Pi ablegen. Dies soll zusätzlich zur Motion Detection passieren da die Erkennung nicht immer einwandfrei funktioniert. Als Ansatz dafür gibt es in der Motioneye Oberfläche den Snapshot Button.
Der Link zum Snapshot aus den Einstellungen funktioniert nur wird dieses Bild nach Aufruf der URL nicht gespeichert.
Hat jemand den gleichen Ansatz und kennt die komplette URL zum Abspeichern eines zusätzlichen Bildes im Motioneye Ordner? Gut wäre also wenn man nur durch den URL Aufruf eine Speicherung durchführen könnte.

Vielen Dank!

Gruß, Andibacke

Hey Andibacke,
bist du hier mittlerweile weiter gekommen ? Ich konnte trotzt intensiver Suche nicht finden bräuchte aber genau die von dir beschriebene Funktion.

Gruß, Philipp